Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Работа №92290

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Общая характеристика института компенсации морального вреда 7
1.1 Становление и развитие института компенсации морального вреда 7
1.2 Понятие морального вреда 20
2. Компенсация морального вреда при защите личных неимущественных
прав граждан 28
2.1 Компенсация морального вреда при защите права на жизнь и
здоровье 28
2.2 Компенсация морального вреда при защите чести и достоинства 40
3. Компенсация морального вреда при защите имущественных прав 48
3.1 Компенсация морального вреда при нарушении договоров с
участием потребителей 48
3.2 Компенсация морального вреда в обязательствах из причинения
вреда 57
Заключение 65
Библиографический список 69


Реформы российского законодательства создали необходимость изменения соотношения личностных и государственных интересов в пользу индивида. Конституция Российской Федерации 1993 года, закрепив положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, предопределила обязанность государства по их защите, которая включает в себя признание и соблюдение прав и свобод человека и гражданина. При нарушении указанных прав и свобод, они подлежат восстановлению определенными государственными органами или законными действиями лица, права и свободы которого были нарушены. Это обстоятельство, обусловило рассмотрение многих концептуальных положений, которые касаются проблем взаимодействия личности и государства в частном и публичном праве, по-новому.
На встрече с региональными уполномоченными по правам человека 16 августа 2012 г . Президентом Российской Федерации отмечалось, что в стране делается немало для обеспечения законных прав и интересов граждан, ведь это основная цель каждого государства и исполнительной власти на любом уровне - муниципальном, региональном, общефедеральном. Одновременно с этим на решение такого вопроса, весьма существенного для общества в целом, негативно влияет ряд факторов. Данные факторы, в частности, вызваны несовершенством законодательства, формальным и бюрократическим отношением должностных лиц к обоснованным обращениям людей.
Количество жалоб потерпевших от незаконных действий или бездействий, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2013 г., составило свыше 24 тыс. единиц, из которых более 56,7 % вызваны нарушениями личных (гражданских) прав и свобод; в 2014 г. - свыше 22 тыс. единиц, из которых более 59,1 % связаны с нарушением таких прав и свобод . Совершаемые противоправные действия (бездействия) связаны с причинением нравственных и физических страданий потерпевшим, влекшими за собой причинение последним морального вреда. В результате этого восстановление нарушенных прав граждан должно осуществляться с учетом категорий общественной справедливости и гуманизма, так как именно через призму данных понятий определяются уровень развития права в целом, его существенность для государства, общества и личности.
В существующих сегодня социально-экономических условиях недопустимо определение размера компенсации морального вреда пострадавшему на усмотрение судьи, поскольку такое решение часто носит формальный характер, несоответствующий нарушенным нематериальным благам, как и иным, имущественным гражданским правам потерпевшей стороны. Несовершенство судебной практики при определении размера компенсации морального вреда обусловливает разработку научно обоснованных методик определения степени опасности такого вреда, разумного и справедливого размера его материальной компенсации; отражение в российском гражданском законодательстве других, альтернативных денежной компенсации, способов (форм) возмещения морального вреда гражданам, претерпевшим нравственные и физические страдания, закрепление в нем права потерпевшего на самостоятельный выбор приемлемой формы компенсации морального вреда, причиненного противоправным деянием. Совершенствование порядка производства компенсационных выплат пострадавшим за причиняемый моральный вред будет, с одной стороны, способствовать минимизации недоверия к органам государственной власти, повышению их авторитета у населения, с другой - являться гарантией защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Вопросы современного правового обеспечения реализации института компенсации морального вреда излагаются в работах И.В. Бондаренко, Е.В. Блинковой, М. Эрделевского, В.В. Владимировой, Т.П. Будяковой, А.И. Глыбиной, А.А. Власова, Г.Г. Горшенкова, И.Л. Марогуловой, А.С. Карпикова, В.Э. Козацкой, С.В. Нарижного, Д.В. Котова, О.Г. Полежаевой, Д.Г. Разинкова, О.А. Пешковой, Д.П. Чекулаева, И.А. Сухаревского, и других авторов.
Несмотря на то, что институт компенсации морального вреда существует в российском законодательстве более двадцати лет, данная тема продолжает быть актуальной, поскольку в правоприменительной практике судов России еще не сформирован единообразный подход к вопросу определения размера компенсации морального вреда, соотношения морального вреда с другими видами вреда, и другие вопросы, которые вызваны происходящим в настоящее время реформированием Гражданского кодекса РФ.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучных и частнонаучных методах, в том числе: системного анализа, формально-логического, описательного методов, способов толкования правовых норм и обобщения юридической практики.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере компенсации морального вреда как способ защиты гражданских прав.
Предметом исследования являются нормы права, регламентирующие компенсацию морального вреда как способ защиты гражданских прав.
Целью работы является исследование компенсации морального вреда как способа защиты гражданских прав.
Согласно цели исследования поставлены соответствующие задачи:
1. Общая характеристика института компенсации морального вреда;
2. Компенсация морального вреда при защите неимущественных прав граждан;
3. Компенсация морального вреда при защите имущественных прав.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Институт компенсации морального вреда на начальных этапах развития в Древней Руси имел самобытный характер, который допускал использование своих правовых способов его возмещения, таких как урок, вира, разграбление и поток. При всем этом, несмотря на указанное обстоятельство, организация анализируемого института пряма связана с рецепцией римского, а также византийского права в отечественную правовую культуру и систему, и принятием христианства на Руси. В дальнейшем это привело к кодификации положений, которые касаются денежной формы компенсации морального вреда, размеры которой были обусловлены сословным положением пострадавшим стороны.
