Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности российской теоретической социологии в российском социологическом дискурсе

Работа №87308

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы61
Год сдачи2012
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел 1. Основные этапы развития российской теоретической социологии 7
Раздел 2. Современные тенденции и проблемы развития российской теоретической социологии 17
Раздел 3. Направленность теоретических интересов российских социологов на примере статей журнала «Социс» 30
Раздел 4. Перспективы развития современной российской теоретической социологии 39
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение №1. Программа социологического исследования 53
Приложение №2. Результаты контент-анализа статей журнала «Социс» за 2010- 2011 годы

Актуальность темы. На сегодняшний день существуют определенное количество статей, заметок и высказываний российских социологов касательно развития современной теоретической социологической мысли в России. Эти высказывания являются, как сходными по некоторым вопросам, так и диаметрально противоположными. Многие социологи высказывают парадоксальное суждение об отсутствии в России собственной теоретической социологии. Собственную социологию в России подменяют зарубежный концепции. Для других исследователей2 социология еще не вышла из состоянии «преднауки»,- так как четко не определены ни ее предмет, ни ее задачи; применительно к Российской социологии, сложно говорить о каких-то достижениях. С другой стороны, социология существует в России почти сто пятьдесят лет. Можно говорить об огромном опыте дисциплины. Социология дала множество интересных ученых (В.Ядов, Ж.Тощенко и др.). Накоплен большой эмпирический материал на основе которого можно делать аналитические обобщения.
Социология изменяется, исходя из логики собственного развития и изменений, которые происходят в обществе. Социология стала другой наукой по сравнению с периодом двадцатилетней давности. Современная российская теоретическая социология является предметом дискуссий и в целом неопределенным до конца явлением. Нам хотелось бы дать более целостную характеристику данному явлению. По публикациям ученых проследить основные характерные черты, проблемы, тенденции существования российской теоретической социологии, выявить ее общий корень и в итоге наметить перспективы ее развития.
В теории заложена судьба той или иной науки. Это вопрос первостепенной важности, который в российской социологии часто уходит на второй план. А ведь, чаще всего, именно теория привлекает внимание к той или иной науке у общества. Теоретические концепции в социологии позволяют объяснять и прогнозировать социальные процессы. В развитом современном государстве у разных сфер общества (политической, экономической, культурной) существует необходимость и потребность в социологическом объяснении. Поэтому важно изучить современную российскую теоретическую социологию и выявить ее проблемные зоны. Степень разработанности темы: дипломная работа является интегральной в отношении множества работ в которых затрагивается тема теоретической российской социологии. Для современных социологов место социологии в обществе, ее достижения и проблемы является животрепещущей проблемой, одной из важнейших и наиболее дискуссионной. В той или иной форме каждый крупный российский социолог высказывался по поводу теоретической социологии. Одной из наиболее радикальных стала статья директора «Левада-центра» Л.Гудкова о серьезном кризисе этой отрасли знания . Социология в России не производит нового, «своего» знания. Она ангажирована властью, и предоставляет только ту информацию которая требуется правящим верхам. Для А.Гофмана представления о кризисе теоретической социологии связаны с завышенными ожиданиями к ней. У российской социологии есть проблемы, но есть и достижения и большой потенциал в будущем". Главный редактор журнала «Социс» Ж.Тощенко говорит о чрезмерных заимствованиях российскими социологами западных концепций. При этом российские социологи не предлагают ничего своего .
В России много замечательных социологов занимающихся проблемами теории (современной, истории социологии и т.п.). О положении теоретической социологии часто пишут: Ж.Тощенко, С.Кравченко, А.Тихонов, Н.Романовский. О позитивных аспектах теоретической социологии говорит В.Ядов. Свое видение современных тенденции, задач и перспектив выхода из существующего кризисного положения предлагают Л.Семашко и В.Радаев.
