Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная практика как источник Российского права

Работа №86749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Определение юридической природы судебной практики как источника права, история возникновения идей судейского (прецедентного) правотворчества 6
1.1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в
Древнем Риме 6
1.2. Роль судебной практики как источника права по Судебной реформе 1864
года 20
2. Правовые позиции Конституционного Суда РФ, место судебной практики
в системе современного права 26
2.1. Судебная практика как источник современного права 26
2.2. Судейское правотворчество в форме правовых позиций конституционного суда (на примере Конституционного Суда РФ) 39
3. Судебная практика по гражданским делам в качестве источника гражданского процессуального права 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63

Актуальность темы исследования. Вопрос о возможности признания судебной практики источником права уже давно обсуждается в правовой доктрине. И хотя по официальной концепции советского права прецедент не рассматривался как источник права, разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, а затем РСФСР фактически выступали источником права, поскольку ссылки на них допускались в судебных решениях.
Как указывалось в трудах исследователей того времени, не будучи формально признанной, судебная практика фактически всегда учитывалась нижестоящими судами в качестве ориентира в вопросах применения и толкования права, устранения пробелов в нем, применения аналогии закона или аналогии права.
Развитию прецедента в российской судебной системе способствовало создание в 90-е годы Конституционного Суда РФ и принятие им на себя активной правотворческой миссии. Конституционный Суд РФ вырабатывает правовые позиции по важнейшим вопросам российского законодательства путем общеобязательного толкования Конституции РФ и признания неконституционными норм законов. Его решения носят обязательный характер.
Характерными особенностями "правовой позиции Конституционного Суда" как источника российского права являются следующие: а) ее общий и обязательный характер; б) обладание юридической силой, приравниваемой к юридической силе самой Конституции; в) наличие у нее "характера конституционно-правовых норм, хотя таковой она никогда не становится"; г) схожесть "в судебной и иной правоприменительной практике" с "характером прецедента", хотя "таковой по своей природе не является"; д) ее самостоятельность как источника конституционного и иных отраслей права среди других источников права.
Как указывает С. Авакьян, современная судебная власть России, главным образом в лице Конституционного Суда, фактически уже осуществляет правотворческие функции . При этом специалисты отмечают, что в плане обладания правовым характером следует говорить не обо всех актах, принимаемых Конституционным Судом, а преимущественно о его "итоговых решениях", именуемых постановлениями.
Объектом исследования является система общественных отношений, складывающихся в рамках теории судебного правотворчества.
Предметом исследования является судебная практика в системе источников права.
Целью исследования является судебная практика как источника права.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать развитие идей судейского (прецедентного) правотворчества и определение юридической природы судебной практики как источника права;
- рассмотреть судебную практику как источник современного права и правовые позиции Конституционного Суда РФ;
- рассмотреть вопрос отнесения судебной практики по гражданским де-лам к источникам гражданского процессуального права.
Методология исследования. Методами, используемыми для написания выпускной квалификационной работы являются общенаучные и частные методы познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В качестве вывода хотелось бы заметить следующее. Конечно, правовая система Российской Федерации относится к так называемой системе континентального права, основным источником права в которой признаются нормативные правовые акты, прежде всего законы. Прецедент в том смысле, в котором ему придается значение в странах общего права, не является источником права в России. Однако, констатируя сложившиеся реалии, следует фактически признать судебную практику в форме выражаемых высшими судебными инстанциями правовых позиций в качестве источника российского права.
Это обстоятельство требует от российской судебной системы повышения качества правоприменительной, а в ряде случаев правотворческой деятельности, что определяется несколькими важными составляющими - высоким уровнем квалификации, ответственности и независимости российских судей. Понятно, что наличие перечисленных факторов зависит не только от судейского сообщества, это следствие уровня правовой культуры и социальной ответственности всего российского общества.
В пользу признания судебного правотворчества можно привести следующие контраргументы.
1. Судебное правотворчество не противоречит принципу разделения властей, поскольку ни в одном государстве мира нет и не должно быть "идеальной модели", где исполнительная, законодательная и судебная власть полностью отделены друг от друга и их полномочия не объединены общностью функций и задач, стоящих перед государством.
