Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (на примере ПАО «ВТБ»)

Работа №91333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 8
1.1 Сущность процентной политики коммерческих банков и роль банковского
процента 8
1.2 Механизм осуществления процентной политики в коммерческом банке 12
1.3 Методы установления процентных ставок и их содержание 20
2. АНАЛИЗ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПАО «ВТБ» 28
2.1. Общая характеристика ПАО «ВТБ» 28
2.2. Анализ процентных доходов и расходов банка 37
2.3. Пути повышения эффективности управления процентным риском банка 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
Библиографический список 55
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность. Основная общественно-экономическая функция коммерческих банков состоит в финансовом посредничестве, суть которого сводится к перемещению денежных потоков от субъектов, имеющих избыток денежных средств, к субъектам, нуждающимся в них. За выполнение этой функции банки получают доход в виде процента, который позволяет им развиваться. В свою очередь эффективность посредничества во многом определяется возможностью размещения ресурсов по ставкам, превышающим ставки заимствования, что обусловливает актуальность вопросов формирования процентной политики коммерческих банков.
Развитие рыночных отношений в России, с одной стороны, создало возможности для рыночного формирования ставки процента и усиления дифференциации процентных ставок в зависимости от местонахождения банков, их типа, размера, длительности функционирования, степени развития региональной конкуренции и т. п., с другой стороны, обострило проблемы управления процентными отношениями и присущими им рисками.
В условиях усиления конкуренции, ужесточения законодательства, снижения общего уровня доходности на банковском рынке, снижения процентной маржи между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами сохранить уровень прибыли возможно за счет роста общих оборотов и объема осуществляемых операций.
Разработка каждым банком своей процентной политики, в которой оговариваются общие подходы в ценообразовании на оказываемые услуги, рассчитываются и фиксируются на определенный период времени процентные ставки по кредитам и депозитам, и ее воплощение на практике позволяет банку иметь ориентиры в ценообразовании на сегодняшний день и на некоторую перспективу, согласовать другие направления банковского менеджмента в части управления доходами и расходами, управления прибылью и т. д., что в конечном итоге обеспечивает эффективную деятельность кредитной организации в целом.
В научных исследованиях по банковскому делу до недавнего времени не уделялось должного внимания вопросам разработки теоретических и методологических основ формирования и практической реализации процентной политики, поэтому сегодня нет единого подхода к раскрытию ее содержания. Наиболее значимый вклад в исследование общих вопросов банковского дела, а также отдельных аспектов формирования процентной политики коммерческих банков внесли исследования Батраковой Л.Г., Лаврушина О.И., Роуза П., Пановой Г. С., Серебряковой Л.А., Синки Дж., Симановского А.Ю., Стояновой Е.С., Ширинской Е.Б., Шпилевской Е.Л. и др., в остальных работах процентная политика представлена в основном как элемент кредитной политики, а из всех видов процентных ставок анализируется преимущественно процент за банковский кредит. Такое положение вполне объяснимо тем, что процент за кредит является основным источником процентных доходов. Тем не менее, поскольку объектом процентной политики коммерческго банка является вся система процентных ставок, используемых в деятельности банка, то представляется, что с развитием в России денежно-кредитных отношений необходимость анализа и разработки всех направлений процентной политики, а также факторов, ее определяющих, становится все актуальнее.
Объектом исследования выступает деятельность коммерческого банка - ПАО ВТБ.
Предметом - экономические отношения, складывающиеся в процессе разработки и осуществления процентной политики коммерческого банка.
Цель исследования - исследование теоретических и практических основ процентной политики коммерческого банка, а также разработка предложений по ее совершенствованию.
Исходя из поставленной цели были обозначены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты формирования процентной политики коммерческих банков.
2. Изучить особенности процентной политики банка ПАО ВТБ.
3. Дать финансово-экономическую характеристику исследуемого банка
4. Сформулировать пути повышения эффективности управления процентным риском банка.
В работе применялись общенаучные методы исследования: анализ, синтез, аналогия, а также эмпирического исследования - наблюдение, сравнение, описание и измерение.
Поставленные цель и задачи обусловили соответствующую структуру дипломной работы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Номинальное значение банковской кредитной ставки должно компенсировать затраты на привлечение ресурсов и реальные кредитные риски, а также обеспечивать получение нормальной прибыли. Убытки банки несут из -за того, что получают доходы от кредитования в размерах, не компенсирующих даже затрат на привлечение ресурсов.
Однако нельзя пытаться компенсировать высокие риски произвольным увеличением размеров ставок процента. Такой путь не в интересах банков, непосилен он и для заемщиков. Должен быть найден механизм взаимовыгодного кредитования - установление экономически обоснованных величин процентных ставок, обеспечивающих банку нормальную процентную маржу и премии за кредитные риски, способствующую эффективному функционированию заемщика.
Для этого необходимо разработать методики, позволяющие определять нижние и верхние границы процентных ставок и правила их периодического пересмотра, верно классифицировать свои издержки на выдачу кредитов, разграничивая затраты, обусловленные относительными объективными факторами, и затраты, зависящие от качества работы самих банков, определять внутренние резервы снижения банками своих издержек и соответственно процентных ставок, вырабатывать стимулы и механизмы использования таких резервов, в частности, путем установления ограничений на включение управленческих расходов банков в цену кредитов.