Для описании теоретической социологии дореволюционного периода нами использованы учебники Е.Кукушкиной, И.Голосенко и С.Новиковой. Сравнение теоретической социологии советского времени с современной социологией дается в статьях А. Здравомыслова, Г. Осипова. Г. Осипов пишет что советские социологи прилагали героическое усилия для поддержания социологической науки. Современная социология имеет гораздо больше преимуществ в сравнении с советским этапом. Она больше не испытывает идеологического и политического давления.
Мы также рассмотрели некоторых современных западных классиков: М.Буравого, Дж. Александера и др. Проблемы теоретической социологии на западе часто сходны с российскими.
Объект: теоретическая социология в России.
Предмет: современная российская теоретическая социология в российском социологическом дискурсе.
Цель работы. выявить особенности современной российской теоретической социологии в российском социологическом дискурсе.
Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи исследования.
1. Рассмотреть основные этапы развития российской теоретической социологии.
2. Выявить основные проблемы и особенные черты развития современной российской теоретической социологии в работах отечественных социологов.
3. Выявить особенности теоретической социологии в социологическом дискурсе за последние два года, на примере журнала «Социс».
4. Рассмотреть основные перспективы развития современной российской теоретической социологии.
Структура работы:
В первом разделе будут охарактеризованы основные этапы развития теоретической
социологии в России.
Во втором разделе будут рассмотрены и обобщены основные тенденции и проблемы современной российской теоретической социологии.
В третьем разделе выявляются особенности освещения теоретической социологии в журнале «Социс» за последние два года.
В четвертом разделе рассматриваются перспективы развития теоретической социологии в РФ.
В приложении предоставляется программа конкретного социологического исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На протяжении последнего десятилетия кажется что в представлениях о российской теоретической социологии ничего не меняется. Остаются те же проблемы, которые многократно повторяясь социологами дают ощущение безысходности положения. Проблемы: низкого статуса социологии в обществе, невостребованность
государством, внутренние проблемы: отсутствие дискуссий по теоретическим проблемам, отсутствие единого методологического аппарата, слабость российских теоретических разработок,- высказываются множеством социологов, но изменения не происходят. Кроме того, стоит отметить, что и в западной социологии обсуждаются схожие проблемы: упадок генерализующих теорий, тотальное преобладание эмпирических исследований над теоретическими, размытость теоретических понятий, отсутствие дискуссий, слабость современных теорий. Все это может свидетельствовать что социология, и не только в России, вошла в глубокий кризис.
Российская социология после тяжелого советского периода, когда развития социологической теории фактически не происходило, наконец стала полноправным участником мировой социологии. Как показало наше исследование российские социологи хорошо знакомы как с социологическими классиками, так и с современными актуальными теоретиками. В России несмотря на все возражения, на наш взгляд, есть исследователи, которые занимаются проблемами теории и которые к тому же являются в целом востребованными социологами (Ж.Тощенко, С. Кравченко). Но современная социология все равно все бьется и бьется и никак не может сломать стену которая отделяла бы ее от подлинно своего оригинального, нового, значимого социологического знания. Почему эти попытки никак не реализуются? Здесь можно отметить и то что на теорию нет запроса в обществе, у власти; нет своей непрерывной российской традиции; нет материальных условий и т.д. С другой стороны сама логика современного очень сложного общества, в эпоху релятивизации ценностей и недоверия ко всем универсальным теориям не позволяет создать единую концепцию объяснения общественных процессов. Возможно сама социология на своем веку прошедшая все крайности (от поиска закономерностей, до понимания отдельного социального действия; от эмпиризма до обобщающей все процессы теории, пришедшая в результате к теориям среднего уровня) находится в тупике. Она может давать обществу эмпирические факты об общественном мнении, материальном положении и т.п., но ответить на вопросы: «что эти факты означают?», «зачем все это нужно?» она уже не может.
