Объект исследования - ПАО «РОСБАНК» (г. Москва).
Проведен анализ финансовых рисков за 2019-2021 годы.
Дана оценка эффективности системы управления рисками .
Указаны пути совершенствованию системы риск-менеджмента.
Введение …………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические основы системы риск-менеджмента коммерческого банка ……… 5
1.1 Система риск-менеджмента кредитной организации: сущность и основные элементы …5
1.2 Методы анализа и способы управления рисками кредитной организации ……15
1.3 Современная организация системы риск-менеджмента в коммерческом банке …30
2 Анализ и управление банковскими рисками в системе финансовой безопасности ПАО «РОСБАНК» ………………………………………... 35
2.1 Общая характеристика и рыночная позиция Банка ………………... 35
2.2 Анализ финансовых рисков на примере ПАО «РОС-БАНК»……..... 42
2.3 Оценка эффективности системы управления рисками Банка…….... 58
3 Рекомендации по совершенствованию системы риск-менеджмента ПАО «РОС-БАНК»64
Заключение…………… 81
Список использованных источников ……………90
Цель дипломной работы – исследование теоретических и практических аспектов управления рисками коммерческого банка для разра¬ботки и обоснования мероприятий по повышению эффективности риск-ме¬неджмента.
Объект исследования – система риск-менеджмента на примере ПАО «РОСБАНК».
Предмет исследования – экономические отношения, возникающие в процессе управления рисками коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
исследовать понятие, сущность и классификацию рисков коммерческого банка;
исследовать сущность системы риск-менеджмента кредитной организации, а также определить основные ее элементы;
рассмотреть существующие методики оценки рисков и применяемые банками способы для их регулирования;
проанализировать особенности системы управления рисками и ее организацию в банке;
на примере ПАО «РОСБАНК» провести анализ финансовых рисков и сформулировать выводы о качестве управления ими;
обозначить основные проблемы и тенденции развития банков¬ского сектора, влияющие на деятельность банка;
выявить проблемы и разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы риск-менеджмента ПАО «РОСБАНК» в системе финансовой безопасности кре¬дитной организации.
Теоретической базой послужили труды отечественных деятелей таких, как П.П. Ковалев, О.И. Лаврушин, И.В. Ларионова, С.Ю. Хасянова и другие, посвященные исследуемой проблеме. Информационная база выпускной квалификационной работы вклю¬чает в себя периодические издания, материалы Банка России, рейтинговых и экспертных агентств, публикуемую отчетность ПАО «РОСБАНК».
В ходе написания дипломной работы были применены: метод анализа экономической литературы, посвященной теоретико-методологическим осно¬вам исследования управления рисками коммерческих банков, методы эконо¬мического и финансового анализа, синтеза и статистические методы.
Объем и структура выпускной квалификационной работы обусловлены поставленной целью и задачами исследования. Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении отражена актуальность темы выпускной квалификационной работы, выделены цель и задачи исследования, предмет и объект, применяемые методы исследования и практическая значимость.
Первая глава работы посвящена теоре¬тическим аспектам системы риск-менеджмента коммерческого банка таким как поня¬тие, сущность и виды банковских рисков, методы их оценки и управления, сущность и содержание системы риск-менеджмента, ее структура и организация в современной кредитной организации.
Вторая глава включает в себя общую характеристику банка, анализ фи¬нансовых рисков и оценка эффективности системы управления ими на примере ПАО «РОСБАНК».
В третьей главе выявляются основные тенден¬ции и резервы роста, разрабатываются мероприятия и рекомендации по управ¬лению рисками в системе финансовой безопасности банка.
Практическая значимость дипломной работы находит свое отражение в возможности применения результатов исследования в деятельности коммер¬ческих банков в сложившейся экономической ситуации для повышения эффективности управления финансовыми рисками.
Заключение содержит основные выводы по результатам работы, а также описывает степень достижения поставленной цели и задач.
По итогам проведенного исследования в рамках выпускной квалификационной работы была выполнена поставленная цель, реализованы задачи и были сделаны следующие выводы.
