Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика разбоя

Работа №91059

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
254
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3-6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА РАЗБОЯ 7-37
1.1 Объективные признаки разбоя 7-31
1.2 Субъективные признаки разбоя 31-37
2 КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СОСТАВЫ РАЗБОЯ 38-77
2.1 Квалифицированные составы разбоя, предусмотренные ч.2 ст. 162 УК РФ 38-52
2.2 Особо квалифицированные составы разбоя, предусмотренные ч.3 ст. 162 УК РФ 52-61
2.3 Особо квалифицированные составы разбоя, предусмотренные ч.4 ст. 162 УК РФ 62-77
3 ОТГРАНИЧЕНИЕ РАЗБОЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 78-91
3.1 Отграничение разбоя от грабежа 78-86
3.2 Отграничение разбоя от бандитизма 86-91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92-95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 96-106

Разбой - это угроза и главное препятствие для нормального развития отношений собственности. В связи с тем, что происходит изменение форм совершения разбоя, возрастает его общественная опасность.
К примеру, в последнее время произошло значительное увеличение количества разбоев, которые совершаются в соучастии, используя изощренное насилие, оружие, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также с целью получения имущества в крупных размерах.
Как полагают ученые-правоведы, эффективная борьба с разбоем в России в существенной мере определяется комплексным подходом к исследованию этого вида преступлений с последующей разработкой адекватных мер реагирования на него. В настоящее время многие современные проблемы квалификации и расследования преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ, не решены до конца, а значит, требуют научных исследований. Так, в следственной и судебной практике возникает немало спорных вопросов, связанных, в частности, с отграничением разбоя от смежных составов преступлений, и прежде всего от грабежа и бандитизма, применением квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков разбоя, моментом окончания разбойного нападения, что требует научного осмысления.
Согласно статистическим данным по состоянию на январь - ноябрь 2018 года половину всех зарегистрированных преступлений (51,3%) составляют хищения чужого имущества, из них совершены путём разбоя - 6,8 тыс. Каждое девятое разбойное нападение (10,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище1.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью исследования уголовно-правовой характеристики разбоя с позиции современного законодательства России, потому что это имеет довольно большое практическое и теоретическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Разбой является одним из наиболее опасных преступлений. Его общественная опасность выражается в характере непосредственных объектов (так как разбой посягает на отношения собственности, а так же на здоровье личности), в способе совершения преступного посягательства, который выражается в нападении, с применением опасного для жизни или здоровья насилия, или с угрозой применения такого насилия. Разбои нередко сопряжены с убийством потерпевшего. Значительное число разбоев совершается с применением оружия, сопряжено с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, многие разбои совершаются группой лиц.
В качестве объекта исследования настоящей работы выступают общественные отношения, которые возникают в связи с совершением разбоя - одного из самых опасных видов хищения чужого имущества, которое совершается с применением насилия опасного для здоровья или для жизни, или же с угрозой применения этого насилия.
Предмет исследования настоящей работы - законодательные положения о разбойном нападении, научные взгляды, судебная практика по уголовным делам о разбое.
Исследование выбранной темы предполагает достижение следующей цели - исследование уголовно-правовой характеристики разбоя, с позиции современного законодательства России, уяснение сущности данного преступления, способов его совершения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог исследованию по теме «Уголовно-правовая характеристика разбоя» можно прийти к следующему выводу.
Разбой является составным преступлением, которое посягает на два объекта - имущественные отношения (основной объект), а также здоровье и жизнь человека (дополнительный объект). В качестве предмета в разбойном нападении выступает имущество, обладающее экономическим, юридическим и физическим признаками. При этом необязательно, чтобы данное имущество находилось у собственника, важно то, что похищаемое имущество является чужим для виновного лица.
Объективная сторона разбоя выражается в действии (нападение), а также в характерных для данной формы хищения способах (применение насилия, опасного для здоровья либо жизни или угроза применения указанного насилия). При совершении разбоя нападение и последующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух агрессивных неразрывных актов, которые субъективно объединены единой целью - хищением чужого имущества. Вне насилия нападение теряет свое уголовно-правовое значение, и тогда оно не может быть способом завладения чужими имуществом. Состав преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ по конструкции усеченный. Разбой признается оконченным преступлением с момента совершения нападения с применением характерного для него насилия либо угроз, даже если виновный не сумел завладеть имуществом потерпевшего.
