1. Определение и признаки применения права 7
1.1 Определение применения права 7
1.2 Признаки и основания применения права 12
2. Стадии применения права 16
2.1 Общие положения о стадиях применения права 16
2.2 Характеристика отдельных стадий применения права 18
2.2.1 Установление и исследование фактической основы дела 18
2.2.2 Установление юридической основы дела 23
2.2.3 Принятие решения по делу и доведение содержания решения
до сведения заинтересованных лиц и организаций 37
3. Применение права в России 41
3.1 Состояние правоприменительной деятельности в России 41
3.2 Пути повышения эффективности правоприменительной деятельности
в России 52
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 69
Применение права - это особая форма реализации правовых норм. Само по себе право - это особый регулятор общественных отношений. Для того что бы право претворялось в жизнь существуют правовые нормы, при помощи которых и осуществляется правовое регулирование. Вступая в общественные отношения, регулируемые нормами права субъекты, таким образом, вступают в правовые отношения.
По мнению Алексеева С.С., Архипова С.С., любые правоотношения представляют собой средство перевода общих моделей поведения, заложенных в нормах права, в конкретизированные и индивидуализированные акты поведения членов общества (субъектов права). Через правоотношения осуществляется реализация права, это основной путь претворения предписаний норм права в акты поведения людей.
Все правовые нормы должны быть каким-либо образом претворены в жизнь, иначе сам по себе институт права не имел бы смысла. Если бы отсутствовал механизм реализации правовых норм, то есть претворения правовых норм в жизнь, то существование права самого по себе лишалось бы своего целевого назначения, смысла своего существования. Сам по себе процесс воплощения правовых норм, властных юридических предписаний - это сложный процесс, в котором взаимодействуют человек, общество и государство. Он состоит в активных действиях отдельного гражданина, государственного органа, организации, должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления и всех иных участников правовых отношений. Иным образом этот механизм определен, как реализация права. Сама реализация права, как процесс имеет не меньшее значение, чем принятие правовых норм.
Реализацию права можно воспринимать, как способ осуществления той цели для которой собственно и создано право, как регулятор общественных отношений. Соответственно если отсутствуют механизмы реализации права, то, как следствие ставится вопрос о существовании самого права, как регулятора правовых отношений, для чего оно создано. В наши дни нередко, декларируемые нормы права не реализуемы, все это ставит под вопрос, а зачем же существуют вышеуказанные нормы. Зачастую это просто ширма для решения своих политических интересов отдельных социальных групп. В этой связи можно привести множество примеров, закрепленных в конституции РФ положений в том числе прав на бесплатное образование и медицинское обслуживание (к примеру: статьи 29, 39, 43 Конституции Российской Федерации) иных прав закрепленных в главе 2 Конституции РФ , а также положений закрепленных в иных законодательных актах, все это свидетельствует о подмене желаемых понятий декларируемыми.
Можно выделить ряд способов реализации правовых норм: исполнение, соблюдение, использование и применение. Каждый из данных форм реализации права имеет огромное значение для процесса претворения правовых норм в жизнь.
Одной из основных форм реализации права является его применение.
Роль и значение применения права, как особой формы реализации права неоценима, так по мнению ряда ученых-юристов правоприменение наряду с правотворчеством является одним из направлений функционирования правовой системы.
Особое значение в применении права имеют конкретные стадии его применения, именно данные стадии позволяют претворить правовые нормы в жизнь.
В работе использованы труды ведущих российских ученых- конституционалистов, рассматривающих реализацию права и его основные формы таких как Авакьян С.А., Баглай М.В., Алексеев С.С, Малько А.В.
Объектом исследования явились общественные отношения, складывающиеся по поводу применения права.
Предметом исследования является изучение применения права, его признаков, стадий, анализ состояния правоприменения в России, научные исследования в установленной сфере.
Методологической основой данной работы выступает комплекс общенаучных и частнонаучных методов: диалектического метода, анализа, синтеза, индукции, дедукции, сравнения, обобщения, нормативно-правового, формально-юридического, и иных специальных методов научного познания.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, федеральные законы, законы Республики Алтай, а также иные нормативные правовые акты РФ и субъектов РФ.
Целью данной работы является исследование правоприменения, его признаков, стадий, анализ состояния применения права в России.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым последовательное решение следующих основных задач:
1) рассмотреть понятие определения права;
2) исследовать основные признаки и основания применения права;
3) исследовать следующие стадии применения права:
а) установление и исследование фактической основы дела;
б) установление юридической основы дела;
в) принятие решения по делу и доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организаций;
4) изучить состояние правоприменительной деятельности в России;
5) исследовать возможные пути повышения эффективности правоприменительной деятельности в России.
Структура работы была определена поставленными выше задачами.
