Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования компьютерных преступлений

Работа №91122

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики
преступлений в сфере компьютерной информации 7
1.1. Уголовно- правовая характеристика компьютерных преступлений 7
1.2. Криминалистическая характеристика компьютерных преступлений 17
Глава 2 Особенности расследования компьютерных преступлений на разных этапах следствия 48
2.1. Особенности первоначальной стадии расследования компьютерных преступлений 48
2.2. Особенности последующей и заключительной стадий расследования компьютерных преступлений 66
Заключение 74
Библиографический список 77
Приложения 85

Актуальность выпускной квалификационной работы «Особенности расследования компьютерных преступлений» вызвана бурным развитием современных информационных технологий, отражающимся на криминальной среде, изменяющим способы и методы общения, средства реализации общественно-опасного деяния. Проблемы, с которыми
сталкиваются правоохранительные органы при расследовании преступлений совершенных с использованием компьютерных технологий с каждым годом возрастают. Существует острая необходимость в создании проверенных на практике криминалистических приемов при расследовании преступлений, связанных с информационными технологиями. Создание таких криминалистических приемов невозможно без актуальной классификации потенциально-значимой компьютерной информации.
Целью данной работы является изучение и классифицирование потенциально-значимой компьютерной информации - электронно-цифровых следов, составление рекомендаций на основе данной классификации по поиску необходимой компьютерной информации для расследования компьютерных преступлений на разных этапах следствия.
Для достижения вышеизложенной цели были поставлены следующие задачи: проанализировать степень характеристик и параметров нормативной базы в вопросе расследования компьютерных преступлений, разработать классификацию электронно-цифровых следов и методические рекомендации по поиску и фиксации потенциально-значимой компьютерной информации для расследования преступлений.
Предмет исследования является информация как мера связи события и вызванная этим событием изменений, не существующая без материальной основы, или, вне информационного сигнала, под которым понимают единство материального носителя и средство передачи информации.
Объект исследования - общественные отношения при совершении компьютерных преступлений и деятельность правоохранительных органов по их расследованию.
Методологическую основу для выполнения данной работы составили общенаучные методы познания: индукция, дедукция, анализ и синтез. Также были использованы частные методы исследования: логический, структурно­криминалистический и другие.
Структура работы - для решения поставленных задач, работа выстроена следующим образом.
В первой главе рассмотрены определения понятия компьютерного преступления в уголовно-правовой и криминалистической сфере. Рассмотрены позиции определения следов в компьютерном преступлении их понятийного определения как электронно-цифрового следа, виртуального, следа, и других названий, суть которых в специфической форме представления информации - компьютерная. Рассмотрены различные классификации компьютерных преступлений. Приведены типы компьютерных атак. Описаны типичные способы противодействия расследованию преступлений и дана по ним своя классификация. Рассмотрены позиции экспертов по проблеме поиска криминально-значимых следов информации в информационно-телекоммуникационной следующих авторов: В.Б. Вехова, В.А. Мещерякова, В.Г Степанов-Егиянц, А.Л. Осипенко, Л.А. Бураева, А.Ю. Семенова, В.Е. Козлова. Рассмотрена с практической точки зрения, применения накопленного материала по выявлению потенциально значимой информации и на его основе была разработана собственная классификация.
Во второй главе описано применение собственной классификации по поиску потенциально-значимой компьютерной информации на разных стадиях расследования компьютерных преступлений.
Применение работникам правоохранительных органов данной классификации тесно связано с обнаружением, фиксацией и снятию компьютерной информации с разнообразных устройств, что представляет сложное в техническом и организационном плане мероприятие. Сложность данного мероприятия заключается не только в техническом аспекте, но и в правом аспекте поднимающих пласт вопросов совершенствования нормативной регламентации обеспечением прав граждан, взаимодействия операторов связи и провайдеров интернет-ресурсов с правоохранительными органами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе проведен анализ нормативной базы в вопросе расследования компьютерных преступлений, анализ существующих классификаций электронно-цифровых следов. Результатом проделанной работы является классификация электронно-цифровых следов и методические рекомендации по поиску и фиксации таких следов, а также иной потенциально-значимой информации для расследования компьютерных преступлений.
Следование предложенной классификации дает дополнительную помощь при осуществлении следственных мероприятий по сбору доказательной базы для обвинительного заключения, проведении
оперативно-розыскных мероприятий, в процессе доказывания в суде совершенного противоправного деяния.
Тип классификации электронно-цифровых следов по виду
энергозависимой части устройства позволяет определить особенности фиксации потенциально-значимой компьютерной информации. Понимание этого способствует выбору криминалистической техники для выполнения задач фиксации и изъятия потенциально-значимой компьютерной информации. С помощью классификации по способу построения канала связи между устройствами возможно определить как место нахождения потенциально-значимой информации, так и предположительное построение механизма совершения преступления. Использование классификации по виду собственности необходимо для установления адресатов с целью дальнейшего получения потенциально-значимой компьютерной информации, так и характеристики получения судебного постановления об изъятии потенциально-значимой компьютерной информации с общественных устройств. Для приобретения статуса доказательства в уголовном деле, проще ввести в уголовно-процессуальный кодекс следственное действие - «снятие компьютерной информации», проводимое с получением судебного 74
разрешения на проведение следственного действия. (В рамках статьи 165 УПК РФ)
Основными проблемами расследования компьютерных преступлений являются:
• сложности выявления данного вида преступлений в силу как технического опыта сотрудников правоохранительных органов, так и технической недооснащенности экспертных подразделений правоохранительных органов, разнообразия средств сокрытия следов преступления, которые с каждым годом становятся все эффективнее (сокрытие всего передаваемого трафика устройства злоумышленника, сокрытие самого устройства злоумышленника, сокрытие механизма совершения преступления);
• отсутствие согласованной позиции по определению, что именно
является компьютерным преступлением. Многие авторы включают в данное понятие не только статьи УК РФ в сфере компьютерной информации, но и статьи УК РФ в которых использовались компьютерные технологий как средство совершения преступлений (в работе рассматриваются данные статьи только в
криминалистическом аспекте);
• расследование компьютерных преступлений лежит на стыке юридических и технических наук. Попытки объяснить механизмы и средства совершения компьютерного преступления только одним языком юридическим или техническим приводят к непониманию как со стороны юристов, не понимающих технических терминов, так и со стороны специалистов в информационных технологиях, не понимающих юридических терминов;
• сложность установления личности злоумышленника по оставленным следам в киберпространстве;
• ограниченность во времени правоохранительных органов по поиску и фиксации потенциально-значимой компьютерной информации в связи с возможностью её безвозвратной утраты.
Следование предложенной классификации позволяет сотрудникам правоохранительных органов, расследующих компьютерные преступления, даже при отсутствии технического образования, выбрать эффективные первоначальные следственные действия, виды необходимых оперативно­розыскных мероприятий.


1. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] // ООН. - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr. - Загл. с экрана.
2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных
Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (пекинские правила) [Электронный ресурс] // ООН. - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules. - Загл. с
экрана.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - Электрон. дан. - Режим доступа : http:// sudact.ru/law/konventsiia-o-zashchite-prav-cheloveka-i-osnovnykh/. - Загл. с экрана.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 [Электронный ресурс] // ООН. - Электрон. дан. - Режим доступа : http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol. - Загл. с экрана.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993). - Москва : АЙРИС-пресс, 2016. - 64 с.
6. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чичина Виталия Валерьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 24.1 статьи 5, частью первой статьи 13, пунктом 12 части второй статьи 29, частью первой статьи 144, частью первой статьи 165 и частью первой статьи 186.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2013 г. № 1156-О // Гарант.ру. - Электрон. дан. - Режим доступа : http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70355018/. - Загл. с экрана.
7. По делу о проверке конституционности частей шестой и седьмой статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой закрытого акционерного общества «Глория» [Электронный ресурс]: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2014 г. № 31-П город Санкт-Петербург // Российская газета. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://rg.ru/2014/12/24/ks-gloria-dok.html. - Загл. с экрана.
8. О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 21 г. Москва // Российская газета. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://rg.ru/2013/07/05/konvencia- dok.html. - Загл. с экрана.
9. О некоторых вопросах применения судами Конституции
Российской Федерации при осуществлении правосудия [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №8 от 31 октября 1995 // Конституция Российской Федерации. - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.constitution.ru/decisions/10003328/10003328.htm. - Загл. с экрана.
10. О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 от 16 апреля 2013. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://rg.ru/2013/04/24/postanovlenie-verhovnogo-suda- dok.html. - Загл. с экрана.
11. О государственной тайне : Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред.
от 29.07.2018) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно­правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Версия 4017.00.99. - Режим доступа : Внутриуниверситетская компьютерная сеть. - Загл. с экрана.
12. Об информации, информационных технологиях и о защите
информации : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 18.12.2018) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Версия 4017.00.99. - Режим доступа :
Внутриуниверситетская компьютерная сеть. - Загл. с экрана.
13. Об Оперативно-розыскной деятельности : федеральный закон от 12.08.1995 (ред. от 06.07.2016). - Москва : Эксмо, 2017. - 32 с.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2017). - Москва : Проспект, 2017. - 272 с.
15. Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера
[Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (ред. от 13.07.2015) // Официальный интернет-портал правовой информации. -
Электронный ресурс. - Режим доступа :
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102046005. - Загл. с экрана.
16. Вехова, В. Б. Криминалистическое учение о компьютерной информации и средствах ее обработки : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / В. Б. Вехова. - Вологоград, 2008. - 33 с.
17. Гавло, В. К. Ситуационный подход в криминалистике по делам о компьютерных преступлениях / В. К. Гавло, В. В. Поляков // Научно­методические и нормативные материалы и документы IV Пленума СибРОУМО по образованию в области информационной безопасности : матер. Пленума и документы конференции : сб. статей, Томск - Барнаул - Белокуриха, 8-13 июня 2010 г. - Томск : «В-Спектр», 2010. - С. 186-187.
18. Гавло, В. К. Следовая картина и ее значение для расследования преступлений, связанных с неправомерным удаленным доступом к компьютерной информации / В. К. Гавло, В. В. Поляков // Российский юридический журнал. - 2007. - № 5 (57). - С. 146-152...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