2. Судебное правотворчество совершенно не вступает в противоречие с идеей о том, что Россия является частью романо-германской правовой семьи. Во-первых, сама идея далеко не бесспорна. Существует обоснованное мнение, что Россия не входит в континентальную правовую семью, а является системообразующей для самобытной правовой семьи .
С другой стороны, если признать, что Россия входит в романогерманскую правовую семью, то роль судебного правотворчества также не может полностью отрицаться, поскольку проведенные специалистами сравнительно-правовые исследования функций, выполняемых судебными органами в странах континентальной правовой семьи, не оставляют никаких сомнений в том, что там за судебной практикой официально признается правотворческая роль .
3. Допустим, суд не создает новых норм права, однако может отменять их и вносить изменения в их смысл. Как известно, правотворчество выражается не только в создании новых норм права, но и в их изменении, отмене, санкционировании. С этой позиции Конституционный Суд Российской Федерации занимается правотворчеством как в форме фактической отмены норм права, так и в форме изменения их смысла путем оглашения своих правовых позиций.
4. Судебное правотворчество порождает правовую неопределенность лишь в той мере, в какой законодатель не может обеспечить стройный, системный и совершенный характер действующего законодательства. Восполняемые судебными инстанциями пробелы в законодательстве не порождают неопределенность, а, наоборот, служат ее устранению.
5. Изменчивый характер судебной практики как источника права не может служить основанием для непризнания ее таковым. В действующее законодательство вносятся тысячи поправок ежегодно, и от этого оно не перестает быть источником права, хотя и может потерять свой регулятивный потенциал.
При этом следует отметить, что для судебного правотворчества характерны определенные признаки: 1) субсидиарный (дополнительный) характер по отношению к правотворчеству органов законодательной власти; 2) как правило - подзаконный характер; 3) побочный характер правотворческой деятельности судебных органов по отношению к их основной функции по осуществлению правосудия; 4) более точечный, конкретизирующий характер правовых предписаний по сравнению с законодательными актами; 5) своеобразие судебного правотворчества как источника права (суды не создают нормативные правовые акты, они формируют прецеденты и судебную практику).



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 201. - N 9. - Ст. 851
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014) Российская газета.- 2002. - N 220.
1. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации" // Российская газета. - 1997. - N 3.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 04.06.2014) "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // Российская газета. - 1994. - N 138 - 139.
3. Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" // Российская газета. - 2008. - N 265.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) "О прокуратуре Российской Федерации" // Российская газета. - 1992. - N 39.
5. Указ Президента РФ от 17.01.2012 N 75 "О назначении судей районных судов" // Собрание законодательства РФ.- 2012. - N 4. - Ст. 486
Специальная литература
6. Абдулин Р.С. Правовое положение мирового судьи и основные направления его организационной деятельности // Цивилист. 2010. N 3. С. 24 - 34.
7. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М., 1997. С. 2006 - 2009.
8. Авдеенкоеа М. П., Дмитриев Ю. А. Конституционное право Российской Федерации. Курс лекций. Ч. I. Основы теории конституционного права. М., 2002. С. 154.
9. Аверин А. В. Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей. Проблемы теории и практики. Саратов, 2003. С. 88.
10. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998. С. 27;
11. Баранов П. П. и др. Философия права. Ростов н/Д., 2004. С. 418—421.
12. Бахрах Д.А., Бурков А. Л. Акты правосудия как источники административного права // Журнал российского права. 2004, №2. С. 11-18
13. Безина А.К. Судебная практика и развитие советского трудового законодательства. Казань, 1971. 132 с.
14. Белякова С. В. Правовой статус органов судебной власти в механизме российского государства (общетеоретический аспект). Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 25.
15. Бернер А.Ф. Учебник уголовного права. Части Общая и Особенная. Т.
1. Часть общая. СПб., 1865. С. 147.
16. Бирюкова Л.Г. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации как источник права: вопросы теории и практики: / Л.Г. Бирюкова; Казанский гос. ун-т. - Казань, 2004. - 202 с.
