Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности нейропсихологической реабилитации постинсультных больных при комплексной моторной афазии

Работа №89334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты исследования комплексной моторной афазии на фоне инсульта. Методы нейропсихологической реабилитации нарушений речи 6
1.1 Инсульт: понятие, виды и клиническая картина 6
1.2 Комплексная моторная афазия: понятие афазии, история изучения расстройства, классификация и подробное описание комплексной моторной афазии 16
1.3 Принципы и методы нейропсихологической реабилитации постинсультных больных при комплексной моторной афазии. Особенности работы с данной категорией больных и её структура. 29
Глава 2.Эмпирическое исследование особенностей реабилитации постинсультных больных при комплексной моторной афазии . 37
2.1 Программа и методика эмпирического исследования 37
2.2 Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования.
2.3 Анализ индивидуальных результатов нейропсихологической реабилитации 50
2.4 Программа реабилитации и восстановления нарушений речи у постинсультных пациентов при комплексной моторной афазии 55
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложения 73


Согласно данным, предоставленным международным проектом по изучению глобального бремени заболеваний - Global Burden Diseases, по миру ежегодно фиксируется до 10,3 миллионов случаев развития инсульта, больше половины (6,5 миллионов) из которых заканчиваются смертью людей. Только на территории Российской федерации ежегодно насчитывается, по данным ВОЗ, до 450 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения, а летальность при инсульте в остром периоде составляет около 35% из них. Уже одних этих данных должно хватать для понимания необходимости более подробного изучения данной области. Вместе с тем технологический процесс тоже не стоит на месте: появляются новые приборы для изучения активности мозга, совершенствуется и модернизируется работа проверенных временем. Что, в свою очередь, открывает новые возможности для изучения инсультов и их последствий, а также развития комплекса мер по предотвращению и лечению болезни.
Проблема афазиологии не нова. Первые исследования на данную тему обнаруживаются ещё в середине семнадцатого века. История изучения же моторной афазии моложе и открывается первым ее подробным описанием Полем Брока в 1861 году, что тоже не является «ближним светом» для нашего поколения. Но несмотря на века изучения данной проблемы, актуальность её не меняется. В настоящее время, отмечается тенденция к стремительному увеличению числа людей, в анамнезе которых обнаруживаются нарушения, характерные комплексной моторной афазии. А за счёт прорыва в сфере технологий, к примеру, одним из результатов которой стало создание электроэнцефалографа, стали доступны новые методы исследование активности головного мозга. Что позволяет проводить новые углублённые исследования темы афазий.
К одной из фундаментальных практически направленных задач медицинского психолога, а также специалистов смежных структур: врача- невролога, логопеда-дефектолога относится нейропсихологическая диагностика. Что подтверждается набором действующих нормативно-правовых документов Российской Федерации. В современном понимании реабилитация рассматривается системно, как взаимодействие или даже некоторое партнёрство больного с поражением головного мозга, его ближайшим окружением и специалистами таких сфер, как медицина, психология, юриспруденция и право, участвующих в совместной работе по восстановлению здоровья и социальной жизни пациента. Теоретико-методологическими основаниями нашей работы являются: теория системной динамической локализации высших психических функций, разработанная Л. С. Выготским и развитая А. Р. Лурия; методы восстановительного обучения, описанные в работе Л.С. Цветковой - «Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение»; классификация инсультов, особенности постинсультных когнитивных нарушений, описанные в работах О.С. Левина, Л.В Стаховской и С.В. Котова.
Объект исследования: нейропсихологическая реабилитация.
Предмет исследования: особенности нейропсихологической реабилитации постинсультных пациентов при комплексной моторной афазии. Цель исследования: установить особенности нейропсихологической реабилитации постинсультных больных при комплексной моторной афазии. Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретико-методологические подходы к изучению понятия «инсульт», дать определение и описать клиническую картину, рассматриваемого заболевания.
2. Рассмотреть теоретико-методологические подходы к изучению понятия «афазия», дать определение и описать клиническую картину комплексной моторной афазии.
3. Дать определение понятию «нейропсихологическая реабилитация», изучить и описать основные принципы и методы нейропсихологической реабилитации.
4. Разработать и апробировать план исследования нарушений речи при комплексной моторной афазии у постинсультных пациентов.
5. Разработать и реализовать программу реабилитации и восстановления речи у постинсульных пациентов при комплексной моторной афазии. Гипотезы исследования:
1. Существуют различия между нарушениями речи у пациентов с комплексной моторной афазией в зависимости от возраста пациентов и времени от развития инсульта до проведения нейропсихологической диагностики.