В тупике находится сама логика развития теоретической социологии. Социология появилась на волне успехов естествознания. О.Конт и Г.Спенсер и их многочисленные последователи были уверены что объективными методами естественных наук можно объективно познать общественные процессы. Затем вера в это была поколеблена, естественные науки - это одно, а общество это другое. Под общество трудно подобрать формулу, оно изменчиво и многогранно. Э.Дюркгейм и М.Вебер сделали допущение о том что, по крайней мере, общественные процессы можно изучать опираясь на эмпирические факты. Сегодня это положение подвергается критике,- ведь и интерпретация фактов зависит от позиции самого исследователя. Попытка Т.Парсонса представить общество как само по себе гармоничное и во всех частях функциональное - что должно быть предметом интереса социологов,- также не оправдалась. В обществе много противоречий. Общество — сконструированное понятие, каждый индивид сам по себе. Глобальные описания невозможны потому что они не охватывают всю сложность объекта исследования. Таким образом социология развивалась от веры в ее безграничную силу, до полной релятивизации всех социологических ценностей. «Общество описать невозможно». Обобщающим теория никто не поверит. Хотя и сегодня теоретики (в том числе и в России) пытаются найти какие-то ценности вокруг которых могла бы строиться социология (глобализм, права человека, гуманизм, социальная солидарность). Но эти ценности необщезначимы, они контекстуальны и самое важное что даже если социология будет отталкиваться от ценностей (за что она конечно заслужит репутацию предвзятости; исчезнет и специфика социологии), она все равно реального положения вещей изменить не способна. У нее нет (особенно в России) для этого никаких ресурсов.
Таким образом кроме институциональных проблем существуют проблемы развития самой социологической теории в условиях постмодерного современного общества. Современное общество с его мозаичностью, отказом от универсальных объяснений и ценностей не исчезнет в ближайшее время и по- видимому не изменится и социология. Скорее всего она будет вынуждена остановиться на изучении исключительно локальных, отраслевых проблем. Социологическая теория будет такой же мозаичной, как и общество. Будут проводится социологические исследования - результаты которых, будут сами по себе, не соотносимые с чем-то большим.
Но это не значит что попытки создания социологической теории нужно отбросить. И не значит что сами попытки прекратятся. Но современная теория должна учитывать огромное количество факторов, не забывая при этом как про национальную специфику, так и про реалии глобального общества.
Социологии нужна живительная вода чтобы она смогла обновиться и существовать по-новому. Возможно, наше исследование в котором учтены все ошибки и пожелания касательно российской теоретической социологии, поможет построить новую социологию, учитывающей все проблемные и вопросительные зоны.



1. Александер Дж., Рид. А. Социальная наука как чтение и перформанс: культурно-социологическое понимание эпистемологии,- Социс,- 2011.- №8,- С.3-17.
2. Барсукова С. Из истории социальной мысли: болезни российской социологии.- Альманах социологических исследований.- 1999. С. 104- 112
3. Буравой М. Что делать? Тезисы о деградации социального бытия в глобализирующемся мире,- Социс,- 2009.- №4,- С.3-9.
4. Голосенко И. История русской социологии 19-20 веков,- М.: Онега.- 1995.¬288 с.
5. Горшков М. Уроки и перспективы отечественной социологии,- Социс,- 2008,- №7. С. 18-24.
6. Гофман А.Б. Мода, наука, мировоззрение: о теоретической социологии в России и за ее пределами,- Социологический ежегодник,- 2009.- С. 19- 55.
7. Гудков JL Есть ли основания у теоретической социологии в России?- Социс,- 2010,-№1,-С. 104-126
8. Докторов Б. Биографические интервью с коллегами социологами.- Режим
доступа: http://www.socioprognoz.ru/index.php7page idM19,
свободный.
9. Докторов Б. Интервью с Л.Г.Иониным.- Режим доступа: http://www.socioprognoz.ru/files/File/history/Ionin.pdf,свободный
Ю.Здравомыслов А. К вопросу о периодизации социологии в России. - Журнал социологии и социальной антропологии,- 2007,- №3.- С. 38-51.
11. Зборовский Г. История социологии,- М.: Гардарики,- 2004,- 608 с.