17. Боботов С. В. Конституционная юстиция (сравнительный анализ). М., 2011.. С. 108.
18. Бойцова В. В., Бойцова Л. В. Судебный прецедент: зарубежный опыт и российские перспективы // Российский судья. 1999, № 13. С. 14.
19. Боннер А.Т. Судебный прецедент в российской правовой системе // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2004. N 3. С. 151 - 161.
20. Бошно С. В. Судебная практика: способы выражения // Государство и право. 2003. №3. С. 19, 20.
21. Бурков А.Л. 1 июля 2010 года в Российской Федерации вступил в силу закон о прозрачности правосудия // URL: http://sutyajnik.ru/articles/373.html.
22. Витрук Н. В. Конституционное правосудие в России (1991—2001 годы). Очерки теории и практики. М., 2001. С. 104—124.
23. Витрук Н. В. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: понятие, природа, юридическая сила и значение // Конституционное правосудие в меняющихся правовых системах. М., 1999, С. 89—92;
24. Витрук Н. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: понятие, природа, юридическая сила и значение // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 1999. № 3 (28). С. 96.
25. Витрук Н.В. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации: понятие, юридическая сила и значение // Конституционное правосудие в меняющихся правовых системах. М., 1999. С. 89, 91.
26. Волков К.А. О роли судебной практики как источника права по Судеб-ной реформе 1864 года // История государства и права. 2014. N 17. С. 35 - 38.
27. Вопленко Н. Н. Источники и формы права. Волгоград, 2004. С. 64.
28. Гаджиев Г.А. Конституционное правосудие в посткоммунистических странах. Сборник докладов. М., 1999. С. 109, 112.
29. Гаджиев Г. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации как источник конституционного права // Конституционное правосудие в меняющихся правовых системах. М, 1999. С. 106—117.
30. Гаджиев Г. А. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации как источник конституционного права // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 1999. № 3 (28). С. 82.
31. Гаджиев Г. А. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации // Северо-кавказский юридический вестник. 1997. №3. С. 6—8.
32. Гаджиев Г. А., Пепеляев С. Г. Предприниматель — налогоплательщик — государство. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации. М., 1998. С. 55-67;
33. Галанза П. Н. Государство и право Древнего Рима. М., 1963;
34. Голубицкая С. Г. Решения Конституционного Суда Российской Федерации в правовой системе России. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 13-16
35. Гражданский процесс: Учеб. / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2003. 720 с.
36. Гук П.А. Судебный прецедент как источник права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002. 30 с.
37. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988. С. 141.
38. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Моногр. М., 2010. С. 86;
39. Жреческие коллегии в раннем Риме. К вопросу о становлении римского сакрального и публичного права / отв. ред. Л. Л. Кофанов. М., 2001. С. 299.
40. Загайнова С.К. Судебньй прецедент: проблемы правоприменения. М.: Издательство НОРМА, 2002. — 176 с. — (Современный гражданский и арбитражный процесс).
41. Иванова Т.С. Федеральный закон N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации": трудоправовой аспект. Практика судов общей юрисдикции по индивидуальным трудовым спорам в свободном доступе // Трудовое право. 2010. N 7. С. 39 - 52.
42. История суда России: учебное пособие. М.: Проспект, 2011. С. 67 - 68.
43. Карташов В. Н. Юридическая практика // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М., 2000. С. 497.
44. Кони А.Ф. Избранные произведения. Статьи и записки. Судебные речи. Воспоминания. М.: Госюриздат, 1956. С. 620.
45. Косарев А. И. Римское право. М., 1994;
46. Кряжков В. А. Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации (правовые основы и практика). М., 1999. С. 109—112.
47. Кряжков В. А., Лазарев Л. В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. М., 1998. С. 246.
48. Лазарев Л. В. Конституционный Суд России и развитие конституционного права // Журнал российского права. 1997. № 11. С. 3—13
49. Лазарев Л. Исполнение решений Конституционного Суда РФ // Российская юстиция. 2002. №9. С. 18.