2. Существуют различия в эффективности нейропсихологической реабилитации у пациентов с комплексной моторной афазией в зависимости от возраста пациентов и времени от развития инсульта до проведения нейропсихологической диагностики.
Методы исследования:
1. Методы анализа литературы: сравнительный метод, обобщение, классификация.
2. Методы нейропсихологического обследования: беседа, наблюдение, эксперимент.
3. Математические методы обработки данных: клинический анализ, анализ средних значений.
Эмпирическая база исследования Испытуемыми для исследования выступили пациентов неврологического отделения Центральной городской больницы г. Междуреченска в количестве 6 человек возрастной группы от 42 до 69 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе была исследована и проанализированная проблема нейропсихологической реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, с нарушениями речи, раскрывающихся в комплексной моторной афазии.
Мнение об актуальности текущего исследования сформировали статистические данные ВОЗ, согласно которым на территории Российской Федерации за последнее десятилетие наблюдается тенденция к стремительному увеличению числа людей, в анамнезе которых обнаруживаются грубые речевые нарушения, характерные комплексной моторной афазии.
В процессе погружения в выбранную тему нами были изучены и проанализированы материалы медицинской, нейропсихологической и клинико-психологической литературы в сферах изучения:1.причин, развития и последствий инсульта, с фиксацией внимания на расстройстве комплексная моторная афазия; 2. и принципов и методов построения и осуществления нейропсихологической реабилитации.
Так, под инсультом принято понимать острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникает очаговое поражение головного мозга, определяемое комплексом неврологических и нейропсихологических симптомов. В свою очередь, комплексная моторная афазия -вид смешанной формы афазии (нарушение сформированной речи, вследствие органического поражения головного мозга), в клинической картине которой сочетаются симптомокомплексы афферентной и эфферентной моторных афазий.
Наше исследование проводилось на небольшой выборке людей, в разное время перенесших инсульт (время, прошедшее от развития болезни до участия в исследовании разнится от 1 месяца до 9 месяцев), в возрасте от 42 до 69 лет. При анализе данных рассматривались средние значения выделенных для исследования параметров оценки состояния речи постинсультных пациентов с комплексной моторной афазией: состояние орального и артикуляционного праксиса, спонтанная речь, речевые автоматизмы, повторная речь, диалогическая речь, понимание речи, объём слухоречевой памяти, чтение, письмо. Также анализировались индивидуальные результаты повторного обследования, проведённого после похождения испытуемыми нейропсихологической реабилитации.
По результатам проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Существуют различия между нарушениями речи у пациентов с комплексной моторной афазией в зависимости от возраста пациентов и времени от развития инсульта до проведения нейропсихологической диагностики. Конкретно были обнаружены:
- тенденция к повышению степени тяжести нарушений с увеличением возраста больного.
- равномерность распределения степени тяжести нарушений на стороны речи в возрастном диапазоне 40-49 лет, со склонность к её потере с увеличением возраста больного и времени от момента развития инсульта до нала реабилитации.
2. Существуют различия в эффективности нейропсихологической реабилитации у пациентов с комплексной моторной афазией в зависимости от возраста пациентов и времени от развития инсульта до проведения нейропсихологической диагностики. Конкретно прослеживались следующие тенденции:
- Результативность нейропсихологической реабилитации при комплексной моторной афазии в возрасте от 40 до 49 лет отличается значительной эффективностью в восстановлении нарушенных функций речи и равномерностью распределения степени их коррекции, что сменяется тенденцией к уменьшению восстановительного потенциала и фрагментарностью восстановленных функций пациента в более зрелом возрасте.
- Раннему периоду восстановления нарушенных функций (1-3 месяца) соответствует клиническая картина равномерно восстановленных функций, в более поздний период возможно восстановление отдельных функций, а в некоторых случаях доступно восстановление лишь определённых операции. Таким образом, поставленные вначале исследования цели были успешно решены, выдвигаемые гипотезы подтверждены.



1. Айтхожаева Р.А., Избасарова А.Ш. Коррекционная реабилитация речевой патологии при эфферетной моторной и динамической афазии.
2. Баранцевич, Е.Р. Современные возможности организации реабилитации пациентов после инсульта / Е.Р. Баранцевич // Артериальная гипертензия. - 2015. - Т. 21. - № 2. - С. 206-217.
