Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная система РФ (Пятигорский Государственный Университет)

Работа №91835

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы38
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Основные этапы развития российской судебной системы
1.2. Понятие и признаки судебной власти
1.3. Правовой статус судей в Российской Федерации
ГЛАВА 2. СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
2.1. Мировые и районные суды
2.2. Апелляционные суды
2.3. Кассационные суды
2.4. Верховный суд Российской Федерации
ГЛАВА 3. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Федеральный арбитражный суд округа, апелляционные суды
3.2. Арбитражный суд субъекта
ГЛАВА 4. КОНСТИТУЦИОННЫЕ СУДЫ
4.1. Конституционный суд РФ
4.2. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что она охватывает большой круг вопросов, касающихся особенностей построения, становления и функционирования судебной ветви власти, на началах которой формируется судебная система Российской Федерации. Также актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью судебной власти в современном правовом государстве. Становление институтов судебной власти является одним из необходимых элементов механизма обеспечения права на судебную защиту, закрепленного в Конституции Российской Федерации 1993 года. Изучение и анализ данной темы позволяет определить достоинства и недостатки существующей системы, на основе которой осуществляется правосудие. Также анализ судебных систем зарубежных стран в целом, и Российской Федерации в частности позволяет определить направления, методы и пути совершенствования и реформирования судебной системы, что, в некотором роде, определяет применение судебной практики зарубежных стран, по рассмотрению некоторых категорий дел, в судопроизводстве нашего государства.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере организации и деятельности органов судебной власти, а также формирование органов судебной власти, которые в совокупности образуют судебную систему Российской Федерации, принципы её построения, организации и деятельности.
Предметом исследования является система судебных органов, наделенных особым статусом, а также способы их формирования, основе которых функционирует одна из ветвей государственной власти в России. Также к предмету исследования следует отнести нормы права, регулирующие отношения по созданию и организации органов судебной власти в Российской Федерации.
Цель исследования. Целью данной работы является изучение особенностей построения судебной системы Российской Федерации, особенностей формирования судебной власти, организации судебных органов, а также определение статуса судей, которые являются непосредственными носителями судебной власти.
Задачи исследования. Для наиболее детального и полного исследования данной темы, необходимо, прежде всего, изучение принципов построения судебной системы в РФ, структуру и функции судебных органов, которые входят в данную систему, а также изучение нормативной базы, на основе которой формируются органы судебной власти, осуществляется правосудие в Российской Федерации, и организуется деятельность судебных органов.
Методы исследования. При изучении данной темы нами был использован исторический метод, сравнительно-правовой метод, метод анализа нормативных источников, учебной и специальной литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Судебная система - это множество судов, возведенных в согласовании с их зонами ответственности, поставленными пред ними задачами и стоящими пред ними целями. Судебная система РФ устанавливается законами.
Любой суд исполняет судебную власть в пределах собственной зон ответственности, конкретной законодательством. Юрисдикция (преимущество улаживать правовые вопросы) распространяется либо на конкретное образование (регион, город, субъект), либо на структурное учреждение Вооруженных Сил (род вооруженных сил, военный округ, флот, категория войск, гарнизон и т.д.). В отдельных вариантах судебная юрисдикция распространяется на конкретных лиц либо общественную категорию (ответственность президента, судей, отрешение от должности).
Судебная система -множество российских судов в согласовании с ее Конституцией, соединяемое согласием задач судебной власти, основ организации и деятельности судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального аппарата страны.
Судебная власть отнесена к самостоятельной ветви гос. власти. Расценивая приведенное состояние, подчеркнем, будто перечисленный принцип никак не значит жесткое деление власти, никак не связанные между собой, и лишь в данных рамках создается и работает судебная власть. Власть страны и государства, в современном ее осмысливании, единична, и все ее ветви, с учетом особенности их функций, исполняют собственные задачи, обеспечивающие заключение единых вопросов и проблем страны.
Судебная власть, оберегая права и свободы человека, оберегая законные интересы страны, делается, сообразно созданию, соучастником воплощения всех функций страны. Ее роль в критериях динамично развивающегося общества, функционирования рыночного хозяйства, непременно, растет. И это принципиально, так как в демократически санкционированном правовом обществе позволение появляющихся инцидентов обязано исполняться в отсутствии произвола и давления, на базе узнаваемых всем правовых установлений, будто и гарантируется судебной властью.
В согласовании с Конституцией судебная власть исполняется средством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Особенное состояние суда и особенность судебной власти, о которой шла стиль больше, дает возможность отметить разряд отличительных показателей судебной власти и ее различия от остальных форм государственной власти. Отличительные черты (характеристики) судебной власти -это о независимость, подзаконность, необыкновенность и полнота.
Для уяснения сформировавшейся модели судебной системы принципиальное смысл имеют еще положения ст. 125-127 Конституции РФ . Они отчетливо характеризуют пространство, занимаемое верховными судами в судебной системе в целом, а совместно с ним и пространство всех других подчиненных им судов. В них закреплен статус Конституционного Суда РФ и сформулированы его задачи и цели как судебного органа, призванного блюсти конституционность законов и других правовых актов. Данный суд занимает особенное пространство. Как известно, ему напрямую не подчинены никакие суды, в том количестве конституционные (уставные) суды субъектов федерации, при этом учет его решений может воздействовать в целом на судебную практику.
Что касается Верховного Суда РФ, что указано в ст. 126 и 127, то им отведено некоторое другое пространство. У них есть собственные подсистемы судов. В отношении всякой из их они исполняют судебный присмотр из-за их деятельности и предоставляют им объяснения по вопросам судебной практики.
Конструкция судебной системы в целом ориентируется предписаниями не только Конституции РФ, однако и не один раз упоминавшегося Закона о судебной системе, а еще ряда остальных законодательных актов: Закона о судоустройстве, Закона о арбитражных судах, Закона о военных судах, Закона о мировых судьях.
Из приведенных конституционных положений и положений нареченных законодательных актов можно сделать три вывода:
во-первых, будто правосудие обязано исполняться лишь судебными органами, уполномоченными на это. На их ведь возлагается исполнение других возможностей, образующих судебную власть. Остальные муниципальные органы либо негосударственные образования, не относятся к количеству органов судебной власти, реализующих отмеченные больше возможности - правосудие, конституционный контроль, снабжение выполнения судебных и остальных решений и т.д.
Они не считаются и не могут существовать частью судебной системы, в частности, так как в ч.2 ст. 4 Закона о судебной системе прямо произнесено, что судебную власть осуществляют только суды .
Предпринимаемые в наши дни пробы обосновывать, что в судебную систему вступают еще "учреждения, конкретно обеспечивающие активность судов", не имеют практически никаких, в том юридических причин. Это может привести к тому, что в состав судебной системы начнут подключать, к примеру, судебных приставов, организации, ремонтирующие здания судов, снабжающие их канцтоварами, автомобильным транспортом;
Также суды имеют две ступени - суды федеральные и суды субъектов Русской Федерации;
Среди общей системы судов есть три подсистемы. Это Конституционный суд, суды общей юрисдикции и арбитражные.
К системе судебной власти относятся - суды общей юрисдикции, арбитражные, конституционные
Система федеральных судов общей юрисдикции: мировые суды, районные, суды субъекта, Верховный Суд. Сюда же входят и военные суды.
Система арбитражных судов РФ:
Главным звеном системы арбитражных судов считается Высший арбитражный суд. Средним звеном арбитражных судов считаются федеральные арбитражные суды округов (10 округов, затем апелляционные арбитражные суды, затем арбитражи субъектов).
Конституционные суды - имеют статус не только судов, но и органов государственной власти. Они включают конституционные суды субъектов и Конституционный Суд РФ



