Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Работа №85317

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика субъективного права собственности 7
§ 1. Право собственности в объективном и субъективном смысле.
Формы и виды собственности 7
§ 2. Понятие и сущность субъективного права собственности 16
§ 3. Субъекты и объекты права собственности 22
Глава 2. Содержание субъективного права собственности 31
§ 1. Правомочие владения 31
§ 2. Правомочие пользования 39
§ 3. Правомочие распоряжения 45
Глава 3. Пределы осуществления субъективного права собственности 50
§ 1. Общие пределы осуществления субъективного права собственности 50
§ 2. Частные пределы осуществления субъективного права собственности 54
Заключение 64
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 67


Собственность возникла в начале развития человечества. Она лежит в основе любого общественного строя. Древними людьми собственность выражалась вначале в индивидуальном присвоении добычи, а затем и в коллективном.
На протяжении многих веков собственность претерпевала изменения. Так, например, в связи с развитием производительных сил, особенно в период промышленной революции и в настоящее время в эпоху научно-технической революции.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается.
Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений.
В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития.
Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будут
препятствовать развитию еще многим поколениям.
Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть
отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима.
Понятие собственности изучали и продолжают изучать ученые многих стран мира. В России этому вопросу всегда уделяли пристальное внимание.
Свои исследования, посвященные праву собственности, проводили такие знаменитые ученые-цивилисты как Ю.К. Толстой, В.П. Камышанский, О.С. Иоффе, З.А. Ахметьянова, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов и другие.
Так, например, В.П. Камышанский проводя исследования, сделал выводы, что у каждого человека есть определенные вещи, которыми он владеет, пользуется и распоряжается. Все это порождает определенные отношения собственника вещи и других людей, право которых по отношению к ней ограничено и предложил свое определение права собственности: «Право собственности есть наиболее полное вещное право, в котором усмотрение собственника определяется его волей, пределами и ограничениями, установленными законом в интересах третьих лиц»1.
Внимание исследователей продолжает привлекать институт права собственности, объединяющий нормы различных отраслей права.
Право собственности является комплексным правовым институтом, в котором отношения собственности регулируются нормами
конституционного, гражданского, административного, уголовного, налогового, трудового и других ветвей права.
Институт права собственности затрагивает совокупность норм, которые устанавливают общие принципы принадлежности имущества
определенным лицам, регулируют и защищают принадлежность
материальных благ конкретным лицам. Поэтому ряд принципиально
важных положений, относящихся к собственности закреплены в
Конституции РФ.
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности2
записано в статье 8 Конституции РФ.
Эта норма конкретизируется и развивается в последующих статьях Конституции РФ, которые закрепляют правомочия собственника. В статье 35 Конституции РФ содержится норма, которая определяет, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Основываясь на Конституции РФ содержащей общие положения, разрабатываются и принимаются остальные нормы права.
Сущность права собственности раскрывается в гражданском законодательстве, которое определяет порядок функционирования правоотношений собственности, основания приобретения и прекращения права собственности на вещь, а также основу правового регулирования права собственности. Так же разрабатываются специальные законы, нормы, применительно к конкретному праву собственности. Например, земельный кодекс, применяемый при разрешении вопросов, касающихся отношений связанных с землей, жилищный кодекс связан с жилищными взаимоотношениями.
В обществе с государственно-правовой надстройкой экономические отношения собственности получают юридическое закрепление, выражающееся в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, и в закреплении определенной меры юридической власти за конкретным лицом, являющимся собственником данной вещи.
В первом случае говорят о праве собственности в объективном смысле, во втором - в субъективном смысле, или о субъективном праве собственности.
Право собственности в объективном смысле представляет собой комплексный, многоотраслевой институт права, в котором преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.
В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Он может определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Целью дипломной работы является изучение института субъективного права собственности: понятие, содержание и пределы осуществления по законодательству РФ в теоретическом и в практическом аспекте.
