Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ В СОЗНАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Работа №92845

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические подходы к психологическому изучению политических лидеров 10
1.1. Психологическая специфика политического лидерства 10
1.1.1. Психологические характеристики политических лидеров, влияющие на их поведение..13
1.2.1. Специфика представления как психического процесса 19
1.3. Влияние действующей обстановки и психологических особенностей населения на
формирование представлений о политическом деятеле 23
1.4. Про поколения 31
Глава 2. Методы и организация исследования 34
2.1. Описание выборки исследования 34
2.2. Методы исследования 36
2.3. Процедура исследования 49
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 50
3.1. Первичный анализ данных анкетирования 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
Список использованных источников 75
Приложения

Аннотация
Основной целью настоящей работы стало исследование представлений респондентов о психологических характеристиках политических лидеров разных периодов истории России (И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, Д. А. Медведев, В. В. Путин). Выборка исследования: жители г.Санкг-Петербурга - представители старшего, среднего, младшего поколений (106 человек: 59 мужчин, 47 женщин в возрасте от 18 до 65 лет). Методы исследования: метод семантического дифференциала, метод незаконченных предложений, тест Т.Куна «Кто Я?», методика смысложизненных ориентаций Д.А.Леонтьева. Выявлены статистически значимые различия в представлениях респондентов о психологических характеристиках, политических взглядах и эффективности деятельности различных советских и российских политических лидеров. Обнаруженные различия связаны с принадлежностью респондентов к определенному поколению, а также с их смысложизненными ориентациями, образом страны и особенностями идентичности.
Ключевые слова: поколения, политический лидер, представление, политика, психологические характеристики, смысложизненные ориентации, образ лидера.
В наши дни общество проживает в очень сложном, динамичном и постоянно изменяющемся мире, где политическое лидерство является инструментом организации власти и отражается в сознании представителей разных социальных слоев. Здесь циркулирует активная деятельность, непримиримая борьба различных мнений и идей, наличие желаний и всевозможных стремлений индивидов, но ключевую роль играет - политика. Политика, в которую независимо от наших желаний вовлечены все мы. Политика, в которой основной силой являются массы людей. Политика, в которой эти массы, различным образом организованы. В которой есть партии, в которой есть вожди, есть лидеры.
Политика (греч. politike - искусство управления государством) - область взаимоотношений и различных видов деятельности между социальными общностями людей по осуществлению общих интересов при помощи разнообразных средств, основным из которых выступает политическая власть. Стоит отметить, что существует большое множество определений данного термина. Одни авторы делают акцент на управленческих функциях политики, говоря, что политика - это искусство управлять обществом. Другие - связывают политику с властными отношениями, при этом имеют в виду, силовые методы осуществления власти. Некоторые - проводят корреляцию политики с юриспруденцией.
В политической сфере при огромном количестве определений ее основного объекта исследования, имеется несколько актуальных аспектов, которые необходимо указать. Первостепенно, что понимается под термином «политика», — это политика как система институтов государства. Следующий аспект - понятие политики, с позиции особой динамичности деятельности упорядоченной системы политических институтов. Также, не менее важный аспект понимания политики выносится сквозь призму особой системы правил политической игры. Политика подвластна регулирующей ее законодательной базе. Специальное место отведено политике в рамках отдельной системы ценностей, мнений, установок граждан. Такой взгляд на политику выявляет в ней ее доктринальный, идеологический характер. Еще одно понимание политики — как вида деятельности индивида. Это положение политики связано с представлением о том, что политику делают люди, и, следовательно, их действия и есть фундаментальный объект изучения политической науки.
Неотъемлемой частью политики является политическое лидерство. Политическое лидерство — это символ общности и образец политического поведения группы (групп), способный реализовать ее (их) интересы с помощью власти. Лидерство - феномен власти, способность одного лица заставлять что- либо делать других. Политическое лидерство интересный предмет, он всегда был притягателен для ученых самых разных школ, самых разных направлений. Он не терял актуальности много веков, и он же оставался одной из самых пугающих тайн для политических шарлатанов и обывателей.
Лидерство по своей природе способно сплотить граждан в совместных усилиях и осуществлять эту задачу в течение длительного времени. В современных трактовках политическое лидерство представляется одним из наиболее четких путей, на котором людей можно побудить к совместной работе по улучшению своей жизни.
