Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

Работа №89162

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

криминология

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и особенности построения системы наказаний в российском уголовном праве 6
1.1 История возникновения и развития альтернативных мер наказания 6
1.2 Место наказаний без изоляции от общества в системе наказаний
российского законодательства 14
1.3 Система наказаний без изоляции от общества в зарубежном
законодательстве 17
2 Проблемы и виды исполнения наказаний без изоляции осужденного от общества 28
2.1 Штраф, как основное и дополнительно наказание. Проблемы назначения и
аспекты исполнения 28
2.2 Исполнение наказания в виду принудительных работ 36
2.3 Ограничение свободы 42
2.4 Обязательные работы 47
2.5 Соотношение условного осуждения с наказаниями без изоляции от общества 53
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение 1 71
Приложение 2

Актуальность темы. В настоящее время уголовная политика Российской Федерации ориентирована на концентрировании мер борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, при этом смягчает уголовную ответственность за совершения преступлений небольшой и средней тяжести. Все больше привлекают внимание наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества. В данной области ведутся активные работы по совершенствованию исполнения наказаний.
Это проявляется, прежде всего, в увеличении предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации видов наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, увеличивая круг оснований их применения и исполнения. Наказания, не связанные с изоляцией от общества не с проста получают все большее внимание. Такой вид наказания позволяет избежать неблагоприятно влияющих условий лишения свободы. Более того, исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, дает возможность исправиться лицам, совершившим преступление впервые, не попадая под влияние закоренелых преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Наказания, не связанные с изоляцией от общества применяются во всех странах, и являются часто назначаемыми видами наказания. Их стремительное развитие, а также периодическое обновление правового поля вызывают потребность как в доктринальном осмыслении категориального аппарата и классификационных критериев, так и в разрешении возникающих в этой сфере правоотношений практических проблем.
Целью работы является изучение, обобщение анализа нормативно - правового регулирования системы уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Объектом данного исследования является совокупность и система уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовного и уголовно-исполнительного права, судебная практика, правовые взгляды, образующие важнейший институт назначения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также теоретические положения, содержащиеся в научной литературе по данной проблеме.
Исходя из цели диссертационного исследования, можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть систему наказаний в уголовном праве РФ;
- проанализировать наказания, не связанные с изоляцией от общества - как вид наказания;
- исследовать историю развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
- охарактеризовать наказания, не связанные с изоляцией от общества в уголовном праве РФ в современных условиях;
- исследовать опыт зарубежных стран в применении наказаний, не связанных с изоляцией от общества и возможности его использования в России.
В качестве эмпирического материала были исследованы результаты диссертационных исследований правоприменительной и судебной практики Верховного Суда РФ и судов Алтайского края.
Методологическую основу работы составили традиционные методы научного поиска, включая историко -правовой, сравнительного правоведения, формально-логический, общенаучный (анализ, синтез) и статистики.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование проблем невозможно построить без обращения к работам известных учёных советского и современного периода времени: Михлин, А.С., Наумов, А.В., Петрашев, В.Н., Похмелкин, В.Н., Сундуров Ф.Р., Уткин В.А., Устименко, Р.Г., Филимонов, О.В.,. Монахова, И.М. и др.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования.
Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, 4
охватывающих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данный момент наблюдается рост применения судами наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Анализ законодательного опыта зарубежных стран в борьбе с преступностью наглядно показывает, что в настоящее время все больше и больше принципы гуманизма и справедливости определяют стратегию уголовной политики. В частности, в России появляется тенденция к уменьшению числа приговоров, связанных с реальным лишением свободы.
Следует отметить, что для России возможно применение таких видов наказания, не связанных с изоляцией от общества как: штрафо-дни, полузаключение, имущественный штраф, лишение политических прав, неоплачиваемые работы в общественных интересах и афиширование судебного постановления.
Рационализация политики, в области уголовного правосудия, приведет к приросту общей численности осужденных без лишения свободы на 200 тыс. человек к 2020 году. Это произойдет за счет введения в УК принудительных работ и других видов наказания, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.
Эффективное применение наказаний альтернативных лишению свободы в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно способствовать обеспечении защиты общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщению преступного сообщества, снижению численности лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы.
Данные цели должны достигаться путем сочетания репрессивно-контрольных функций и социально-реабилитационных задач.