Существуют и другие способы снижения цен банковских кредитов: снижение нагрузки, связанной с формированием фондов обязательного резервирования, рационализация формирования резервов под ссуды, оптимизация налогообложения банков, сокращение косвенных расходов.
Помимо собственного кредитного подразделения действуют представительный кредитный комитет, комитет управления кредитными рисками, отдел кредитной политики, отдел кредитного анализа, отдел оформления кредитов. Для получения маркетинговой информацию с рынка кредитов необходима своя маркетинговая служба. Желательно участие службы экономической безопасности.
Поскольку основополагающие принципы кредитования - срочность, возвратность, платность, должны быть созданы условия для возврата средств в необходимые сроки. Под возвратностью кредита понимается своевременное и полное погашение заемщиком полученной им суммы кредита (основного долга) и соответствующих сумм банковского процента (включая комиссионные и прочее). Источники погашения кредитов делятся на первичные и вторичные. Первичные - это доход заемщика, вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, средства, обещанные гарантом или поручителем сделки, страховой организацией.
Таким образом, доход оказывается реальной гарантией возврата кредита, если заемщик - финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент, то есть первоклассный заемщик. Однако далеко не все заемщики первоклассные, поэтому существует необходимость обращения к вторичным источникам обеспечения их возвратности и использования принудительной формы взыскания причитающихся банку денег. Систему обеспечения возвратности кредитов следует формировать с таким расчетом, чтобы она работала не только после того, как наступил срок возврата кредита, но главным образом до принятия решения о выдаче кредита.



1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990 г. №395-1 (ред. от 01.05.2017) «О банках и банковской деятельности». [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система "Консультант плюс", 2017.
2. Положение Банка России от 26.03.2004 г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (ред. от 14.11.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 №5774).
3. Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"
4. Абалакина Т.В., Абалакин А.А. Цели и приоритеты кредитной
политики при формировании стратегии развития коммерческих банков: № 3
(22); Издательский центр"Науковедение" (Москва) , 2014. - с. 12-28.
5. Бакстер Н. и др. Банковское дело: стратегическое руководство / Рук. проекта У. Гулд; Под ред. В. Платонова, М. Хиггинса. - М. : Изд-во АО "Консалтбанкир", 2015. - 430 с.
6. Батракова, Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка Учебное пособие. - М.: Логос, 2015. - 368 с
7. Банковское дело / Под ред. Г.Г. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2014. - 332 с.
8. Глазьев С.Ю. Центральный банк превратился в кочегарку для спекулянтов. 17 декабря 2014
9. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум. Под ред. Жукова Е.Ф. -2-е изд., доп. и перераб. - М.: КНОРУС, 2016. - 428 с.
10. Звонова Е.А. Организация деятельности коммерческого банка - М.:ИНФРА-М, 2016 - 632 с.
11. Почему россияне не торопятся нести деньги в банк. http: //www.dw. com/ru
12. Каширин В.В., Куянцев И.А. Регулирование государством формирования и развития банковской системы // Финансы.-М., 2014.- № 5.
13. Коротков П. А. Проблемы финансовой стабилизации и устойчивости банковской системы. // Деньги и кредит,- 2014,-№1.
14. Лаврушин О. И. Экономическая роль банковского процента. М.:
Финансы и статистика, 2017.
15. Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования. М.: КноРус, 2016. 264 с.
16. Левин Д. О. Процентные ставки на мировом рынке. Дис. канд. экон. Наук. М. 2017.
17. Мешкова Е.И. Банковский процент. Дис. канд. экон. Наук. М., 2016.
18. Наумчева O.A. Банковская стратегия и обслуживание населения в США // Деньги и кредит, 2017, №2.
19. Симановский А. Ю. Государственный долг: бремя цивилизации // Деньги и кредит. - 2016,-№ 6.
20. Симановский А. Ю. Процентные ставки коммерческих банков: уровень и факторы // Деньги и кредит.-2016,- № 9.
21. Симановский А.Ю. О позитивной ставке // Бизнес и банки., 2016 г.
22. Синки Дж. мл., «Управление финансами в коммерческих банках.» Перевод с англ., М.:2015 г.
23. Сысоева А.А. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка - Москва: ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", 2017. - 97 с.
24. Половников В. Анализ рынка ссудных капиталов Российской Федерации // Банковское дело. - М., 2017,- № 4.
25. Поляков В., Московнина Л. Структура и функции Центральных Банков. Зарубежный опыт. М: Инфра -М, 2016г.
26. Хандруев A.A. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ // Банковское дело.- 2016,- № 2.
27. Цхададзе Н.В. Теоретические аспекты маркетинга в системе управления банком / Сборник трудов «Перспективы развития экономики и менеджмента». - Челябинск, 2017- С14-21.
28. Цхададзе Н.В. Понятие и сущность банковских рисков / Сборник трудов «Экономика и менеджмент: от теории к практике». - Ростов-на-Дону,2017- С.21-25.
29. Официальный сайт Банка России. [Электронный ресурс] //Режим доступа:www.cbr.ru .
30. Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс] //Режим доступа:http://minfin.ru/ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