Рассмотрев научную литературу, мы пришли к выводу, что банковский финансовый риск – это вероятность отклонения имеющих денежное выражение и влияющих на финансовое состояние результатов в худшую сторону от желаемых, которая возникает под воздействием совокупности внешних и внутренних угроз. Еди¬ной классификации данной категории не существует, однако нами были изу¬чены самые распространенные вариации разных авторов. Далее в работе мы рассмотрели современные методы анализа и способы управления финансо-выми рисками, а также рассмотрели формирование и организацию службы управления рисками в современных коммерческих банках
Кредитной организации присуща борьба с рисками, возникающими в ходе осуществления банковской деятельности. В рамках финансовых рисков в российском банковском секторе наибольшее внимание получили кредитный, рыночный и риск ликвидности, которые были проанализированы в рамках представленной работы.
Оценка рисков является неотъемлемой частью системы управления рисками. У кредитных организаций есть как рекомендации и требования Банка России к использованию определенных методик оценки, так и выбор среди широкого перечня децентрализованного подхода анализа финансовых рисков. Для внешнего же пользователя возможности в использовании методик ограничены, так как большая часть из них требует наличия данных, не находящимся в открытом доступе. В работе были рассмотрены методики, позволяющие оценить уровень финансовых рисков на основе публикуемых форм отчетности и иных данных кредитной организации.
На сегодняшний день кредитные организации обязаны создавать системы управления финансовыми рисками. Ее формирование позволяет структурировать взаимодействие с рисками, определять значимые риски, методы воздействия на них, сопоставлять принимаемые решения с результатами для дальнейшей оптимизации процессов. При этом оптимальной формой в существующих реалиях является интегрированная система риск-менеджмента. Не менее важным аспектом здесь выступает формирование адекватной и эффективной риск-культуры.
Во второй главы выпускной квалификационной работы мы проанализировали финансовые риски ПАО «РОСБАНК». По результатам анализа мы сделали вывод, что наиболее крупным риском для Банка является кредитный риск. Кризис, вызванный пандемией, незначительно повлиял на кредитный портфель, слегка занизив темпы роста. В целом кредитный риск Банка находится на приемлемом уровне, а кредитный портфель преимущественно состоит из высококачественных ссуд. Ликвидность находится на высоком уровне, это подтверждает балльно-весовая оценка риска ликвидности. Уровень стрессоустойчивости характеризовался как «высокий». В результате gap-анализа нами был выявлен значительный запас балансовой ликвидности, который позволяет Банку нивелировать последствия кризиса. Банк имеет портфель ценных бумаг, состоящий из долговых бумаг высоконадежных эмитентов, что позволяет снижать величину фондового риска. Однако, анализ рыночного риска говорит о значительном его увеличении. Прирост обеспечен увеличившимися процентным и валютным рисками. Все обязательные норма¬тивы Центрального Банка РФ соблюдаются и масштабы деятельности расши¬ряются на протяжении 2019–2021 гг.
Результаты проведенного анализа системы риск-менеджмента ПАО «РОСБАНК» позволяют говорить о высоком уровне развития системы управления рисками, соответствующему характеру и масштабу деятельности Банка.
На основе результатов проведенной оценки финансовых рисков и системы управления ими в ПАО «РОСБАНК» были предложены следующие мероприятия по совершенствованию системы риск-менеджмента.
В условиях нестабильной экономической ситуации наибольшее внимание следует уделять рискам корпоративного кредитного портфеля. В связи с этим была использована модель оценки вероятности дефолта заемщиков, оценена текущая структура корпоративных клиентов банка в разрезе отраслей экономики и спрогнозирована более оптимальная структура корпоративного кредитного портфеля, сокращающая вероятность банкротства заемщиков, а значит и уменьшающая корпоративные кредитные риски. На основе отраслевых индексов Московской биржи мы пришли к выводу, что в структуре кредитного портфеля необходимо снижать долю заемщиков из отраслей транспорта, машиностроения, строительства и торговли. Большее внимание может быть уделено компаниям из отраслей химической промышленности, сельского хозяйства и телекоммуникаций.