В современных условиях развития общества, когда идет радикальное изменение общественных структур, получают новое развитие глобальные проблемы (экология, политология, массовая культура). Значительно возрастает в этих условиях роль и место личности, особенно личности, которая стоит во главе исторического процесса - политического лидера. Поэтому социально¬философское осмысление роли и места политического лидера в изменяющемся мире возрастает по ряду стратегических направлений социально-политической жизни, приобретает особую актуальность, становится все более необходимым в переустройстве общественных структур. Вместе с тем, проблема политического лидерства остается одной из наиболее исследованных проблем в среде современных наук, однако, это не способствует росту эффективности и результативности действий политических лидеров, и вместе с этим, не создает достаточной научной основы для осмысления места лидера в условиях переломного периода в истории нашего мира.
Необходимо отметить, что политическая психология относительно недавно приступила к исследованию факторов, мотивирующих участие человека в политике и подключение его к различным ее формам. Психологическая наука, используемая для понимания политических феноменов, имеет и свой подход к исследованию, свою точку зрения на человеческое измерение политики.
Исследование роли и содержания деятельности политических лидеров, а также представлений граждан страны об их характеристиках, приобретает особую актуальность и становится все более необходимым в условиях осмысления потенциала страны и формулировки национальных приоритетов для преодоления последствий кризисных явлений.
В настоящей работе проводится исследование относительно того, как представляют психологические характеристики советских и российских политических лидеров представители разных поколений.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в наше время существуют определенные затруднения в представлении политического лидерства, что проявляется в недоверии к государственной власти. Решения, принятые государством, нередко исполняются очень медленно, и далеко не в полном объеме. Следовательно, для нормальной работы власти, выявления причин недоверия к ней, а также возвращении к ней доверия, крайне необходимо провести изучение представлений разных поколений о психологических характеристиках советских и российских политических лидеров.
Целью данной работы является исследование представлений разных поколений о психологических характеристиках политических лидеров разных периодов истории России и их сравнительный анализ.
Задачи:
1) Провести теоретический обзор литературы по проблеме психологического изучения политических лидеров, определить психологические характеристики политика, представленные в сознании граждан страны.
2) Проанализировать влияние действующей обстановки и психологических особенностей населения на формирование представлений о политическом деятеле.
3) Описать психологическую специфику представителей разных поколений.
4) Провести эмпирическое исследование представлений о психологических характеристиках советских и российских политических лидеров с точки зрения разных поколений.
5) Выявить психологические характеристики советских и российских политических лидеров, общие и различные с точки зрения разных поколений.
6) Выявить и проанализировать корреляционные взаимосвязи между представлениями разных поколений о психологических характеристиках советских и российских политических лидеров, образом России, психическими состояниями и смысложизненными ориентациями респондентов.
Предметом исследования являются представления респондентов о психологических характеристиках советских и российских политических лидеров.
Объектом являются жители Санкт-Петербурга, представители разных поколений.
Политические лидеры:
Советские - Иосиф Виссарионович Сталин, Никита Сергеевич Хрущев, Леонид Ильич Брежнев, Михаил Сергеевич Горбачев,
Российские - Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев.
Гипотезы исследования:
1. В представлениях представителей разных поколений о психологических характеристиках советских и российских политических лидерах, их политических взглядах и эффективности деятельности имеются статистически значимые различия. Старшее поколение ярче идентифицирует психологические характеристики советских политических лидеров, тогда как среднее и младшее - российских.
2. Представления респондентов о психологических характеристиках советских и российских политических лидерах связаны с их смысложизненными ориентациями, образом страны и психическими состояниями.
Под психологическими характеристиками в работе понимаются: особенности личности политика, особенности политического поведения.
Методы исследования:
1. Методика «Образ страны» (В.Ф.Петренко)
2. Метод семантического дифференциала (модифицированный вариант);
3. Метод незаконченных предложений (модифицированный вариант);
4. Методика смысложизненных ориентаций (в адаптации Д.А.Леонтьева);
5. Методы математического анализа и статистической обработки данных (первичные статистики, t-критерий Стьюдента, метод корреляционного анализа по Пирсону).
Полученные результаты вносят вклад в развитие таких областей политической психологии, как психология политического лидерства, психология политической социализации, историческая психология, а также могут иметь практическую значимость при разработке и реализации политических программ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время, в процессе глобализации, на политического лидера возлагается огромная ответственность. Самым главным, чего от него ждут, является решение экономических, социальных и политических проблем. На национальном уровне, главным образом, ставится задача формирования эффективной государственной политики, которая эффективно поддерживала бы устремление являться и оставаться конкурентоспособными во всемирном масштабе. На международном уровне - это формирование мировой политики, которая позволяла бы укреплять и удерживать авторитет России на мировой арене.
