Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика разбоя и пиратства и проблемы их квалификации

Работа №124143

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И СРАВНИТЕЛЬНО - ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗБОЙ И ПИРАТСТВО 5
1.1 История развития отечественного законодательства за разбой и пиратство 5
1.2 Уголовная ответственность за разбой и пиратство в международном праве и в законодательстве зарубежных стран 19
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ И ПИРАТСТВА 26
2.1 Анализ объективных признаков разбоя и пиратства 26
2.2. Субъективные признаки разбоя и пиратства 32
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 162 И 227 УК РФ 39
3.1 Теоретические проблемы понимания признаков составов преступлений 39
3.2 Разграничение разбоя и пиратства при квалификации и отграничение от смежных составов 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55


Актуальность темы. Отдельные аспекты вопросов пиратства рассматривались в работах В.Л. Григоряна, В.И. Дмитриева, Г. Благовещенского, Я. Маховского, Ф. Архенгольца, Ю.С. Ромашева и др.
Однако следует отметить, что в них не уделяется должного внимания проблемам, которые в процессе борьбы с пиратством возникли в последнее время. В связи с этим анализ таких проблем и выявление путей их решения представляется актуальным.
На сегодняшний день хищения чужого имущества составляют более половину всех зарегистрированных преступлений (51,7% в 2020 году, 53,5% в 2021 году и за десять месяцев 2022 года – 54,9%). Самыми распространенными хищениями являются кража, мошенничество, грабеж и разбой.
Однако существующая правоприменительная практика выявляет многочисленные законодательные недоработки и пробелы, которые в своей совокупности является причиной неэффективного выполнения задач, направленных на предупреждение данных преступлений.
Данная тема рассматривается в работах отечественных ученых А.Г. Безверхова, Г.Н. Борзенкова, А.И. Бойцова, В. Быкова, В.А. Владимирова, В.В. Векленко, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Б.Д. Завидова, И.А. Клепицкого, В.С. Комисарова, С.М. Кочои, Г.А. Кригер, Н.А. Лопашенко, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова, Р.Д. Шарапова, С.П. Яни и других.
Вместе с тем, несмотря на немалое количество работ по данной проблематике, многих вопросы не имеют однозначного решения, как в теории, так и на практике.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере установления и реализации уголовной ответственности за разбой и пиратство.
Предметом являются нормы действующего уголовного закона, опубликованной судебной практики, а также научные труды ученых по вопросам квалификации разбоя и пиратства
Цель исследования – проанализировать особенности понимания признаков разбоя и пиратства, выявить проблемы квалификации, предложить пути их решения.
Задачами исследования являются:
-провести ретроспективный и сравнительно- правовой анализ развития уголовной ответственности за разбой и пиратство;
- рассмотреть уголовно- правовую характеристику разбоя и пиратства;
-проанализировать проблемы квалификации и разграничения составов преступления статей 162 и 227 УК РФ и предложить пути их решения
В методологическую базу исследования входят такие методы как диалектический, системный, сравнительный, статистический, формально юридический.
Теоретическую основу исследования составили научные труды Н.И. Загородникова, Г.А. Кригера, В.А. Владимирова, Ю.И. Ляпунова, Н.А. Карповой, Е.А. Раздобудько, В.И. Плохова, В.И. Бойцова, В.В. Лопатина, С.А. Елисеева, Л.Д. Гаухмана, С.М. Кочои, А.И. Рарога и др.
Использовались следующие методы: сравнительно-исторический, описательный, статистический, правовой анализ и другие методы. Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей из трёх глав, заключения с обобщающими выводами по теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Самыми распространёнными преступлениями во все времена были и остаются хищения чужого имущества. Имеющиеся статистические данные говорят о том, что в настоящее время хищения занимают значительное место в структуре всей преступности России, определяя её количественную сторону. Их доля составляет более 50% от всех совершенных в РФ преступлений. При этом необходимо отметить высокую степень латентности хищений. Правоохранительными органами таких преступлений официально регистрируется значительно меньше, чем на самом деле совершается, так как зачастую сами потерпевшие не желают обращаться в полицию, считая, что преступника все равно не найдут. Поэтому борьба с хищениями является важнейшей и актуальной задачей современного уголовного законодательства и всего государства в целом и требует особого внимания как от практических работников всех подразделений ОВД РФ, так и ученых-теоретиков в области уголовного права.
Особый теоретический и практический интерес имеет проблемы разграничения составов разбоя и пиратства, так как правоприменители нередко допускают ошибки при квалификации этих преступлений.