3. Бейн, Э.С. Афазия и пути ее преодоления / Э.С. Бейн. - М.: Медицина, 2008. - 469 с.
4. Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д./ Пособие по восстановлению речи у больных с афазией. // «Медгиз», 1962.
5. Э.С. Бейн, П.А. Овчарова/ клиника и лечение афазий: Книга по требованию, 2012 - с 208.
6. Боголепова, И.Н. Архитектоника корково-подкорковых формаций человека в различные возрастные периоды в норме и патологии / И.Н. Боголепова // Вопросы психологии. - 2015. - №2. - С. 96-99.
7. Виленский Б.С./ Инсульт: профилактика, диагностика и лечение.// С.- Петербург, 1999г., 336с.
8. Власова, А.В. Теоретические аспекты технологии реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения / А.В. Власова, А.И. Кузнецов // Медсестра. - 2018. - № 8. - С. 31-33.
9. Воронов, Н.А. Новые технологии в реабилитации и инновационной терапии пациентов / Н.А. Воронов // Форум молодых ученых. - 2018. - № 8 (24). - С. 146-150.
10. Глозман Ж.М./ Количественная оценка данных нейропсихологического обследования.//- М.: Центр лечебной педагогики, 1999. - 158 с
11. Горбунов, А.В. Варианты развития артерий головного мозга человека и
цереброваскулярные нарушения / А.В. Горбунов; МВД РФ, ГОУ ВПО Моск. ун-т. - Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2009. - 310 с.
12. Грищенко, Ю.С. Терапия постинсультной депрессии как фактор улучшения качества жизни пациентов на реабилитационном этапе / Ю.С. Грищенко // Якутский медицинский журнал. - 2013. - № 3 (43). - С. 46-49
13. Глозман Ж.М./ Количественная оценка данных нейропсихологического обследования.//- М.: Центр лечебной педагогики, 1999. - 158 с
14. Гуреева И.Л., Гомзякова Н.А., Селькин М.Д., Исаева Е.Р., Голиков К.В./ Нейропсихологические изменения у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения // Вестник психологии- 2017-Т.10, №4. С.28-36
15. Денисова, М. И. Преодоление расстройств произносительной стороны речи у пациентов с эфферентной моторной афазией / М. И. Денисова. - Молодой ученый. 2017г., №31 - стр. 56-59.
16. Ермакова, Н.Г. Психологическая коррекция самоотношения у больных с когнитивными нарушениями после инсульта / Н.Г. Ермакова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2014. - № 167. - С. 90-104.
17. Ермакова, Н.Г. Психологическая реабилитация больных с последствиями инсульта в условиях восстановительного лечения / Н.Г. Ермакова // Медицинская психология в России. - 2018. - Т. 10. - № 2 (49). - С. 9.
18. Кадыков, А.С. Основные факторы, определяющие прогноз восстановления после ишемического инсульта / А.С. Кадыков // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2019. - Т. 119. - № 5-2. - С. 333-334.
19. Ковальчук, В.В. Пациент после инсульта. особенности ведения и принципы реабилитации / В.В. Ковальчук // Эффективная фармакотерапия. - 2018. - № 24. - С. 68-81.
20. Королева, Е.С. Принципы и опыт применения роботизированных реабилитационных технологий у пациентов после инсульта / Е.С. Королева // Бюллетень сибирской медицины. - 2019. - Т. 18. - № 2. - С. 223-233.
21. Кулишова, Т.В. Эффективность ранней реабилитации больных с ишемическим инсультом / Т.В. Кулишова // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2014. - Т. 91. - № 6. - С. 912.
22. Лопатина, Т.Н. Реабилитация больных после ишемического инсульта / Т.Н. Лопатина, О.В. Терентьева // Медицинская сестра. - 2018. - № 5. - С. 27¬
30.
23. Лурия А.Р. Основы нейропсихолоргии /А.Р. Лурия. - М.: Акаде-мия. 2013. - 368 с.
24. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека / А.Р. Лурия. - СПб.: Питер, 2018. - 768 с 25. Максимова, М.Ю. Постинсультная депрессия как частая медико-социальная проблема / М.Ю. Максимова // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2016. - Т. 116. - № 3. - С. 96 103.
26. Маслова, Н. Инсульт - мультидисциплинарная проблема / Н. Маслова // Врач. - 2017. - № 9. - С. 22-25.
