ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I
1.1. Общая характеристика подхода 7
1.1.1. Принципы построения содержания обучения 12
1.1.2. Способы предъявление нового грамматического материала 15
1.1.3. Характеристика упражнений при функциональном подходе 16
1.2. Формирование коммуникативной компетенции как цель обучения ИЯ.20
1.2.1. Определение понятия «коммуникативная компетенция» 22
1.2.2 Теоретические основы обучения грамматической стороне речи 26
a. характеристика грамматического навыка 27
b. виды навыков 28
c. формирование грамматических навыков 29
Выводы 31
ГЛАВА II
2. Методические рекомендации по применению функционального подхода в формировании грамматического компонента коммуникативной компетенции (на примере изучение темы «Second Conditional»)
2.1. Подготовительный этап 34
2.2. Основной этап: промежуточный комплекс по грамматической теме “
Second Conditional” 35
2.3. Результаты обучения 42
Выводы по главе II 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации (использовании новых информационных технологий) требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки, поэтому приоритетную значимость приобрело изучение АЯ как средства общения и обобщения духовного наследия стран изучаемого языка и народов.
Усиление коммуникативной стороны этой направленности отражается в трансформации целей обучения ИЯ и содержания обучения. Речь идет не просто о знании языка, а об умении использовать его в реальном общении, т.е. о практическом владении языком и, следовательно, о развитии «коммуникативной компетенции». При этом языковая компетенция и её составляющая часть - грамматические навыки и умения, занимают ведущее место в процессе достижения этой цели. Бесспорно, что коммуникация возможна лишь при наличии языковой компетенции, основу которой составляют грамматические навыки и умения [21:25].
В связи с этим проблема методов в обучении грамматической стороне речи представляется одной из наиболее актуальных, т.к. существующие стратегии обучения грамматической стороне речи показали свою несостоятельность. В традиционном обучении функциональной стороне грамматического навыка, которая является ведущей при построении речевого высказывания, отводится второстепенная роль: вначале усваивается форма. Что касается функциональной стороны, то учащимся ,чаще всего, сообщается только грамматическое значение. В лучшем случае результат такой: учащийся знает структуру, правило её образования, но не владеет ею. Таким образом, необходимо внедрение таких методов обучения грамматической стороне речи, которые соответствовали бы современным требованиям, предъявляемым к предмету «Иностранный язык». Одним из таких подходов является функциональный.
Многие проблемы, связанные с проблемой функционально- направленого обучения грамматике, уже получили освещение в трудах [20], [26],[31],[31] и др.
Проблема функционального подхода к обучению грамматической стороне речи относится к недостаточно исследованным, несмотря на значительное количество работ, учебных пособий (как отечественных, так и зарубежных авторов). Практическое воплощение всех основных принципов функционального подхода не нашло отражения ни в одном из исследованных мною учебных пособий. Этими обстоятельствами и обусловлен выбор темы исследования.
Объектом исследования данной работы является функциональный подход к обучению грамматическим явлениям английского языка.
Предметом исследования является процесс формирования коммуникативной компетенции на старшем этапе школьного обучения.
Актуальность работы обусловлена недостаточной разработанностью к обучению грамматической стороне речи в действующих УМК.
Цель настоящего исследования заключается в определении эффективности функционального подхода к обучению иноязычной грамматике в условиях старшего этапа средней школы и определение оптимальных типов и видов упражнений, направленных на создание грамматических основ английской речи (как устной так и письменной) в указанной аудитории. Исследование ограничено старшим этапом. Специфические условия обучения, такие как, малое количество часов, отводимое на изучение данного предмета, большой объём обобщаемого
6 материала требуют применения наиболее экономных и эффективных
форм работы над грамматической стороной речи.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
1. Изучить и обобщить имеющиеся в методике обучения ИЯ исследования по данной проблеме.
2. Раскрыть сущность функционального подхода к обучению грамматической стороне речи.
