Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Природа «добросовестности»

Работа №76015

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2020
Стоимость3200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
238
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психологические аспекты формирования правовой культуры в российском обществе 5
1.1. Понятие правовой культуры 5
1.2. Актуальные проблемы формирования правовой культуры 6
1.3. Психологические аспекты формирования правовой культуры 7
Глава 2. Природа «добросовестности» и обстоятельства, способствующие ее проявлению, при исполнении обязательств сторон 11
2.1. Теоретический обзор принципа добросовестности 11
2.2. Функции добросовестности 12
2.3. Добросовестность, как фактор, побуждающий человека к целенаправленному положительному действию 14
2.4. Добросовестность как один из пределов осуществления гражданских прав 19
Глава 3. Анализ зарубежного опыта о значимости принципа добросовестности сторон 23
3.1. Реформа договорного права Франции: По дороге из Англии в Германию 23
3.2. Добросовестность – не норма, а принцип в Германии 25
3.3. Принцип добросовестности участников гражданского оборота: опыт зарубежных стран 27
Заключение 29
Список литературы 31


Предмет гражданского права составляют весьма разнообразные отношения, оформляющие передачу имущества (в экономическом смысле - переход товаров) от одних лиц к другим, то есть имущественный оборот в собственном смысле слова.
Гражданско-правовые обязательства разнообразны и имеют широкое применение во всех сферах хозяйственной жизни.
Для курсовой работы я выбрала тему «Особенности формирования у сторон намерения исполнить обязательства». Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наличие у сторон обязательств, равно как и применение его при рассмотрении судебных споров не является гарантом исполнения обязательств сторонами или исполнимости решений судов.
Проблемой может являться в данном случае, при каких условиях стороны намерены прийти к решению исполнить обязательства.
В качестве обоснования проблемы может послужить помимо прочего статистика исполнимости решений судов. В ходе анализа работы важно проанализировать психологический процесс формирования намерения у сторон исполнить обязательства.
В качестве объекта исследования курсовой работы будут исследованы основные особенности и аспекты исполнения обязательств. В процессе работы с объектом исследования, мне кажется, важным показать масштаб проблемы и её изученность по следующим направлениям:
- психологические аспекты исполнения обязательств в российском обществе;
- раскрыть природу «добросовестности» и определить обстоятельства, которые способствуют её проявлению при исполнении обязательств сторонами.
Предполагаю, что исследование указанных направлений позволит мне сформулировать в рамках курсовой работы существующие закономерности между правовой культурой общества и присутствием в таком обществе социальных инструментов, способствующих развитию добросовестности граждан. Установленная взаимосвязь позволит сконцентрироваться на предмете исследования – психологических аспектах воздействия медиации на процесс формирования у сторон намерения исполнить обязательства.
Рассчитываю, что изучение проблемы развития «добросовестности» в современной правовой культуре общества, позволит сформулировать выводы об обстоятельствах, которые способствуют её проявлению, что в свою очередь поможет доказать значимость процедуры медиации для процесса формирования у сторон намерения исполнить обязательства.
Задачей курсовой работы является определение обстоятельств, при которых стороны выполняют свои обязательства и обстоятельства, при которых исполнение обязательств маловероятно или нецелесообразно. Может быть проанализирован характер психологических установок, способствующих исполнению обязательств.
Целью исследования является определить обстоятельства, которые могут повысить уровень исполнения обязательств Сторонами, а, следовательно, положительно влиять на добросовестность граждан. В данной курсовой работе мы будем рассматривать тему, посвященную особенностям формирования у сторон намерения исполнить обязательства.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правовая культура неразрывно связана с правосознанием. С одной стороны, правовая культура предопределена, основана на правосознании. С другой же стороны, объекты правовой культуры оказывают влияние на становление правосознания.
То есть и уровень развития правовой культуры, и уровень развития правосознания определяются одними и теми же факторами.
В российском обществе продолжается процесс становления правового государства и гражданского общества. Изменения произошли и происходят в правовой системе, в правосознании, в правовой культуре российского общества. В связи с переменившимися социальными и политическими условиями нашему государству требуется качественно новая правовая культура граждан.
Правовая культура общества - это структурная часть созданных обществом духовных ценностей. Уровень правового сознания, развитая правовая система, независимое правосудие, надежные гарантии прав и свобод человека и гражданина, юридическая грамотность населения - одни из важнейших элементов системы духовных ценностей, созданной обществом.
Правовая культура в России находится на стадии формирования, встречая, к тому же, ряд непростых проблем и противоречий. Здесь перечислены лишь немногие из них. Важно не забывать, что формирование правовой культуры – многосторонний процесс и все его субъекты - государство, общество и личность - должны проявить заинтересованность и активность для складывания полноценной правовой культуры.
Важной стороной правовой культуры является природа добросовестности.
Двойственность понятия добросовестности отмечалась еще в римском гражданском праве. Указанная категория рассматривалась как объективная, т. е. некое требование к поведению участников правоотношений, в основном в обязательственном праве, а также как субъективная, т. е. заблуждение субъекта относительно обстоятельств, имеющих значение для приобретения права, в основном в вещном праве.
Принципом добросовестности является обязанность субъекта, приобретающего и реализующего свои права и обязанности проявлять должную заботливость о правах и интересах других участников гражданского оборота. Действие данного принципа проявляется в первую очередь в регулировании многосторонних отношений, где стороны должны учитывать взаимные интересы. В связи с этим указанный принцип ограничивает действие принципа свободы договора.
В рамках исследования различных теоретических и практических аспектов института урегулирования споров с участием посредника (медиатора) были выявлены особенности данной процедуры в зависимости от различных факторов. Безусловно, ключевую роль в развитии института примирительных процедур играет непосредственно законодатель, поскольку какое-либо конкретное и направленное развитие в любой сфере невозможно без обширной законодательной базы, которая создает стабильность для дальнейшего развития тех или иных процессов. В данной работе был проведен анализ развития института медиации в США.
В Соединенных Штатах данная процедура появилась раньше, чем в других странах, и уровень развития законодательства в данной область весьма высок в силу детальной проработки и регуляции не только базовых, но и специальных вопросов, которые требуют отдельного внимания. Федеральная служба посредничества и примирения (FMCS) является ключевым элементом в системе развития института медиации в США, поскольку на законодательном уровне определен перечень полномочий данного федерального органа. FMCS обладает рядом полномочий, которые предоставляют сотрудникам данного агентства возможность реализовывать свои услуги в специфичных для России и большинства других стран сферах.
Факт того, что институту медиации нужны серьезные структурные реформы, является очевидным, так по данным Верховного суда Российской Федерации за период с 2011–2017 гг. примирительные процедуры были использованы только в 0,008 % всех дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, при рассмотрении дел арбитражными судами данный показатель составил 0,002 % от всего количества дел. Данные значения относительны и дают точно представление об абсолютном количестве использования процедуры медиации, поскольку невозможно зарегистрировать все случаи обращения к медиаторам. Однако данная статистика, безусловно, говорит о неэффективности применения данной процедуры в том виде, в котором она регламентирована на сегодняшний день. Следствием отсутствие качественного уровня правовой регламентации в России института медиации является ее не вос- 65 требованность для перспективных специалистов, которые отвечают достаточному уровню профессиональной компетенции. Противоположную ситуацию можно проследить в США, где данная профессия является востребованной для лиц, отвечающим стандартам профессии.