Так, в рамках привлечения новых клиентов-юридических лиц будет достигнуто снижение вероятности дефолта кредитного портфеля, а также повысится уровень его диверсификации. Результаты прогнозного расчета позволяют говорить об эффективности предложенных мероприятий.
Также в рамках третьей главы был сделан акцент на развитие риск-культуры ПАО «РОСБАНК». Повышение риск-культуры будет способствовать проведение интервьюирования сотрудников, позволяющее оперативно выявлять банковские риски.
Таким образом, предложенные мероприятия позволяют охватить широкий круг проблем, которые были выявлены в результате исследования деятельности Банка и способны помочь ему снизить уровень финансовых рисков и улучшить систему управления ими.
1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395–1 «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
2. Положение Банка России от 30.05.2014 N 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
3. Положение Банка России от 01.12.2015 N 507-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
4. Положение Банка России от 03.12.2015 N 511-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
5. Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
6. Положение Банка России от 23.10.2017 N 611-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
7. Положение Банка России от 03.09.2018 N 652-П «О порядке расчета размера операционного риска» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
8. Положение Банка России от 08.04.2020 N 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
9. Положение Банка России от 07.12.2020 N 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
10. Указание Банка России от 15.04.2015 N 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
11. Указание Банка России от 07.12.2015 N 3883-У «О порядке проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала кредитной организации и банковской группы» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
12. Указание Банка России от 03.04.2017 N 4336-У «Об оценке экономического положения банков» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
13. Указание Банка России от 07.08.2017 N 4482-У «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
14. Инструкция Банка России от 29.11.2019 N 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
15. Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И (ред. от 06.05.2019) «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
16. Письмо Банка России от 27.07.2000 N 139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
17. Письмо Банка России от 24.05.2005 N 76-Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
18. Письмо Банка России от 02.10.2007 N 15-1-3-6/3995 «О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
19. Письмо Банка России от 10 июля 2001 г. N 87-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
20. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору «Система внутреннего контроля в банках: основы организации» (Базельский комитет по банковскому надзору, Базель, сентябрь 1998 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
21. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь / А.Н. Азрилиян, О.М. Азрилиян, Е.В. Калашникова. – М.: Институт новой экономики, 2002. – 469 с.
22. Алабина Т.А. Банковский менеджмент: учебное пособие для вузов / Т. А. Алабина, И. Г. Грентикова, А. А. Юшковская, – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 107 с.
23. Алиев Б.Х. Управление рисками как элемент системы внутреннего контроля банка // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 3341–3345.
24. Антропов Д.Л. Интегрированный риск-менеджмент в системе управления банком // Деньги и кредит. – 2015. – № 1. – С. 33–35.
25. Астрелина, В.В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке: учебное пособие / В.В. Астрелина, П.К. Бондарчук, П.С. Шальнов. — М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. – 176 с.
26. Балдин К.В. Риск-менеджмент: учебное пособие / К.В. Балдин. – М.: Эксмо, 2006. – 288 с.
27. Бережная, Е.В. Управление банковскими рисками: учебник / Е.В. Бережная, С.В. Зенченко, М.В. Сероштан, О.В. Бережная. – М.: Дашков и К, 2020. – 180 с.
28. Боровкова, В.А. Банки и банковское дело в 2 ч. Часть 2: учебник / В.А. Боровкова. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 189 с.
29. Всяких, Ю.В. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке как основа его финансовой устойчивости / Ю.В. Всяких, А.И. Давыдова. // Молодой ученый. – 20 15. – № 23. – С. 501–504.
30. Гаретовский Н.В. Финансово-кредитный словарь / Н. В. Гаретовский. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 511 с.
31. Дугин, А.Д. Разработка системы управления рисками и капиталом: учебник / А.Д. Дугин, Г.И. Пеникас. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 367 с.
32. Ишков В.С. Модели оценки степени процентного риска / В.С. Ишков, И.А. Киселева // Молодежь и наука. – 2016. – №9. – С. 28–36.
33. Ковалев П.П. Банковский риск-менеджмент: учебное пособие / П.П. Ковалев. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
34. Кравцов В.В. Сущность, классификация и методы анализа банковских рисков // Финансовые рынки и банки. – 2020. – №6. – С. 72–74.
