Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))

Работа №43004

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы34
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
503
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании компьютерных преступлений 5
1.1 Тактические приемы, применяемые при допросах по уголовным делам о компьютерных преступлениях 5
1.2 Тактические приемы, применяемые при осмотрах по уголовным делам о компьютерных преступлениях 12
Глава 2. Тактические приемы, направленные на преодоление противодействия предварительному расследованию 18
2.1 Понятие и сущности противодействия предварительному расследованию 18
2.2 Психологические аспекты и тактические приемы допроса обвиняемого при противодействии расследованию 25
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что расследование преступлений представляет собой сложный процесс, требующий от следователя глубоких теоретических познаний в различных отраслях (криминалистика, уголовное право, уголовный процесс) и обширных практических навыков. Криминалистическая наука выработала многочисленные алгоритмы как расследования уголовных дел в целом, так и зависимости от вида совершенного преступления, кроме того, учеными-криминалистами на основании изучения практики органов предварительного расследования разработана тактика производства отдельных следственных действий. Вместе с тем механическое использование научных наработок еще не является гарантией действительного изобличения виновных лиц – очевидно, что следователь должен в любом случае учитывать особенности каждого конкретного уголовного дела, и применять тактические приемы не шаблонно, а с учетом специфики каждого расследуемого преступления и личности подозреваемого (обвиняемого). В рамках настоящей работы, в связи с многообразием тактических приемов, для углубленного исследования, выбраны тактические приемы, применяемые при расследовании компьютерных преступлений (поскольку по сути это самый «новый» вид преступных деяний, представляющий особую сложность при их расследовании), а также тактические приемы, направленные на преодоление противодействия предварительному расследованию, поскольку расследование при таких условиях также характеризуется повышенной проблематикой.
Цель настоящего исследования – системный анализ тактических приемов, применяемых следователем при расследовании уголовных дел, на примере компьютерных преступлений, а также следственных ситуаций, характеризующихся противодействием предварительному расследованию.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
 охарактеризовать тактические приемы, применяемые при допросах по уголовным делам о компьютерных преступлениях;
 рассмотреть тактические приемы, применяемые при осмотрах по уголовным делам о компьютерных преступлениях;
 определить понятие и сущности противодействия предварительному расследованию;
 изучить психологические аспекты и тактические приемы допроса обвиняемого при противодействии расследованию.
Объектом исследования является криминалистическая тактика.
Предмет исследования – тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что в его рамках систематизируются представления о тактических приемах, применяемых при расследовании компьютерных преступлений, а также в условиях противодействия предварительному расследованию.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в следственной практике.
Методологию исследования составляют научный метод познания, метод контент анализа, методы дедукции и индукции, анализа и синтеза, классификации.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, состоящие в общей сложности из 4 параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Информацию, которую следователь может получить от обвиняемого в совершении компьютерного преступления при его допросе можно условно разделить на две категории – общая информация и специальная, касающаяся непосредственно программирования, т.е. технической части преступления. Процесс получения такой специальной информации осложнен тем, что преступник, как правило, намного лучше следователя владеет знаниями в компьютерной сфере, что обуславливает необходимость привлечения к участию в следственном действии специалиста. При этом важно не допустить наводящих вопросов, которые могут вытекать из пояснений специалиста. В ряде случаев необходимые уточнения следует производить посредством последующего допроса специалиста в качестве свидетеля. В целом же, безусловно, к расследованию преступлений в сфере компьютерной информации необходимо привлекать следователей, обладающим определенными теоретическими и практическими познаниями в данной сфере, которые следует углублять посредством регулярной служебной подготовки.
2) Следственные осмотры компьютерной техники, направленные на отыскание виртуальной информации, необходимо производить с участием квалифицированного специалиста. Целесообразно фиксировать монитор компьютерного устройства посредством видеозаписи – будучи приложенной к протоколу осмотра, такая запись будет способствовать более четкому пониманию его ходов и результатов. Следователь, специализирующийся на расследовании компьютерных преступлений, должен в совершенстве владеть терминологией программирования. Целесообразно иметь при себе краткое соответствующее пособие (памятку, словарь и т.д.). Такой подход позволит избежать неясного понимания хода и результатов осмотра при прочтении протокола. Кроме того, уже указанная видеофиксация монитора так же может способствовать разрешению проблем, вызванных все-таки допущенными следователем терминологическими ошибками. Важно предупредить возможное умышленное уничтожение виртуальной информации подозреваемым (обвиняемым), а также свидетелем, если таковой в действительности является соучастником. Данные лица в ходе осмотра должны лишь указывать следователю, какие действия на компьютере следует выполнить. При этом данные указания должен анализировать специалист. Допускать свидетелей и подозреваемых (обвиняемых) к действиям на компьютере не следует.
3) Противодействие предварительному расследованию в широком смысле представляет собой умышленные действия виновного или третьих лиц, совершенных по его указанию и с его согласия, а так же в его интересах без его ведома и согласия, направленные на воспрепятствование решения следователем стоящих перед ним уголовно-процессуальных задач. В более узком смысле противодействие расследованию - это действия обвиняемого (подозреваемого), который, превышая пределы права на защиту, посредством своих показаний предпринимает попытки избежать уголовной ответственности.
4) Один из основных способов выявления противодействия расследованию – анализ психологического поведения обвиняемого, сопоставление с его более ранним поведением. Резкие изменения в сторону явной самоуверенности обвиняемого и т.д. могут свидетельствовать о его уверенности в том, что ему удастся избежать уголовной ответственности посредством противодействия расследованию. Тактические приемы выявления противодействия и его прекращения могут быть различными, и их перечень не носит такого универсального характера, как перечень приемов, применяемых для «простого» уличения во лжи. В случае противодействия тактические приемы должны выступать адекватным «ответом» на «вызовы» (конкретные меры и механизмы противодействия) и, соответственно, должны быть подстроены под содержание противодействия.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2020)

