Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ КРИМИНОЛОГИИ

Работа №91050

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

криминология

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
1.1 Понятие и современное состояние преступности несовершеннолетних
1.2 Личность несовершеннолетнего преступника
1.3 Причины и условия криминализации подростковой среды
2 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВЗРОСЛЫХ СУБЪЕКТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Понятие, причины и способы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность
2.2 Личность несовершеннолетнего, вовлекаемого в совершение преступления и его взаимодействие с взрослым субъектом
2.3 Профилактика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления
3 ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
3.1 Понятие, цели, задачи и система предупреждения преступности несовершеннолетних
3.2 Роль и направления деятельности субъектов, осуществляющих предупреждение преступности несовершеннолетних
3.3 Характеристика предупреждения отдельных видов преступлений, совершаемых несовершеннолетними
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

Ювенальная криминология является неотъемлемой частью общей криминологии, отражающая общую концепцию, методологию и методику. Целесообразность выделения ювенальной криминологии в самостоятельную ветвь признается российскими и западными криминологами. Понятие общей криминологии как науки о преступности, её причинах, личности преступника и предупреждении преступности в целом должно быть перенесено и на ювенальную криминологию. Возрастная специфика ювенальной криминологии, равно как и ювенальной юстиции, определяется общим понятием «несовершеннолетие», т.е. возрастом лица, совершившего преступление. Специальной чертой ювенальной криминологии является возрастная специфика, определяемая правовыми и криминологическими критериями. В данной области происходит исследование широкого комплекса обстоятельств и признаков личности несовершеннолетних преступников, а также анализ направлений предупреждения и пресечения такой преступности.
Задачами ювенальной криминологии также, как и ювенальной юстиции, является защита прав и свобод несовершеннолетних, также криминологические исследования и их результаты.
Специфика ювенальной криминологии состоит в том, что комплекс исследуемых обстоятельств и признаков личности несовершеннолетних преступников значительно шире, чем при изучении преступности взрослых. Вместе с тем установление состояния, динамики, структуры преступности несовершеннолетних при анализе статистических показателей и качественных характеристик преступности несовершеннолетних (то, чем во всем мире занимается ювенальная криминология) следователем и судом по конкретному уголовному делу обращается внимание на серьезные изменения в условиях жизни и воспитания, ценностных ориентациях самих подростков.
Особую значимость ювенальная криминология приобретает при изучении и внедрении положительного регионального опыта в предупреждении правонарушений и преступлений совершаемых несовершеннолетними, его апробация в субъектах федерации.
В ювенальной криминологии разработаны специальные методики выбора объектов исследования, исследуемых и контрольных групп несовершеннолетних для сравнительного исследования, методов криминологического анализа, включая разработку специальных тестов для оценки уровня развития интеллекта, скорости реакции и ориентации в заданной обстановке и многое другое, имеющее значение для комплексного изучения личности несовершеннолетних.
Преступность несовершеннолетних является актуальной проблемой современного российского общества, это важный показатель криминогенной ситуации в стране. Для подростков, совершающих противоправные деяния, значительно затрудняется дальнейшая интеграция в общество, им сложнее, чем взрослым пойти процесс ресоциализации и встать на путь исправления.
Несовершеннолетние преступники являются основным ресурсом для взрослой и рецидивной преступности. Современное состояние преступности
несовершеннолетних является показателем уровня преступности будущего, его следует рассматривать как потенциальную угрозу безопасности и дальнейшего благополучного развития России. В связи с этим необходимо уделять особое внимание проведению профилактике данного негативного явления и в особенности эффективности воздействия уголовной ответственности применяемой к несовершеннолетним за совершенные ими преступления.
По данным официальной статистики, количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории России, имеет тенденцию к снижению в последние десятилетия. По данным Генеральной прокуратуры РФ количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году, уменьшилось на 14,2%, почти на 16% сократилось число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе на 16,7% - ранее совершавших преступления. Однако этот показатель связан не только с успешностью мер по предупреждению этого негативного явления, а также данному состоянию существуют объективные причины, такие как демографический кризис, высокая латентность данного вида преступности, повышение криминальной активности детей в возрасте до 14 лет.
При исследовании преступности несовершеннолетних необходимо уделять внимание ее особенностям, которые с течением времени претерпевают изменения, влекущие проблемы по предупреждению и пресечению такой преступности. Характерны отличительные черты подростковой преступности, которые связанны с особым правовым статусом подростков и социально-психологическими особенностями данной группы, прежде всего высокой значимостью, социально­групповых факторов. Наибольшее значение имеют проблемы материальной обеспеченности, а также воздействие массовой культуры, затрудняющей формирование просоциального поведения. Следовательно, требуется более тщательное изучение преступности и анализ мер по ее противодействию.
