Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика СССР в 1930-е годы XX века

Работа №92478

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
3
Глава 1 Внешняя политика СССР в 1929 -1932
годы
14
1.1. Отношения СССР с Германией и Францией. 14
1.2. Позиция СССР на Международной конференции по
разоружению
20
Глава 2. Внешняя политика СССР в 1933 -1939
года
24
2.1. СССР и коллективная безопасность в 1933-
1935гг
24
2.2. Позиция СССР по Гражданской войне в Испании 1936-
1939гг и «Мюнхенскому сговору»
33
Глава 3. Изучение темы «Внешняя политика СССР в 30­е гг. XX века» на уроках истории в 10
классе
38
3.1. Анализ программного обеспечения курса Отечественной истории в 10 классе
38
3. 2. Методические рекомендации учителю к изучению темы «Внешняя политика СССР в 30-е годы ХХ
века»
42
Заключение
51
Список использованных источников и литературы
54
Приложения
....63

Актуальность темы. В 30-е годы прошлого столетия окончательно разрушилась Версальско-Вашингтонская система международных отношений, на арену вышла молодая Советская республика, с ее достаточно противоречивыми ориентирами во внешней политике: это во - первых, идея мировой революции и потому активная поддержка советского руководства международной коммунистической организации - Коминтерн, а с другой стороны это национальные и государственные интересы, защита которых является естественной функцией любого государства (поэтому порой сложно разобраться где заканчивается идеология и начинается отстаивание государственных интересов и наоборот). И в этот период пришла к власти в одном из крупных государств Европы политическая сила, которая впоследствии развязала трагедию и принесла миру, и в первую очередь народам советского государства огромное горе, национал - социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП) лидером которой являлся с 1921 года Адольф Гитлер. Нельзя, конечно, утверждать, что мир с приходом к власти в 1933 году в Германии нацистов неизбежно скатывался к войне, но к середине 30-х годов было всем ясно, что над миром нависла опасная угроза. Шла острая дипломатическая игра между государствами и в результате великие на тот момент державы Франция и Великобритания выбрали политику умиротворения, которая как казалась правящим кругам этих стран в тот период, будет эффективной и предотвратит войну, если не предотвратит, то хотя бы отстрочит на многие годы. СССР тоже участвовал в политических играх 30-х годов, и у советского руководства были свои цели и интересы, и потому миру предложена была другая альтернатива - создание системы коллективной безопасности. В результате мир, разделенный на противоборствующие стороны, пришел к войне.
Выбор данной темы обусловлен тем, что в последнее время выходит много работ по данной тематике, зачастую непрофессиональных историков, в которых прослеживается явная заинтересованность авторов очернить одну или другую сторону, а не разобраться в проблеме. Авторы противоположных концепций пытаются доказать мировому обществу, что одни пытались предотвратить угрозу фашизма, а другие покровительствовали данному режиму. Одни авторы обвиняют советское руководство в развязывание Второй Мировой войны в союзе с Гитлером, акцентируя свое внимание на пакт Молотова - Риббентропа и последующие за ним события, такие как раздел Польши, присоединение Прибалтики и Бессарабии, советско-финскую войну. Другие авторы обвиняют Европу во главе с Великобританией и Францией в том, что они намерено помогли нацисткой Германии достичь экономической и военной мощи с целью уничтожения СССР. Благодаря информационной войне растет интерес и общества к этому периоду, в частности россияне хотят знать объективную информацию о предвоенной внешней политики СССР, прослеживается потребность граждан к переосмыслению фактов и событий недавнего прошлого. Историческая наука обязана дать обществу независимую научно обоснованную информацию по данной проблеме, благо что в новых исторических условиях появилась возможность доступа к ранее скрытым архивным документам как в России, так и за рубежом. И поэтому в последние годы научный интерес к этой теме растет.
Объектом исследования в дипломной работе является внешняя политика СССР.
Предмет исследования - методы ведения внешней политики СССР в 30-е годы XX века.
Хронологические рамки работы охватывают с 1929­го по сентябрь 1939 года. Верхняя грань определяется вступлением советского государства к пакту Бриана - Келлога и последующим началом изменений во внешней политики СССР в пользу обеспечения национальной безопасности. Нижняя грань связана с последней попыткой советского руководства предотвратить угрозу нацизма, ее провалом и началом Второй Мировой войны.
Цель данного исследования - изучение внешней политики СССР в 30-е годы XX века.
Задачи исследования:
1) обозначить цели СССР во внешней политике в 30-е годы XX века;
2) выявить пути и способы решения задач внешней политики СССР в 30-е годы XX века.
3) показать, как менялась внешняя политика СССР в 30­е годы XX века;
4) Рассмотреть изучение темы «Внешняя политика СССР в30-е годы XX века на уроках истории в 10 классе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в данной работе была изучена внешняя политика СССР в 1930-е годы прошлого столетия. Было выявлено, что советское руководство, после 1929 года стало менять внешнеполитический курс на одну цель - обеспечить национальную безопасность. Но задачи и пути решения менялись в зависимости от ситуации. В октябре 1929 года случился кризис, виновником которого был обвинен СССР. В стране началась индустриализация, и необходим был экспорт технологий. И поэтому, до 1933 года, СССР, оказавшись в изоляции, пытался наладить экономические отношения с другими государствами. Так, например, были налажены торговые отношения с Германией. Доля Германии в импорте СССР 1932 году выросла до 46,5%, а в германском экспорте советское государство занимало первое место - 43% всех экспортированных немецкий машин были проданы в СССР. Параллельно Кремль пытался наладить отношения с Парижем, начались переговоры о возможном договоре о ненападении. СССР принял также участие в конференции по разоружению, в которой советская сторона четко обозначила свою позицию - за разоружение. Такая мирная риторика тоже была нацелена с целью наладить отношения. Но в итоге, в Германии пришел Гитлер, с его явной антикоммунистической риторикой, с Францией переговоры затянулись, в том числе и из-за Бессарабского вопроса, и СССР оказался вновь в изоляции.
Теперь у СССР, чтобы обеспечить национальную безопасность, провести переорганизацию Красной армии без военных тревог, было два пути решения этих задач - или наладить отношения с Гитлером, либо продолжить сближение с Францией. Советская дипломатия добилась определенных успехов во втором варианте. Появилась идея создать коллективную безопасность в Европе. Идея принадлежала Франции, но Кремль взял ее на вооружение и стал ее продвигать во внешней политике. СССР даже вступил в Лигу Наций, в штаб мировой контрреволюции в глазах коммунистов, что вызвало негативные оценки внутри ВКП(б). Но переговоры провалились, против создания коллективной безопасности выступила Германия, были проблемы с Польшей, негативно отнеслась Великобритания. Идея создания коллективной безопасности становится невозможной и все достигнутые соглашения провалились по вине западных держав - победительниц Первой Мировой войны. Стало понятно, что Франция и Великобритания хочет предотвращения войны в центре Европы, но не прочь перенести ее военные действия на Восток. Они выбрали политику умиротворения.
Ключевыми событиями для внешней политике СССР стали Гражданская война в Испании и так называемый Мюнхенский сговор. Во время испанских событий Франция и Англия закрыли глаза на помощь Германией режиму Франко. Кремль ответил помощью республиканцам, что привело, по сути, к формированию антисоветского блока в Комитете по невмешательству. Фактически, СССР стал единственной страной противостоящей фашистской агрессии.
И наконец, перспективы дальнейших переговоров по сотрудничеству между Советским союзом с Францией и Великобританией были продемонстрированы вовремя так называемого отечественной историографией Мюнхенского сговора 1938 года. Чехословакия была разделена, а советская сторона даже не приглашена за стол переговоров. Стало понятно, что идея коллективной безопасности потерпела крах, и с СССР дальнейшего сотрудничества на равных условиях западные державы не видят. Советская республика оказалась в изоляции, немецкая агрессия нарастала, и в таких условиях необходимо было искать другие способы обеспечить национальную безопасность на момент переорганизации Красной армии. Была проведена последняя попытка договориться с Францией и Великобританий, но конкретных предложений с их стороны, удовлетворяющие советскую сторону (Москва настаивала на двусторонние обязательства между сторонами), не поступило. Решения проблемы пришло, неожиданно, со стороны Германии. В августе 1939 года был подписан пакт о ненападении, причем инициатором стала немецкая сторона.
Также было изучено программное обеспечение курса Отечественной истории. Внешняя политика СССР изучается в 10 классе. При изучении данной темы преподаватель может применить групповые методы работы (работа в парах, в малых группах), может провести школьную лекцию, сопровождая ее презентацией, картами и другими вспомогательными материалами. Закрепление изученного материала происходит в виде выполнения тестовых заданий разного уровня: выбор правильного ответа, заполнение пропусков, установление соответствий. Использование этих приемов на уроках истории позволит более эффективно выполнить поставленные учебные задачи. Развивать навыки
логического и аналитического мышления, а также умение самостоятельно работать с литературой, документами и материалами. Сформировать формальных, творческих людей, которые могут ориентироваться в самых разных ситуациях.


