Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Номинации героев в романе А. С. Пушкина (Московский педагогический государственный университет)

Работа №85995

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

литература

Объем работы26
Год сдачи2021
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
250
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.................................3
Глава 1. Номинация в лингвистическом аспекте.......................5
1.1. Понятия "ономасиология" и "номинация"..........................5
1.2. Структура номинации и акта номинации............................7
1.3. Виды номинаций...............9
1.4. Функции номинаций. Понятие "номинационный ряд"......11
Глава 2. Номинации героев в романе "Евгений Онегин"..........13
2.1. Евгений Онегин..................14
2.2. Владимир Ленский..............20
2.3. Совместные номинации Онегина и Ленского......................23
Заключение................25
Список использованных источников и литературы....................26

Главный герой, именем которого Александр Сергеевич Пушкин озаглавил свой роман в стихах "Евгений Онегин", во все времена и эпохи подвергался всестороннему изучению. Во многом так сложилось из-за того, что Евгений Онегин представляет собой фигуру противоречивую и неоднозначную по поступкам, словам и характеристикам окружающих его персонажей. Это особенно ярко проявится, если мы попробуем взглянуть на произведение и его героя не только с литературоведческой точки зрения, но и с лингвистической, проанализировав номинации Онегина ‒ те именования, которые ему дают автор и другие герои. Изучение данного аспекта важно и актуально, потому что это может дать ключ к пониманию образа Евгения и многих его поступков.
Однако не только номинации Евгения Онегина находятся в фокусе изучения и интереса науки. Главного героя окружают и другие персонажи, отношения с которыми также помогают раскрыть его образ. Характеры Владимира Ленского, Татьяны и Ольги Лариных также становятся более понятными через их номинации и то, кто дает им такие именования. Изучение номинаций героев во всей их совокупности может дать ключ не только к раскрытию образа Евгения Онегина, но и к пониманию смысла романа, отношения автора к своим героям и создаваемому им произведению. В этом состоит актуальность рассматриваемой проблемы наименования героев в романе Пушкина.
Персонаж Евгения Онегина для меня всегда был одним из самых неоднозначных в литературе, потому что его поведение, образ жизни и строй мыслей мне никогда не импонировали. При выборе темы курсовой работы я отталкивалась от интереса к личности этого героя и попытке понять собственную антипатию по отношению к нему, однако в процессе стало интересно посмотреть и на номинации других персонажей, потому что так понимание романа и его героев может стать глубже.
Целью курсовой работы является изучение номинаций двух основных действующих лиц романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и определение того, что дает исследование этого аспекта для раскрытия образов героев произведения.
Для выполнения данной цели нужно решить следующие задачи:
‒ собрать учебную и справочную литературу по теме номинации;
‒ проанализировать роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и научную литературу по нему;
‒ изучить понятие номинации и виды номинаций;
‒ собрать и классифицировать номинации героев в романе;
‒ проследить влияние номинаций героев в романе на раскрытие их характеров;
‒ сделать выводы о влиянии номинаций героев в романе А. С. Пушкина на раскрытие их характеров.
Объект исследования курсовой работы ‒ роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин".
Предмет исследования курсовой работы ‒ номинации героев в данном романе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На примере анализа первичных и вторичных номинаций Евгения Онегина и Владимира Ленского, а также их совместных номинаций было показано, что изучение произведения с лингвистической точки зрения позволяет взглянуть на героев и раскрытие их характеров с другой стороны ‒ со стороны номинаций персонажей. Изучение номинативного аспекта произведения важно и актуально, поскольку через него можно проследить отношение автора и других героев к персонажу как объекту номинации, противоречивость Евгения Онегина ‒ благодаря исследованию номинаций, становится понятно, что многие роли, приписываемые ему автором и героями (то есть вторичные номинации), это маски, которые он не решается снять. Номинации Владимира Ленского создают образ юноши-поэта, в чем-то наивного и пылкого, но готового спасти мир и пожертвовать ради этого собой ‒ это также выясняется не только из сюжета произведения, но и из вторичных номинаций, которые ему дает автор. Совместные номинации Онегина и Ленского же указывают одновременно на их общность и на неоднозначность их приятельских или враждебных отношений. Это также играет роль в раскрытии характеров обоих героев.
Таким образом, номинации героев в романе Пушкина "Евгений Онегин" раскрывают их характеры наиболее полно и в сочетании с их словами и поступками, описываемыми в сюжете произведения, создают целостный, многогранный и подчас противоречивый образ каждого героя. Номинации ‒ как первичные, так и разные виды вторичных ‒ помогают автору описать героя не только в динамике, в его действиях и отношениях с окружающими, но и на лексическом уровне.



1. Диброва Е. И. Лексико-семантическое поле и авторские проекции художественного текста // Диброва Е. И. Художественный текст: Структура. Содержание. Смысл: избранные работы. Т. I. М.: ТВТ Дивизион, 2008. ‒ С.41‒51.
2. Кошелев В. А. Имя, имена // Онегинская энциклопедия: В 2 т. / Под общ.ред. Н. И. Михайловской; Сост. Н. И. Михайлова, В. А. Кошелев, М.В.Строганов. М.: Русский путь, 1999, 2004. Т. 1. ‒ С. 466‒467.
3. Кубрякова Е. С. Ономасиология // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. М.: Советская энциклопедия, 1990. ‒ С. 345.
4. Некрасов А. С. Повторная номинация как средство создания характера персонажа в рассказах А. П. Чехова // Язык и композиция художественного текста. Русский язык. Межвузовский сборник научных трудов. М.: МГПИ им. В. И. Ленина, 1984. ‒ С.42‒49.
5. Пушкин А. С. Евгений Онегин // Сочинения. В 3-х т. Т. 2. Поэмы; Евгений Онегин; Драматические произведения. М.: Худож. лит., 1986. ‒ С.186‒353.
6. Соловьева В. С. Синонимический повтор и его функции в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" // Русский язык в школе. – 1991. – №1.‒ С. 63‒68.
7. Телия В. Н. Номинация // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. М.: "Советская энциклопедия", 1990. ‒ С. 336‒337.
8. Тынянов Ю. Н. О композиции "Евгения Онегина" // Тынянов Ю. Н. Поэтика. История литературы. Кино. М., 1977. ‒ С. 52‒78.
9. Фролова Е. А. Номинационный ряд персонажа как средство раскрытия духовных исканий писателя // Текст. Структура и семантика: Доклады VIII Международной конференции. Т. 2. М., 2001. ‒ С. 152‒156.
10. Фролова Е. А. Номинация персонажей в рассказе А. П. Гайдара "Чук и Гек" как средство раскрытия семейной темы // Русский язык в школе. – 2001. – № 5. ‒ С. 49‒51.
11. Языковая номинация (общие вопросы) / Под ред. Б.А.Серебренникова, А. А. Уфимцевой. М.: Издательство "Наука", 1977. 360 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