В качестве гипотезы выдвигается следующее:
Применение функционально-направленного обучение грамматической стороне речи будет способствовать эффективному формированию грамматических навыков.
Практическая значимость состоит в том, что предлагается конкретный материал по обучению грамматической стороне речи, по формированию умений и навыков, который в дальнейшем может быть использован для обучения на среднем и старшем этапах общеобразовательной школы.
Поставленные задачи могут решаться с использованием следующих методов:
- анализ литературы по рассматриваемой проблеме;
- наблюдение за педагогическим процессом.
Структура работы.
Работа состоит из двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Список цитируемой литературы, отражает основные работы, посвящённые общим и специальным вопросам выбранной темы.
На основе материалов исследований, проводимых в методике преподавания ИЯ по проблеме обучения грамматической стороне речи АЯ и, в частности, по проблеме применения различных подходов к обучению грамматической стороне речи, можно заключить, что в настоящее время отсутствует единый универсальный метод преподавания ИЯ, однако, предпочтение отдаётся использованию личностно-ориентированных технологий, стимулирующих творческую активность учащихся и комбинированных методик, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к предмету "иностранный язык", а именно:
- формирование способности самостоятельного решения коммуникативных задач на ИЯ;
- формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции.
Определив современные требования к обучению ИЯ, необходимо заметить, что функциональный подход в преподавании иностранных языков, и в частности грамматической стороны речи, позволяет наиболее оптимально достичь основных целей, которые ставятся перед предметом иностранный язык в настоящее время.
Таким образом, учитывая потребность современного общества в практическом владении иностранным языком, функциональный подход является "золотой серединой", примиривший две противоположные точки зрения на грамматику в курсе ИЯ, а именно: переоценка её роли в курсе ИЯ с одной стороны и неоправданное сокращение грамматического материала- с другой стороны.
Функциональный подход отдаёт предпочтение использованию личностно-ориентированных технологий, что позволяет заметно повысить мотивацию и стимулировать творческую активность учащихся, что в итоге приводит к повышению эффективности применения данного подхода. Также необходим учёт основных принципов обучения, таких, как принцип речевой направленности, функциональности, ситуативности, новизны и коллективного взаимодействия.
В теоретическом плане работа показала, что современная теория и практика преподавания ИЯ имеет ярко выраженную коммуникативную направленность, что способствует всестороннему развитию личности, развитию духовных ценностей учащихся. Функциональный подход соответствует современным тенденциям в методике, а именно предлагает:
о практическое предъявление грамматического материала;
о адекватное применение тренировочных упражнений,
обеспечивающих связь между формальной и функциональной стороной грамматического навыка;
о преимущественное использование ситуативных условно-
речевых и речевых упражнений с ориентацией на значение.
Данные основные положения функционального подхода нашли отражение в разработанном комплексе упражнений и были реализованы практически в проведённом обучении.