Научная и учебная литература

2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин. – М.: Норма, 2014. - 1023 с.
3. Агафонов В. В. Криминалистика: учебник / В. В. Агафонов. – М.: Юрайт, 2017. – 482 с.
4. Берова Д.М. К вопросу о процессуальной функции следователя в уголовном судопроизводстве / Д.М. Берова // Общество и право.- 2017.- № 4. -С. 71-76.
5. Боруленков Ю.П. Злоупотребление правом на защиту / Ю.П. Боруленков. – Владимир: изд-во ВЮИ ФСИН РФ. – 2016. - 193 с.
6. Голубев В.О. Расследование компьютерных преступлений / В.О. Голубев. – Белгород, изд-во БЮИ МВД России, 2017. – 234 с.
7. Даньшин К.Ю. Понятие противодействия предварительному расследованию / К.Ю. Даньшин // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2017. - № 4. - С. 70-75.
8. Зеленский В.Д., Меретуков Г.М. Криминалистика / В.Д. Зеленский, Г.М. Меретуков. – М.: Юрист, 2015. – 501 с.
9. Ефимичев С.П. Следственный осмотр / С.П. Ефимичев. – М.: Юрайт, 2018. – 211 с.
10. Криминалистика. Под ред. В.И. Киреева. – М.: Городец, 2016. – 541 с.
11. Косынкин А.А. Преодоление противодействия расследованию преступлений в сфере компьютерной информации / А.А. Косынкин. – Автореферат дисс..канд.юр. наук. – Саратов, 2014 – 30 с.
12. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / под ред. Т. В. Аверьянова и Р. С. Белкина. Издание 4-е. – М.:Городец, 2014. – 488 с.
13. Поливанюк В.Д. Особенности проведения допросов при расследовании преступлений, совершенных в сфере использования компьютерной информации / В.Д. Поливанюк. – Ростов/нД.: Феникс, 2016. – 154 с.
14. Потапов С.А. Совершенствование расследования и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации / С.А. Потапов // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - № 10. - С. 90-95.
15. Топорков А.А. Криминалистика / А.А. Топорков. – М.:Юрист, 2017. – 353 с.
16. Чепрасов М.Г. Практикум по криминалистике. Раздел 3. Криминалистическая тактика / М.Г. Чепрасов. – М.: Юрайт, 2018. – 644 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