Введение……………………..3
Глава 1. Понятие правонарушения, его состав и виды……………………….6
1.1 Понятие и признаки правонарушения……6
1.2 Структура правонарушения…………11
1.3 Классификация правонарушений………20
1.4 Преступления и проступки, как основные виды правонарушений…..22
Глава 2. Причины и условия совершения правонарушения. Проблемы борьбы с правонарушениями……………………………………………………25
2.1 Причины и условия правонарушений в современном российском обществе………25
2.2 Профилактика правонарушений в современной России……………...28
Заключение………………………..……………………….35
Список использованных источников…………………37
Наиболее важной задачей борьбы с правонарушениями является их предупреждение, устранение причин и условий, порождающих противоправные деяния. Успех в борьбе с правонарушениями зависит от многих факторов. В их числе и достижения юридической науки, призванной исследовать вопросы юридической ответственности и правонарушений, выявить тенденции и сформулировать обоснованные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики .
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые отдельными отраслями права правом в сфере рассмотрения правонарушений и их особенностей.
Предмет исследования являются проблемы определения видов правонарушений и мер по борьбе с ними.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере определения видов правонарушений, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства по мерам борьбы с ними.
Задачи исследования:
1) изучить понятие, признаки и структуру правонарушений;
2) определить основные виды правонарушений;
3) исследовать причины и условия совершения правонарушения, а также проблемы борьбы с правонарушениями.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам теории государства и права, уголовного права, административного права и др.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, КоАП РФ, УК РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Таким образом, еще совсем недавно вопросу изучения правонарушений в российской науке отводилось не такое значительное место. «В отечественной юриспруденции вплоть до конца 50-х – начала 60-х гг. XX в. изучение правонарушения проводилось в основном в рамках отраслевых юридических наук». Несмотря на то, что понятие «правонарушение» исследовалось в области таких наук, как гражданское и уголовное право, все-таки,вплоть до 60-х годов прошлого столетия отсутствовала терминологическая четкость в употреблении понятия «правонарушение .
На современном же этапе развития науки и права изучению всех аспектов правонарушений отводится значительная роль в теории государства и права. Это связано с ростом уровня правонарушаемости в обществе, появлением новых видов правонарушений, таких как уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные, уголовно-исполнительные, финансовые, конституционные и т.д. Особенно интенсивно проблема правонарушений начала исследоваться теоретиками в 70-80-х гг. прошлого столетия.
Однако в настоящее время в связи с активным развитием экономики, политики, социальных отношений, распадом советского союза и образованием нового государства с иным законодательством возникает необходимость пересмотра понятия «правонарушение», его сущности, классификации и особенностей различных видов.
Несмотря на то, что понятие «правонарушение» в теории государства и права имеет общепринятое определение, среди ученых-правоведов существуют некоторые разногласия по поводу определения данной дефиниции.
Итак, теория права и отраслевые юридические науки определяют правонарушение как юридический факт, т.е. такие жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение охранительного правоотношения юридической ответственности.
Юридические факты в зависимости от их соответствия или противоречия модели поведения, установленной нормой права, делятся соответственно на правомерное и неправомерное поведение. Именно противоправное поведение связано с прямым нарушением принципов и норм права, вступает с ним в противоречие, а правонарушение является ядром неправомерного поведения. Правонарушение – противоположность (антипод) правомерного поведения. Таким образом, правонарушение неразрывно связано с правом, т. е. это должно быть деяние, противоречащее обязательному варианту поведения, установленному в правовой норме .
Итак, на основании вышеизложенного можно дать следующее определение правонарушению – это определенный волевой акт поведения субъекта, достигшего определенного возраста и обладающего деликтоспособностью, который противоречит предписаниям норм права, совершено по вине данного субъекта, наносящий или способный нанести вред обществу и поэтому являющийся общественно опасным и нежелательным.
1) Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
3) Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
4) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
5) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
6) Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
7) Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http:// www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.04.2022).
8) О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900.
Учебники, монографии, брошюры
9) Антонов, М. В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. – М.: Юрайт, 2019. – 497 с.
10) Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 123 с.
11) Бакарджиев, Я. В. Теория государства и права в 2 ч. Часть 1: учебник для прикладного бакалавриата / Я. В. Бакарджиев, Р. А. Ромашов, В. А. Рыбаков. – М.: Юрайт, 2019. – 195 с.
12) Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. П. Гавриков. – М.: Юрайт, 2019. – 454 с.
13) Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 506 с.
14) Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. – М.: Юрайт, 2019. – 585 с.
15) Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Протасов. – М.: Юрайт, 2018. – 495 с.
16) Селютина, Е. Н. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 168 с.
17) Смоленский, М.Б. Теория государства и права: учебник для вузов / М.Б. Смоленский. – М.:ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
18) Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. – М.: Юрайт, 2019. – 134 с.
Периодические издания
19) Быкова А.М. Правонарушение в 21 веке: понятие, признаки и виды // В сборнике: Актуальные вопросы публичного права на современном этапе развития государства. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием среди студентов, магистрантов и аспирантов. Отв. редактор М.Р. Гилязетдинов. – Пермь, 2021. –С. 66 – 69.
20) Мусаева А.Г., Азизова П.М. Понятие и содержание правонарушения // Аспирант. – 2021. – № 11 (68). – С. 55 – 59.
21) Наместникова К.А. Правомерное поведение и правонарушение // В сборнике: Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий. Сборник научных статей по итогам IV международной научно-практической конференции. Ответственный редактор В.Б. Соловьев. – Москва, 2021. – С. 103 – 104.
22) Стародубова Л.В. Понятие правонарушения и его соотношение со смежными понятиями с позиции общей теории права // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 5 (197). – С. 55 – 58.
23) Эмирова И.Е., Попилян М.В. Понятие, основные признаки и виды правонарушения // Государство и право в XXI веке. – 2020. – № 4. – С. 8 – 12.