ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ДЕВОЧЕК В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ 7
1.1. Особенности физического развития в пубертатном периоде 7
1.2. Возрастные особенности питания детей и подростков 16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Антропометрические методы 26
2.2. Оценка габаритного уровня варьирования 28
2.3. Оценка уровня полового созревания 28
2.4. Оценка компонентного состава тела 29
2.5. Методика оценки пищевого статуса 29
2.6. Статистическая обработка результатов 32
2.7. План исследования 33
2.8. Бюджет исследования 34
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК 10-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО СОЗРЕВАНИЯ 35
3.1. Антропометрические особенности девочек 10-летнего возраста с
различными темпами биологического созревания 35
3.2. Компонентный состав тела девочек 10-летнего возраста с
различными темпами биологического созревания 37
ВЫВОДЫ 49
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 50
Достижения научно-технической революции значительно изменили образ жизни современного человека, что имеет некоторые негативные последствия, такие как потребление большого количества рафинированных пищевых продуктов и пребывание в состоянии гиподинамии за счет развитой транспортной инфраструктуры современных городов, автоматизации труда. Особенно актуальным вопросом являются условия, в которых развиваются современные дети (Андрианова, 2003).
Потребление пищи считается колоссальным условием, опосредующим взаимосвязь человека с окружающей средой и оказывающим главное воздействие на состояние здоровья, трудоспособность, устойчивость организма к влиянию вредоносных условий среды (Денисова и др., 2005). Помимо этого питание является главным условием формирования антропометрических особенностей детского организма.
В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечить процессы роста и развития организма (Конь, 2004). Питание содействует поддержанию организма в оптимальном физическом состоянии, усилению иммунитета и сопротивляемости к негативным условиям среды (Истомин и др., 2008).
Критическая потребность обеспечения рационального питания замечается в пубертатном периоде. Этот этап характеризуется довольно активными темпами взросления, характеризующимися высокой физиологические необходимости организма в ключевых питательных элементах и энергии. Кроме того считается критическим в становлении и формировании главных функциональных систем организма, из -за чего же различается высокой чувствительностью к влиянию любых факторов среды (Хавкин и др., 2015).
Даже небольшое отклонение фактического питания, способно сопровождаться явным уменьшением иммунорезистентности организма, формированием высокофункциональных отклонений, преморбидных и патологических состояний (Воробьев, 1990).
Фактически как излишек, так и дефицит различных по своей структуре питательных элементов в ежедневном меню ребенка, являются основой для появления всевозможных болезней. Помимо этого оказывается влияние на целостность организма ребенка, что негативно отражается в блокировке или чрезмерной стимуляции работы мозга, а так же нервной системы в целом (Горева и др., 2014).
Большое значение играется нехватка фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, их дефицит приводит к увеличению излишней массы тела и ожирению, повышается риск формирования сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы (Колюжная, 1973).
На данный момент большую роль в питания подростков и детей младшего школьного возраста играет недостаток микронутриетнов, являющийся результатом недоедания. Наряду с этим для развитых стран актуальна проблема ожирения в представленных возрастных категориях.
Следовательно, залогом развития оптимального статуса питания ребенка является наблюдение за состоянием фактического питания и его своевременная корректировка (Сетко, 2010).
Цель работы - изучить особенности фактического питания, компонентного состава тела и параметров биоимпедансометрии у девочек 10¬летнего возраста в зависимости от темпов биологического созревания.
Задачи. У девочек 10-летнего возраста с различными темпами биологического созревания:
1. изучить потребление энергии;
2. оценить макронутриентный состав рациона;
3. исследовать параметры обмена веществ.
Научная новизна работы. Начало полового созревания у девочек сопровождается изменениями компонентного состава тела, основного, удельного, нормированного обмена веществ. Показано снижение интенсивности основного обмена в покое при инициации пубертата. Последнее проявлялось увеличением жировой массы тела, как в абсолютных, так и в относительных единицах.
Ожидаемые результаты. Изучение особенностей фактического питания девочек 10-летнего возраста, позволяет научно обоснованно прогнозировать роль биологического созревания в процессах потребления энергии.
Практическая значимость. Установлена зависимость уровня потребление энергии от уровня биологического созревания, наряду с этим у девочек 10-летнего возраста выявлено несоответствие фактического питания установленным принципам сбалансированного питания.
Апробация. Результаты доложены на VI Региональная молодежная конференция «Мой выбор - наука!» (Барнаул 2019 г.).
Личный вклад. Автором лично проведено антропометрическое и биоимпедансное исследование, оценка статуса фактического питания 72 девочек 10-летнего возраста, составлена база данных, проведена статистическая и аналитическая обработка результатов.
Тема комплексного научного проекта биологического факультета АлтГУ: Комплексная оценка психофизиологических показателей,
ассоциированных с массой тела, у лиц разного возраста и пола.
