Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)

Работа №92344

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРИСВОЕНИЯ ИЛИ РАСТРАТЫ 8
1.1 Объект присвоения или растраты 8
1.2 Предмет присвоения или растраты 22
1.3 Объективная сторона присвоения или растраты 32
2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРИСВОЕНИЯ ИЛИ РАСТРАТЫ 39
2.1 Субъект присвоения или растраты 38
2.2 Субъективная сторона присвоения и растраты 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 69


Актуальность темы исследования. Согласно ст. 8 Конституции РФ , «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Посягательства на собственность предусмотрены в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, преступления против собственности, прежде всего хищения, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно. В настоящее время преступления против собственности включает в себя глава 21 Уголовного кодекса РФ.
По статистическим данным Министерства Внутренних дел РФ, превалирующее положение среди преступных посягательств на собственность продолжают занимать хищения, которые составляют более половины всей ежегодно регистрируемой преступности. В борьбе с преступными посягательствами данной категории большую роль играют уголовно-правовые средства, устанавливающие ответственность за присвоение или растрату имущества, вверенного виновному.
В целом по Российской Федерации количество преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ, по данным статистики, постепенно падает. Так, за январь-ноябрь 2013 г. всего было зарегистрировано 26 865 преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ . В тот же период 2014 г. всего было зарегистрировано 19 516 преступлений, связанных с присвоением или растратой. И, наконец, общее число рассматриваемых преступлений в 2015 г. сократилось до 18 4 97.
Согласно внутренним статистическим данным конкретно по Алтайскому линейному управлению МВД России, за период с 2013 по 2015 годы, было зафиксировано всего 32 преступления, предусмотренных ст. 160 УК РФ. В 2013 году - зарегистрировано 20 дел по присвоению или растрате. Резкий спад произошёл в 2014 году. За весь год было зарегистрировано всего 4 преступления по рассматриваемому виду хищения. И, наконец 2015 года было выявлено 8 преступлений, связанных с присвоением или растратой.
Таким образом, происходит постепенный спад официально зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 160 Уголовного кодекса РФ.
Однако, несмотря на то, что удельный вес хищений, совершаемых путем присвоения или растраты относительно невелик, социальный вред и материальный ущерб, причиняемый ими, весьма значителен. Поэтому постоянное совершенствование форм и методов борьбы с такими посягательствами остается весьма актуальной проблемой.
Высока общественная опасность таких хищений, в силу того, что преступления совершаются лицами, которым на законных основаниях было вверено чужое имущество. Соответственно расхитители выводят имущество из-под власти собственника, используя свои полномочия в отношении вверенного имущества.
Понятие присвоения и растраты, уголовно-правовой характер состава преступления и практика применения, неоднократно анализировалась учеными и лицами, непосредственно применяющими в своей деятельности уголовный закон. Однако вопросы теоретического и практического свойства, имеются и в настоящее время, в связи, с чем присвоение и растрата остаются сложными для квалификации, и неоднозначными формами хищения.
В разделе VIII «Преступления в сфере экономики» уголовного кодекса Российской Федерации, рассматриваемый состав преступлений занимает одно из первых мест по числу ошибок в уголовно-правовой квалификации и индивидуализации ответственности. Причины этого кроются в недостаточном профессионализме оперативных сотрудников, следователей и судей, их субъективизме. Проблемы в практике применения нормы о присвоении и растрате связаны с пробелами и нечеткостью законодательной регламентации и разъяснений высших судебных органов, а порой и противоречивостью рекомендаций, адресуемых практическим работникам.
Цель исследовательской работы - изучение теоретических и практических аспектов состава преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ, объективные и субъективные признаки присвоения или растраты.
Поставленные цели предопределили следующие задачи:
- - выявить объект присвоения или растраты;
- - определить признаки предмета данного вида преступления;
- - рассмотреть объективную сторону и проанализировать практику присвоения или растраты;
- - проанализировать субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ.
Объектом исследования явились общественные отношения,
складывающиеся в сфере уголовно-правовой борьбы с присвоением и растратой.
Предметом исследования являются положения Конституции Российской Федерации, нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и иных федеральных законов, регламентирующие положения общей теории права, уголовного права, относительно преступлений, предусмотренных диспозицией ст. 160 УК РФ, а также судебная практика по делам присвоения или растраты.