Субъектом данного преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. При разбое виновный желает применить насилие, которое является опасным для здоровья либо жизни потерпевшего, и одновременно с помощью указанного насилия завладеть чужим имуществом. В качестве обязательного признака субъективной стороны данного разбойного нападения выступает корыстная цель, которая означает, что виновный стремится обратить чужое имущество в свою собственность либо в собственность других лиц. Отсутствие указанной цели исключает квалификацию по статье 162 УК РФ.
Помимо простого разбоя в Уголовном кодексе РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки такого деяния, как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а также с применением оружия или предметов, которые были использованы в качестве оружия; с незаконным проникновением в помещение, жилище или иное хранилище или в крупном размере; организованной группой; в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Совершением разбоя группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления. Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества. Следует проверить: состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления.
Когда разбойное нападение совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при решении вопроса об отнесении предметов, используемых в процессе разбойного нападения, к оружию, следует руководствоваться Законом «Об оружии». Как правило, данный вопрос решается на основании экспертного заключения. Если лицо лишь демонстрировало оружие, а равно угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо предметом, имитирующим оружие, при этом не намереваясь использовать демонстрируемые предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела квалифицируются по ч. 1 ст. 162 УК РФ. Если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием, имитацией оружия, содеянное квалифицируют как грабеж.
Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения разбоя. Проникновение осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.
Разбоем в крупном размере признается нападение, результатом которого явилось реальное завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. Однако, если лицо, совершившее разбойно нападение, имело цель завладеть имуществом в крупном размере, но фактически завладело имуществом, стоимость которого не превышает 250 тыс. рублей, его действия квалифицируются как оконченный разбой, совершенный в крупном размере.
Содеянное квалифицируется как разбой, совершенный организованной группой, только в случае совершения хищения устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Для признания преступления оконченным, при направленности умысла виновного на завладение имуществом в особо крупном размере, не требуется, чтобы это завладение реально произошло.
Действия виновного квалифицируются по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего. Если в ходе разбойного нападения причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, что повлекло за собой наступление его смерти по неосторожности, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
Проблема борьбы с таким уголовно-правовым явлением, как разбой, правильная его квалификация, сегодня продолжает быть актуальной. Сложность для правоприменителя представляет правильная квалификация действий лица, которое совершил разбойное нападение, отграничение состава разбоя от смежных составов, таких как грабеж, бандитизм. В ходе исследования проблемы отличия разбоя от смежных составов, определены основные признаки, по которым можно квалифицировать деяние как разбой, а не грабеж, бандитизм. Так, судебная практика испытывает трудности при разграничении разбоя и насильственного грабежа, особенно когда речь идет о способе совершения данных преступлений, как угроза применения насилия. При совершении разбоя и грабежа не совпадают моменты окончания данных преступлений: при разбое состав окончен с момента нападения, а при грабеже - когда виновный имел реальную возможность распорядиться похищенным. При разграничении группового разбоя и бандитизма следует иметь в виду, что указанные преступления имеют разные объекты (общественная безопасность в одном случае, собственность и здоровье - в другом), цели преступления (участие в банде не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений, а разбой осуществляется только в целях хищения), объективную сторону (участие в банде может иметь формы финансирования, обеспечения ее оружием, транспортом, а разбой состоит в нападении на потерпевшего, сопряженном с применением насилия или с угрозой его применения).


1. Нормативные правовые акты Т1Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 - ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. Официальный
интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: http: //www.pravo .gov .ru.
1.2 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии" // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
1.3 Федеральный закон от 23.12.2010 N 388-ФЗ "О внесении изменения в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации"// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru.
2. Научная литература
2.1 Алиев, М. К. Разбой: некоторые вопросы объективной стороны /
М.К. Алиев, Г. И. Чечель // Вестник Северо-Кавказского
государственного технического университета. - 2006. - № 4. - С. 79-81.
2.2 Базаров, Р. А. Уголовно-правовой анализ объективных признаков
разбоя: Юриспруденция / Р.А. Базаров // Вестник ВЭГУ:
Юриспруденция. Научный журнал. - Уфа: Изд-во Восточного ун-та, 2006, № 27/28. - С. 72-79.
2.3 Благов, Е. В. Преступления в сфере экономики. Лекции / Е. В. Благов. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 213 с.
2.4 Бойцов, А.И. Преступления против собственности / А.И. Бойцов// Спб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.- 775 с.