50. Лешин В. И. Юридическая практика в системе социалистических общественных отношений. Красноярск, 1987;
51. Марченко М.Н. Источники права: учеб. Пособие / М.Н. Марченко . - 2¬е изд. Перераб. - М.: Норма: ИНФРА-М, М., 2014. С. 214
52. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учеб. М.: Проспект, 2011. С. 554.
53. Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. - Москва: Проспект, 2011. С.124
54. Марченко М.Н. Теория государства и права. 2-е изд. М., 2004. С. 504 - 509.
55. Машкин Н. А. История Древнего Рима. М., 1948. С. 351-353
56. Моммзен Т. История Рима. М., 1936;
57. Морозова Л. А. Еще раз о судебной практике как источнике права // Государство и право. 2004. № 1.
58. Новицкий И. Б. Римское право. М., 1993. С. 20.
59. Омельченко О. А. Римское право. М., 2000
60. Памятники Римского права. Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997. С. 163.
61. Покровский И. А. История римского права. СПб., 1915;
62. Правовые позиции в решениях Конституционного Суда Российской Федерации (1992-1998 годы). М., 1998. С. 28-39.
63. Проблемы теории государства и права: Учеб. / Под ред. С.С. Алексеева. М., 1979. 282 с.
64. Римское частное право / под ред. И. Б Новицкого и И. С. Перетерского. М„ 1999. С. 8.
65. Российское законодательство X - XX веков. В 9 т. Т. 8. М.: Юридическая литература, 1991. С. 121.
66. Рубанов А.А. Понятие источника права как проявление метафоричности юридического сознания: Статья // Судебная практика как источник права.- М.- 1997.- С.45-46.
67. Савельев В. А. История римского частного права. М.,1986;
68. Салогубова Е. В. Римский гражданский процесс. М., 1997;
69. Седанов С. Ю. Роль квиритского претора в создании норм римского частного права предклассического периода // Древнее право. 1996. № 1. С. 128.
70. Скрипилев Е. А. Основы римского права. М., 2000;
71. Соловьев В. Ю. Судебная практика в российской правовой системе. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 6.
72. Судебная практика в советской правовой системе / под ред. Братуся. М., 1975;
73. Судебная практика в советской правовой системе / Под ред. С.Н. Братуся. М., 1975. 328 с.
74. Судебная практика как источник права. М., 2000;
75. Судебная практика как источник права: Сб. ст. / Б.Н. Топорнин, Э. Серверэн, К. Гюнтер и др. М., 2000. 160 с.
76. Судья московского суда ушла в отставку спустя полтора года после назначения // URL: http://pravo.ru/ news/view/85174.
77. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. Тула: Автограф, 2001. С. 162.
78. Ткачева Н.Н. К вопросу об отнесении судебной практики по гражданским делам к источникам гражданского процессуального права // Современное право. 2013. N 10. С. 88 - 91.
79. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. М.: Альфа, 1996. С. 182.
80. Хаусманингер Г. О современном значении римского права // Советское государство и право. 1991. № 5. С. 101.
81. Хвостов В. М. Система римского права. М., 1996;
82. Цихоцкий А.В. Теоретические проблемы эффективности правосудия по гражданским делам. Новосибирск, 1997. 392 с.
83. Чезаре С. Курс римского частного права. М., 2002
84. Червонюк В. И. Теория государства и права. М., 2003. С. 117.
85. Четвернин В.А., Юрко Г.Б. Судебные источники права // Ежегодник либертарно-юридической теории, 2007. - № 1 - С. 154-184.
86. Чечельницкий И.В. Справедливость и судебное правотворчество // История государства и права. 2015. N 2. С. 35 - 40.
87. Эбзеев Б. С. Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1995. № 2, 3. С. 82, 83.
88. Ярков В.В. Статус судебной практики в России: некоторые вопросы // Тенденции развития гражданского процессуального права России: Сб. науч. ст. СПб., 2008. С. 49 - 68.
Материалы практики
89. Дело N 2-1873/2012 // Архив Октябрьского районного суда г. Саратова,
2012.
90. Дело N 2-2/2008 // Архив Хвалынского городского суда Саратовской области, 2009.
91. Дело N 2-376/2013 // Архив Октябрьского районного суда г. Саратова,
2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