Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие принципа добросовестности в России

Работа №91687

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: июнь 2022 года.
ВУЗ: Сибирский Федеральный Университет.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. История развития понятия добросовестности в России 4
1.1 Понятие добросовестности в законодательстве дореволюционного периода. 4
1.2. Понятие добросовестности в законодательстве советского периода. 9
Глава 2. Принцип добросовестности в современном гражданском праве России 14
2.1. Понятие и содержание принципа добросовестности 14
2.2. Соотношение принципа добросовестности и принципа недопустимости злоупотребления правами 19
2.3. Реализация принципа добросовестности в отдельных подотраслях гражданского права 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…34


Принцип добросовестности, как и любая другая оценочная категория, пришедшая в право из философии и четко не определенная законодателем, порождает неопределенность в понимании и применении указанного принципа. В силу этого в гражданско-правовой доктрине до сих пор нет единого мнения о том, что есть добросовестность
Актуальность темы исследования – данная тема является актуальной, так как в настоящий момент времени, все еще ведутся научные дискуссии о природе, значении и понимании принципа добросовестности.
Объект исследования – принцип добросовестности.
Предмет исследования – положение принципа добросовестности в правовой системе России.
Цель работы – изучить принцип добросовестности в отечественном гражданском праве.
Задачи исследования, вытекающие цели:
- изучить понятия и трактовки принципа добросовестности в историографии;
- проанализировать содержание принципа добросовестности в Гражданском Кодексе Российской Федерации;
- сравнить охарактеризовать принцип добросовестности и принцип недопустимости злоупотребления правами;
- проанализировать реализацию принципа добросовестности в вещном и обязательственном праве;
Научная новизна. Работа представляет собой комплексное исследование развития и применения принципа добросовестности в отечественном праве. Определены основные подходы к понимаю добросовестности. Изучены некоторые особенности реализации данного принципа.
В данной курсовой работе используются общенаучные методы и приемы, такие как синтез, анализ, дедукция и индукция. Также применяется исторический метод исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Добросовестность известна отечественному законодателю примерно с XI века. И связывалась по большей части с защитой интересов добросовестного приобретателя. Проследив развитие данного принципа, мы можем говорить о правовой преемственности. То есть, содержание принципа добросовестности в современном гражданском праве по большей части было уже определено.
Однако, законодатели дореволюционного и советского периода связывали добросовестность в первую очередь с институтом виндикации, что несколько ограничивало понимание добросовестности, но при этом оставляя множество возможностей для цивилистов для разработки данной проблемы в доктрине.
В современном гражданском праве нет единого мнения пониманию добросовестности, но из их многообразия мы можем выделить несколько подходов к пониманию добросовестности:
1. Агностетический. Добросовестность невозможно определить в силу ее неоднозначности
2. Морально-нравственный. Добросовестность исключительно морально-нравственная категория
3. Смешанный. Добросовестность является и правовой, и морально-нравственной категорией.
Вместе с этим, нет единого мнения по поводу содержания принципа добросовестности. Но объединяя позиции, представленные в работе, можно сказать, что добросовестность рассматривается как обязанность лица соблюдать взятые на себя обязательства, действовать сообразно закону и договору, а также общепринятым моральным требованием
Так же была рассмотрена проблема соотношения принципа добросовестности и принципа недопустимости злоупотребления правами. Где также было выявлено несколько подходов:
1. Указанные принципы являются идентичными, в силу приравнивания любого злоупотребления правами к заведомо к недобросовестному поведению
2. Принцип недопустимости злоупотребления правами является ответвлением принципа добросовестности, так как добросовестность содержит в себе запрет на извлечение каких-либо благ из недобросовестного поведения
3. Принцип недопустимости злоупотребления правами и принцип добросовестности являются самостоятельными принципами, так как для применения принципа недопустимости злоупотребления правами необходимо наличие злого умысла по причинению вреда.
Была проанализирована судебная практика и рассмотрен вопрос реализации принципа добросовестности в вещном и обязательственном праве. Так, в вещном праве добросовестность выступает в роли защитного механизма добросовестного владельца, исключая наличие неправомерных целей. В обязательственном же праве, добросовестность является регулятором отношений между контрагентами, предписывая проявлять к друг другу взаимоуважение.




1. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Федеральный закон № 302-ФЗ // Консультант Плюс : справочная правовая система. - URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14018
2. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 8.
3. Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения : информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. № 126 // Вестник ВАС РФ. 2009. № 1
4. Антонов, В. Ф. Принцип добросовестности в современном гражданском праве: теоретический аспект / В. Ф. Антонов // Законодательство и экономика. – 2016. – № 1. – С. 22.
5. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права / С. Н. Братусь. – Москва : государственное издательство юридической литературы, 1963.
6. Богданова Е.Е. Добросовестность участников договорных отношений как условие защиты их субъективных гражданских прав // Хозяйство и право. 2010. № 2. С. 112.
7. Витрянский В.В. Гражданский кодекс и суд // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7. С. 132
8. Грекова, Б. Д. Правда Русская / Б. Д. Грекова. – Москва; Ленинград : Акад. наук СССР, 1940. С. 152.
9. Голубцов, В. Г. Принцип добросовестности и смысл гражданского законодательства: логика законодательных изменений и задачи правоприменения / В. Г. Голубцов // Российский юридический журнал. – 2020. – № 2(131). – С. 143.
10. Зайцева, Н.В. Принцип добросовестности и его влияние на квалификацию правовых связей / Н.В. Зайцева // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2020. - №3. – С. 10-11.
11. Мейер Д. И. Русское гражданское право. В 2 частях : [монография] / Д. И. Мейер ; кафедра гражданского права юридического факультета МГУ. – Москва : Статут, 2017. С. 119
12. Шершевич Г. Ф. Учебник русского гражданского права / Г. Ф. Шеревич. – Москва : Статут, 2017. С. 219.
13. Новицкий И. Б. Принцип добросовестности в проекте обязательственного права /И. Б. Новицкий. – : Статут, 2019.
14. Скловский К.И. Применение норм о доброй совести в гражданском праве России // Хозяйство и право. 2002. № 9. С. 79
15. Черкасова, О. В. Становление принципа добросовестности в отечественном гражданском праве: исторический, доктринальный и правоприменительный аспекты. / О. В. Черкасова // Genesis: исторические исследования. – 2020. – № 2. С. 4.
16. Черепахин Б.Б. Труды по праву : [монография] / Б.Б. Черепахин. – Москва : Статут,2021
17. Хесселинк, М.В. Принцип добросовестности / М.В. Хесселинк // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2020. -№ 8. – С. 2.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