ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ…………..
1.1 Денежная масса и ее структура………………………………………..
1.2 Денежные агрегаты ……………………………………………………
1.3 Денежная база РФ………………………………………………………
2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ……………………………………….................................
2.1 Понятие скорости обращения денег…………………………………..
2.2 Денежный мультипликатор……………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………
Деньги – это признаваемое всеми средство платежа, которое можно использовать для совершения сделок, выплаты долгов и сбережений. Количество денег измеряется денежной массой на определенный момент времени находящиеся в обращении государства, которые могут оказывать значительное влияние на уровень цен, экономический рост, занятость и другие экономические переменные ( структура общего баланса страны, уровень развития кредитования, величина процентных ставок, финансовые, платёжные и т.д.). Бесконтрольный выпуск денег может привести к таким процессам как инфляция или гиперинфляция, что обусловлено необеспеченностью денежной массы товарами и услугами. Поэтому для экономической стабильности очень важен контроль за количеством денег в обращении, а со стороны государства должны быть инструменты позволяющие вести учёт денежной массы. Одним из наиболее мощных экономических инструментов государства является – монетарная (денежно-кредитная) политика. Она позволяет воздействовать на такие макроэкономические процессы как: объем денежной массы, активность на кредитном рынке и курс национальной валюты.
Развал СССР привёл экономику нашей страны от командно- административной к рыночной, что обусловило резкое значение денег. Проблемы денежной политики становятся одним из ключевых вопросов нашего государства. Поэтому несмотря на то, что этот вопрос постоянно обсуждается на разных площадках, эта тема в ближайшее десятилетие, так же будет актуальна как и сейчас.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что значение денежной массы является одним из главных факторов сбалансированности бюджета страны, что значительно влияет на спрос и предложение, инфляционные процессы, обеспеченности экономики деньгами, а значит и на благосостояние нас с вами.
Рассмотрим проблемы инфляции, на которое оказывает непосредственное влияние объём денежной массы. Причины, скорость и закономерности обращения денег, обусловленные рыночными отношениями между субъектами государства и между странами. Экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
В данной курсовой работе мы поставим цель:
- проанализировать методы денежно – кредитной политики, как наиболее способной к динамическому развитию и росту экономики;
- анализ факторов влияющих на объём денежной массы страны.
Объектом исследования является изучение значения денежной массы на экономику страны.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть теоретические основы денежной массы;
- изучение денежных агрегатов;
- раскрытие денежной базы РФ;
- изучение обращения денег и основные показатели скорости обращения;
- изучение денежного мультипликатора;
В курсовой работе мы будем использовать нормативно – правовую базу Российской Федерации; теоретические и практические разработки экономистов, в том числе и зарубежный опыт; печатные издания и интернет-ресурсы.
Экономика как наука представляет собой широкий спектр задач решаемый в данной области и охватить весь объем знаний полученных на протяжении нескольких столетий не представляется возможным. Однако некоторую базовую часть мы постарались рассмотреть, попробуем проанализировать и сделать некоторые выводы.
Рассмотрев в данной курсовой работе основные факторы влияющие на формирование денег, можно сделать определенный вывод, что деньги были и остаются основным фактором развития экономики. Их количество необходимое для ведения хозяйственных операций и для устойчивого функционирования экономики является интересом многих учёных на протяжении уже многих лет. В денежном обращении постоянно должно быть определенное количество денег, которые могут быть использованы для обслуживания хозяйственного оборота.
Такие понятия как денежная масса дают возможность для макроэкономического анализа рыночной экономики. Чтобы конкретизировать понятие денежной массы применяются так называемые агрегаты (М1,М2…). Оценка объёма денежной массы в нескольких показателях (агрегатах) позволяет полнее охарактеризовать различные параметры денежно – кредитного оборота.
Денежная база даёт возможность контролировать денежную массу ЦБ, так как она поддаётся наибольшему контролю со стороны государства посредством контроля за резервами коммерческих банков, кассовых лимитов и контроля за корреспондентскими счетами.
Понятие скорости оборота денежных средств характеризует интенсивность движения денег как средства обращения и как средства платежа, отражает количество сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течении года. Чем выше скорость обращения денег тем, при прочих равных условиях, меньшее количество денег необходимо для обращения.
Денежный мультипликатор ещё один инструмент в денежно – кредитной политике государства для управления денежной массой.
Цели и задачи которые ставились в данной курсовой работе считаю достигнуты, так как анализ показал, что у государство является основным фондом денежных средств связанных формированием, распределением и использованием. У Центрального Банка достаточно рычагов управления для ведения денежно – кредитной политики, влияющие на значение денежной массы, показателя её объёма и структуры согласно выбранному курсу для устойчивого экономического роста и для удержания инфляции в заданных параметрах.
. Конституция Российской Федерации (статья 75) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018);
3. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. 03.07.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019);
4. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. 06.06.2019) «О банках и банковской деятельности» (с изм. от 31.12.2017);
Литература
5. Банковское дело / под ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2016.
6. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. – М.: Юрайт, 2017.
7. Герасимова Е.Б., Унанян И.Р. Банковские операции. – М.: ФОРУМ, 2016.
8. Каджаева М.Р., Дубровская С.В. Банковские операции. – М.: Академия, 2016.
9. Коробкова Ю.И. Банковские операции. – М.: Магистр, 2017.
10. Лаврушин О.И. Банковские операции. – М.: Финансовая академия, 2016.
11. Лаврушин О.И., Маркова О.М., Стародубцева Е.Б. Банковские операции. – М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2016.
12. Лаврушин О.И. Основы банковского дела. – М.: КноРус, 2016.
Электронные и Интернет-ресурсы
13. Банк России: официальный сайт. – Последнее обновление страницы: 01.11.2021 - URL: https: //cbr.ru/ statistics/ms/ (дата обращения 04.11.2021).- Текст: электронный.
14. Википедия: официальный сайт. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_масса (дата обращения 04.11.2021).- Текст: электронный.
15. Мокеева, Н.Н. Деньги и денежно-кредитная система : учебник / Н. Н. Мокеева. - Екатеринбург : Изд‑во Урал. ун‑та, 2019. -148 с.