Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мировое соглашение (Тюменский Государственный Университет)

Работа №86692

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы35
Год сдачи2017
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретико-правовые основы признания иска и мирового соглашения в гражданском судопроизводстве 5
1.1 Понятие и виды мирового соглашения и признания иска 5
1.2 Существенные условия мирового соглашения 10
Глава 2 Порядок заключения и последствия признания иска и мирового соглашения в гражданском судопроизводстве 14
2.1 Порядок признания иска и заключения мирового соглашения в ходе судебного разбирательства 14
2.2 Последствия заключения мирового соглашения в ходе судебного разбирательства 21
Заключение 29
Список использованных источников 32


Актуальность выбранной темы. Несмотря на кажущуюся легкость в понимании признания иска и мирового соглашения, имеются некоторые сложности правового регулирования и правоприменения (начиная с недетерминированности понятия мирового соглашения в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации), о которых необходимо знать, начиная с формирования проекта мирового соглашения, предъявления его суду, разрешения судом вопросов, связанных с приемом мирового соглашения, разрешения судом ходатайства сторон (участников гражданских дел) с учетом их мнений, обсуждения содержания мирового соглашения, его соответствия закону и воле сторон - участников гражданского процесса, вынесения процессуального решения (определения суда) об утверждении мирового соглашения или об отказе в его утверждении, добровольного и принудительного исполнения мирового соглашения, что выражает задачи исследования.
Целью работы является комплексное исследование института признания иска и мирового соглашения в гражданском процессе.
Исходя из цели задачами работы выступают:
 проанализировать понятие и виды мирового соглашения и признания иска;
 выявить существенные условия мирового соглашения;
 изучить порядок признания иска и заключения мирового соглашения в ходе судебного разбирательства;
 исследовать последствия заключения мирового соглашения в ходе судебного разбирательства;
Объектом в работе являются общественные отношения возникающие в процессе признания иска и заключения мирового соглашения в гражданском судопроизводстве.
Предметом в работе выступают нормы гражданско-процессуального законодательства, регламентирующие порядок признания иска и заключения мирового соглашения, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования являются научные труды Алиевой И.Д., Винокурова Ю.Е, Исаенковой О.В., Григорьева А.Н., В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова, Крутикова М.Ю. Ковалева А. А Масловой Т.Н. Простовой В.М. Тарабрина Д. В, Шалумова М. С и др.
Методологическую основу исследования составляют анализ, синтез, дедукция, обобщение, системный подход, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический и формально-юридический методы познания, исторический.
Структура и содержание исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, а суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии с частью 3 статьи 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом исковых требований.
Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания ответчиком иска в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Одним из важнейших способов мирного урегулирования споров является примирение сторон. Судебное примирение в российском правопонимании – это заключение мирового соглашения. Мировое соглашение – договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Заключая его, субъекты могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, уплаты пошлин и т. д.
К числу основных признаков мирового соглашения можно отнести следующие:
 мировое соглашение – это средство защиты прав человека;
 мировое соглашение – это договор;
 мировое соглашение – это сделка, заключающаяся между лицами, уже связанными гражданским правоотношением.
Основными особенностями мирового соглашения являются:
 оно заключается на основании волеизъявления и убежденности конфликтующих субъектов в необходимости именно такого способа урегулирования спора;
 разногласия сторон разрешаются на основе добровольного и совместного урегулирования взаимных претензий;
 спор разрешается на взаимовыгодных условиях, путем прекращения прежних обязательств и принятия новых.
Мировое соглашение утверждается, если оно не противоречит законодательству и не нарушает права и интересы сторон. Оно может применяться как в досудебном, так и в судебном порядке. Внесудебным мировым соглашением является соглашение о разрешении материально-правового спора на взаимовыгодных для конфликтующих субъектов условиях, т. е. сделка в гражданско-правовом значении. Судебное же мировое соглашение – это соглашение, заключенное в ходе судебного производства, которое должно отвечать определенным требованиям: 1) содержание мирового соглашения должно соответствовать закону; 2) такое соглашение должно действительно являться добровольным волеизъявлением сторон; 3) данное волеизъявление должно приобрести правовое значение (обязательное его утверждение судом)
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, а именно статье 39, стороны судопроизводства могут окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение является основанием для прекращения дела по заявле-нию истца либо ответчика, на выгодных для обеих сторон условиях, то есть идут на взаимные уступки. Уступками могут выступать, как отказ, от каких либо требований или их уменьшением. Можно сделать вывод о том, что мировое соглашение это разновидность сделки между сторонами спора.
Заключить мировое соглашение может как истец, так и ответчик, а так же и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Инициатором мирового соглашения может быть любая из сторон. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе судебного разбирательства, до удаления суда в совещательную комнату, и в любой инстанции. Мировое соглашение составляется в письменной форме в количестве экземпляров по числу сторон, еще один экземпляр необходимо передать суду, в нем указываются условия его заключения, сроки его исполнения и просьба к суду об его утверждении.
Если одна из сторон не выполняет условий мирового соглашения, которые указаны в определение суда об утверждении такого соглашения, данное определение подлежит принуди¬тельному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
Поэтому необходимо обратиться в суд с мотивированным заявлением о выдаче исполнительного листа, получить его и передать судебным приставам-исполнителям.
На основе выше изложенного можно сделать вывод о том, что институт мирового соглашения имеет большое значение в гражданском судопроизводстве, так как помогает разрешить дела различной сложности с учетом требований и возможностей обеих сторон.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.( ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ.2002. № 46. Ст. 4532
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ.2002. № 30. Ст. 3012.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340
6. Кодекс об административных правонарушениях РФ: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ (ред. 29.07.2017 г.) //Собрание законодательства РФ. - 2002. - №1 (ч.1). - Ст.1.
7. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (ред. 29.07.2017 г.) //Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст.2954
8. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2017) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ.2007. № 41. Ст. 4849.