В динамично изменяющейся обстановке, в рамках ускорения социального развития, настоящий политический лидер обязан владеть широким спектром информации в самых различных сферах социума - в психологической политической, экономической, культурной и др.
Целью данной работы было стало исследование представлений респондентов о психологических характеристиках политических лидеров разных периодов истории России (И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, Д. А. Медведев, В. В. Путин)
Гипотеза о том, что у российских лидеров выявляются другие черты, чем у советских лидеров подтвердилась значительно. Были выявлены статистически значимые различия в представлениях респондентов о психологических характеристиках, политических взглядах и эффективности деятельности различных советских и российских политических лидеров. Обнаруженные различия связаны с принадлежностью респондентов к определенному поколению, а также с их смысложизненными ориентациями, образом страны и особенностями идентичности
Следовательно, нашла подтверждение следующая наша гипотеза о том, что представления респондентов о психологических характеристиках советских и российских политических лидерах связаны с их смысложизненными ориентациями, образом страны и психическими состояниями.
Для представителей младшего, среднего и старшего поколения, политический лидер - это высокоорганизованный, активный, в высшей степени ответственный, хороший дипломат, смелый, и независимый, имеющий четкие цели и задачи человек, способный управлять индивидами, носитель идей, который может завлечь ими других, кристально чисто представляющий, для чего он пришел к власти. В сфере его активной работы должны разрешаться различные проблемы внутри страны, а также повышаться ее авторитет на международной арене (при этом, нельзя забывать о нуждах и проблемах граждан), вместе с этим должна создаваться такая политика, которая будет способствовать объединению и укреплению всего населения страны.
В заключение, отметим, что с точки зрения политической психологии, политический лидер - человек, который благодаря своим личным качествам, политическим и иным капиталам, способен вести за собой политическую систему общества и людей в целом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что представление представителей разных поколений о политическом лидерстве близко к общепризнанному пониманию данного явления.
Актуальность и потенциальные перспективы дальнейшей работы над исследованной тематикой будут продолжены в процессе будущего обучения в аспирантуре.


1. Алексеева Т. А. Личность и политика в переходный период: проблемы легитимности власти // Вопросы философии. 1998. - № 7.
2. Андреева Г.М. Психология социального познания. М., 2000.
3. Бендас Т.В. Психология лидерства. М. 2009 стр. 58 - 75.
4. Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995.
5. Васильев В.К. Феноменология лидерства // Общество и политика / Под ред.
В.Ю. Большакова. СПб., 2000.
6. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
7. Величковский В.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р Психология восприятия. М.: 1973.
8. Головин Н.А. Теоретико-методологические основы исследования политической социализации. СПб.: СПбГУ, 2004. Толстых А.В. Опыт конкретно-исторической психологии личности. СПб.: Алетейя, 200б.
9. Громыко А.Л. Политическое лидерство. Лекция. М.: Знание, 2002.
10. Дейнека О.С. Экономическая психология: социально-политические проблемы, СПб: СПбГУ 1999;
11. Егорова-Гантман Е., Косолапова Ю., Минтусов Е. Восприятие власти. // Власть, 1994, №
12. Егорова-Гантман Е.В. Психологические методики исследования личности политических лидеров. М., 1988.
13. Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. М., 1998.
14. Ильин М.В., Коваль Б.И. Личность и политика. Кто играет короля // Политические исследования, 1991, №б.
15. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). 2-е изд. — М.: Смысл, 2000.
1б. Капустина А. Н. Многофакторная личностная методика Р Кэттеллла. - СПб.: Речь, 2001.
Конфисахор А.Г. Основы политической психологии, СПб, 2010.
17. Козырева А.Ю. Политическая психология. Влияние государственных структур на мировоззрение индивида. М.: ДА МИД РФ, 2001.
18. Кричевский Р.Л., Рыжак М.М. Лидерство как структурный феномен. М., «Аспект Пресс», 1999
19. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984.
20. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.
21. Менегетти А. Психология лидера. М., 2002.
22. Московичи С. Машина, творящая богов. М.: "КСП+", 1998. - 458 с.
23.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии.М., 2001. 24.Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера. М., 2002.
25. Политическая психология. Хрестоматия /Составитель Е.Б. Шестопал. М.: Аспект Пресс, 2007
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