Объектом исследования являются общие положения ювенальной криминологии, составляющие преступность несовершеннолетних.
Предметом исследования являются закономерности предупреждения и
пресечения преступности несовершеннолетних.
Целью работы является анализ современного состояния преступности несовершеннолетних и мер по ее предупреждению.
В соответствии с заявленной целью определяются следующие задачи:
1 рассмотреть понятие и современное состояние преступности несовершеннолетних;
2 проанализировать личность несовершеннолетнего преступника;
3 дать характеристику причин и условий криминализации подростковой среды;
4 проанализировать влияния взрослых субъектов на формирование ювенальной преступности;
5 охарактеризовать роль субъектов, осуществляющих предупреждение преступности несовершеннолетних;
6 провести анализ особенностей предупреждения и пресечения отдельных видов и категорий преступности в отношении несовершеннолетних.
В работе были использованы различные методы научного познания, как общенаучные, так и частно-научные. В частности, исследование основывалось на теоретических методах познания, среди которых можно выделить метод сравнения, логический методы и др. В качестве частно - научных методов были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, метод анализа и синтеза правового материала и др. В процессе исследования общенаучные и частно - научные методы познания использовались в совокупности, при этом приоритетное использование того или иного метода определялось непосредственно задачами исследования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ювенальная криминология изучает преступность несовершеннолетних и сопутствующие ей негативные социальные явления. Важнейшие задачи ювенальной криминологии связаны с изучением причин и факторов девиантного поведения и преступности детей и подростков, лежащих в основе разработки программ ювенальной политики и реализации превентивных мер в области профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежной преступности. Рассматривая ювенальную преступность можно прийти к следующим выводам.
1. Преступность несовершеннолетних является актуальной проблемой современного российского общества, это важный показатель криминогенной ситуации в стране. Для подростков, совершающих противоправные деяния, значительно затрудняется дальнейшая интеграция в общество, им сложнее, чем взрослым пойти процесс ресоциализации и встать на путь исправления.
2. Несовершеннолетние преступники являются основным ресурсом для взрослой и рецидивной преступности. Современное состояние преступности
несовершеннолетних является показателем уровня преступности будущего, его следует рассматривать как потенциальную угрозу безопасности и дальнейшего благополучного развития России. В связи с этим необходимо уделять особое внимание проведению профилактике данного негативного явления и в особенности эффективности воздействия уголовной ответственности применяемой к несовершеннолетним за совершенные ими преступления.
Ювенальная преступность во многом обуславливается влиянием на нее взрослой преступности и взрослых субъектов. Проблема вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность имеет характерные особенности, которые способствуют в дальнейшем развитию подростковой преступности, устойчивому формированию мотивации к совершению противоправных действий. Такие особенности являются следствием слабого воспитания, пропагандой определенного образа жизни, материальными потребностями и др.
3. По данным официальной статистики, количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории России, имеет тенденцию к снижению в последние десятилетия. По данным Генеральной прокуратуры РФ количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году, уменьшилось на 14,2%, почти на 16% сократилось число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе на 16,7 % - ранее совершавших преступления. Однако этот показатель связан не только с успешностью мер по предупреждению этого негативного явления, а также данному состоянию существуют объективные причины, такие как демографический кризис, высокая латентность данного вида преступности, повышение криминальной активности детей в возрасте до 14 лет.
Официальная статистика, демонстрирующая устойчивую тенденцию спада и относительной стабильности криминальной активности несовершеннолетних в последние годы. Опасность преступности данного вида, безусловно, не стоит недооценивать. Поскольку подростковая преступность оказывает существенное влияние на рецидивную, профессиональную и организованную преступность.
4. Личность несовершеннолетнего преступника необходимо рассматривать относительно его возраста и физиологических факторов, принадлежности к тому или другому типу личности преступника, наличия или отсутствия психических аномалий в развитии, которые могут повлиять на формирование преступного поведениям несовершеннолетних. Особое положение в ювенальной криминологии отводится личности несовершеннолетнего, вовлекаемого в совершение преступления, который, как правило, рассматривается с двух позиций одновременно - потерпевший и субъект совершения преступлений или антиобщественных действий. Следовательно, данное состояние, во многом формирует личность несовершеннолетнего, которое зачастую приводит его к совершению повторных, но уже самостоятельных, преступлений и образует отдельные виды преступности несовершеннолетних.