В последнее время проблема пиратства на море, о существовании которой, казалось, уже в XVIII в. забыли, вновь напомнила о себе миру.
Особенно волнующей такая ситуация представляется у побережья Сомали и в Юго-Восточной Азии. Очень часто жертвами пиратов становятся суда с российскими экипажем либо пассажирами на борту.
В российском Уголовном кодексе в 1996 г. была введена статья «Пиратство» (ст. 227). К большому сожалению, в силу многих причин эта статья практически не применяется и считается «мертвой». Это подтверждает хотя бы тот факт, что за период с 2012 по 2022 г. зарегистрировано всего лишь 4 преступления, предусмотренных ст. 227 УК РФ. Представляется, что такие статистические данные не показывают реального положения вещей.
Так, К.Н. Букреев отмечает, что на российских реках, а также на озере Байкал имеют место случаи нападения вооруженных групп людей на рыболовецкие суда с использованием моторных лодок с последующим хищением всего улова, находящегося на борту судов. Тем не менее, такие нападения официально не признаются пиратством, чаще всего органы предварительного следствия их квалифицируют как разбой.
Главной причиной для такого невнимания к ст. 227 является не только и не столько вполне объяснимое желание органов предварительного следствия основываться на имеющихся наработок и методик расследования уголовных дел, которые имеются в избытке в отношении разбоя, но полностью отсутствуют для уголовных дел о пиратстве, сколько отсутствие в научной среде и в правоприменительной практике четкого понимания отличий пиратства от смежных составов, прежде всего от разбоя.
Как видится, основное отличие заключается в таком признаке состава пиратства, как место его совершения.
Пиратство – это, прежде всего уголовное преступление международного характера. Согласно с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. пиратство – это любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный, прежде всего, в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту. В соответствии с ч. 1 ст. 227 УК пиратство – это «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения». Квалифицированный состав пиратства образует то же противоправное деяние, совершенное с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 227 УК). Нужно сказать, что ст. 227 УК на практике практически не применяется. Но совершение такого уголовного преступления как пиратство не всего преследует корыстную цель. Цели посягательства должны быть «личными», что не исключает стремления виновного повредить или уничтожить судно, причинить телесные повреждения или смерть пассажирам или членам экипажа, завладеть судном с целью угона (для использования его в качестве транспортного средства). Кроме этого, содержание пиратства в том виде, в котором оно указано в ст. 227 УК РФ, по своему составу практически не отличается от состава ст. 162 УК РФ («Разбой»), за исключением названных в этой статье тяжелых общественно опасных последствий, уточнения характеристики объекта преступления и некоторых иных квалифицирующих признаков. Разбой является двухобъектным преступлением: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека. С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
В диспозиции ст. 162 УК РФ следует назвать такие конструктивные элементы как: 1) нападение; 2) с целью хищения чужого имущества; 3) соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека, или 4) с угрозой применения насилия. Как видно из диспозиции ст. 162 УК РФ разбой и пиратство имеют схожие преступные действия в виде нападения с применением насилия либо с угрозой его применения. Общим также являются и способы совершения преступных действий – применение насилия либо угрозы его применения. Очень часто также общим является цель совершения нападения – хищение чужого имущества, это значит, что рассматриваемые преступления совершаются из корыстных побуждений. Но, бывает, что цели преступлений между собой и не совпадают. Пиратство и разбой совершаются с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 227 и ч. 2 ст. 216 УК РФ), что в обоих составах является квалифицирующим признаком преступлений. Но все же рассматриваемые преступления имеют принципиальные отличия друг от друга. Во-первых, по объекту посягательства. Объектом пиратских действий является общественная безопасность в сфере морского судоходства. При разбое объектом посягательства является отношение собственности, а также здоровье человека. Это означает, что пиратство представляет собой значительную общественную опасность, так как посягает не только на отношения собственности, здоровье и жизнь человека, а также подрывает нормальное функционирование морского судоходства, может способствовать осложнению либо подрыву межгосударственных отношений, и привести к иным тяжелым последствиям. Разбой может быть совершен преступником в любом месте, пиратство же согласно данному международному определению лишь в открытом море, это означает, что морское либо речное судно, совершая нападение, должно находиться за пределами Государственной границы России, иначе содеянное образует состав разбоя, грабежа или бандитизма. Нужно сказать, что ст. 227 УК не указывает на место совершения преступления, что, как считается, является пробелом российского уголовного законодательства, так как нападения на водные судна с целью завладения чужим имуществом, совершенные в пределах территориальных вод РФ, необходимо квалифицировать как грабеж или разбой (ст. 161 или 162 УК) в зависимости от фактических обстоятельств. Считается целесообразным рекомендовать законодателю устранить имеющийся пробел, внеся соответствующие дополнения в ст. 227 УК РФ.



