Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятия и виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества

Работа №104654

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-правовые основы развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества в российском уголовном праве 7
1.1 Институт наказания как предмет уголовно-правового исследования 7
1.2 Система наказаний по УК РФ 1996 года 11
1.3 История развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества 16
Глава 2 Характеристика наказаний, не связанных с изоляцией от общества в уголовном праве РФ 24
2.1 Понятие и классификация наказаний, не связанных с изоляцией от общества 24
2.2 Содержание основных наказаний, не связанных с изоляцией от общества 28
2.3 Судебное усмотрение и проблема назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества 40
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 50

Актуальность темы обусловлена повышенным интересом со стороны общества к институту наказания как средству защиты социальных отношений от преступлений и борьбы с преступностью. Уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Уголовная наказуемость является обязательным признаком понятия преступления. Если общественно-опасное деяние не влечет за собой наказание, то оно не может считаться преступлением.
Наказание - это мера государственного принуждения. Мера ответственности устанавливается приговором государственного института - суда в соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), акта, принятого высшим законодательным органом государства. Никакой другой орган (кроме суда) не может назначить уголовное наказание, равно как никакой другой орган, кроме Федерального Собрания РФ, не может устанавливать уголовное наказание за общественно опасное деяние. Исполнение наказания также обеспечивается карательным аппаратом государства
Современная уголовная политика нашего государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Идеи гуманизма, получившие распространение в XX в., привели к широкому внедрению в судебные системы разных стран наказаний, не связанных с изоляцией преступников от общества. В России это проявляется, прежде всего, в увеличении предусмотренных Уголовным кодексом РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения и совершенствовании регламентации исполнения.
Таким образом, проблемы, возникающие в процессе исполнения наказаний уголовно-исполнительными инспекциями, являются наиболее глобальными, подлежат комплексному исследованию и требуют первоочередного разрешения.
Столь широкое применение наказаний без изоляции осужденного от общества должно отвечать основному условию их эффективности - способности обеспечивать достижение исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений. При их исполнении уголовно-исполнительным инспекциям следует стремиться к всесторонней реализации указанных целей, которые законодатель закрепил в ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации
Объектом данного исследования является совокупность и система уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Предметом исследования являются нормы действующего уголовного и уголовно-исполнительного права, судебная практика, правовые взгляды, образующие важнейший институт назначения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Целью работы является комплексное исследование и анализ правового регулирования института уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества в Российской Федерации, а также проблем назначения данных видов наказания.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• охарактеризовать институт наказания как предмет уголовно-правового исследования;
• рассмотреть систему наказаний по УК РФ 1996 года;
• раскрыть историю развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
• определить понятие и классификацию наказаний, не связанных с изоляцией от общества
• проанализировать содержание основных наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
- исследовать и проанализировать судебное усмотрение и проблему назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Практическая значимость. Практическая значимость состоит в выработке рекомендаций по усовершенствованию правовой регламентации конкретных видов наказаний, внесению предложений по его совершенствованию, а также оценка соответствия применяемой юридической техники требованиям правоприменения.
В качестве эмпирического материала были исследованы результаты диссертационных исследований правоприменительной и судебной практики Верховного Суда РФ.
Методология и методы исследования. В рамках исследования было выбрано направление следования современным тенденциям подходов юриспруденции, теории права, философии, науковедения и других наук. При написании работы использовались следующие методы: исторический, дескриптивный, формально-юридический, оценочный, сравнительно-правовой, а также общенаучные методы, такие как индукция, дедукция, анализ и обобщение.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование проблем невозможно построить без обращения к работам известных учёных советского и современного периода времени: А.С. Михлин, А.В. Наумов, В.Н. Петрашев, В.Н. Похмелкин, Ф.Р. Сундуров, В.А. Уткин, Р.Г. Устименко, О.В. Филимонов, И.М. Монахова и др.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Исследование состоит из введения, двух глав, охватывающих семь параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовное право предусматривает самые суровые меры исправления, а потому нуждается в их детальном и точном правовом регулировании. Именно поэтому изучение видов наказаний не связанных с изоляцией от общества, предусмотренных действующим уголовным законодательством, представляет собой актуальную для настоящего исследования тему.
Необходимость в исследовании и усовершенствовании правового регулирования заявленного института была, есть и будет одной из ключевых задач науки уголовного права, поскольку этот вопрос влияет не только на состояние законности в целом, но и на жизни и судьбы очень многих людей.
Видовое многообразие и система наказаний в действующем уголовном законе на данный момент исторического развития общества свидетельствует о важных для науки права показателях: ценностях особо охраняются государством и обществом; уровне политико-правового развития государства.
Принудительные работы как вид наказания оправдывают свою эффективность по результатам их применения и общего правового смысла, поскольку являются альтернативой по отношению лишению свободы, что свидетельствует о гуманности и справедливости этого вида наказания. Кроме того, на наш взгляд, применение такого вида наказания, прежде всего, позволит реструктурировать криминальную культуру, сложившуюся в том числе и за счет состояния уголовно-исправительной системы в советские годы, а также позволит лучшим образом достигать главной цели наказания - исправления осужденного.
Основной проблемой и предметом исследования системы наказании в части их видового многообразия является соблюдение правил юридический техники, позволяющих однозначно применять уголовный закон, не допуская его расширительного толкования.
Исследование правового содержания и сущности исправительных работ не позволило нам прийти к выводу о популярной в юридической среде идее увеличения предельного срока исправительных работ.
Возможность применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью должно определяться исключительно на основании норм закона, исключая возможность расширительного толкования и применения на собственное усмотрение судом. Подобное регулирование может быть предусмотрено как нормами уголовного законодательства, так и бланкетными нормами специальных нормативно-правовых актов.
Внесено предложение по дополнению ст. 53 УК РФ такими ограничениями, которые связаны с запретом на приближение к лицам, в отношении которых было совершено преступление, свыше определенного расстояния.