Задачами работы является изучение:
- права собственности в объективном и субъективном смысле, его формы и виды;
- субъектов и объектов права собственности, и их правомочия владения, пользования, распоряжения;
- пределов осуществления субъективного права собственности.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии. Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах, разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (далее — постановление № 54), постановление Пленума от 17.11.2011 № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды", других актов различной юридической силы, судебной практики (Обзор практики Высшего Арбитражного Суда РФ разрешения споров, связанных с арендой), а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Собственность является одной из наиболее изучаемых категорий. Это объясняется особой важностью для общества отношений собственности и, следовательно, необходимостью их правового регулирования. Как известно, собственность представляет собой материальную основу жизнедеятельности любого общества.
Исследуя понятия, формы и виды субъективного права собственности, его содержания и пределы, можно сделать вывод о том, что механизмы регулирования субъективного права собственности требуют постоянного изучения и внесения дополнений, изменений, норм регулирующих отношения между сторонами, необходимых с развитием общества.
Действующее гражданское законодательство ограничивается перечислением принадлежащих собственнику правомочий, иногда способов их осуществления, не определяя ни одно из них. Все это отрицательно сказывается на раскрытии содержания субъективного права собственности и на практике применения законодательства.
Неясно остается ли собственник владельцем вещи при передаче ее в аренду, или владельцем на срок действия договора аренды признается арендатор.
В Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует норма, защищающая интересы собственника в случае, если добросовестный приобретатель не исполнил встречное обязательство перед неуправомоченным отчуждателем, последний имеет право потребовать вещь обратно. Согласно ст. 302 ГК РФ имущество, которое выбыло из владения собственника по его воле и возмездно приобретено добросовестным приобретателем, должно остаться у последнего. Полагаю, что в ст. 302 ГК РФ необходимо добавить такую формулировку: «Собственник вправе истребовать имущество, выбывшее из владения по его воле, у добросовестного приобретателя, получившего возмездно данное имущество, но не исполнившего своих обязательств по оплате перед лицом, которое не имело права отчуждать это имущество».
В работе рассматривалась проблема, посвященная защите прав добросовестного приобретателя, получившего вещь безвозмездно от недобросовестного отчуждателя.
Виндикация, предусмотренная законом, учитывает интересы в споре по поводу имущества не только собственника, но и добросовестного приобретателя, используя при этом принцип «наименьшего зла». Однако нормативная база, посвященная этому вопросу, полностью не проработана, остается очень много пробелов, которое на сегодняшний день восполняются судебной практикой применения существующих положений.
Способом прекращения права собственности в случае преобразования недвижимой вещи является гибель (уничтожение) вещи (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
Прекращение существования вещи в натуре наступает не при любом, а только при существенном изменении физических параметров недвижимой вещи (например, здание снесено, на его месте построено новое из других материалов). Провести четкую грань между существенным и несущественным изменением не представляется возможным, данный вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае на основе представленных сторонами доказательств. Хотя, при решении этого вопроса судьи руководствуются положениями, выработанными правоприменительной практикой, однако есть необходимость их законодательного закрепления.
На мой взгляд, можно предложить следующий вариант: «Недобросовестный владелец может оставить за собой отделимые улучшения имущества, но не вправе требовать компенсации затрат на те улучшения, которые не могут быть отделены от него».
Признание спорного объекта недвижимости сохранившимся в натуре означает, что сам объект и запись о нем в государственном кадастре недвижимости могут быть восстановлены, в связи, с чем при удовлетворении виндикационного иска суд может обязать ответчика совершить действия по восстановлению в государственном кадастре сведений об этих объектах.
Совершенствование процесса защиты субъективного права собственности важнейшая задача российского государства.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ), 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 21.07.2014 № 11-ФКЗ // "Российская газета".
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) ред. от 31.01.2016 № 7- ФЗ // «Российская газета».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) ред. от 23.05.2016
№146-ФЗ // «Российская газета».
