Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование правосознания у российских граждан

Работа №86729

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Понятие и структура правосознания 5
1.2 Особенности развития правосознания 15
1.3 Типологические свойства правосознания 20
Глава 2. Виды правосознания 29
2.1 Формирование правосознания гражданина РФ 29
2.2 Формирование правосознания военнослужащих 34
Глава 3. Проблемы формирования правосознания юриста 42
3.1 Понятие правосознания юриста 42
3.2 Факторы, которые деформируют правосознание юриста 44
3.3 Соотношение правосознания и правовой культуры 47
Заключение 52
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Проблема формирования правосознания и правовой культуры граждан - это одна из актуальных проблем в общей теории права. Актуальность этой проблемы связана с тем, что право есть, по сути дела, продукт деятельности человека и его содержание и исполнение во многом зависит от людей, от их сознания. В связи с этим Г.В.Ф. Гегель писал: "Существуют законы двоякого рода: законы природы и законы права. Законы природы абсолютны и имеют силу, так как они есть: они не допускают ограничения. Правовые же законы - это законы, идущие от людей. Внутренний голос может вступить с ними в коллизию либо согласиться с ними. Человек не останавливается на налично-сущем, а утверждает, что внутри себя обладает масштабом правового: он может подчиниться необходимости и власти внешнего авторитета, но никогда не подчиняется им так, как необходимость природы, ибо его внутренняя сущность говорит ему, как должно быть, и он в самом себе находит подтверждение или неподтверждение того, что имеет силу закона". То, посредством чего индивид оценивает существующие законы, именуется в юридической науке правосознанием. Так что же такое правосознание и какова его структура? Правосознание - это форма человеческого сознания, представляющая собой отражение правовой реальности, совокупность знаний, представлений, мыслей, убеждений и чувств, возникающих у индивидуума, группы лиц или всего общества по отношению к действующему праву и к правовой реальности.
Цель дипломной работы - исследовать формирование правосознания российских граждан.
В ходе написания данной работы мною поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и структуру правосознания.
2. Рассмотреть особенности развития правосознания.
3. Изучить типологические свойства правосознания.
4. Охарактеризовать формирование правосознания гражданина РФ.
5. Изучить формирование правосознания военнослужащих.
6. Рассмотреть понятие правосознания юриста.
7. Рассмотреть факторы, которые деформируют правосознание юриста.
8. Изучить соотношение правосознания и правовой культуры.
Объектом исследования является правосознание как правовая категория, его структура и роль в механизме правового регулирования. Предметом исследования выступают содержание, тенденции формирования, развития и функционирования правосознания современного российского общества.
Степень научной разработанности темы. Вопросы формирования правосознания и проблемы его понимания правосознания поднимаются в работах таких авторов, как Р.С. Байниязова, А.А. Коника, А.В. Муруновой, А.А. Пивоваровой, А.А. Тамберга и др.
Методология и методы исследования. Методологическая основа исследования базируется на системном подходе, на положениях процессного, ситуационного, функционального, эволюционного анализа и их интеграции. В качестве общих методов научного познания в работе использовались методы теоретического исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция. В качестве специальных методов правовых исследований использовались: формально-логический метод толкования норм права, сравнительно-правовой метод, а также метод теоретико-правового моделирования.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе дана оценка важной теоретико-методологической проблеме, связанной с формированием и совершенствованием правосознания на современном этапе развития российского общества.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе будет дана общая характеристика правосознания. Во второй главе работы будет изучены виды правосознания. В третьей главе будут изучены проблемы формирования правосознания юриста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Научно обоснованные подходы к пониманию сущности правосознания требуют выделения некоторой обобщающей формы, изучение которой способствует выделению новых качественных свойств правосознания. По нашему мнению, такой формой может выступать типология - как методологическое средство анализа.
В структуру правосознания входят два элемента: а) правовая идеология; б) правовая психология. Правовая идеология - это совокупность знаний и представлений о действующем праве и явлениях правовой реальности. Правовая психология - это совокупность убеждений, чувств, эмоций, оценок действующего права и явлений правовой реальности
Основные цели правосознания, на наш взгляд, ассоциируются с определенным идеалом, которым, с одной стороны, является правопорядок и законность, с другой - становление правового государства и гражданского общества, в которых приоритет составляют закон, права человека, справедливость, где человек защищен от преступного произвола. И это неслучайно, ведь важнейшей целью формирования правосознания граждан является необходимость дать им прочную мотивационную основу поведения. Что осуществимо лишь посредством существования в сознании личности установок, задающих направление действиям и помыслам людей.
Состояние национального правосознания в значительной, если не в определяющей мере зависит от качества и эффективности работы законодателя. Нормотворчество парламента, равно как и нормотворческая деятельность правительства и иных органов исполнительной власти должны быть априори одухотворены презумпцией добросовестности, что, в частности, предполагает безусловную социально-экономическую и финансовую обоснованность любого законопроекта, его глубокую научную экспертную проработку, выверенность с
Во всяком случае, законодательное предположение должно максимально учитывать наличный уровень общественного правосознания, а также, возможно, специфические особенности группового и даже индивидуального срезов правосознания в зависимости от характеристики адресатов проектируемых нормативных предписаний. Иными словами, правосознание национального законодателя по определению не может не быть воплощением определенной правовой идеологии (оно не может быть ниже рационально - идеологического уровня), и при этом чутко воспринимать специфику актуального состояния иррационально-психического уровня правосознания.
Анализ практики исполнения решений Конституционного Суда позволяет прийти к выводу о необходимости принятия особых мер и усилий, с тем чтобы названные нормативные предписания были реализованы в юридической действительности. Причина лежит, с одной стороны, в плоскости приемов юридической техники, с использованием которых выполнены эти предписания (прием "неопределенного обязывания"), который требует существенного напряжения усилий адресата, в данном случае федерального или регионального законодателя, которые должны проанализировать состояние всего нормативного массива, найдя при этом в нем нормы, аналогичные дисквалифицированным решением Конституционного Суда положениям).



