ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ,
ВЕДУЩИЕ К НАРУШЕНИЯМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И
СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ 7
1.1 Распространённость возникновения проблемы ожирения 7
1.3. Сопутствующие заболевания и риски для здоровья, связанные с
ожирением 9
1.4. Медикаментозное лечение ожирения 13
1.5. Основные виды нарушений пищевого поведения и причины их
проявления 16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.2. Методика биоимпедансометрии 22
2.4. Психологические методы исследования 25
2.5. Статистическая обработка результатов 29
2.6. План исследования 30
2.7. Бюджет исследования 30
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, СОСТАВА ТЕЛА И СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕВУШЕК С
НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 31
3.1. Нарушение пищевого поведение у девушек юношеского периода ... 31
3.2. Оценка психологических особенностей, девушек с нарушениями
пищевого поведения 32
3.3. Оценка статуса фактического питания девушек с нарушениями
пищевого поведения 36
3.4. Оценка состава тела девушек с нарушениями пищевого поведения.... 39
ВЫВОДЫ 43
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
Рациональное питание - это одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. Большинство населения с пренебрежением относятся к своему питанию. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это приводит к расстройствам пищевого поведения. Под пищевым поведением понимаются все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Оно направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также его психологических и социальных потребностей. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению. В последние годы исследователи разных стран подтверждают, в развитии ожирения важную роль играют пищевое поведение и пищевые привычки человека. Актуальность проблемы нарушения пищевого поведения определена многими факторами, в том числе экономическими, социокультурными, психосоциальными. Одно из противоречий, обусловливающих необходимость решения этой проблемы, состоит в том, что, при значимости данной проблемы для отдельной личности и распространенности ее в обществе в целом, все еще недостаточно исследований психологических причин и механизмов распространения нарушений пищевого поведения, так как сфера исследования в этой области начала активно развиваться сравнительно недавно.
Цель исследования - изучить психологические особенности, состав тела и статус фактического питания девушек с нарушениями пищевого поведения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Выявить частоту встречаемости нарушений пищевого поведения в группе лиц женского пола юношеского возраста.
2. Оценить рацион питания испытуемых в зависимости от типа пищевого поведения.
3. Изучить компонентный состав тела испытуемых в группах с различным типом пищевого поведения.
4. Оценить психологические особенности девушек с нарушениями пищевого поведения
Научная новизна работы. При исследовании антропометрических параметров, структуры тела, показателей энергетического обмена и возрастных особенностей нарушения пищевого поведения установлены группы лиц, склонные к различным комбинациям нарушений пищевого поведения.
Ожидаемые результаты. Изучение нарушений пищевого поведения у девушек юношеского возраста, позволяет научно обоснованно прогнозировать негативные влияние внешних факторов на общие психологическое состояние организма.
Практическая значимость. Определена доля различных типов пищевого поведения у девушек. Дана сравнительная оценка статуса фактического питания у лиц с разными типами пищевого поведения. Результаты работы позволяют использовать их для управления мероприятиями по приобщению молодежи к рациональному питанию.
Апробация. Результаты доложены на V (2018 г.) и VI Региональных молодежных конференциях «Мой выбор - наука!» (Барнаул 2019 г.).
Личный вклад. Автором лично проведено биоимпедансное, психологическое исследование и оценка статуса фактического питания 65 девушек - студенток АлтГУ, составлена база данных, проведена статистическая и аналитическая обработка результатов.
Тема комплексного научного проекта биологического факультета АлтГУ: Комплексная оценка психофизиологических показателей,
ассоциированных с массой тела, у лиц разного возраста и пола.
1. Нарушения пищевого поведения выявляются у 94% испытуемых. Наиболее часто выявлено сочетание нарушения эмоциогенного с ограничительным (54%) типом пищевого поведения, и нарушение ограничительного типа пищевого поведения (31%). У 9% диагностировано нарушение 3-х типов пищевого поведения.
2. Нарушение пищевого поведения у девушек сопровождается расстройствами приёма пищи, что выражается увеличением потребления моно- и дисахаров, добавленного сахара. Последнее никак не отражается на увеличении жировой массы тела, поскольку молодых людей идет компенсация за счёт более усиленного обмена веществ.
3. Нарушение пищевого поведение у девушек сопровождается нарушением психологических признаков по шкалам соматизации, интерперсональной чувствительности, депрессии, тревожности, психотизма. Также у девушек с нарушениями пищевого поведения наблюдается повышенное стремление к худобе.