На материале проведённого обучения, доказывается, что функциональный подход является эффективным средством формирования грамматических навыков и умений, направленных на практическую реализацию в условиях естественной коммуникации, а разработанный комплекс упражнений может служить практическим материалом, используемым для преподавания грамматической стороны речи на среднем и старшем этапах средней школы
1. Баранова Е.Н., Дупленко Е.П. " О подготовке к межкультурному языковому общению"// Педагогика.-1998.-№1
2. Бондаревская Е.В." Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования " // Педагогика .- 1997.-№4
3. Васильева Н.А. " Европейский год языков и вариативность педагогических технологий при обучении немецкому языку как второму иностранному" // Педагогика .- 2001.-№6
4. Витлин Ж.Л. " Современные проблемы обучения грамматике ИЯ" // ИЯШ.-2000.-№5
5. Гальскова Н.Д. " Педагогическое сотрудничество в контексте современной модели обучения иностранным языкам // Обучение иностранному языку как коммуникативному взаимодействию" . Сб. научн. тр. Вып. 443, М., 1999
6. Гурвич П.Б. " Теория и практика эксперимента в методике преподавания иностранного языка". Владимир., 1980
7. Жинкин Н.И. " Язык- речь- творчество".М., 1998. Цитируется по статье : Синицын В.А. " Праздник творчества на уроках русского языка" // РЯШ. - 2000.- №6
8. Зимняя И.И. " Психология обучения иностранным языкам в школе".-М .: Просвещение, 1991
9. Казарицкая Т.А. " Упражнения при функционально-направленном обучении грамматике" // ИЯШ .- 1987.-№2
10. Колпакчи М.А. " Дружеские встречи с английским языком". М., 1980
11. Крутских А.В. " Коммуникативно- направленное обучение грамматике на продвинутом этапе в гуманитарно¬лингвистической гимназии " // ИЯШ .-1996.- №6
12. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. " Воспитательная работа в средней школе: от коллективизма к взаимодействию". Ростов -н/Д: Творческий центр " Учитель" , 2000
13. Лаптева О.А." Идеи коммуникативной лингвистики в коммуникативной методике". М.,1990
14. Лизенин С.М., Денисова Л.Г. "Грамматика в курсе интенсивного обучения английскому языку в старших классах средней школы"// ИЯШ.-1992.-№5
15. Мельникова Г.Т. " Исследование сравнительной эффективности различных подходов к обучению иноязычной грамматике" : Автореф. дис. канд. пед. наук; М., 1980
16. Мильруд Р.П. " Комуникативность языка и обучение разговорной грамматике"// ИЯШ.- 2001.- №6
17. Нижнева Н.Н. " Проблема навыков и умений в обучении иноязычной речевой деятельности "// Обучение устной речи и чтению в средней школе : Межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос.пед. ин-т им. А.И. Герцена. - Л.,. 1984
18. Николаева С.Ю. " подход к проблеме упражнений с позиции теории индивидуализации обучения"// ИЯШ.- 1987.-№5
19. Пассов Е.И. " Коммуникативность обучения - в практику школы". М., 1985
20. Пассов Е.И. " Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению". М.,1977
21. Пассов Е.И. " Основы методики обучения иностранным языкам". М., 1977
22. Пассов Е.И. " Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению". М.,1989
23. Петровский А.В., Китайгородская Г.А. " К некоторым вопросам активизации учебной деятельности": - В кн. : Методы интенсивного обучения иностр. яз., вып. 5, М., 1979
24. '' Проблема коммуникативного метода обучения иноязычной речевой деятельности" Сборник научн. тр. Воронеж.,. 1981
25. Риверс М. " Десять принципов изучения и обучения иностранным языкам на основе взаимодействия обучаемого и преподавателя" // Глядя в будущее. Первый советско-американский симпозиум по теоретическим проблемам преподавания и изучения иностранных языков 17-21.10.89.- М.: РЕМН МГЛУ.,1992
26. Скалкин В.П. " Коммуникативные упражнения на английском языке". Владимир., 1980
27. Фадеева С.А., Юсупов В.О. " Идея коммуникативной лингвистики в коммуникативной методике"// РЯШ .- 2000.- №4
28. Щерба Л.В. " О трояком аспекте языковых явлений и об эксперименте в языкознании" // Языковая система и речевая деятельность . М., 1947
29. Brian Abbs, Ingrid Freebairn " Blueprint Intermediate", Longman 1989
30. C.J. Brumfit, K. Johnson “ The Communicative Approach in Language
Teaching”, Oxford Univ.press, 1991
31. J.Harmer " Teaching and Learning Grammar", Longman Group UK Limited 1987
32. L. Hashemi with Raymond Murphy " English Grammar in Use". Supplementary Exercises, CUP 1995
33. L. Jones " Communicative Grammar Practice". CUP 1992
34. J.C. Richards, T.S. Rogers “ Approaches and Methods in Language Teaching”, Cambr. Univ.Press, 1993
35. M. Rivolucri " Grammar Games" GB, CUP 1993