35. Кузьмичева И.А. Система управления банковскими рисками / И.А. Кузьмичева, Э.А. Подколзина // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–25. – С. 5635–5638.
36. Лаврушин, О.И. Банковские риски: учебное пособие / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева. – М.: КНОРУС, 2017. – 232 с.
37. Ларионова И.В. Риск-менеджмент в коммерческом банке: монография / И. В. Ларионова – М.: Кнорус, 2016. – 453 с.
38. Лобач Л.С. Банковские риски: теория и сущностные характеристики // Новые технологии. – 2016. – №3. – С. 72–77.
39. Люфт М.С., Пещанская И.В. Риск-менеджмент банка в части работы с риском недобросовестного поведения: современный этап // Вестник ВГУИТ. – 2014. – №3. – С. 24–28.
40. Мазурина Т.Ю. Оценка достаточности капитала и риски российских банков в условиях нестабильной экономической ситуации / Т.Ю. Мазурина, Е.И. Шаманина // Вестник ГУУ. – 2020. – №9. – С. 138–145.
41. Приступ Н.П., Сенчукова А.С. Оценка банковского кредитного риска // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8. – С. 947–950.
42. Радюкова О.Н. Банковский менеджмент: учебник / Я.Ю. Радюкова, О.Н. Чернышова, А.Ю. Федорова. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 379 с.
43. Рыманов, А.Ю. Корпоративное управление в банках: учебное пособие / А.Ю. Рыманов. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 111 с.
44. Соколинская Н.Э. Подходы к оценке эффективности управления рисками в российских коммерческих банках // Инновации и инвестиции. – 2018. – №10. – С. 33–39.
45. Солонина С.В., Лабов А.А. Риск-менеджмент в коммерческом банке // Научный вестник ЮИМ. – 2020. – №2. – С. 17–21.
46. Сорокина И.И. Подходы к стресс-тестированию в российских банках: оценка операционного риска и риска ликвидности // Экономический журнал. – 2018. – №22. – С. 80–88.
47. Стрельник М.М. Сравнение стандартов управления рисками (COSO ERM, ferma и iso 31000:2009) // Известия СПбГЭУ. – 2014. – №5. – С.69-72.
48. Ступаков В.С. Риск-менеджмент: учебник / В.С. Ступаков, Г.С. Токаренко. – М.: Финансы и Статистика, 2016. – 288 с.
49. Турсунов Б. А. Методы анализа и оценки кредитного риска банка в России // Вестник РЭА им. Г. В. Плеханова. – 2016. – №1. – С. 45–52.
50. Хоминич И.П. Управление финансовыми рисками: учебник / И.П. Хоминич, И.В. Пещанская. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 345 с.
51. Хасянова С.Ю. Банковские риски: международные подходы к оценке и управлению: учебник / С.Ю. Хасянова. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 149 с.
52. Чернова Г.В. Страхование и управление рисками: учебник для бакалавров / Г. В. Чернова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 767 с.
53. Юзвович Л.И. Финансовые и банковские риски: учебник / Л.И. Юзвович, Ю.Э. Слепухина, Ю.А. Долгих. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2020. – 336 с.
54. Политика управления рисками Банка России [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
55. Информация о кредитных организациях: официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
56. ПАО «РОСБАНК»: официальный сайт. URL: www.rosbank.ru (дата обращения: 27.04.2022).
57. Рейтинговое агентство «АКРА»: официальный сайт. URL: https://www.acra-ratings.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
58. Рейтинговое агентство «Эксперт РА»: официальный сайт. URL: https://www.raexpert.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
59. Рейтинговое агентство «Fitch Ratings»: официальный сайт. URL: https://www.fitchratings.com/ (дата обращения: 27.04.2022).
60. Рейтинговое агентство «Moody's Investors Service»: официальный сайт. URL: https://ratings.moodys.io (дата обращения: 27.04.2022)
61. Издательство «Forbes»: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
62. Финансовый супермаркет «Банки.ру»: официальный сайт. URL: https://www.banki.ru/ (дата обращения: 27.04.2022)