Научная и специальная литература

9. Андреева Т. К. Примирительные процедуры. Мировое соглашение: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / под ред. В. Ф. Яковлева, М. К. Юкова. М., 2015. С.154
10. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь. М.: Книжный мир, 2013. С.87
11. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014. С.96
12. Глазырин В.Ф. Из практики применения мировых соглашений в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 3. С. 46.
13. Дегтярев С.Л. Мировое соглашение в современной судебной практике // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства. Теория и практика. Краснодар; СПб., 2016. С. 390.
14. Жирков В.Н. Мировое соглашение как способ урегулирования гражданско-правовых споров в гражданском судопроизводстве. [Электронный ресурс]// URL:. http://lawcapital.ru/pr-sudoproizvodstva/ дата обращения 15.09.2017 г.
15. Зейналов Р.И. История института мирового соглашения // Инновации и инвестиции. №8. 2015. С. 195-198.
16. Зейналов Р.И. Тенденции развития регламентации мирового соглашения // Инновации и инвестиции. №7. 2015. С. 165-168.
17. Кокова В. С., Гонгало Ю. Б. Проблемные вопросы, связанные с утверждением мирового соглашения // Арбитражный суд Свердловской области в 2005 году. Часть вторая / под ред. проф. И. В. Решетниковой. Екатеринбург, 2016. С.89
18. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. Научное издание. Постатейный / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Л.В. Тумановой. Москва: ООО «Проспект», 2016. С. 119.
19. Лазарев С. В. Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве: дис. ... канд. юрид. наук / С. В. Лазарев. - Екатеринбург, 2013. С.85
20. Малыхин Д. В. Гражданская процессуальная норма: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.15 / Д. В. Малыхин. - Саратов, 2015. С.51
21. Пилехина Е.В. Мировое соглашение в практике арбитражного суда и суда общей юрисдикции: автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. СПб., 2013. С. 19.
22. Рожкова М.А. Мировое соглашение в арбитражном суде: проблемы теории и практики. М., 2016. С. 158 - 160
23. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут («Классика российской цивилистики»), 2014. С. 367.
24. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2013. С. 446
25. Ясеновец И.А. Мировое соглашение в арбитражном процессе: актуальные проблемы теории и практики: автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 9.

Материалы судебной практики

26. Определение по делу № 2-988/2016 об утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу от 21 марта 2016 года Бийского городского суд Алтайского края [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие : URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html дата обращения 15.09.2017 г.
27. Определение Октябрьского районного суда г.Барнаула Алтайского края № 2-20132016 от 1 июля 2016 года [Электронный ресурс] // ГАС Правосудие : URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html дата обращения 15.09.2017 г.
28. Постановление Пленума от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // СПС Консультант плюс 2017
29. Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» // СПС «КонсультантПлюс 2017
30. Определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа о продлении срока рассмотрения дела от 30.05.2013 по делу № А65-20548/2012 // СПС Консультант плюс 2017
31. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.08.2004 г. №82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС Консультант плюс 2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