Методологическую основу работы составили общенаучные и специальные методы исследования, среди которых можно выделить сравнительный, исторический, формально-логический, системно¬структурный, конкретно-социологический и другие методы. Коме того, применялись и методы эмпирического уровня - наблюдение, описание, измерение и др.
Исследованию проблемы состава преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ в разное время были посвящены научные труды таких ученых, как А.А. Пионтковский, А.Н. Трайнин, Г.А. Кригер, В.Д. Филимонов, И.А. Клепицкий, Н.А. Карпова, А.И. Бойцов, А.Г. Безверхов, В.В. Векленко, В.И. Плохова, С.А. Елисеев, С.М. Кочои, Н.А. Лопашенко, П. Яни и др.
Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в результате изучения уголовных дел о присвоениях, растратах, проанализированы статистические сведения об этих преступлениях в целом по Российской Федерации за период 2008-2013 гг., изучены справки, отчеты, обзоры правоохранительных органов и судов и другие материалы, осуществлен анализ уголовных дел о присвоениях, растратах чужого имущества, рассмотренных судами Алтайского края в 2008 - 2015 гг.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотелось бы отметить следующие основные моменты.
По своей юридической природе присвоение и растрата относятся к числу спорных разновидностей имущественных правонарушений. Следует отметить, что и ранее действовавший и ныне действующий уголовные законы относили эти преступления к формам хищения чужого имущества. Вместе с тем и присвоение, и растрата имеют двойственный характер. С одной стороны, они нарушают право собственности и иные вещные права, поскольку причиняют имущественный ущерб собственнику или иному владельцу вверенного имущества, передавшему вещь в законное владение виновного. С другой стороны, они посягают на имущественные отношения, возникающие, как правило, на основе трудового соглашения или гражданско- правовых сделок. Они выражаются в злоупотреблении тем доверием, которое оказано виновному самим фактом передачи ему чужого имущества без перехода права собственности. При этом корыстное использование доверия в рамках обязательственных отношений является специфическим элементом этих деяний и точнее всего определяет их правовую природу в условиях предпринимательской экономики как противоправных посягательств на отношения по имущественному обороту, на отношения, выражающие динамику рыночного хозяйства.
Вверенным имуществом как предметом присвоения и растраты является имущество, которое в момент совершения преступления, с одной стороны, принадлежит потерпевшему на праве собственности или иного вещного права, а с другой - находится в правомерном владении, пользовании и (или) распоряжении виновного. С юридико-технической стороны вверенное имущество - чужое имущество, которое передано по гражданско- правовому договору, трудовому договору либо по иным правовым основаниям, не влекущим перехода права собственности, виновному лицу, наделенному в отношении этого имущества правомочиями по владению, пользованию и (или) распоряжению либо административно-хозяйственными полномочиями.
Под вверенным имуществом следует понимать имущество, которое находилось не только в правомерном владении виновного, но и в его ведении. Данное судебное толкование является расширительным, поскольку охватывает категорией «вверенное имущество» как чужие вещи, которыми непосредственно владеет лицо (которые находятся у него в руках), так и имущество в широком смысле слова (к примеру, находящееся на балансе и банковских счетах организации), в отношении которого работник или служащий этой организации наделен административно-хозяйственными функциями (управления, учета, контроля, реализации и т.д.). При этом следует подчеркнуть, что распоряжение находящимся в ведении имуществом осуществляется нередко через подчиненных по службе или работе лиц, у которых это имущество находится в законном владении. В таком случае субъектом присвоения или растраты является должностное лицо, государственный (муниципальный) служащий, не относящийся к числу должностных лиц, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях. Такое деяние при наличии к тому оснований образует состав присвоения (растраты), совершенного с использованием служебного положения.
Объективная сторона присвоения и растраты состоит в противоправном безвозмездном обращении имущества, вверенного
виновному, в свою пользу или в пользу других лиц, причинившем ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества.
Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Присвоение и растрата - единственные формы хищений, которые совершаются только специальным субъектом. Специфика субъекта тесно связана и определяется спецификой предмета преступления - это чужое имущество, вверенное виновному. Объект присвоения и растраты не отличается от объекта других посягательств на собственность
Один из обязательных признаков объективной стороны присвоения и растраты - безвозмездность. Следует различать три ее варианта, выделение которых основано на расширительном толковании этого признака: 1) без возмещения виновным стоимостного эквивалента (в частности, без предоставления взамен определенной суммы денег или иного имущества); 2) с символическим возмещением (например, замена ценного имущества на ничтожную вещь); 3) с частичным возмещением (незаконное обращение в свою пользу имущества по заниженным ценам).
