Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ РОССИИ

Работа №31115

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
792
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения об алиментных обязательствах по семейному
праву России 7
1.1. Понятие и признаки алиментного обязательства 7
1.2. Структура алиментного обязательства 12
Глава 2. Виды алиментных обязательств по семейному праву России 18
2.1. Алиментные обязательства родителей по содержанию детей 18
2.2. Алиментные обязательства совершеннолетних детей по содержанию родителей 24
2.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов 28
2.4. Алиментные обязательства других членов семьи 37
Глава 3. Особенности реализации права на получение алиментов по семейному праву России 45
3.1. Соглашение об уплате алиментов: понятие, содержание, порядок заключения и исполнения 45
3.2. Основания и порядок взыскания алиментов 51
3.3. Ответственность за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства 57
Заключение 67
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 69


Российская Федерация в соответствии с Конституцией Российской Федерации является социальным государством, политика которого призвана стоять на защите материнства, детства, семьи. Принятый в 1995 году для реализации указанного положения Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) закрепляет такие принципы семейного права, как укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в условиях рыночной экономики, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи. Одним из способов их реализации является предусмотренный СК РФ институт алиментных обязательств.
Институт алиментных обязательств насчитывает не одно столетие. Зачатки его становления можно найти в нормах первого письменного источника права Древней Руси - Русской правде, а также Судебниках 1497 и 1550 гг., Соборном уложении 1649 г., указах Петра 1, Своде законов XIX века . Однако можно с уверенностью утверждать, что наиболее широкое развитие институт алиментных обязательств родителей и детей получил лишь в XX веке. Он не раз подвергался реформированию, что, несомненно, подтверждает его значимость для общества.
Особую актуальность институт алиментных обязательств родителей и детей приобрел в России в современный период. Объясняется это, прежде всего, ростом количества разводов, а также снижением материального уровня жизни большинства российских граждан, увеличением количества детей, рожденных от матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. Все это влечет за собой материальную незащищенность несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
В Российской Федерации охрана интересов семьи провозглашена на конституционном уровне как одно из главнейших прав человека и гражданина. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равно и право, и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих родителях. Данные положения закреплены и в нормах СК РФ, которые определяют обязанности по содержанию членов семьи.
Так, глава 13 СК РФ предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 - алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 - алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 - порядок уплаты и взыскания алиментов. Аналогичные нормы содержит и Семейный кодекс Республики Татарстан (V раздел).
В семейном праве под алиментами (от лат.аНтепШт - питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи.
Алиментное обязательство - правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать .
Институт алиментного обязательства играет важную роль, так как обеспечивает имущественные гарантии лиц, которым они социально необходимы. Алиментное обязательство носит строго личный характер, поэтому тот, кто обязан уплачивать алименты, не вправе передать эту обязанность другому лицу, также, как и получатель алиментов не может уступить это право кому-то иному.
Объектом исследования в рамках настоящей работы стали отношения, возникающие по поводу взыскания алиментов между членами семьи.
Предмет исследования составили нормы российского законодательства в сфере регулирования алиментных обязательств членов семьи, практика их применения и комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов.
Целью работы является выработка целостного представления об особенностях правового регулирования алиментных обязательств членов семьи по действующему российскому законодательству.
Достижение данной цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач:
- анализ понятия и признаков алиментных обязательств;
- исследование структуры алиментного обязательства;
- изучение алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей;
- рассмотрение алиментных обязательств совершеннолетних детей по содержанию родителей;
- характеристика алиментных обязательств супругов и бывших супругов;
- рассмотрение алиментных обязательств других членов семьи;
- анализ особенностей реализации прав на получение алиментов;
- исследование понятия и содержания соглашения об уплате алиментов;
- анализ оснований и порядка взыскания алиментов;
- рассмотрение вопросов ответственности за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства и др.
Нормативно-правовую базу исследования составили Основной закон Российской Федерации - Конституция РФ, СК РФ, Г ражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) и другие нормативные правовые акты.
Эмпирическая база представлена актами правоприменительной практики Верховного Суда РФ и иных судебных органов.