27. Одинак, М.М. Инсульт. Вопросы этиологии, патогенеза, алгоритмы диагностики и терапии / М.М. Одинак, И.А. Вознюк, С. Н. Янишевский. - М.: Издательство Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова, 2005. - 192 с.
28. Опель В.В. Восстановление речи при афазии./методические указа-ния/ Л., 1963.
29. Парфенов, В.А., Ведение больного, перенесшего ишемический инсульт / В.А. Парфенов, С.В. Вербицкая // Клиническая геронтология. - 2012. - Т. 18. - № 11-12. - С. 3-10.
30. Петрова, М.М. Когнитивные нарушения после инсульта: происхождение, выявление, лечение / М.М. Петрова // Consilium Medicum. - 2014. - Т. 16. - № 5. - С. 100-104.
31. Пизова, Н.В. Вопросы реабилитации пациентов после инсульта в амбулаторных условиях / Н.В. Пизова // Медицинский совет. - 2018. - № 12. - С. 18-22.
32. Репина Н. В., Воронцов Д. В., Юматова И. И. / Основы клинической психологии// Ростов н/Д: Феникс, 2003.
33. Рузиев, Ф.Г. Совершенство реабилитации больных после инсульта / Ф.Г. Рузиев // В сборнике: Наука и инновации - современные концепции. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума. Отв. редактор Д.Р. Хисматуллин. - 2020. - С. 90-102.
34. Свеженцева В.А. Комплексная реабилитация после инсультных больных с моторной эфферентной афазией пожилого и старческого возраста. / Международный научно-практический конгресс «научно - педагогические школы в сфере физической культуры и спорта». 2018г - стр: 269-272.
35. Шахпаронова, Н.В. Реабилитация больных, перенесших инсульт. восстановление двигательных, речевых, когнитивных функций / Н.В. Шахпаронова // Трудный пациент. - 2012. - Т. 10. - № 11. - С. 22-27.
36. Шишкова, В. Основы профилактики инсульта в современной клинической практике / В. Шишкова, Т. Адашева, Л. Капустина // Врач. - 2018. - № 7. - С. 3-12.
37. Щеколова, Н.Б. Результаты нейроортопедической реабилитации
пациентов с последствиями инсульта / Н.Б. Щеколова // В сборнике: Неврологические чтения В Перми. сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции. - 2017. - С. 164-172.
38. Фадеев, П.А. Инсульт: моногр. / П.А. Фадеев. - М.: Оникс, Мир и Образование, Астрель, 2011. - 160 с.
39. Фонякин А.В., Гераскина Л.А., Магомедова А.Р., Атаян А.С. Сердечнососудистые заболевания и нарушение когнитивных функций. 75 Профилактика и лечение // Русский медицинский журнал, 2011, Т. 19, № 9 (403). - с. 538-544.
40. Хасанова, Д.Р. Комплексная реабилитация пациентов с постинсультными
синдромами / Д.Р. Хасанова // Медицинский совет. - 2016. - № 8. - С. 18-23.
41. Хатькова, С.Е. Немедикаментозные методы в реабилитации больных с постинсультной спастичностью / С.Е. Хатькова // Физиотерапевт. - 2019. - № 5. - С. 44-52.
42. Хатькова, С.Е. Современные подходы к реабилитации больных после инсульта / С.Е. Хатькова // Нервные болезни. - 2016. - № 3. - С. 27-33.
43. Хомская, Е. Д. Проблема факторов в нейропсихологии / Е. Д. Хомская. - С .90-94
44. Л.С. Цветкова/ «Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение»// М.: МПСИ, 2000. — 148 с
45. Ючино, К. Острый инсульт = Acute stroke care / К. Ючино, Д. Пари, Д. Гротто; пер. с англ. К.В. Шеховцовой ; под ред. В.И. Скворцовой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 240 с.
46. Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное/Н.Ф.
Шахматов. - М.: Медицина, 1996. - 304с.
47. Шахпоронова Н.В., Кашина Е.М., Кадыков А.С. Когнитивные нарушения у постинсультных больных с глубокой локализацией полушарного очага // Клиническая неврология-2010. - Т.4.- №3.-С. 4-8
48. Шмидт Е.В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 1985. -Т.85. - №9.- С.1281-1288
49. Шохор - Троцкая М.К. Логопедическая работа при афазии на раннем этапе восстановления. М., 1972
50. Шкловский В.М., Визель Т.Г./ Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии//— М.: «Ассоциация дефектологов», В Секачев, 2000. — 96 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