Присвоение и растрата могут быть результатом как активного, так и пассивного поведения. При этом присвоение состоит в противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата заключается в противоправных действиях лица, которое истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.
Преступления, предусмотренные ст. 160 УК РФ состоят в причинении имущественного ущерба путем противоправного неисполнения виновным возложенных на него обязанностей по добросовестному владению, пользованию и (или) распоряжению вверенным имуществом. При этом присвоение может быть совершено в виде «чистого» или «смешанного» бездействия (неправомерного удержания вверенного имущества, отказа его возвратить потерпевшему, сокрытия такой вещи или иного уклонения от выполнения обязанности по передаче имущества). Растрата же совершается в виде «смешанного бездействия», когда обязательства не исполняются путем неправомерного отчуждения, потребления или иного распоряжения виновным вверенным имуществом.
Присвоение считается оконченным преступлением с того момента,
когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу. Присвоение предлагается считать завершенным с момента: а) когда лицо путем подлога или иным способом скрывает наличие у него вверенной вещи; б) неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства; в) преднамеренного неисполнения обязательства по передаче вверенного имущества при наличии реальной возможности возвратить это имущество его собственнику.
Растрату следует считать оконченным преступлением с момента незаконного издержания (израсходования) вверенного имущества. Вопрос же о моменте окончания присвоения не получил законодательно ясного решения.
Момент окончания присвоения и растраты во многом зависит от юридической природы соглашения и иного правового основания вверения имущественных ценностей. К примеру, если имущество было вверено по договору на определенный срок, то присвоение можно считать оконченным с момента фактического невозвращения имущества в срок, установленный соглашением сторон. При этом необходимо принимать во внимание положение гражданского законодательства о просрочке должника (ст. 405 ГК РФ).
Субъект присвоения и растраты - специальный: лицо, которому имущество было вверено. Субъектом может быть и частное лицо, получившее от собственника или законного владельца определенные полномочия в отношении имущества. Им в некоторых случаях может быть и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, и должностное лицо.
Под использованием служебного положения при совершении присвоения или растраты следует понимать использование лицом
полномочий, которыми оно наделено по занимаемой им должности, в целях совершения хищения. Совершение хищения в форме присвоения или растраты рядовыми работниками, которые получили доступ к имуществу либо которым имущество было вверено не в связи с занимаемой должностью, а для выполнения производственных функций, не должно квалифицироваться как хищение, совершенное с использованием лицом своего служебного положения. При присвоении или растрате лицо использует свои властные полномочия, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции для завладения вверенным ему имуществом.
Таким образом, при совершении присвоения или растраты с использованием лицом своего служебного положения: имущество вверено лицу под материальную ответственность; лицо в силу занимаемого им служебного положения наделено в отношении данного имущества определенными полномочиями; использует свои полномочия для совершения хищения.



Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от
28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174- ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от
30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 2.
Судебная практика
7. Архив Первомайского районного суда Алтайского края 2012. Дело № 1-98
8. Архив Калманского районного суда Алтайского края. Дело №1-34/2008
9. Архив Ленинского районного суда г. Барнаул. Дело № 1-89/ 2014.
10. Архив Железнодорожного суда г. Барнаул. Дело № 124. 1998 г.
11. Архив Ленинского районного суда г. Барнаула № 1-207 /2010.
12. Архив Октябрьского районного суда г. Барнаул. Дело № 174. 1998 г.
13. Архив Центрального районного суда г. Барнаула. Дело № 1-861. 1998 г.
14. Архив Ленинского районного суда г. Барнаула. Дело №1-213. 2009.
15. Архив Ленинского районного суда г. Барнаула. Дело № 1-123/ 99. 1999 г
16. Архив Октябрьского районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-104/2012.
17. Архив Октябрьского районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-109/2012
18. Архив Октябрьского районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-213/2011
19. Архив Ленинского районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-254/2012
20. Архив Центрального районного суда г. Барнаула. Уголовное дело № 1-984/2009
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