Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №90644

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И МЕСТО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ 7
ГЛАВА 2. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ 25
2.1. Понятие, признаки, виды налоговых правонарушений 25
2.2. Характеристика состава налоговых правонарушений 32
ГЛАВА 3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72


Налоги и государство - явления взаимосвязанные: государство не может существовать без системы налогообложения, в то же время существование налогов без государства также является невозможным. В соответствии с Конституцией РФ «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» . Налоги занимают ведущее место в формировании финансовых ресурсов государства.
Отношения, регулируемые Налоговым кодексом РФ, относятся к налоговым правоотношениям и отражают регулятивные и охранительные функции права, реализуемые в области налогообложения. Обеспечить своевременное и полное поступление налогов и сборов в государственные бюджетные и внебюджетные фонды, призваны налоговые органы Российской Федерации.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена одной из важных тем правовой науки - ответственности за совершение налоговых правонарушений.
В настоящее время между представителями юридической науки и практическими работниками финансовых, налоговых и правоохранительных органов существует много дискуссионных вопросов о правовой природе налоговых правонарушений и ответственности за их совершение. Эта дискуссия имеет не только теоретический интерес, но и практическую значимость.
Поспешность и недостаточная продуманность проводимых социальных реформ привели к подрыву правовой основы общественных отношений в Российской Федерации. Громоздкость, частые изменения и дополнения действующего законодательства о налогах и сборах делают сложным применение его на практике. С этим связаны многие проблемы и конфликтные ситуации, возникающие между налогоплательщиками и налоговыми органами при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности налогоплательщиков за нарушение законодательства о налогах и сборах.
В связи с этим как никогда актуальными становятся проблемы выработки научно обоснованной концепции ответственности в налоговом праве, ее закрепления в законодательстве и реализации в правоприменительной деятельности, обеспечения неотвратимости наказания за налоговые правонарушения.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что всё больше совершается правонарушений в сфере налогообложения и это наносит серьезный ущерб по экономике страны и политической стабильности в России. До настоящего времени не определена правовая природа «налоговой ответственности», соотношение с административным и уголовным правом. Также нужно отметить значительные изменения, которые в последнее время произошли в правовом регулировании налоговой ответственности в связи с совершенствованием налогового законодательства. Данный вопрос также актуален и существует достаточно много проблем в процессе привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах и привлечением виновных к налоговой ответственности.
Предмет исследования - законодательство Российской Федерации, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей, а также деятельность налоговых органов, регулирующая правоотношения в сфере налогообложения России и ответственности за нарушения законодательства.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов, связанных с ответственностью за совершение налоговых правонарушений и налоговыми правонарушениями в России.
Задачами выпускной квалификационной работы следует считать:
1. изучение законодательства РФ, регулирующего правоотношения, возникающие в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах;
2. выявление существующих проблем правового регулирования, рассмотрение вопросов, возникающих в связи с применением норм Налогового кодекса, регулирующих вопросы привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений;
3. анализ понятия и юридического состава налогового правонарушения;
4. изучить и проанализировать наиболее типичные виды налоговых правонарушений;
5. исследовать правовую природу ответственности за совершение налоговых правонарушений;
6. дать характеристику обстоятельствам, влияющим на привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Теоретическую, методологическую и информационную основу настоящей работы составляют труды и работы Алехиной А.П., Брызгалина А.В., Баглая М.В., Гогина А.А., Грачевой Е.Ю., Еналеевой И.Д., Пепеляева С.Г., Перевалова В.Д., и многих других авторов, рассматривающих понятие «налоговой ответственности» и «налогового правонарушения».
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации, отдельные подзаконные акты, также использованы постановления Пленума Верховного Суда РФ и Определения Конституционного Суда РФ. Также были изучены материалы судебной практики.
Поставленные задачи исследования решаются общими и специальными методами исследования. Широко используется метод диалектического познания, метод системного правового анализа, исторический метод, логический метод, структурный анализ и синтез. В целях изучения и исследования характерных признаков налогового правонарушения применялись формально логический метод, метод сравнительно - правового исследования, и другие.
В большей степени были применены следующие методы.
Юридический метод, который включает юридико-техническую методику и методы толкования закона. Толкование закона возможно по способу уяснения смысла и юридической формы - грамматическим, логическим, сравнительным, по объему - аутентичным, расширительным, ограничительным.
