Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность в семейном праве

Работа №86995

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
124
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общие положения института ответственности в семейном праве
1.1 История развития института ответственности в зарубежном и
отечественном праве 6
1.2 Понятие ответственности в семейном праве Российской Федерации 15
2. Характеристика отдельных мер ответственности в семейном праве
2.1 Ответственность супругов по обязательствам 27
2.2 Ответственность родителей в отношении детей 38
2.3 Лишение и ограничение родительских прав 45
3. Семейно-правовая ответственность за неисполнение алиментных обязательств
3.1 Правовое регулирование ответственности за неисполнение алиментных обязательств 52
3.2 Предложения по совершенствованию норм, регулирующих ответственность за неисполнение алиментных обязательств 61
Заключение 68
Список литературы

Актуальность темы. Семья является важнейшим социальным институтом общества, играющим особую роль не только в воспроизводстве и воспитании подрастающих поколений, но и в духовном развитии личности. Каждый человек с момента рождения и до конца своей жизни имеет принадлежность к семье, обладая семейно-брачным статусом. Государство и общество заинтересованы в прочной, физически, морально и нравственно здоровой семье. Неблагополучие каждой отдельной семьи дестабилизирует общество, поэтому государство пытается создать условия для его нормального функционирования, в том числе и путем правового регулирования семейных отношений, установления ответственности за нарушение прав и интересов членов семьи и неисполнение обязанностей.
Огромное значение в проблеме правоотношений семейно-правовой ответственности имеют исследования, которые рассматривают отдельные вопросы изучаемой проблемы, в частности правовой природы семейно-правовой ответственности как охранительного правоотношения, его особенностей, специфики правового регулирования данного явления и т.д.
Проблемы ответственности в семейном праве недостаточно изучены в отечественной юридической литературе. Тем не менее, некоторые из них не остались без внимания российских юристов. Ученые отмечают признаки семейно-правовой ответственности, которые говорят о самостоятельности данного вида ответственности, но не приводят понятие данного вида ответственности.
В литературе рассматриваются в основном лишение родительских прав и признание брака недействительным как меры семейно-правовой
ответственности. Семейным кодексом Российской Федерации обязанности по воспитанию и содержанию детей возложены на родителей. Если ребенок по каким-либо причинам лишен родительского попечения, правовыми актами определен порядок его устройства, который, к сожалению, часто нарушается, из-за чего страдают дети, а в итоге - общество и государство. Это обусловлено мягкостью мер ответственности и недостаточным контролем над действиями лиц, обязанных решать подобного рода проблемы.
Еще одна проблема, нуждающаяся в анализе и обсуждении, - это эффективность средств защиты при неисполнении или ненадлежащем исполнении правонарушителем алиментного обязательства. Как известно, действующим законодательством предусмотрено применение к нарушителю алиментных обязательств соответствующих мер юридической ответственности.
Объект исследования - общественные отношения в сфере реализации семейно-правовой ответственности за нарушение субъективных семейных прав.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие ответственность за совершение семейного правонарушения.
Цель выпускной квалификационной работы - формирование комплексного представления об институте ответственности в семейном праве .
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения и развития института ответственности в зарубежном и отечественном семейном праве;
- раскрыть понятие ответственности по действующему семейному законодательству Российской Федерации;
- охарактеризовать отдельные меры семейно-правовой ответственности;
- раскрыть особенности ответственности за неисполнение алиментных обязательств в пользу несовершеннолетних детей;
- сформулировать предложения по совершенствованию законодательных норм, регулирующих правоотношения ответственности в семейном праве.
Методологической основой исследования явилась совокупность общенаучных и частнонаучных методов. Основным методом познания послужил диалектический метод, в рамках которого применялись такие обще логические приемы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, абстракция. Кроме того, использовались системный, статистический, сравнительно-правовой, историко-правовой методы.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составили отдельные правовые акты дореволюционной России, СССР, РСФСР; Конституция РФ 1993 г., Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, другие нормативные правовые акты, а также материалы судебной практики.
