ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ 7
1.1. Сущность кредитного риска и факторы его определяющие 7
1.2. Методы оценки кредитного риска 16
1.3. Методы и инструменты управления риском 20
2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ В ПАО «ВТБ24» 25
2.1 Характеристика ПАО «ВТБ 24» 25
2.2 Управление кредитным риском в ПАО «ВТБ 24» 34
2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию управления
кредитным риском 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЕ
В наше время любой бизнес подвержен риску, так как риск обратная сторона свободы действия предпринимателя. В условиях высокой конкуренции необходимо постоянно внедрять всевозможные новшества в развитие своего бизнеса, а это постоянно граничит с риском. Экономическая деятельность подвержена неопределенности из-за внешних факторов: изменениях на рынке, ожиданиях и решениях других хозяйствующих субъектов и других немаловажных условий.
Риск является элементом неопределенности, который может отразиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведении какой- либо экономической операции. Также и банк не может работать без риска. Для достижения и сохранения устойчивого положения на рынке банковских услуг банкам необходимо искать и применять эффективные методы и инструменты управления этими рисками.
За последние 4 года задолженность по кредитам физических лиц в целом уменьшилась на 546 млрд.руб. В Алтайском крае так же происходит снижение задолженности. Например, удельный вес задолженности по кредитам физических лиц за 2014-2016 гг. понизился с 1,4% до 1,29%.
Также внедрение стандартов Базеля III в нынешних условиях оказывает воздействие на банки, так как повышаются требования к капиталу и оценке рисков. Несомненно, это внедрение и ужесточение требований со стороны Банка России, способствует необходимости оптимизации системы риск-менеджмента в сторону усиления контроля за рисками, в том числе кредитными. Всё это повышает актуальность исследований по вопросам управления кредитным риском, что и предопределило выбор темы работы.
Управлению кредитным риском физических лиц уделяется значительное внимание в научной литературе. Данной теме посвящены работы Костюченко Н.С, Едемской И. Ю, Лаврушина О. И. и Валенцева Н. И, а также многих других ученых.
Цель исследования - разработать рекомендации по совершенствованию управления риском кредитного портфеля физических лиц.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы кредитных рисков, методов их анализа и управления;
2) провести анализ управления кредитным риском ПАО «ВТБ 24»
3) предложить рекомендации по совершенствованию управления риском кредитного портфеля физических лиц для ПАО «ВТБ 24».
Объект исследования - управление кредитным риском портфеля физических лиц в Банке ВТБ 24 (ПАО). Предмет исследования - кредитный риск портфеля физических лиц.
Теоретическую базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, материалы Банка России, учебные пособия, научные исследования, статистическая и аналитическая информация Федеральной службы государственной статистики, бухгалтерская (финансовая) отчетность ВТБ 24 (ПАО), внутренняя документация.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух частей. Первая, из которых содержит материалы, касающиеся теоретических аспектов управления кредитными рисками. Во второй части проводится анализ деятельности конкретного банка в целом, а также той области, которая является объектом исследования дипломной работы - управление кредитным риском физических лиц, а также содержит рекомендации по совершенствованию управления кредитным риском.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы кредитного риска физических лиц. Была выделена общая идея, что кредитный риск является риском невозврата заемщиком основного долга и процентов. Выделились факторы, влияющие на кредитный риск, которые необходимо учитывать при составлении кредитной политики.
Управление кредитным риском- это процесс с определенной последовательностью этапов, методов и инструментов управления.
Каждый коммерческий банк пользуется своими методиками, а также постоянно восполняет недостающие. Процесс управления кредитном риском связан с индивидуальными особенностями банка- его специализацией, организационной структурой и т.д., но суть процесса остаётся неизменной.
Основными этапами минимизации кредитного риска являются:
1. Идентификация кредитного риска.
2. Оценка риска(метод резервирования, скоринг)
3. Выбор стратегии (реагирование на риск).
4. Выбор методов уменьшения риска.
5. Контроль изменения уровня кредитного риска
Банки должны делать выбор между избеганием риска, его принятием или управлением. В соответствии с этим уже выбираются методы уменьшения риска. Заключительным этапом является контроль изменения уровня кредитного риска или мониторинг.
Во второй главе данной работы была проведена характеристика банка, а также рассмотрены методы управления кредитным риском - физических лиц, применяемая в банке ПАО «ВТБ 24».
ВТБ 24 (ПАО) занимает второе место в общем финансовом рейтинге банков после Сбербанка. Собственные средства (капитал) ВТБ 24 (ПАО) составляет более 250 млрд рублей.
Для рассматриваемого банка розничный сегмент и, в частности, кредитование населения является важнейшим направлением деятельности. Кредиты физическим лицам составляют более 80% от общего объема выданных банком кредитов.
За 2016 год активы увеличились на 5,65% в первую очередь из-за средств кредитных организаций в ЦБ и обязательных резервов. Пассивы банка уменьшаются на 5,4% в основном из-за средств кредитных организаций и нераспределенной прибыли.
В целом по всем нормативам ВТБ 24 (ПАО) выдерживает требования Банка России и обеспечивает высокий уровень управления ликвидностью.
Для ВТБ 24 (ПАО) кредитование физических лиц имеет первостепенное значение (87-90 % от общей суммы кредитов), ежегодно увеличивается объем кредитных вложений.
Управление кредитным риском проводится основными распространенными этапами управления. Оценка кредитоспособности осуществляется методом скоринга, также проводится анализ кредитной истории. Существуют такие методы минимизации риска как: лимитирование, резервирование, страхование, использование различных форм обеспечения и поручительств, диверсификации кредитного портфеля по видам продуктов и отраслям. Заключительным этапом является мониторинг рисков.