В первой главе рассматриваются определение, основания и основные признаки применения права.
Вторая глава посвящена отдельным стадиям применения права.
Третья глава посвящена рассмотрению особенностей применения права в Российской Федерации.
Применение права - это один из способов реализации права, который тесно связан с действиями юрисдикционных органов, должностных лиц. По своей сути применение права представляет собой властную деятельность государства, его органов, должностных лиц, с помощью которой происходит упорядочение правовых отношений, с помощью которой распределяются субъективные права и юридические обязанности субъектов правовых отношений. Посредством применения юрисдикционные органы сосредотачивают в своих руках наиболее важные вопросы для решения и выносят юридически значимые решения.
Для применения права характерны определенные признаки, присущие данной форме реализации права, в числе которых следующие:
1) данная форма реализации права осуществляется определенными субъектами, в числе которых государственные органы и должные лица, указанных органов, которые наделены функциями государственной власти;
2) применение права носит индивидуальный характер, то есть применяется в отношении определенного круга лиц;
3) как форма реализации всегда направлено на установление определенных правовых последствий: в числе которых установление субъективных прав, юридических обязанностей, ответственности за нарушение норм права;
4) применение права реализуется в специально определенных процессуальных формах;
5) заключительным этом применения права, своеобразным итогом является вынесение индивидуального юридического решения (юридических акт).
В юридической науке нет однозначного подхода по количеству стадий применения права. Однако целесообразным с нашей точки зрения выделить следующие стадии применения права: установление и исследование фактической основы дела, установление юридической основы дела, принятие 67
решения по делу и доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организации. Каждая из указанных стадий имеет свои специфические черты, характерные особенности, при помощи прохождения определенных стадий, правовая норма претворяется в жизнь.
Сама по себе правоприменительная деятельность осуществляется в определенных, установленных процессуальным законодательством формах. Все это приводит к увеличению влияния правовых норм, такая деятельность является необходимым фактором для укрепления законности, способствует укреплению правопорядка в обществе, обеспечивает защиты интересов отдельно взятой личности, общества и государства в целом.
Вся правоприменительная деятельность должна быть пропитана духом справедливости, законности. Такая деятельность должна осуществляться обоснованно, гласно и своевременно. Лишь в этом случае оно может являться эффективным, будет способствовать достижению целей, закрепленных в нормативных правовых атках, приносить пользу обществу.
В тоже время применение права зависит от многих факторов, в числе которых уровень правосознания и правовой культуры общества, исторических факторов, воздействие правового нигилизма. Состояние правоприменительной деятельности в России переживает в настоящее время противоречивый, неоднозначный период, связанный с огромным количеством правовых коллизий и правовых пробелов, высокого уровня правового нигилизма в обществе.
В настоящее время существует ряд путей повышения эффективности правоприменительной деятельности, в том числе:
1) совершенствование правотворчества;
2) совершенствование правоприменения;
3) повышение уровня правовой культуры субъектов права.
1.Официальные источники
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от
30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2- ФКЗ) // СЗ РФ.-2014.-№9
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 31.12.2014)// Российская газета.-№ 137.-27.07.2002.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51 -ФЗ (ред. от 01.09.2014)// Российская газета.-№ 238-239.-08.12.1992.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014)// Российская газета.-№ 220.-20.11.2002.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001
№ 174-ФЗ (ред. от 07.03.2013) // Российская газета. - № 249. -
22.12.2001.
6. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 40. - Ст. 3822.
7. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд: федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013)//Собрание
законодательства РФ.-2013.-№ 14.-Ст. 1652.
8. Федеральный закон от 29 декабря 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»// Собрание законодательства РФ № 44, ст. 5394.
9. Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 02.07.2014 по делу № 33-530.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2005 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ, 21.11.2005, № 47, ст. 4968.
11. Постановление Конституционного суда РФ от 25.01.2001 года №1-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского Кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В.Богданова, А.Б.Зернова,С.И.Кальянова и Н.В.Труханова //Собрание законодательства РФ, 12.02.2001, № 7, ст. 700.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.98 N 19-П «По
делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127
Конституции Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ, 22.06.1998, № 25, ст. 3004.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана»// Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. № 3. С. 32.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан»//Собрание законодательства РФ, 22.12.2003, № 51, ст. 5026.
15. Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 24 апреля 2015 года по делу №2-66/2014
2. Научная литература
1. Авакьян, С.А. Общественный фактор в законотворчестве: некоторые проблемы и предложения/ С.А.Авакьян // Конституционное и муниципальное право. 2006. № 3. С. 1-11.
2. Алексеев, С.С. Теория права. -М.: БЕК, 1994.- 182 с.
3. Алексеев, С.С. Право: азбука- теория- философия: Опыт комплексного исследования. -М.: Статут,1999.-125 с.
...