Проводимые научные изучения в различных отраслях российской юридической науки с конца XVII в. до начала XX в. подтверждают существование института морального вреда, который заключается в праве стороны, пострадавшей от преступления, на его компенсацию и необратимости преступных последствий этого вида вреда. Это обусловило разработать законодательство, которое касается регулирования компенсации морального вреда, нанесенного преступником потерпевшему. Наряду с эти, мировое сообщество XIX в. уделяло большое внимание недостаточной защите государством потерпевшего от преступления.
Формированию института компенсации морального вреда в СССР совсем не содействовала военно-политическая обстановка в мире. Это обуславливало разрешение таких важных государственных задач, которые связаны с подготовкой к военным действиям, мобилизацией материальных и людских ресурсов, организацией обороны страны, формированием резервов для армии, налаживанием военного снабжения, эвакуацией производственных объектов и населения, обеспечением деятельности предприятий, занимающихся выпиской продукции для фронта, сырьем и рабочей силой. Последнее было связано тем, что на территории, которую оккупировали фашистские войска, располагалась треть промышленного производства и было не менее 45 % от всего населения страны.
Анализ судебной практики по спорам о защите прав потребителей подтверждает, что суды определяют размер компенсации морального вреда с учетом таких обстоятельств как:
- социальная важность нарушенного права (блага) и характер потребителя - жизнь и здоровье, право на удовлетворение духовных потребностей, право на жилище, и т.д.;
- длительность неудобств, которые переживал потребитель;
- отношение исполнителя к сложившейся ситуации - это означает его готовность (или не готовность) удовлетворить законные требования потребителя, которая включает анализ претензий потребителя, проведение экспертизы качества товара, работ (услуг);
- материальное положение причинителя вреда.
Относительно последнего обстоятельства следует также учесть, что сумма взыскиваемой компенсации морального вреда не должна создавать для исполнителя (организация, индивидуальный предприниматель) угрозу банкротства.
Компенсация морального вреда гражданину осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральным вредом считаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием):
- посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.);
- нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и др.);
- нарушающими имущественные права гражданина.
Согласно действующего законодательства одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Так, в силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя, в частности, когда:
- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Анализ судебной практики Алтайского края по делам о защите прав граждан на жизнь и здоровье позволяет сделать вывод о тенденции к увеличению размера взыскиваемых сумм компенсации морального вреда за последние годы.
Следует отметить, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом (Закон РФ «О защите прав потребителей»).
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении ее размера должны учитываться требования разумности и справедливости. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который оценивается с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего. Также учитывается степень вины причинителя, если вина является основанием возмещения вреда.
Представляется, что российское гражданское законодательство в части компенсации нематериального вреда в связи с нарушением имущественных прав граждан нуждается в модернизаций.
В частности, представляется неверным чрезмерный формализм норм п. 2 ст. 1099 ГК РФ: если конкретная жизненная ситуация, когда нарушаются имущественные права граждан, не предусмотрена законом, гражданин не должен испытывать нравственные или физические страдания, и не может рассчитывать на компенсацию морального вреда. Очевидно, что гражданин может испытывать те или иные страдания практически при любом нарушении его прав, как имущественных, так и неимущественных.
Было бы целесообразно дать суду правомочие устанавливать факт причинения гражданину нематериального вреда ввиду нарушения его имущественных прав, а также право на принятие решения о его компенсации, когда законом не предусмотрен конкретный случай компенсации нематериального вреда, а гражданин все же испытывает физические и (или) нравственные страдания неимущественного характера.
Таким образом, предлагается следующая редакция п. 2 ст. 1099 ГК РФ: «Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Если в законе отсутствует указание на конкретный случай компенсации нематериального вреда, но нарушение имущественных прав гражданина повлекло наступление физических и (или) нравственных страданий и переживаний неимущественного характера, то нематериальный вред подлежит компенсации при соблюдении условий наступления гражданско- правовой ответственности».



Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Собрание законодательства РФ. - 2001.- № 2. - Ст. 163.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
6. О средствах массовой информации : Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 13.07.2015) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 7. - Ст. 300.
7. О защите прав потребителей : Закон РФ от 07.02.1992 № 2300- 1(ред. от 13.07.2015) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - № 15. - Ст. 766.
8. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 49. - Ст. 5491.
9. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 40.
10. О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 27. - Ст. 3434.
Нормативные акты утратившие силу
1. О печати и других средствах массовой информации : Закон СССР от 12.06.1990 № 1552-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 1990. - № 26.
- Ст. 492. - утратил силу.
2. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31.05.1991 № 2211-1) // Ведомости СНД и ВС СССР. - 1991, № 26. - Ст. 733. - утратил силу.
3. Об охране окружающей природной среды : Закон РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 (ред. от 10.01.2002) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992.
- № 10. - Ст. 457. - утратил силу.
4. О статусе военнослужащих : Закон РФ от 22.01.1993 № 4338-1 (ред. от 24.11.1995) // Ведомости СНД и ВС РФ, 11.02.1993, № 6, ст. 188. - утратил силу.
Документы высших судебных инстанций
1. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 508-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлафмана Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. - 2004. - № 3.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