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
2. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 08.12.2020, с изм. от 30.12.2020) «О статусе судей в Российской Федерации» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 24.05.2021)
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) «О судебной системе Российской Федерации». / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021). / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
5. Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О мировых судьях в Российской Федерации» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
6. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
7. Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
8. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 07.05.2021) «О страховых пенсиях» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
9. Федеральный закон от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
10. Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 22.12.2020) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
11. Федеральный закон от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" (с изменениями и дополнениями) / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
12. Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (с изменениями и дополнениями) / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
13. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями и дополнениями) / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
14. Федеральный закон от 10.01.1996 № 6-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
15. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. № 425 "Об утверждении Положения порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда Российской Федерации, пребывающим в отставке" / Официальный интернет-портал правовой информации – URL: http://pravo.gov.ru
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» // Российская газета. – 2006. – № 268. – 29 ноября
17. Решение Ставропольской городской Думы от 30 ноября 2005 г. № 184 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения» // Вечерний Ставрополь. – 2006. – № 8. – 19 июня
18. Закон Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 г. № 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года) (с изменениями и дополнениями) // Санкт-Петербургские ведомости. – 2005. – № 137. – 28 июля
19. Приказ Верховного Суда РФ № 669кд, Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 234 от 10.08.2015 (ред. от 20.07.2020) «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания, ежемесячного денежного содержания по инвалидности судьям Верховного Суда Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ежемесячного возмещения в связи с гибелью (смертью) судьи, в том числе пребывавшего в отставке, нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении» // Бюллетень актов по судебной системе. – 2015. – № 11. - ноябрь