Основные наказания, не связанные с изоляцией от общества, еще не были предметом глубокого комплексного научного исследования.
Представляется необходимым всесторонне рассмотреть законодательство по применению данного вида наказаний и дать рекомендации по дальнейшему совершенствованию нормативного регулирования порядка организации их применения на практике в современных условиях.
Наказания без лишения свободы представляют собой совокупность мер уголовно-правового воздействия, занимающих особое место в законодательстве и в правоприменительной практике Российской Федерации. Эти наказания представляются весьма перспективными, способствующими предупреждению отдельных категорий преступлений с наименьшими для общества потерями. Это выражается в их меньшей обременительности для государственного бюджета по сравнению с наказанием в виде лишения свободы. Наряду с этим, альтернативные санкции свидетельствуют о гуманизме уголовного права, избавляя значительную часть лиц, совершивших преступление от нахождения в пенитенциарных учреждениях. Это в свою очередь, позволяет осужденным сохранять имеющиеся социально-полезные связи и снижает вероятность рецидива преступлений. Совершенствование наказаний без лишения свободы одобряется международным стандартами, установленными в отношении уголовной юстиции. Так же в пользу применения наказаний альтернативных лишению свободы способствует и высказывание Монаховой И.М., из которого следует, что преобладает высокий уровень рецидива со стороны лиц, осужденных к лишению свободы, достигающий в отдельных странах 60-70% от общего числа осужденных к этому наказанию. Стоит отметить, что по сравнению с уголовным законодательством советского периода, в нормативную модель сохранившихся видов наказаний и режим их исполнения были внесены значительные изменения. Данные наказания преследуют цели общего и специального предупреждения, исправления преступников, восстановления социальной справедливости. Отсутствует цель «перевоспитания преступников», так как она служила своеобразной «данью» представлениям о всемогуществе уголовного права в деле борьбы с преступностью. Изменился порядок исполнения отдельных видов наказаний. Так, например, штраф должен взыскиваться в соотношении к минимальной заработной плате, а конкретный размер его в санкции являющейся относительно определенной, не установлен.
Представляется, что изменения в правовом режиме применения наказаний без лишения свободы обусловлены радикальными переменами социально- экономического, политического, правового характера на пост советском пространстве. В то же время вызывает сожаление, что новое уголовное и уголовно- исполнительное законодательство России практически не содержит юридических основ для привлечения общественности к контролю и воспитательному воздействию на осужденных. Привлечение субъектов гражданского общества к данной работе, несомненно, могло бы способствовать достижению большей эффективности наказаний, исполняющихся без направления преступников в пенитенциарные учреждения.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что ряд наказаний без лишения свободы осуществляется под контролем уголовно -исполнительных инспекций. В связи с этим следует отметить, что без решения таких проблем, как увеличение штатной численности персонала уголовно-исполнительных инспекций, привлечения в его состав добровольных помощников, надлежащее организационное и материально-техническое обеспечение, трудно ожидать ощутимых успехов в предупреждении соответствующих категорий преступлений.
Подводя итог изложенному, возможно предположить, что пристальное внимание законодательной и правоприменительной практики к наказаниям без лишения свободы и использование лучших традиций отечественного и зарубежного опыта уголовной юстиции, будет содействовать преодолению существующих коллизий в борьбе с преступностью.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, от 14.03.2020 N 1-ФКЗ) [Электронный Ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа : компьютерная сеть.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон : принят Гос. Думой от 24 мая 1996 г. №63-ФЗ (по состоянию на 03.05.2018). - М. : Проспект, 2018. - 160 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон : принят Гос. Думой от 24.05.1996 №63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) [Электронный Ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа : компьютерная сеть.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации : федеральный
закон : принят Гос. Думой от 18.12.1996 №1-ФЗ (ред. от 29.09.2020)
[Электронный Ресурс] // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа : компьютерная сеть.
5. Руководящие начала по уголовному праву Р.С.Ф.С.Р: постановление Наркомюста РСФСР от 12.12.1919 [Электронный ресурс] // Справочно¬правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа : компьютерная сеть.
Специальная научная и учебная литература:
6. Алексеев А.И., Российская уголовная политика: преодоление кризиса / А.И. Алексеев. - М. : Норма, 2016. - 452 с.
7. Бакулина Л.А., Наказания в виде обязательных работ: проблемы введения в действие / Л.А. Бакулина // Законность. - 2005. - №6.- С. 25-35.
8. Беккариа Ч., О преступлениях и наказаниях / Ч. Беккариа. - М. : Просвещение, 1939. - 400 с.
9. Варламова Ю.А., Некоторые вопросы применения уголовного наказания в виде принудительных работ / Ю.А. Варламова // Проблемы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2016, №1 - С. 64 - 68.
10. Зиновьев И.Л., Уголовное наказание в виде принудительных работ: автореф. дисс... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Л.И. Зиновьев. - М., 2017. - 29 с.
11. Криворученко В.К., О некоторых проблемах назначения уголовного наказания в виде штрафа / Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета.- 2008. - № 1. - С.17.