1. Российская Федерация. Конституция. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст.4398
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст.3301.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая / Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 230- ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (ч.1). - Ст.5496.
II. Специальная литература
1. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М.: Норма.
- 2001. - 752 с.
2. Баринов Э.Э. Конституционное правосознание в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2011. С. 7 - 12.
3. Васильев А.В. Теория права и государства. М.: Флинта, МПСИ, 2011. С. 124.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник / А.Б. Венгеров. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2014. С. 560.
5. Горбатова М.К., Надыгина Е.В., Носакова Е.С. Новые подходы к формированию правосознания студентов-юристов в контексте реформирования высшего юридического образования // Юридическое образование и наука. 2011. N 4. С. 22 - 25.
6. Гранат Н.Л. Правосознание и правовая культура // Юрист. 2010. N 11/12. С. 2.
7. Дамаскин О.В. Нравственное и правовое сознание как фактор безопасности личности, общества и государства / О.В. Дамаскин // Современное право. 2013. N 6. С. 18 - 22.
8. Зорькин, В. Д. Экономика и право: новый контекст / В. Д. Зорькин // Российская газета. - 2014. - 22 мая.
9. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве / И.А. Ильин. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2013. - 510 с.
10. Коваленко К.Е. Особенности развития правосознания // История государства и права. 2014. N 8. С. 43 - 46
11. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права: Краткий учебник для вузов. М., 2011. С. 292.
12. Красильникова Ю.В. Анализ современного состояния правосознания российского общества // Власть. 2010. N 7.
13. Малахов В.П. Природа, содержание и логика правосознания: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 126.
14. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд- во Проспект, 2005. - 760 с.
15. Марченко М.Н. Теоретико-методологические проблемы права. М.: Зерцало-М., 2014.
16. Общая теория государства и права: Академический курс в 2т. / Моск. гос. ун-т им. М.В.Ломоносова; Борисов В.В., Гранат И.Л., Гревцов Ю.И. и др.; Отв. ред. М.Н.Марченко. — М.: Зерцало, 2000. —Т.2.: Теория права — 639с.
17. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. - Киев: Наукова думка, 1985. - 176 с.
18. Погодин А.В. Элементы теории правореализации: автореф. дис. ... канд. юрид.наук. - Казань: изд-во Казан. ун-та, 2014. - 356 с.
19. Пригожин А.И. Цели и ценности. Новые методы работы с будущим/ А.И. Пригожин. М.:Изд-во «Дело» АНХ, 2010. С.151
20. Сергевнин С.Л. Российское национальное правосознание: некоторые конституционно-правовые проблемы // Журнал конституционного правосудия. 2014. N 5. С. 16 - 23
21. Соловьев В.С. Нравственность и право // История философии права. - СПб., 1998. - С.453-458.
22. Стецовский Ю.И. Судебная власть: Учеб. пособие. М.: Дело, 2012.С. 3-4
23. Сорокин В.В. Общее учение о государстве и праве переходного периода: монография / В.В. Сорокин. - М.: Юрлитинформ, 2014. - 424 с.
24. Строева О.А. Типологические свойства правосознания // Юридический мир. 2014. N 4. С. 62 - 67
25. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. - 703 с.
26. Теоретико-методологические проблемы права / под ред. Марченко М.Н. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2007. - 392 с.
27. Теория государства и права: Учебник / под ред. В.К. Бабабева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2007. - 637 с.
28. Теория государства и права: Курс лекций / под. ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Юрист, 2005. - 611 с.
29. Шестак В.А. Современные дефекты правового сознания военнослужащих: влияние на поведение в воинском коллективе и способы нейтрализации // Юридическая психология. 2014. N 2. С. 23 - 25
30. Юрашевич Н. М. Правосознание и право: общность и различия / Н.М. Юрашевич // Государство и право. - 2005. - № 7. - С. 69-75.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