Теоретическую основу работы составили труды отечественных ученых, таких как Омельченко О.А., Антокольская М.В., Томсинова В.А., Нечаева А.М., Беспалов Ю.Ф., Глушкова Л.И., Яковлев В.Ф., Липинский Д.А., Казанцева А.Е., Шерстнева Н.С., Михеева Л.Ю., Нестерова Т.И., Адаева Е.А., Косарева И.А., Новосельцева Е.А. исследовавших различные аспекты семейно-правовой ответственности. Базой для выполнения многих разделов работы послужили публикации из специализированных периодических изданий, материалы СПС Консультант Плюс, ИЛЛ Гарант.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, 3 главы, заключение, библиографический список и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования были сделаны выводы :
^Законодательство, связанное с ответственностью супругов по обязательствам требует совершенствования в вопросах :
- обеспечения гарантий прав супруга гражданина-предпринимателя, в связи с чем следует установить обязанность супруга, желающего заниматься предпринимательством, получать согласие другого супруга;
- укрепления стабильности брачного договора. Необходимо ограничить изменения или расторжение брачного договора по требованию кредитора (кредиторов) случаями доказанности преступного сговора супругов с целью избегания ответственности по обязательствам.
2. Следует отметить, что в семейном праве применение мер ответственности не зависит от наступления последствий противоправного поведения. Иной подход привел бы к грубым нарушениям прав ребенка. Дети, права которых нарушены действиями либо бездействиями родителей, в силу возраста могут не испытывать нравственные страдания. Вред как результат противоправного деяния родителя может проявиться спустя продолжительное время.
3. Существующие законы позволяют урегулировать сложные семейные отношения, приводящие к крайностям, т.е. отречению от родительских прав одного из родителей, обеих родителей; а также к созданию неблагоприятной психологически негативной обстановки в семье, при которой ребенок терпит как моральное, так и материальное насилие.
Отлучение ребенка от семьи и лишение родительских прав одного из родителей и передача ребенка в детский дом - процесс довольно сложный, требующий объективности подхода к рассмотрению конфликтной ситуации, сложившейся в данной семье.
Для выработки детального подхода к данной проблеме следует определить понятие семьи и родства, а также такие новые понятия, как приемная семья и ее члены; рассмотреть личные и имущественные права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и т.д.
Мнения ученых в вопросе лишения родительских прав как меры ответственности в семейном праве не однозначны. Поэтому можно сделать вывод, лишение родительских прав имеет двойственный характер, одновременно являясь как мерой ответственности, так и мерой защиты.
4. Необходимо принципиальное изменение подхода государства к проблеме невыплаты алиментов.
- На период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. Аналогичным образом государство должно действовать и в ситуациях, когда плательщик алиментов в силу объективных причин, например, отсутствия адекватных источников дохода, не в состоянии выполнить долговые обязательства перед своим ребенком или родителями. Одновременно необходимо ужесточение уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов.
- Должны быть более эффективно задействованы местные органы, которые обязаны по законодательству заниматься с неплательщиками алиментов, ведущими асоциальный образ жизни.
- Необходимо осуществлять более тесное взаимодействие службы приставов с органами исправления для налаживания реальной координации работы отдельных частей механизма назначения и взыскания алиментов. При этом должна быть создана специализированная структура, которая отвечала бы за конечный результат, - обеспечение ребенка или родителя алиментами.
- С целью обеспечения единства работы всех заинтересованных органов необходимо создание Государственного алиментного фонда с функцией отслеживания ситуации и координации усилий.
- Необходимо дальнейшее исследование конкретных недостатков исполнительного производства с целью последующего их устранения.
В то же время необходимо устранять такие имеющиеся недостатки, как дискриминация нотариального соглашения по сравнению с исполнительным листом в исполнительном производстве (формально приравнены, фактически нет); недостаточно прописанный механизм обжалования бездействия пристава; отсутствие материальной ответственности судебных исполнителей за вред, причиненный гражданину бездействием (неправильным действием); отсутствие специального положения о трудоустройстве уклоняющихся от уплаты алиментов; паспортные проблемы; и низкая оплата работников исполнителей судебных решений.