12. Кирдина С. Современные социологические теории: актуальное
противостояние?- Социс,- 2008,- №8.- С. 18-28
13. Козлова JT, Петрова А. Концептуальная рефлексивность и ее измерение: анализ журнал «Социс» за 2007 год.- Социс,- 2009.- №1. С.117-140
14. Кравченко С. Возрождение социологической теоретической мысли в России: проблемы и достижения,- Социс,- 2008.- №6,- С. 124-130.
15. Кравченко С. Куда идет развитие мировой социологии,- Социс,- 2007.- №1. С. 6-13.
16. Кравченко С. У.Бек: социологическое воображение, адекватное
рефлексивному модерну.- Социс,- 2011,- №8.- С. 17-27.
17. Кукушкина Е. Русская социология 19-начала 20 века,- М.: Изд-во Моск.ун-та,- 1993,- 183с.
18. Кюэн Ш.-А. В каком состоянии находится социология?- Социс,- 2006.- №6. С.1-16.
19. Новикова С. Особенности развития социологической мысли в России.- Социс,- 2002,- № 10. С. 122-130.
20. Новикова С. История развития социологии в России,- М.: Институт практической психологии,- 1996.- 288 с.
21.Осипов Г. Возрождение Российской социологии (60-90- е годы 20 века): страницы истории,- Социс,- 2004,- №2. С. 24-30.
22.Осипов Г. Социология в России. Как это было на самом деле,- Социс,-
2008, -№7,- С. 4-18.
23. Подвойский Д. Социология в современной России, «непричесанные мысли».- Социс,- 2008,- № 7.- С. 47-53.
24. Покровский Н. Открытое письмо профессору Титаренко Л,- Социс,-
2009, -№1,-С. 137-140
25. Радаев В. Возможна ли позитивная программа для российской социологии, - Социс,- 2008.- №7,- С. 24-33.
26. Романовский Н. Теоретическая социология в России - рамочные условия,- Социс,- 2008,- - №1 С 1-15
27. Романовский Н. Преемственность и новаторство в российской социологии, - Социс,- 2002,- №2. С. 1-7
28. Романовский Н. О понятийном аппарате современной социологии.- Социс,- 2003.- № 2.
29. Романовский Н. Современная теоретическая социология в России: состояние и перспективы,- Социс,- 2008.- № 2.-С. 147-149.
30. Романовский Н. Современная социология: детерминанты перемен,- Социс,- 2009,- № 12,- С. 26-35.
31. Семашко J1. Российская теоретическая социология,- Режим доступа: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru c&key=246,свободный
32. Соколов М. Российская социология после 1991 года: интеллектуальная и институциональная динамика «бедной науки».- Laboratorum,- 2009.- № 1,- С. 20-57
33. Титаренко J1. Современная теоретическая социология. Размышления после конгресса,- Социс,- 2009,- №1,- С. 16-21.
34. Тихонов А. Посткризисный синдром отечественной социологии и ее проблемы.- Социс,- 2008,- № 7.- С. 34-46.
35. Тихонов А. Отечественная социология: проблема выхода из состояния преднауки и перспективы развития.- Социс,- 2011,- №6.- С. 1-21.
36. Тощенко Ж. Теоретические и прикладные проблемы исследования новых явления в общественном сознании и социальной практики. Социс,- 2010,- №
7. С. 1-7.
37. Тощенко Ж. Эволюция теоретической социологии в России (1950-2000-е годы).- Социс,- 2009.- №6.- С. 16-27.
38. Тощенко Ж. Эволюция теоретической социологии в России (1950-2000-е годы). Статья 2,- Социс,- 2009.- №7. С.3-16.
39. Федотова JI. Анализ содержания — социологический метод изучения средств массовой коммуникации,- М.: Научный мир,- 2001.- 214 с.
40. Ядов В. К вопросу о микро-макро дилеме в социологии.- Социс,- 2009.- №1.
С. 145-154.
41. Ядов В. Для чего нужна сегодня национальная русская социология?-
Режим доступа:http://www.isras.ru/index.php?page id=881,свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