Сравнительный метод предполагает сопоставление различных правовых понятий, явлений и процессов и выяснение между ними сходства и различий.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ действующего законодательства о налогах и сборах, изучены работы отечественных ученых, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, освещающие привлечение к налоговой ответственности за налоговые правонарушения.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время между представителями юридической науки и практическими работниками финансовых, налоговых и правоохранительных органов существует много дискуссионных вопросов о правовой природе налоговых правонарушений и ответственности за их совершение.
Подводя итог нашему исследованию, мы можем выделить актуальные проблемы налогового законодательства в рамках данной темы.
До сих пор российское законодательство, в частности Налоговый кодекс Российской Федерации, не содержит легального определения налоговой ответственности, лишь единожды, в п. 8 ст. 101 НК РФ, законодатель упомянул данное словосочетание без указания на его дефиницию. На наш взгляд, необходимо закрепить легальное определение понятия «налоговая ответственность». Проанализировав научную литературу и законодательство, можно дать понятие налоговой ответственности как обязанность лица, виновного в совершении налогового правонарушения, претерпевать меры государственно - властного принуждения, предусмотренные санкциями Налогового Кодекса, состоящие в возложении дополнительных юридических обязанностей имущественного характера и применяемые компетентными органами в установленном процессуальном порядке.
В силу отсутствия легально закрепленного понятийного аппарата наука налогового права порождает массу подходов к определению правовой природы налоговой ответственности. На текущий момент учеными выработано три подхода: налоговая ответственность - как разновидность административной ответственности, как разновидность финансовой ответственности и как самостоятельный вид юридической ответственности.
На наш взгляд, в российской правовой системе сформировалось четко выраженное правовое явление - ответственность за налоговые правонарушения, которую вполне обоснованно можно обозначить как налоговую ответственность.
Проанализировав законодательство и некоторые точки зрения авторов по данному вопросу, налоговая ответственность обладает всеми основными признаками юридической ответственности, а также имеет особые специфические черты.
Налоговая ответственность может быть выделена в качестве самостоятельного вида по причине выполнения функций, определяющих юридическую ответственность, а именно, превентивную, карательную и восстановительную, также налоговая ответственность имеет три основания: нормативное, фактическое и процессуальное, применимые в строго изложенной последовательности. Одним из главных оснований выделения налоговой ответственности в самостоятельный вид ответственности - юридическая техника: НК РФ содержит раздел VI, посвященный ответственности за совершение налоговых правонарушений.
В связи с развитием и совершенствованием налогового законодательства, увеличением роли налоговой ответственности, можно сделать вывод, что налоговая ответственность - самостоятельный вид юридической ответственности. Для закрепления правовой природы налоговой ответственности необходимо наличие легально закрепленного понятийного аппарата в сфере налоговой ответственности.
Подводя итог рассмотрению классификации налоговых правонарушений необходимо отметить проблему систематизации видов налоговых правонарушений, законодатель не разделил составы по тому или иному признаку.
В рамках анализа обстоятельств, влияющих на привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения, было рассмотрено понятие «налоговой амнистии». На наш взгляд, следует закрепить определение на законодательном уровне, так как применение «амнистии» для физических лиц и индивидуальных предпринимателей активно реализуется, а отсутствие полной регламентации и легального понятия создает проблемы в процессе реализации.
Рассмотрев характер ответственности за совершение налоговых правонарушений, понятие, виды и состав налоговых правонарушений, проанализировав обстоятельства, влияющие на привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений, можно сделать следующие выводы:
1. Включить в НК РФ легальное понятие «налоговой ответственности» для точного определения природы данного вида ответственности.
2. Разделить составы налоговых правонарушений на группы по определённому признаку с целью систематизации составов.
3. Закрепить легальное понятие «амнистии» в налоговом праве, так как отсутствие полной регламентации создает проблемы в процессе реализации.
Таким образом, на современном этапе Налоговое законодательство РФ все еще находится в стадии формирования, в том числе нормы, регулирующие ответственность за совершение налоговых правонарушений.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (по сост. на 1.05.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федер. закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (по сост. на 30.12.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (по сост. на 06.06.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч.1) - Ст. 1.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (по сост. на 29.05.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации :
федер. закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (по сост. на 25.12.2018 г.) //
Собрание законодательства РФ. - 2002. - №30. - Ст. 3012.
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ (по сост. на 29.12.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 1 (ч.1) - Ст. 20.
8. Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 <Разъяснения положений налогового законодательства в части статьи 34.2 Налогового кодекса РФ>// Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Электр. дан. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71640/ - Загл. с экрана.
Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 по делу № 20 // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Электр. дан. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12790/ - Загл. с экрана.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 по делу
№ 9-П // Консультант Плюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая
система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Электр. дан. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54516/ - Загл. с экрана.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