1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
2. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): федер. Закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. – 2010. – № 31. – Ст. 4162.
3. Labor Management Cooperation Act of 1978 (Pub. L. 95-524) // https://www.federalregister.gov/documents/2006/06/29/-06-5831/labor-management-cooperation-act-of-1978-pub-l-95-524
4. Labor-Management Relations Act of 1947 Act [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nlrb.gov/howwe-work/national-labor-relations-act.
5. The Federal Advisory Committee Act [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/federal-advisory-committee-management/legislation-and-regulations/the-federal-advisory-committee-act.
6. Адвокатская этика: учебник для студентов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» / под ред. Г. Б. Мирзоева, Н. Д. Эриашвили. — Москва: Юнити, 2017. С. 7.
7. Азарнова А. Н. Медиация: искусство примирять: технология посредничества в урегулировании конфликтов. М.: Инфотропик Медиа, 2015. — 288 с.
8. Анциферова, Э. Ю. Принципы разумности, добросовестности и справедливости как основополагающие категории частного права / Э. Ю. Анциферова // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2016. Т. 2. № 2 (6). С. 44.
9. Бурнашев, Г. А. Формирование правовой культуры в Российской Федерации / Г. А. Бурнашев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 48 (234). — С. 114-117. — URL: https://moluch.ru/archive/234/54255/ (дата обращения: 01.06.2021).
10. Вестник гражданского права / изд. М. М. Винавер. — Петроград: Типография Бр. В. и И. Линник, 1916. № 6. С. 56.
11. Головченко Г. А. Стратегия формирования правовой культуры личности в современной России: понятия, цели, основные направления.: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2016, с. 169.
12. Голубцов В. Г. Субъективная добросовестность в структуре общего понятия добросовестности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. Выпуск 45. С. 490.
13. Зайцев, А.И. Негосударственные процедуры урегулирования правовых споров / А.И. Зайцев, Н.В. Кузнецов, Т.А. Савельева. Саратов, 2010. - С. 34.
14. Иванова, Е.Н. Медиация как альтернативный суду способ разрешения конфликтов / Е.Н. Иванова // Раз-витие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов. Ч. 1. - Саратов, 2010. С. 28.
15. Калашникова, С.И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции// - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 304 с.
16. Книстяпина О. А. Российский закон о медиации: сравнительный анализ некоторых положений / О. А. Книстяпина // Вестник Самарской гуманитарной академии. Сер. Право. – 2011. – № 1.
17. Колобашкина С.С/ Проблемы использования адвокатом переговоров и медиации как внесудебных средств разрешения спора// Адвокат, 2011, N 2.
18. Коломытцева В. В. Этапы становления медиации в зарубежных странах / В. В. Коломытцева // Вестник ТГУ. –2013. – № 2 (118).
19. Коннов А.Ю. Понятие, классификация и основные виды альтернативных способов разрешения споров // Журнал российского права. 2009. N 12.
20. Конусова В.Т. Стадии медиации//[Электронный ресурс] - Электр. дан. - URL:[http://www.rusnauka.com/10_NPE_2008/Pravo/29716]
21. Лаевская Е. В. Нарушение принципа добросовестности участников гражданских правоотношений и злоупотребление правом: к вопросу о соотношении понятий / Е. В. Лаевская // Проблемы правового регулирования осуществления и защиты прав участников гражданских правоотношений: сб. науч. ст. / Ю. А. Амельченя [и др.]; под ред. О. А. Бакиновской. — Минск: Бизнесофсет, 2016. — С. 109.
22. Меняйло, Д.В. Правовой менталитет: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Дмитрий Васильевич Меняйло. - Волгоград, 2003. - 23 с.
23. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: ООО «А ТЕМП», 2006. — С. 169.
24. Пак А. В. Опыт Законодательного регулирования медиации в зарубежных странах / А. В. Пак // Символ науки. –2016. – № 10-1.
25. Шамликашвили Ц. А. Медиация – современный метод внесудебного разрешения споров / Ц. А. Шамликашвили. – М. : Изд-во ООО «Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования», 2017. – 77 с.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