Проанализировав управление кредитным риском в банке ВТБ 24 (ПАО) были сделаны следующие выводы:
-ипотечное и потребительское кредитование возрастают;
-за 2016 год происходит увеличение кредитов с высокой категорией качества и снижение стандартной и субстандартной категории качества кредитов;
-просроченная задолженность снижается;
-резервы под обесценение кредитов уменьшаются. Резерв под обесценение кредитов формируется при наличии объективных признаков, свидетельствующих о том, что банк не может получить суммы, причитающиеся к выплате в соответствии с первоначальными условиями кредитного соглашения. Так как резерв под обесценение в 2016 году снижается, то это говорит об отсутствии причин, которые бы говорили о невозврате.
В целом действующая система управления кредитными рисками является эффективной, о чем говорят нам данные. Но в современных условиях высокой конкуренции нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться и внедрять новые методы, поэтому была предложена модель психометрии.
Модель представляет собой компьютерный тест, оценивающий такие параметры как: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и эмоциональная устойчивость. Эти характеристики как раз хорошо скоррелированы со склонностью делать сбережения, ответственным отношением к деньгам и прочими поведенческими особенностями.
Также, в дополнение к основным методам оценки следует внедрить социальный скоринг.
А для улучшения собираемой информации предлагается ввести запросы в такие учреждения как Пенсионный фонд, Государственная инспекция безопасности дорожного движения и т.д.
Данные методы предлагаются внедрить в испытательном режиме и после доказательств эффективности перейти к внедрению на постоянной основе.
1. О защите конкуренции Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) URL:http://www.consultant.ru/(дата обращения: 17.01.2017).
2. О банках и банковской деятельности Федеральный закон от 29 декабря 2015 г.: URL:http://www.consultant.ru/(дата обращения: 21.02.2017).
3. Политика управления рисками Банка России Положение ЦБ РФ от 28 июня 2016 года: URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения: 17.01.2017).
4. О порядке формирования кредитными организациями резервов на
возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 №254-П: URL:http://www.consultant.ru/(дата
обращения: 01.02.2017).
5. Бабина, Н.В., Скоринт как метод оценки кредитного риска
потребительского кредитования.-2007.- С 152-154.
6. Банкова, К.В., Оценка платежеспособности физического лица-
заемщика коммерческого банка.- 2014.- С. 67-69.
7. Белоглазова, Г.Н., Деньги, кредит, банки// Учебник для академического бакалавриата.- 2014.- С.78-79.
8. Белоглазова, Г.Н., Кроливецкая, Л.П., Банковское дело//Организация деятельности коммерческого банка.- 2015.- С. 54.
9. Волошина, О.Б., Подходы к определению лимита кредитования.-2013.- № 4.- С. 42-45.
10. Демильханова, Б.А., Таштамиров, М.Р., Анализ кредитных рисков в системе управления ими// Экономика и управление: проблемы, решения.- 2016.-
№ 9.- С. 149-157.
11. Едемская, И. Ю., Кредитные риски и методы их оценки при
кредитовании// Наука, образование и культура.- 2015.- С. 23
12. Киселева, И.А., Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений //Аудит и финансовый анализ.- 2002.-№ 1.- С.118-124.
13. Коваленко, О. Г., Экономическая сущность банковских рисков и их классификация // Азимут научных исследований: экономика и управление. -2013. - № 3. -С.11-14.
14. Коваленко, О. А., Пути и способы оценки кредитоспособности заемщика: монография/ Коваленко О. А.- 2011.- C. 176.
15. Ковалев, П.П., Методы банкового риск менеджмента на этапе идентификации и оцени последствий наступления рисков// Управление в кредитной организации.-2006.- С. 222-224.
16. Ковалев, П.П., Концептуальные вопросы управления кредитными рисками// Банковские риски: теория, практика, методология.- 2005.- С. 99-101.
17. Костюченко, Н.С., Анализ кредитных рисков.- 2010.- С. 33-34
18. Лаврушин, О. И., Валенцева, Н. И., Банковское дело.- 2016.- С. 125
19. Международная конвергенция. Измерения капитала и стандартов капитала. Уточненные рамочные подходы.- 2004.- С.13
20. Международный стандарт финансовой отчетности 7 «Отчет о движении денежных средств».- 2007.- С. 78
21. Мирошниченко, О. С., Кредитный риск и собственный капитал банка.- 2011.- С. 69-72.
22. Монахов, А. Ю., Татарович, А. В., Методы управления кредитным риском в банковском риск-менеджменте // Молодой ученый.- 2015.- №6.- С. 434-437
23. Никитина, Т. В., Страхование коммерческих и финансовых рисков. —2002.-С. 49-50. [Электронный ресурс]. - / Режим доступа:http://finlit.online/strahovoe-delo-finansi/strahovanie-bankovskogo-kredita-19490.html
24. Рудакова, К.В., Прогнозирование кредитного риска банка.- 2011.- С.188-190.
25. Сазанов, О.В., Ахметшин, Э.М., Банковское дело и банковские операции. - 2014.- С. 23 URL: http://economics.studio/pravo-bankovskoe/bankovskoe- delo-bankovskie-operatsii-kratkiy.html
26. Севрук, В.Т., Банковские риски.-1994.- С.33-36.
27. Сычева, И.В., Прокофьев, И.А., Анализ воздействия макроэкономических факторов на развитие банковского сектора в России.- 2012.- С. 140.
28. Трандина, Ю. В., Классификация кредитных рисков коммерческого банка.-2012.-№ 27.-С. 121-123.
29. Турухин, С.С., Кредитный риск: основные факторы, сущность и
содержание.- 2011.- С. 37-39.
30. Ушанов, А.Е., Мониторинг риска кредита на стадии его использования// Финансовая аналитика: проблемы и решения.- 2015.- №33.- С.77.