2.5 Большой юридический словарь / Авт. - сост. В.Н. Додонов, В.Д. Ермаков, М.А. Крылова и др.; под ред. А.Я. Сухарева и др. - М: Инфра - М, 1998. - 790 с.
2.6 Борзенков Г.Н. Преступления против собственности (о главе в проекте УК Российской Федерации) / Г.Н. Борзенков // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. - 1992. - № 6. - С. 12 - 21.
2.7 Быков В.М. Конструкция квалифицирующего признака совершения
преступления преступной группой // Уголовное право. 2000. №3. С.11 -
14. 2.8 Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Законность. 2012. № 4. С.17-21.
2.9 Быков В. Признаки организованной преступной группы // Законность. - М., 1998, № 9. - С. 4-8
2.10 Волошин, П. В. Разбой как составная уголовно-правовая норма / П. В. Волошин // Современное право. - 2010. - № 2. - С. 118 - 119.
2.11 Воробьев Д.В. Разбойные посягательства на право собственности. //Публичное и частное право № 2. 2009. С. 145-156.
2.12 Владимиров, В.А. Квалификация похищений личного имущества / Владимиров В.А. - М.: Юрид. лит., 1974. - 208 с.
2.13 Галиакбаров, Р. Разграничение разбоя и бандитизма // Российская юстиция. 2010. № 10. С.34-42.
2.14 Галузо В.Н., Дамдинсурэнгийн Г., Эриашвили Н.Д. Разбой по уголовному законодательству в Российской Федерации и в Монголии (сравнительно-правовой аспект) // Вестник Московского университета МВД России. - 2015. - № 8. - С. 163-164.
2.15 Гаухман, Л.Д., Журавлев, М.П. К вопросу о понятии хищения / Л. Д. Гаухман, М. П. Журавлев // Уголовное право. - 2014. - № 6. - С. 11 - 14.
2.16 Гаухман, Л.Д. Насилие как средство совершения преступления / Гаухман Л.Д. - М.: Юрид. лит., 1974. - 167 с.
2.17 Гопций Я.В., Особенности отграничения разбоя от бандитизма // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 19. С.132­135
2.18 Гриб, В. Г. Организованная преступность - различные подходы к ее пониманию / В. Г. Гриб, В. Д. Ларичев, А. И. Федотов // Государство и право. - 2000. - №1. - С. 48 - 53.
2.19 Гукасян, А. Л. К вопросу о квалификации убийства, связанного (сопряженного) с разбоем, вымогательством или бандитизмом / А. Л. Гукасян // Российский следователь. -2012. - № 15. - С. 25 - 28.
2.20 Елисеев С.А. Преступления против собственности: курс лекций. -
Томск: Издательский Дом Томского государственного университета,
2018. -194 с.
2.21 Захарова Т.П. Уголовное право В 2 томах Том 2 Особенная часть / под ред. Т.П. Захаровой Н.А. Колоколова Р.В. Ярцева - М.: Юрайт 2012. - 321 с.
2.22 Иванов Н.Г. Уголовное право Особенная часть. - М.: Юрайт 2014. - 234 с.
2.23 Казанков, В. Ю. К вопросу о разбое, совершенном с незаконным проникновением в жилище / В. Ю. Казанков // Юристъ - Правоведъ. - 2013. - № 6. - С. 85-89.
2.24 Карпова Н.А. Хищение чужого имущества: вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / Карпова Н.А.; Под ред.: Кадников Н.Г. - М.: Юриспруденция, 2011. - 184 с.
2.25 Кобец П. Н. Отграничение разбоя от других составов преступлений по действующему отечественному законодательству / П. Н. Кобец // Символ науки. - 2015, Т. 1. - № 1-2-1. - С. 72 - 74.
2.26 Кобец, П. Н. Характеристика особо квалифицирующих признаков состава разбоя по действующему законодательству / П. Н. Кобец // Символ науки. - 2015, Т. 1.- № 1-2-1. - С. 71 - 72.
2.27 Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Ч. II // Ученые труды
Свердловского юридического института. (Серия «Уголовное право»). 1960. Т. 3. - С. 212
2.28 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Т. 1. / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Э. Н. Жевлаков, Ю. Е. Пудовочкин; под ред. А. В. Бриллиантова; Российская академия правосудия. - 2-е изд., науч. - М.: Проспект, 2015. - 792 с.
2.29 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный): исправлен, дополнен, переработан / Т. К. Агузаров, А. А. Ашин, П. В. Головненков и др.; под ред. А. И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2013. - 672 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