Монографии, диссертации, статьи:
1. Абросимова, Е. Б. Судоустройство и статус судьи / Е. Б. Абросимова // Судебная реформа: проблемы и перспективы. – М.: Ин-т гос. и права РАН, 2001. – 212 с.
2. Авакьян С. А. Конституционное право России: Учебный курс. - В 2 т. Т. 2. - М.: Юристъ, 2006. С. 785.
3. Бабаева, О. Н. Проблемные вопросы статуса мировых судей Российской Федерации / О. Н. Бабаева // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия Право – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та – 2007. – № 1. – С. 84-85
4. Гусов, К. Н. Право социального обеспечения: Учебник. Москва.: Изд-во ИНФРА-М, 2011. 245 с.
5. Журба, Е. П. Современные тенденции развития независимости судей в гражданском процессе / Е. П. Журба – М.: Научная книга. – 2007 – С. 116-118
6. Иванов, А. В. Право социального обеспечения: Конспект лекций. Москва.: Изд-во А-Приор, 2013. - 128 с. 10 - 12 с.
7. Иванов В. П. Конституционный Суд в системе органов государственной власти //Закон и право. 2006. №2. С. 5-7.
8. Клеандров, М. И. Статус судьи / М. И. Клеандров. – М.: Норма, 2008. – С. 28
9. Кожухарик, Д. Н. Право социального обеспечения: Программа курса. – Москва.: МИЭМП, 2013. 51 с.
10. Лебедев В. М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. - Москва: Российская Академия Правосудия, 2000.С.216
11. Нариньяни, А., Довлатова, А. Популярный юридический справочник: Справочное Издание // А. Нариньяни, А. Довлатова. – Москва: Изд-во Энтраст Трейдинг, 2015 г. 288 с.
12. Петухов, Н. А., Ермошин, Г. Т. Независимость судьи Российской Федерации: современные проблемы обеспечения // Российская юстиция. – 2013. – № 3. – С. 11
13. Цихоцкий, А. В. Теоретические основы эффективности правосудия по гражданским делам / А. В. Цихоцкий – М.: Диссертация, 1998 – 349-364 с.
14. Шайхатдинов, В. Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учебное пособие. Москва.: Изд-во Аллель, 2011. 109 с.
15. Яковлев В., Юков М. Новое в деятельности арбитражных судов // Закон. 2015. № 9. С. 52-69

Интернет-ресурсы:
16. Юридический кабинет Андрея Суворова - [Электронный ресурс] - URL: https://suvorov.legal/pravovoj-status/
17. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации: официальный сайт. – Москва. – URL: http://vkks.ru/publication/176/
18. Верховный Суд Российской Федерации: официальный сайт. – Москва. – URL: https://www.vsrf.ru/documents/all/28943/
19. Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации: официальный сайт. – Москва. – URL: https://cdep.sudrf.ru/index.php?id=268
20. Адвокат – защитник - [Электронный ресурс] - URL: http://advokat-zashchitnik.ru/konstitustionnoe_pravo/sudia_status.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