1. Конвенция об открытом море 1958г// [Электронный ресурс].- URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/hsea.pdf (дата обращения: 3.05.2023)
2. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г // [Электронный ресурс].- URL: http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_r.pdf (дата обращения: 3.05.2023)
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)// [Электронный ресурс]: Консультант Плюс - [справочно-поисковая система]; (дата обращения: 19.05.2023)
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 15.12.2022) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 №29 (с изм. и доп. от 15.12.2022) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». - [электронный ресурс]. – КонсультантПлюс: [справочно-поисковая система]; (дата обращения: 10.05.2023)
6. Андрианова Е.Х. Методология исследования объективных, субъективных признаков разбоя: уголовно -правовые аспекты / Е.Х. Андрианова // Молодой ученый. - 2019. - № 11. - С. 736.
7. Бавсун М.В., Векленко С.В. Квалификация преступлений по признакам субъективной стороны. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. — М.: Издательство Юрайт, 2021
8. Боброва Ю.В. Международное право и проблема морского терроризма. Центр морского права // Журнал «Морское право». 2019. № 1.
9. Гичибеков М.С. К вопросу о субъекте преступления // Евразийский юридический журнал, 2021
10. Григорян В.Л, Дмитриев В.И. Пиратство, разбой и терроризм на море. - М, 2019.
11. Гросс. П. Хроника морского разбоя: пираты, корсары, флибустьеры. - М, 2019.
12. Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. – М.: Спарк, 2019.
13. История пиратства. Пираты, корсары, флибустьеры, рейдеры// [Электронный ресурс].- URL: http://piraty.pp.ua/7-istoriya-piratstva/kto-ty-pirat/73-ktotakiepiraty.html (дата обращения: 01.05.2023)
14. Карпец И.И. Преступления международного характера. -М., 2022.
15. Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М. : Профобразование, 2020. С. 98.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Рарога. М. : Проект, 2023
17. Колмаков, Д.А. История развития уголовного законодательства о грабеже и разбое в России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2019. № 11.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб и доп. М., 2022.
19. Казанков В.Ю. Разбой как форма хищения чужого имущества: Уголовно-правовой аспект : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2020.
20. Курбанов Р.Г. Общая характеристика вменяемости в уголовном праве. — М.: Законность, 2019 .
21. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности: теоретико-прикладное исследование. М., 2021
22. Маховский Я. История морского пиратства. – М, 1972.
23. Максаковский В.П. Современное морское пиратство// [Электронный ресурс].- URL: http://geo.1september.ru/articles/2023/10/04 (дата обращения: 7.05.2023)
24. Патрушев Н.П. Введение. Правовые и организационные аспекты противодействия терроризму. Терроризм. Правовые аспекты противодействия: нормативные и международные правовые акты с комментариями, научные статьи / под ред. И.Л. Трунова и Ю.С. Горбунова. - Изд-е 2-е, перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2020
25. Попов А.Н. Русская Правда в отношении к уголовному праву. – Москва: Универ.тип, 1841.
26. Сверчков В.В. Преступление и состав преступления. Особенности преступного поведения и уголовного преследования: учебное пособие. — М.: Юрайт, 2019
27. Сундуров Ф. Р., Боковня А.Ю., Балафендиев А. М., Балеев С. А. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. — М.: Проспект, 2022
28. Теория государства и права / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. М., 2021.
29. Официальный сайт МВД России. - [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://мвд.рф/reports(дата обращения: 17.05.2023)
30. Шалюгина Е.С. Аргументация объективных признаков организованного разбоя в действующем российском законодательстве // Юридическая техника. 2020. № 7-1. С. 376.
31. Чечель Г.И., Алиев М.К. Разбой: некоторые вопросы объективной стороны // Вестн. Сев.-Кавказ. федер. ун-та. 2021. № 4. С. 81
32. Чучаев А. И., Фирсова А. П. Уголовно-правовое воздействие. Понятие, объект, механизм, классификация. — М: Проспект, 2019 г. — С.7.
33. Элементарные начала общей теории права. — Право и закон, М.: Колос. под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. 2019. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://elementary_law.academic.ru. (дата обращения: 11.05.2023)
34. Яцеленко, Б.В. Толкование уголовного закона как способ преодоления его неопределенности // Вестник Российской правовой академии. 2019. № 3. С.40.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