12. Купряченик О.С., Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ / О.С. Купряченик // Общество: политика, экономика, право. -2016.- № 6.- С. 12-15.
13. Наумов А.В., Российское уголовное право. Общая часть / А.В. Наумов. - М. : Проспект, 2016. - 514 с.
14. Смирнов А.Н., Уголовное наказание в виде исправительных работ: автореферат дисс. канд. юрид. наук.: 12.00.08 /А.Н. Смирнов. - Томск, 2007. - 25 с.
15. Степашин В.М., Проблемы применения принудительных работ / В.М. Степашин // Вестник Омского университета. Серия «Право». -2015. -№ 4. - С. 40-45.
16. Чувилина А.С., Проблемы назначения штрафа несовершеннолетним осужденным / А.С. Чувилина // Вестник науки и образования. - 2020, №24 (78). - С. 40 - 42. , взято со 2-й по счету страницы.
17. Филимонов А.А., История развития наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в отечественном законодательстве / А.А. Филимонов // Человек: преступление и наказание. - 2014, №1(84) - С. 68 - 71.
Интернет-ресурсы:
18. Информационное агентство России «ТАСС» // [Электронный ресурс] // Официальный сайт информационного агентства России «ТАСС». НРЪ:
https ://fsin. gov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=277910 (Дата обращения
01.12.2020).
19. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в РФ за 2019 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5259(Дата обращения 02.12.2020).
20. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в
РФ за первое полугодие 2020 года. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5259(Дата обращения
02.12.2020).
21. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в РФ за 2018 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4894 (Дата обращения 02.12.2020).
22. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в РФ за 2017 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4572 (Дата обращения 02.12.2020).
23. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в РФ за 2016 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3834 (Дата обращения 02.12.2020).
24. Статистические данные Судебного департамента при ВС РФ о судимости в РФ за 2015 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3418 (Дата обращения 02.12.2020).
25. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за 2019 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. ПРЬ: ййр://и8Й.а11.8ибг£.ги/шойи1е8.рйр?паше=81а1&1б=521 (Дата обращения 02.12.2020).
26. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по
Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за шесть месяцев 2020 года. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. ПРЬ:
йИр://изй.а11.зийг1?.ги/шойи1ез.рйр?паше=з1а1&1й=546 (Дата обращения
02.12.2020).
27. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за
2017 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. ПРЬ:ййр://изб.а11.зийг1?.ги/шойи1ез.рйр?паше=з1а1&1й=405 (Дата обращения 02.12.2020).
28. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за
2018 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. ПРЬ: ййр://изб.а11.зийг1?.ги/шойи1ез.рйр?паше=з1а1&1й=454 (Дата обращения 02.12.2020).
29. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по
Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за 2016 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. ПРЬ:ййр://изб.а11.зийг1?.ги/шойи1ез.рйр?паше=з1а1&1й=340 (Дата обращения
02.12.2020).
30. Статистические данные Управления Судебного департамента при ВС РФ по Алтайскому краю о числе осужденных лиц и видах назначенного наказания за 2015 год. // [Электронный ресурс] // Официальный сайт Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Алтайскому краю. URL:http://usd.alt.sudrf.ru/modules.php?name=stat&id=276 (Дата обращения 02.12.2020).
Судебная практика:
31. Приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай в отношении Сойтошева М.В., п.«г» ч.2 ст.260 дело № 1-30/2017, судья Унутов Э.Д. // [Электронный ресурс] // База данных судебных решений «Судакт». URL: https://sudact.ru/regular/doc/wZ0J0SLGKGlT (Дата обращения 02.12.2020).
32. Приговор Чойского районного суда Республики Алтай в отношении Стариковой О.Н. по ч.1 ст. 115 УК РФ, № 1-25/2016 судья Кыдыева А.Н. // [Электронный ресурс] // База данных судебных решений «Судакт». URL: https://sudact.ru/regular/doc/VzWf1GJYkTUv (Дата обращения 02.12.2020).
33. Приговор Чемальского районного суда Республики Алтай в отношении
Тубачакова М.А по ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 112 УК РФ, дело № 1-32/18, судья Фролова М.В. // [Электронный ресурс] // Государственная автоматизированная система «Правосудие» URL:
https ://bsr. sudrf.ru/bigs/showDocument.html#id=f4fa535e7140b3bd209430824fe 15c89&(Дата обращения 02.12.2020).
34. Приговор Улаганского районного суда Республики Алтай в отношении
Байбасонова Е.А. по ч. 1 ст. 112, ч.1 ст. 199 УК РФ, судья Шелепова А.Н. // [Электронный ресурс] // Государственная автоматизированная система «Правосудие» URL:
https://bsr.sudrf.ru/bigs/showDocument.html#id=d3ec45dbec6c6d594e90233bf6a8ea75&(Дата обращения 02.12.2020).
35. Приговор Улаганского районного суда Республики Алтай в отношении
Тринихина А.А. по ч. 1 ст. 119, п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ, дело № 1-42/2019 судья Шелепова А.Н. // [Электронный ресурс] // Государственная автоматизированная система «Правосудие». URL:
ййр8://Ь8г.8ийг1?.ги/Ыд8/8Йо’№Воеишеп1.й1ш1#1й=е73е845е3ббааееЬ001524959ебЬ0532&(Дата обращения 02.12.2020).
3б. Приговор Онгудайского районного суда Республики Алтай в отношении Тобошева И.Е по ч.1 ст. 119, п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ, дело № 1-49/2018, судья Мамакова О.Д-Д // [Электронный ресурс] // Государственная автоматизированная система «Правосудие». ИКЬ:
ййр8://Ь8г.8ийг1?.ги/Ыд8/8Йо’№Воеишеп1.й1ш1#1й=9е1:Ьб33аебе731?б275аЬ4е8б22б1?а090&(Дата обращения 02.12.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