Особое внимание правоприменителям и лицам, изучающим личность подростка, необходимо уделить вопросу принадлежности подростка к той или иной группировки, с помощью которой они совершают преступные действия. Преступность среди несовершеннолетних обуславливается многими факторами, среди которых выделяются постоянно изменяющиеся условия социальной среды и субъективные свойства личности преступника: биологические, физиологические. Большое влияние на формирование преступного поведения влияет досуговая сфера, семья, в которой проживает несовершеннолетний и влияние взрослых на него. Изучение этих факторов позволит ученым выработать наиболее адекватные социально -историческим условиям развития общества меры предупреждения преступности и меры профилактики индивидуального преступного поведения, в том числе в сфере преступности среди несовершеннолетних.
5. Ювенальная профилактика представляет собой составную часть ювенальной криминологии и ювенальной виктимологии. Объектами ювенально - профилактического воздействия выступают как потенциальный правонарушитель, так и потенциальная жертва правонарушения.
Эффективность профилактики в отношении несовершеннолетних во многом зависит от учета того обстоятельства, что в большинстве случаев преступления совершаются несовершеннолетними в группах, а также с участием взрослых. Последнее обстоятельство требует от сотрудников полиции усиливать меры по выявлению взрослых лиц, которые вовлекают подростков в совершения преступлений. Также особое место в предупреждении преступлений несовершеннолетних занимают воспитательные колонии, которые данную задачу предупреждения преступности решают посредством исправления и перевоспитания несовершеннолетних. Полное решение этой задачи возможно только при высоком уровне взаимодействия между всеми органами внутренних дел, как по вертикали, так и по горизонтали, а также со всеми субъектами предупреждения преступности несовершеннолетних.
Необходимо также определять комплекс мер, обеспечивающий профилактику вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность должен представлять целенаправленную работу субъектов, которая должна осуществляться на всех уровнях предупредительной деятельности. Также определять особое значение для виктимологической профилактики, с помощью которой возможно также предотвратить преступления такой направленности и создать условия для безопасности несовершеннолетних в целом.
Для решения проблем, профилактики преступности и создания благополучия несовершеннолетним необходимо:
1 обеспечить финансирование сети бесплатных клубных формирований, в том числе компьютерных и интеллектуальных клубов;
2 использовать возможности бесплатных центров досуга, активно проводить работу по привлечению несовершеннолетних, в том числе и «группы риска», к занятиям в технических, спортивных и художественных кружках, клубах и секциях;
3 увеличить финансирование на оздоровительный отдых детей, в том числе проживающих в неблагополучных и малообеспеченных семьях, состоящих на учетах в органах внутренних дел;
4 постоянно информировать население города о ходе реализации городских и окружных программ по предупреждению детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (ред. от 30. 12. 2008) // Российская газета. -1993. - 25 декабря.
2. Уголовно -процессуальный кодекс РФ: федеральный закон от 18. 12. 2001 № 174-ФЗ (ред. от 07. 12. 2015) // Собрание законодательства РФ.- 2001. - N 52. - Ч.1.- Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13 июня 1996г №63 - ФЗ (ред. от 07.02.2017)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 28.11.2015)//Собрание законодательства РФ. - 1995.- №47. - Ст.4472.
5. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06. 1999 (ред. от 23. 11.2017) // Собрание законодательства РФ. - № 1999. - № 26. - Ст. 3177.
6. О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 // СПС «КонсультантПлюс».
7. Об утверждении Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года (вместе с «Планом мероприятий на 2017-2020 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года»): распоряжение Правительства РФ от 22.03.2017 № 520-р //СПС «КонсультантПлюс».
8. Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав: постановление Правительства РФ № 995 от 06.11.2013 (ред. от 10.09.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2013 - № 45 - Ст. 5829.
9. Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 // «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». - N 11. - 17.03.2014.
10. О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае: закон Алтайского края от 15 декабря 2002 года № 86-ЗС (с изменениями на: 05.09.2017)// Алтайская правда. - 2002. - № 145 (28 декабря).
Специальная научная и учебная литература
11. Аванесов, А.Г Криминология: учебник для ВУЗов/ А. Г. Аванесов. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 575 с.
12. Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: материалы шестнадцатой междунар. науч.-практ. конф. / [редкол.: Анохин Ю. В. (пред.) и др.]. - Ч. 1. - Барнаул: БЮИ МВД России, 2018. - 313 с.
13. Аликова, О. П. Анализ динамики и тенденций состояния преступности несовершеннолетних/ О. П. Аликова// Электронный научно-практический журнал «Молодежный научный вестник». - Апрель, 2017. - 12с.
14. Андреянова, Н. Н. Деятельность органов прокуратуры по профилактике вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений / Н. Н. Андреянова, Е. В. Питько // Научные труды - 2017. Актуальные проблемы уголовного и уголовно­процессуального права: современное состояние и перспективы развития: сб. науч. тр. / отв. ред. А. В. Ростокинский, С. Н. Чурилов. - Москва, 2017. - С. 16-20.
15. Антонян, Ю. М. Личность преступника: криминолого-психологическое исследование / Ю. М. Антонян, В. Е. Эминов. - М.: НОРМА [и др.], 2010. - 368 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