1. Генри Киссинджер. Дипломатия. М.: Ладомир, 1997.
2. Димитров Г. Избранные произведения : В 2-х т. Пер. с болгар. / Предисл. Червенкова В. Т.1: (1910—1937 гг.). — М.: Госполитиздат, 1957.
3. Каганович Л. Памятные записки. М.: Вагриус, 1996.
4. Киров С.М. Избранные речи и статьи. 1912-1934. Москва. М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937.
5. Коллонтай А. М. Дипломатические— дневники: 1922-1940 в 2 т. / предисл. И примеч. Мухамеджанова М.М. М.: Academia, 2001
6. Коллонтай А. М. Избранные статьи и речи. — М.: Политиздат, 1972.
7. Куйбышев Н. В. Защита Отечества. М.: Партиздат ЦК ВКП(б)., 1937.
8. Литвинов М.М. В борьбе за мир. (Речи). М., Партиздат, 1938.
9. Литвинов М.М. Внешняя политика СССР. М.: Партиздат, 1935.
10. Литвинов М.М. Внешняя политика СССР. М.: Партиздат, 1937.
11. Литвинов М.М. Все силы — на борьбу с поджигателями войны. Самара: Гос. Изд-во, 1934.
12. Литвинов М.М. За мир — против войны. М.: Партиздат, 1938.
13. Литвинов М.М. К современному международному положению. М.: Партиздат, 1938.
14. Литвинов М.М. Международная политика советского правительства. М.-Л.: Гос. Изд-во, 1930.
15. Литвинов М.М. Против агрессии. М.: Партиздат, 1938...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