Среди авторов, в разное время уделивших внимание данной теме, можно назвать М.В. Антокольскую, Н.М. Ершову, О.Ю. Косову, Е.В. Князеву, И.М. Кузнецова, С.Л. Муратову, М.Г. Масевич, О.А. Рузакову, А.И. Пергамент, Л.М. Пчелинцеву и др., работы которых и легли в основу данной квалификационной работы.
Поставленная цель и задачи предопределили структуру квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение настоящего исследования необходимо отметить следующее.
Основной задачей института алиментных обязательств является обеспечение материальной поддержкой субъектов семейного права, право которое законодательно закреплено законодателем в СК РФ. Для реализации этой задачи законодатель предусмотрел многие аспекты. Безусловно, нельзя не отметить положительные нововведения в этой сфере. Прежде всего, это законодательное закрепление соглашения об уплате алиментов, делающее институт алиментных обязательств более гибким и позволяющим «подстроится» под конкретную жизненную ситуацию, не ущемляя прав субъектов правоотношений, вытекающих из алиментных обязательств.
СК РФ предусматривает назначение размера алиментных платежей в соответствии с материальным положением алиментнообязанного лица, чтобы избежать ситуации, когда данное лицо формально показывает необоснованно заниженный уровень своих доходов. Данная норма чётко соответствует современной экономической ситуации в России, когда лица могут иметь различные источники доходов, в том числе и в иностранной валюте и в натуральном выражении. Данная норма является справедливой и отражает интересы получателя алиментов.
Уплата алиментов может осуществляться различными способами: с помощью соглашения сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии.
Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, как правило, определяется этим соглашением.
Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами являются исполнительными документами.
Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.
Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение, судебный приказ об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК РФ обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработков или иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.
Проведенное исследование позволило сформулировать и предложении по совершенствованию действующего законодательства; Полагаем, что положительный эффект имело бы создание единой открытой информационной базы злостных неплательщиков алиментов и формирование государственного алиментного фонда, поддерживающего детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и в дальнейшем в порядке регресса взыскивающего с неплательщиков потраченные на содержание ребенка суммы.



1. Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других формах содержания детей: принят на XXI-й сессии Гаагской конференции по международному частному праву 23.11.2007 г. // СПС Консультант Плюс.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по
гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.:
Ратифицирована Федеральным законом от 04.08.1994 г. №16-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 15. - Ст. 1684; СПС Консультант Плюс.
3. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. // Сборник международных договоров СССР. - Вып. XLVI. - 1993.
4. Конвенция о взыскании за границей алиментов: одобрена
Генеральной Ассамблеей ООН 20.06.1956 г. // СПС Консультант Плюс.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изм. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 14.01.2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
9. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях / Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 1.
10. Семейный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от
29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст.16.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от
13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
12. Федеральный закон от 18.03.2019 г. № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 12. - Ст. 1225.
13. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 53. - Ст. 7598.
14. Федеральный закон от 27.07.2010 г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 31. - Ст. 4162.
15. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
16. Федеральный закон от 17.12.1998 г. №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 51. - Ст. 6270.
17. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 195 «О детском доме семейного типа» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №13. - Ст. 1251.
18. Семейный кодекс Республики Татарстан / Закон от 13.01.2009 г. № 4-ЗРТ // Ведомости Государственного Совета Татарстана. - 2009. - № 1.
19. Семейный кодекс Украины / Закон от 10.01.2002 г. № 2947-III // Официальный вестник Украины. - 2002. - № 7. - Ст. 273.
2. Материалы судебной и иной правоприменительной практики:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 г. № 1898-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ресина Андрея Игоревича на нарушение его конституционных прав статьей 63 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» // СПС Консультант Плюс.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // СПС Консультант Плюс.
4. Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 г. // иКЪ:Шр://’^^^соши11ап1ги/боситеп1/сош_бос_ЬА’^179609/ (дата обращения: 27.04.2019).
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2012 г.; утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 14.
6. Апелляционное определение Ленинского районного суда г. Томска 09.09.2015 г. по делу 11-72/2015 // иКПШрз^/гозргауози&е.сот/ (дата обращения: 27.04.2019).
7. Апелляционное определение от 3.06.2015 г. по делу № 2-365/2015, 33-542/2015 //СПС Консультант Плюс.
8. Постановление Кемеровского областного суда по делу № 44У- 54/2018 4У-432/2018 от 23.04.2018 г. // СПС Консультант Плюс.
9. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 24.12.2008 г. № 44г-333 // СПС Консультант Плюс.
10. Решение судьи Ленинского района г. Махачкалы от 11.08.2015 г. «О
взыскании алиментов на содержание внука» // URL: http://lenynskiy. dag.sudrf.ru/ (дата обращения: 27.04.2019).
11. Справка Пермского краевого суда от 10.03.2008 г. «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах» // СПС Консультант Плюс.
12. Ведомственная статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов // URL: http://fssprus.ru/ statistiсs/ (дата обращения:
19.04.2019) .
13. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2017 год // URL: http://www.сdep.ru/index.php?id=79&item=4572 (дата обращения: 21.04.2019).
14. Судебная практика по семейным делам // URL: https://pravо 163.ru/sudebnaya-praktika-pо-semejnym-delam/ (дата обращения
27.04.2019) .
3. Специальная литература:
1. Авдеева Н.И. Ответственность за неисполнение обязательств по уплате алиментов // Юридические исследования. - 2018. - № 10. - С. 43-50; URL: http://e-nоtabene.ru/lr/artiсle_27951.html (дата обращения: 05.04.2019).
2. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. - М.: Норма: Инфра- М, 2010.
3. Бакаева И.В., Стрегло В.Е. Некоторые проблемы предмета семейноправового регулирования // Государство и право. - 2010. - № 8. - С. 20-28.
4. Гришаев С.П. Алиментные обязательства. - М.: Норма, 2011.
5. Грудцына Л.Ю. Семейное право: вопросы, примеры, рекомендации: учебник. - М.: Бератор, 2004.
6. Давыдова О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. - Ростов- на-Дону, 2005.
7. Евдокимова Т.П. О некоторых вопросах применения Семейного ко-
декса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1998. - № 1. - С. 13-18.
8. Екатеринославская Г.А. Алиментные обязательства детей // Советская юстиция. - 1972. - № 10. - С. 12-18.
9. Ершова Н. М. Имущественные отношения в семье. - М., 1979.
10. Звенигородская Н.Ф. Проблемы исполнения договоров, предусмотренных семейным законодательством // Закон. - 2007. - № 5. - С. 79-83.
11. Ибрагимова Н.Ш. Особенности правового регулирования института алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации // Ленинградский юридический журнал. - 2013. - № 2. - С. 124-130.
12. Ильина О.Ю. О проверке законности сделки при нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей // Нотариус. - 2015. - № 1. - С. 8-13.
13. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. О.Н. Низамиева. - М.: Проспект, 2010.
14. Костюченко Е.Ю. Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: сравнительно-правовой анализ. - Смоленск, 2010.
15. Ксенофонтова Д.С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: дис. ... канд. юрид. наук. - Казань, 2015.
16. Курбанова Р.А. Семейное право: учебник. - М.: Проспект, 2015.
17. Масевич М.Г. Основания возникновения алиментных обязательств // Правовые вопросы семьи и воспитания детей. - М., 1968. - С. 80-92.
18. Матвеев П.А. Алиментные обязательства супругов и других членов семьи // Государство и право: теория и практика: материалы Международной научной конференции (г. Челябинск, апрель 2011 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 152-158 // URL https://mоluсh.ru/соnf/lаw/аrсЫve /37/54/ (дата обращения: 27.04.2019).
19. Муратова С.А. Семейное право: учебник. - М.: Эксмо, 2012.
20. Мылтасова О.В., Константинова А.Ю. Совмещение учебы и работы: всегда ли средства оправдывают цели? // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 6 (62). - С. 879-890.
21. Пергамент А.И. Алиментные обязательства по советскому праву. - М., 1951.
22. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: Норма, 2007.
23. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник. - М.: Норма,2015.
24. Рузакова О.А. Семейное право: учебник. - М.: Эксмо, 2010.
25. Симонян С.Л. Имущественные отношения между супругами: учебник. - М.: Контур, 1998.
26. Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. - М.: Юристь, 1997.
27. Юдина Ю.В., Бузина М.В. Алиментные обязательства второй очереди: проблемы и механизмы совершенствования правового регулирования // Семейное и жилищное право. - 2019. - № 2. - С. 25-28.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