1. Андреев И.А. Некоторые вопросы совершенствования нормативно-правового обеспечения работы с липами, поставленными на профилактический учет в учреждениях уголовно-исполнительной системы России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2019. № 3. С. 5-10.
2. Авдеева Е.В. Научные и практико-ориентированные подходы к реализации уголовного наказания в виде исправительных работ // Адвокатская практика. 2020. № 5. С. 16-20
3. Артеменко Н.В. Как используется потенциал дополнительных наказаний? / Н.В. Артеменко. Н.Н. Шнмбарсва // Уголовное право. 2018. № 4.С. 11-15.
4. Асанова И.П. Уголовно-исполнительное право: учеб, пособие. Саранск : Принт-Издат. 2017. 204 с.
5. Бабаев М.В. Уголовное наказание: проблемы теоретического понимания и уголовно-политическое значение // Уголовное право. 2017. № 4.С. 13-17
6. Бобраков И.А. Уголовное право России. Особенная часть : учебное пособие. Электрон, текстовые данные. Саратов : Вузовское образование, 2017. 347 с.
7. Бриллиантов А.В. О некоторых аспектах назначения штрафа / А.В. Бриллиантов//Уголовное право. 2016. № 3. С. 15-20.
8. Ветошкин С.А. О точности юридических формулировок, связанных с уголовными наказаниями, и российской уголовно-правовой политике Актуальные проблемы российского права. 2017.№ 10.С. 152-156.
9. Габараев A.III. Теоретические и методологические основы развития уголовных наказаний в виде обязательных и исправительных работ // Актуальные проблемы уголовной политики: история, современность и перспективы: груды международной научной конференции. 2019.С. 59-63.
10. Гузеева О.С. Уголовно-правовой запрет и ограничение прав человека // Законность. 2020. № 12. С. 43-49.
11. Густова Э.В. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемы законодательного конструирования и правоприменения // Современное право. 2018. № 9. С. 95­99.
12. Данилин Е.М. Социально-демографическая характеристика без изоляции от общества / Е.М. Данилин. II.В. Донскова // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2017. № 3. С. 3-7.
13. Долгих Т.И. Некоторые особенности правового и организационного характера назначения и исполнения уголовной) наказания в виде ограничения свободы // Российская юстиция. 2020. № 1. С. 10-15.
14. Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник. Электрон, текстовые данные. М. : Издательский Центр РОР : (ХМ) «Научно-издательский центр ИНФРА-М». 2017. 752 с.
15. Звечаровекий И.Н. Система уголовных наказаний: теория, закон, практика 7 Уголовное право. 2019. № 4. С. 43-48.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