- Необходимо решение на высоком уровне вопросов о допустимости исполнения иностранных судебных решений без каких-либо предварительных условий, особенно , если речь идет о защите прав ребенка. Должно быть устранено несовершенство законодательного регулирования алиментных обязательств на международном уровне.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) .
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ .
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ .
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ .
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Российская газета, № 17, 1996, 27 января.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ .
8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ .
9. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» .
10. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // СПС «Гарант».
11. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"
12. Конвенция ООН от 20 ноября 1989 г. "О правах ребенка"
II. Материалы судебной практики
1. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» (ред. от 10.03.2009) // Собрание законодательства РФ, 2009, 23 марта.
2. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.98 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Российская газета, № 110, 1998, 10 мая.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Российская газета, № 212, 1996, 5 ноября.
4. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2010 по делу № А 13-2968/2009
5. Определение Конституционного Суда РФ от 13 мая 2010 г. № 839-О-О
III. Специальная литература
1. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства/ Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т.3. -М.: Политиздат, 1986. -С.229
2. Хадерка И. Вступление в брак. Правовые аспекты. М.: Юрид. лит., 1980. С. 79
3.Омельченко О.А. Римское право: учебник. 3-е изд.,испр. и доп. М.: Эксмо, 2008. С.138
4. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М.: Норма, 2013. С.99.
5. А.И. Заговорский Курс семейного права / под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 246 - 248
6. Нечаева А.М. Судебная защита прав ребенка: учеб-практ. пособие / А.М. Нечаева. М.: Экзамен, 2003. 128 с.
7. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации: монография. М.: Проспект, 2013. С.45.
8. Глушкова Л.И. Ответственность в советском семейном праве: автореферат дис. кандидата юрид. наук. М.,1982. 24 с.
9. Яковлев В.Ф. О понятии правовой ответственности // Журнал российского права. 2014. № 1. С. 5 - 7.
10. Липинский Д.А. О некоторых проблемах системы юридической ответственности // Право и политика. 2004. № 12.
11. Кирилловых А.А. Семейное право. Курс лекций: учебное пособие. М.: Книжный мир, 2010. С. 40
12. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М.: Норма, 2013. С.98.
13. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав // Журнал российского права. 2014. № 2. С. 45-52.
14. Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991. С. 146.
15. Казанцева А.Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и их ответственность за их нарушение. Томск, 1987. С.30..
16. Шерстнева Н.С. Семейно-правовая сущность принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних // Современное право. 2006. № 3. С. 7.
17. Копцев А.Н. К вопросу об ответственности в семейном праве /А.Н. Копцев, Л.А. Копцева.//Семейное и жилищное право. 2010. № 1. С. 9 - 11.
18. Михеева Л.Ю. Ответственность родителей за воспитание детей: направления реформы законодательства //Семейное и жилищное право. 2005. № 4. С. 49
19. Нестерова Т.И., Адаева Е.А. Вопросы правового регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. 2014. № 6. С. 13 - 15.
20. Косарева И.А. К вопросу об ответственности супругов по обязательствам // Семейное и жилищное право. 2010. № 5. С. 21 - 23.
21. Новосельцева Е.А. О правовых основах предупреждения сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и профилактики ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей // Участковый. 2012. № 4. С. 35-42.
22. Гарипов Р.Ф. Деликтоспособность: Теоретико-правовые проблемы: монография. Казань, 2009. С.58.
23. Уколова В.В., Краснова Т.В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайней меры ответственности родителей // Вестник Тюменского государственного университета. 2012. № 3. С. 145-150.
24. Шерстнева Н.С. Семейно-правовая сущность принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних // Современное право. 2006. № 3. С. 51-56.
25.Звенигородская Н.Ф. Проблемы терминологии в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2009. № 4. С. 31-36.
26.Левков А.А. Меры защиты в российском праве: автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С.9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