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ; ред. от 15..02.2016 № 22-ФЗ // «Российская газета».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от
18.12.2006 № 230-ФЗ; ред. от 01.01.2016 // «Российская газета».
6.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001) ред. от 30.12.2015 № 12-ФЗ // «Российская газета».
7. Жилищный кодекс Российской Федерации /Федеральный закон от
29.12.2004 № 188 ФЗ с изм. от 30.03.2016 № 73-ФЗ // «Российская газета».
8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) ред. от 23.11.2015 №
320-ФЗ // «Российская газета».
9. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015г. N 21-ФЗ // «Российская газета».
10 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (принят ГД ФС РФ) ред. 13.07.2015 № 218-ФЗ // «Российская газета».
11. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в
действие Земельного кодекса Российской Федерации" ред.05.02.2007 № 13- ФЗ // «Парламентская газета».
12. Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N
3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" в ред. 27 января 1993г. № 135-Р //
«Российская газета».
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г N 10/22. г.Москва "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // «Российская газета».
14. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // «Российская газета».
1.2. Иные документы:
1. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации; одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершнствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г. // base.garant.ru.
2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»14 сентября 2011г. // «Российская газета».
2. Материалы судебной практики.
1. Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.04.2014 по делу № А53-1867/14-С16 // Консультант Плюс. Судебная практика.
2. Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.08.2014 по делу № А53-1867/14-С17 // Консультант Плюс. Судебная практика.
3. Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.04.2014 по делу № А53-1867/14-С16 // Консультант Плюс. Судебная практика.
4. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
5. Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от25.08.2014 по делу N А70-9247/26-2013// Консультант Плюс. Судебная практика.
6. Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 07.11.2014 по делу N А70-9247/26-2013// Консультант Плюс. Судебная практика.
7. Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 05.04.2014 по делу N А70-3257/25-2013// Консультант Плюс. Судебная практика.
З.Специальная литература.
1. Абова Т.Е, Кабалкин А.Ю. Коментарий к Гражданскому кодексу РФ, часть первая. -М.:Юрайт - Издат; Право и закон, 2009.
2. Будкевич Ф.П. Новая теория владения Ф.П. Будкевича, М-2012.
3. Власова А.В. Структура субъективного гражданского права:
Учебник. - М.: «ИНФРА-М», 2011.
4. Гражданское право: в 4 т.Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник./ Под ред. Е.А.Суханова. - 3-е издание, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2012.
5. Гражданское право. Часть 1: Учебник / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. - М.: Юрисъ, 2012.
6. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1. - 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И. В. Елисеев [и др.]; под ред. Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2009.
7. Гражданское право: учеб. / С. С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С. С. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп.
— М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009.
8. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М.: Статут, 2012.
9. Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2009.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. - 2-е изд.,
перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2009.
11. Нерсесянц В.С. Право гражданской собственности как основа цивилизма: концепция общественного договора // Журнал российского права. 2001. № 6.
12. Осипова М.В. Гражданское право. Общие положения о праве собственности и иных вещных прав// www.uristys.ru/Library
13. Понятие и содержание права собственности//http://sobstv.org.ru/
14. Позднякова Р.Б. Триада правомочий собственника // История государства и права. 2010. № 1. с. 31
15. Российское гражданское право. Учебник В 2 т. Т. I. Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М. Статут, 2011. - 958 с.
16. Сергеев А.П. Гражданское право. Том 1. М. Проспект, 2010. - 633 с.
17. Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности // Хозяйство и право. 2011. № 6. с. 8-11.
18. Чичерин Б.Н. Общее государственное право.ч. 2 Издательство: Юрайт, серия:Антология мысли, 2016.- 316с
19. Щенникова. Л. В. Проблемы вещного права. Издательство: Инфра—М, Норма, 2016.- 208с.
20. И.А. Емелькина. Статья «Институт ограничения права собственности в пользу соседей (соседское право) в российском праве и в праве отдельных европейских стран». Юридический журнал для профессионалов под гл. редактор Е.А. Суханов «Вестник гражданского права» №2. Том 16 2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