1. Потребление энергии девочек десятилетнего возраста зависит от уровня биологического созревания;
2. По макронутриентному составу рацион анализируемой группы не соответствуют принципам сбалансированного питания: наблюдается избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, добавленного сахара;
3. Снижение удельного и нормированного основного обмена связано с процессом полового созревания.
1. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Проблемы адаптации и учение о здоровье. - М.: Изд-во РУДН, 2006. - 284 с.
2. Агбалян Е.В. Роль фактора питания в формировании здоровья школьников старших классов на Крайнем Севере. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - М., 2001. - 26 с.
3. Алешина Е.И., Новикова В.П., Гурьева В.А. Питание и пищевое поведение детей с ожирением II-III степени и сопутствующим хроническим гастродуоденитом // Профилактическая и клиническая медицина, 2012. - Т. 86. - № 1. - С. 7-10.
4. Андрианова Т.Д. Научные подходы к обоснованию рационального питания детского населения Республики Беларусь / Современные проблемы гигиенической науки и практики: Материалы Пленума Респ. пробл. комиссии по гигиене и Правления Белор. науч. общества гигиенистов (28 февраля 2003., Минск). - Минск, 2003. - С. 172-173.
5. Анохин П.К. Психология эмоций. - М.: Педагогика, 1992. - 479 с.
6. Антропова М.В., Бородкина Г.В., Кузнецова Л.М. Прогностическая значимость адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы у детей 10-11 лет // Физиология человека. - М.: Наука, 2000. - С. 56-61.
7. Аршавский И. А. Основы возрастной периодизации // Возрастная физиология. - Л.: Наука, 1975. - С. 49-58.
8. Баранов А. Н. Медико-экологические аспекты физического и полового развития девочек и девушек // Журнал акушерства и женских болезней, 2005. - Т. 54. - №1. - С.52-56.
9. Батурин А.К., Зинин В.Г., Тутельян В.А. Питание и здоровье в бедных семьях. - М.: Просвещение, 2002. - 304 с.
10. Блинова Н.Г., Мирзахаранова Р. М. Методы оценки физического развития детей и подростков // Центры научных основ здоровья и развития / Под ред. Э. М. Казина, Т. С. Паниной, Г. А. Кураева. - Кемерово, 1993. - С. 62-79.
11. Богданова Е.А. Гинекология детей и подростков. - М.: МИА, 2000. - 330 с.
12. Болотова Н.В., Поляков В.К., Аверьянов А.П. Особенности полового и физического развития девочек 8-16 лет // Российский педиатрический журнал, 2007. - Т. 13. - № 4. - C. 33-36.
13. Бондаренко Е. А., Белик С. Н., Харагургиева И. М. Правильная организация питания в школе как основа сохранения здоровья молодёжи // Молодой ученый, 2016. - Т. 65. -№18.1. - С. 43-46.
14. Боровская Э.А. Здоровое питание школьника. - М.: Эксмо, 2010. - 318 с.
15. Васильев А.В., Успенский Ю.П., Тутельян В.А. Современные аспекты фундаментальных и прикладных проблем питания // Медицинский академический журнал, 2007. - Т. 7. - № 4. - С. 125-130.
16. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. - М.: МИА, 1997. - 245 с.
17. Воробьев Р. И. Питание и здоровье. - М.: Медицина, 1990. - 160 с.
18. Гаппаров М.М., Бондарев Г.И., Горлова О.Е. Потребности в энергии, пищевых веществах и фактическое питание студентов // Вопросы питания, 1987. - Т. 7. - № 2. - С.6 -36.
19. Горева Е.А., Зуев А.А., Петренко А.В., Баженова А.А. Факторы риска формирования патологии желудочно-кишечного тракта у подростков в регионе с высокой техногенной нагрузкой // Вестник Челябинского государственного университета, 2014. - Т.1. - № 4. - С. 38-43.
20. Гуменюк О.И. Заболевания молочных желез у девочек. - М.: МИА, 2011. - 30 с.
21. Дедов И.И., Семичева Т.В., Петеркова В.А. Половое развитие детей: норма и патология. - М.: КолорИтСтудио, 2002. - 232 с.
22. Денисова Е.Л., Горенков А.И., Ляхова Н.П. Влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения // Гигиена и санитария, 2005. - Т. 13. - №1. - С. 6-8.
23. Доскин В.А., Келлер Х., Мураенко Н.М. Морфо-функциональные константы детского организма. - М.: Медицина, 1997. - 287 с.
24. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции // CONSILIUM MEDICUM (Педиатрия), 2004. - Т. 6. - № 3. - С. 18-28.
25. Захарова Т.Г., Филиппов О.С., Гончарова Г.Н. Медико-социальная характеристика репродуктивной функции девушек-подростков // Здравоохр. Рос. Федерации, 2002. - Т.3. - №5. - С. 30-31.
26. Изаак С.И., Панасюк Т.В., Тамбовцева Р.В. Конституциональный фактор роста и созревания ребенка // Физиология человека, 2001. - Т.27. - №6. - С. 29-37.
27. Изаак С.И., Панасюк Т.В., Тамбовцева Р.В. Соматотип человека и его связь с темпами роста и созревания в допубертатный период жизни // Экологическая антропология, 2002. - Т.3. - С. 64-66.
28. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Овчарова К.В. Медико¬
биологическая эффективность функциональных пищевых продуктов при воздействии негативных факторов / Здоровье нации: Материалы IV Всероссийского форума (30 мая - 1 июля 2008 г., Москва
). - М., 2008. - С. 131.
29. Калюжная Р.А. Физиология и патология сердечно-сосудистой системы детей и подростков. - М.: Медицина, 1973. - 253 с.
30. Княжев В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. - М.: Гэотар. медицина, 1998. - 208 с.
31. Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. - М.: Медицинское информативное агентство, 2004. - 662 с.
32. Корниенко И.А., Сонькин В.Д., Тамбовцева Р.В. Возрастная периодизация развития скелетных мышц в онтогенезе человека. // Новые исследования. Альманах, 2001. - Т.31. - №.1 - С. 44-61.
33. Коростелёв Н.Б. Воспитание здорового школьника. - М.:
Просвещение, 1992. - 176 с.
34. Лившиц О.Д., Меньшикова Л.А. Влияние режима питания на показатели напряженности умственного труда студентов // Гигиена и санитария, 1992. - Т. 4. - № 3. - С. 1-31.
35. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., и д.р. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания, 2017. - Т. 1. - № 4. - С. 50-60.
36. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Насонова В.А. Проблема остеопороза в ревматологии. - М.: Стин, 1997. - 429 с.
37. Негашева М.А., Михайленко В.П., Корнилова В.М. Разработка нормативов физического развития юношей и девушек 17-18 лет // Педиатрия, 2007. - Т. 86. - № 1. - С. 68-73.
38. Петеркова В.А., Семичева Т.В., Горелышев С.К. Преждевременное половое развитие. - М.: Колор Ит Студио, 2003. -140 с.
39. Петровский К.С. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1971 . - 245 с.
40. Пилат, Т.Л., Иванов А.А. Биологические добавки к пище. - М.: Эксма, 2002. - 710 с.
41. Рожинская Л.Я., Родионова С.С., Марова Е.И. Роль активных метаболитов витамина D в патогенезе и лечении метаболических остеопатий. - М.: Просвещение, 1997. - 113 с.
42. Сетко Н.П. Сравнительная характеристика рационов питания учащихся общеобразовательных учреждений города и села / Мониторинг здоровья и физической подготовленности молодежи: Материалы II-й Республиканской научно-практической конференции (9-13 октября 2010 г., Новосибирск). - Новосибирск, 2010. - С. 133-135.
43. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
44. Сорбина Л.Ф. Особенности агрессивного поведения подростков. - СПб.: Питер, 2011. - 108 с.
45. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины // Вопросы современной педиатрии, 2002. Т.3. - № 1. -С. 48-51.
46. Сусликов В.Л. Питание и здоровье. - Чебоксары: Медицина, 1990. - 108 с.
47. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Мартинчик А.Н. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия, 2014. - Т. 93. - № 5. - C. 28-31.
48. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человек. - М.: Колос, 2002. - 424 с.
49. Хавкин, А.И., Гурова М.М., Гречаный С.В, Комарова О.Н. Особенности пищевого поведения ребенка на разных этапах онтогенеза // Вопросы детской диетологии, 2015. - Т. 13. - № 6.- С. 32-40.
50. Холина Ю.В. Роль школьного сбалансированного горячего питания в сохранении здоровья подрастающего поколения // Вопросы детской диетологии, 2012. - Т. 8. - № 3. - С. 10-16.
51. Черненков Ю.В. Заболевания у девочек-подростков // Саратовский научно-медицинский журнал, 2011. - Т. 7. - № 4. - С. 898-901.
52. Шилин Д.Е. Синдром изолированного пубархе у девочек // Акушерство и гинекология, 1999. - Т. 1. - № 1. - С. 1-19.
53. Шилова О.Ю. Современные тенденции физического развития в юношеском периоде онтогенеза. - Красноярск: Экология человека, 2011. - 100 с.
54. Юрьев В.В., Симаходский А.С., Воронович Н.Н. Рост и развитие ребенка. - СПб.: ВЛАДОС, 2007. - 260 с.
55. Holick MF. Resurrection of vitamin D deficiency and rickets. // Progress in Biophysics and Molecular Biology, 2006. - Vol. 12. - No2. - P. 72-116.
56. Naderer B. Shaping Children's healthy eating habits with food placements? Healthy and unhealthy food placements in movies, Children's BMI, food-related parental mediation strategies, and food choice // Appetite, 2017. - Vol. 4. - No7. - P. 40-58.