Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право собственности в системе вещных прав

Работа №80484

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость5720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Вещное право. История и общие положения 8
1.1. История развития подотрасли вещного права в России 8
1.2. Сущность, понятие и система вещного права по законодательству
Российской Федерации 18
Глава 2. Право собственности и его место в системе вещных прав 33
2.1. Сущность, понятие и содержание права собственности по
законодательству Российской Федерации 33
2.2. Соотношение права собственности и иных вещных прав по
законодательству Российской Федерации 43
2.3. Способы приобретения и прекращения права собственности по
законодательству Российской Федерации 64
Глава 3. Способы защиты права собственности по законодательству Российской Федерации 74
3.1. Понятие и система гражданско-правовой защиты права собственности 74
3.2. Способы защиты права собственности и их особенности 79
Заключение 88
Список использованных источников

Любая деятельность человека так или иначе связана с
собственностью и правом собственности. Особенно важное значение данные категории приобретают в рамках правовых отношений, необходимость регулирования которых сформировалась у человека еще в древнейшие времена. Об этом свидетельствуют упоминания о праве собственности в таких ранних источниках права как Кодекс вавилонского царя Хаммурапи (1750 г до н. э.) и древнеиндийский сборник предписаний Законы Ману (150—120 годы до н. э.).
Актуальность темы данной работы заключается в том, что, несмотря на высокий уровень научной разработанности вопросов о праве собственности, не разрешенными остаются еще некоторые явления. Так, в теории отсутствует единая трактовка понятия права собственности, имеются разногласия в определении пределов и содержания права собственности, дискуссионными являются вопросы о месте права собственности в системе гражданских прав и, в частности, в системе вещных прав. Это обусловлено тем, что право собственности значительно отличается от иных вещных прав в силу его широкого, вызывающего споры, содержания.
Значительный вклад в исследовании права собственности как вещного права внесли: Суханов Е.А., Бабаев А.Б, Толстой Ю.К., Венедиктов А.В., Щенникова Л.В.и ряд других авторов. В их трудах находят отражение различные подходы к пониманию понятия права собственности и вещных прав, затрагиваются вопросы о месте права собственности в системе вещных прав, а также о его соотношение с иными институтами гражданского права.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы посредством комплексного подхода провести анализ права собственности как правового явления и его положения в системе вещных прав, а также сделать личные выводы по некоторым спорным вопросам.
4
В целях достижения поставленной цели в работе решаются
следующие задачи: раскрыть понятие вещного права и права
собственности; рассмотреть конкретные виды вещных прав; обратиться к вопросу о соотношении права собственности с иными вещными правами; проанализировать систему вещных прав на основе примеров из судебной практики; тщательно изучить вопрос о месте права собственности в системе вещных прав; сформулировать основные положения и выводы в результате исследования вопросов.
Объектом диссертационной работы выступает право собственности как институт современного гражданского права в рамках системы вещных прав.
Предметом исследования являются российское современное и ранее действовавшее законодательство, практика его применения, научные публикации, юридическая практика.
Новизна исследования отражена в разработках и разрешении спорных вопросов, расширяющих существующие границы знаний в сфере изучения института права собственности.
В диссертационном исследовании представлены такие элементы новизны как: новая постановка известных проблем, предложение методов их решения, новые результаты теории. Обоснуем это, приведя некоторые примеры новизны.
Так, опираясь на основные подходы к понятию собственности как экономической категории, мы пришли к умозаключению, что право собственности не рассматривается вне правоотношений, так как даже будучи абсолютным по своей природе, оно не исключает регулирование отношений между собственником и иными субъектами гражданского права.
При изучении процесса возникновения права собственности, мы сумели выделить ряд правил, содержащих условия, при соблюдении которых возможно его возникновение.
Рассматривая вопрос о добросовестности приобретателя в рамках изучения механизма защиты прав посредством виндикационного иска на примере судебного дела, опровергли позицию суда о том, что приобретатель может быть признан, если совершению сделки сопутствовали обстоятельства, которые должны были вызвать у приобретателя имущества сомнения в отношении права продавца на отчуждение спорного имущества, а именно, явно заниженная цена продаваемого имущества. Аргументировали такую позицию тем, что содержание правомочий права собственности позволяет собственнику самостоятельно определяет цену вещи.
Таким образом, новизна данного исследования достигалась путем:
-обстоятельного изучения литературы по предмету исследования, с анализом его исторического развития;
-рассмотрения существующих точек зрения, их критического анализа и сопоставления в свете новых задач;
-подробного анализа значимых для цивилистической науки теорий в отношении права собственности.
Методологической основой диссертационной работы послужит диалектический метод, который использован в качестве общенаучного метода познания. Наряду с этим методом используются частнонаучные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, историко¬
правовой и т.д. В ходе сбора материала использовались конкретные методы: изучение документов, материалов судебной практики, научной литературы и т.д.
Нормативная база работы представлена гражданско-правовым законодательством Российской Федерации. В качестве специальной литературы использовался массив научных трудов, как отечественных, так и зарубежных авторов. Размышления и выводы подтверждаются примерами из юридической практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе мы старались затронуть основные вопросы, касающиеся права собственности и иных вещных прав. Рассмотрели динамику развития вещного права в рамках отечественного права, начиная с первых упоминаниях о вещном праве в ранних нормативно-правовых актах, заканчивая изучением особенностей регулирования вещного права в современном гражданском законодательстве и предполагаемых реформ, закрепленных Концепцией развития гражданского законодательства РФ. Для вынесения собственных выводов обращались к трудам известных цивилистов, ориентировались на позиции законодателя по тем или иным вопросам, анализировали материалы соответствующей судебной практики.
На основании всего вышеизложенного хотелось бы сделать некоторые выводы.
Во-первых, право собственности - важнейший и незаменимый институт гражданского права. В литературе встречаются различные подходы к пониманию права собственности, однако во всех подходах прослеживаются неоспоримые положения. Так, отношения собственности важно рассматривать не только как гражданско-правовую, но и как экономическую, социальную, философскую категорию. Пришли к выводу, что отношение собственности подразумевает под собой отношение собственника к принадлежащему ему имуществу, отношения окружающих лиц к этому имуществу или отношения иных людей, связанные с имуществом. Право собственности должно рассматриваться как объективное и субъективное право. Пришли к выводу, что субъективное право собственности неизменно носит абсолютный исключительный характер и не может рассматриваться вне правоотношений.
Во-вторых, особое внимание необходимо уделять содержанию права собственности. Изучив основные подходы к решению этого вопроса, пришли к выводу, что не следует расширять содержание права собственности за пределы традиционной «триады» правомочий, так как выделяемые новаторами иные правомочия могут быть рассмотрено в рамках пользования или распоряжения.
В-третьих, важнейшую теоретическую и практическую роль играет классификация вещных прав. В доктрине приводятся различные классификации, не все выделяемые учеными виды вещных прав представлены в законодательстве.
Центральное место в системе вещных прав, безусловно, занимает право собственности. Это доказывает сопоставление права собственности с иными вещными правами - в основе иных вещных прав лежат те или иные правомочия, составляющие право собственности.
В-четвертых, обосновали необходимость закрепления в законодательстве некоторых теоретических положений, например, понятия вещного права и права собственности, для единообразного понимания и решения споров на практике.
Таким образом, институт права собственности ввиду своей многоплановости порождает множество споров в науке и вызывает сложности при решении споров на практике. Предполагается, что разрешить данную ситуацию под силу законодателю путем оптимизации и систематизации гражданско-правовых норм, регулирующих вещно-правовые отношения.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Российская газета. - № 23. - 06.02.1996.- № 24. - 07.02.1996; № 25. - 08.02.1996; № 27. -
10.02.1996.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание
Законодательства Российской Федерации. - 03.12.2001. - № 49.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от
18.12.2006 № 231-ФЗ ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание
Законодательства Российской Федерации.- 25.12.2006. - № 52.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ
(ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2005. - № 1 (Ч. 1). - Ст.15.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от (03.07.2016) // Российская газета. - № 211-212. - 30.10.2001.
7. Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" // Российская газета. - №4350(0).
Материалы судебной практики:
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева» // СЗ РФ. 2003. № 17. Ст. 1657 URL: http://www.consultant.ru/ [электронный документ].
9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения» URL: http://www.consultant.ru/ [электронный документ].
10. Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на
земельный участок (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 г.) URL: http: //www. consultant. ru/ [электронный
документ].
11. Решение Тетюшинского районного суда от 03.05.2017 по делу №2-179/17 URL: http://www.consultant.ru/ [электронный документ].
12. Решение Железноводского городского суда от 28.03.2017 по делу № 2-236/17 URL: http://www.consultant.ru/ [электронный документ].
13. Решение Бийского городского суда Алтайского края от 27.04.2017 по делу № 5-226/2017 URL: http://www.consultant.ru/ [электронный документ].
Научная и учебная литература:
14. Аванесов Э.В. Проблемы защиты собственности в гражданском праве и уголовном процессе: Автореф. дис. канд. юрид. наук.- М.,
1999. - 23 с.
15. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М.: Юрид. лит., Т. 2. 1982.
- 114 с.
16. Алексеев С.С.. Право собственности. Проблемы теории. 7, 10 с.
17. Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т. III: Права обязательственные. СПб., 1901. 654 с.
18. Ахметьянова З. А. Вещное право : учеб. / З. А. Ахметьянова ; Казан. (Приволж.) федер. ун-т. - М. : Статут, 2011. - 360 с.
19. Бабаев А.Б. Система вещных прав. Монография.2006. — 408 с.
20. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской
Федерации. - "Проспект", 2010.
21. Белов В.А. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. М.: Центр ЮрИнфоР, 2004.173 с.
22. Брагинский М.И. Договорное право. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М.: Статут, 1998. 682 с.
23. Бутнев В.В. К понятию механизма защиты субъективных прав //
Субъективное право: проблемы осуществления и защиты.
Владивосток, 1989. 9 с.
24. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л.: АН СССР, 1984. 34 с.
25. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. 60 с.
26. Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. М., 1949. 67 - 69 с.
27. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. М.: Междунар. отношения, 2004. Т. 1. 309 с.
28. Гражданское право : учеб. : в 3 т. / отв. ред.: А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Вел-би : Проспект, 2003. - Т. 1. - 773 с.
29. Гражданское право: Учебник. В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: ВолтерсКлувер, 2005. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. 175 с.
30. Гражданское право: Учебник: В 3 ч. / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. 2-е изд. М.: Эксмо, 2010. Ч. 1. С. 559 - 560.
31. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2001. 104 с.
32. Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе// Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова/ Под ред. А.Л.Маковского. М., 1998. 232-233 с.
33. Емелькина И.А. Понятие и признаки вещного права в российской и зарубежной цивилистике // Нотариус. 2010. № 6. - 37 с.
34. Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 1998. № 10. 37 - 44 с.
35.Земельное право: Учебник / Отв. ред. С.А. Боголюбов. М.: Норма,
2000. 108 - 117 с.
36. Иванов А.А. Собственность и товарно-денежные отношения // Арбитражные споры. 2005. №3. 55-56 с.
37. Игнатова Т.В., Сидельников А.П. Управление государственной собственностью. Ростов-н/Д, 2002. 9 с.
38. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та, 1949. - Гл. 5.
39. Кант И. О вещном праве // Критика практического разума. 3-е изд. СПб., 2007. 310 с.
40. Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. М.: Статут, 1999. 288 с.
41. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Инфра-М, 2002. 480 с.
42. Латыпов Д.Н. Признание права как способ защиты гражданских прав: Автореф. дис. ... канд. юрид наук. Екатеринбург, 2010. 11 с.
43. Леонтьева О.Б. Вещные права образовательных организаций: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 36 - 37.
44. Маттеи У. Основные принципы права собственности//0снов-ные положения права собственности.- М.: Юрист, 1999.- 23 с..
45. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. 474 с.
46. Махиня Е.А. К вопросу о понятии вещного права // Вестник Омской юридической академии. №2. 2014. 23 с.
47. Мейер Д.И. Русское гражданское право ( по изд. 1902 г.) Ч. 2. М.: 1997. 125 с.
48. Мусияка В.А. Солидарная ответственность за причинение вреда: Автореф. канд. дис. Харьков, 1976. 8 с.
49.Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978.
50. Петров И.В. Государство и право древней Руси. — СПб: Изд-во Михайлова В. А., 2003. — 413 с.
51. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: Вотчинные права. СПб.: Синод. тип., 1896. Ч 1. 118 с.
52. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. - 233 с.
53. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права / к проблеме деления хозяйственных прав // Известия экономического факультета Ленинградского политехнического института. Л., 1928. 286 - 291 с.
54. Сажина М.А. Научные основы экономической политики государства: Учеб. пособие. М., 2011. - 60 с.
55. Синицын С.А. Вещное право: Традиции, новеллы, тенденции развития // "Журнал российского права", 2014 г., № 9.
56. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учебно-практическое пособие. 4-е изд. М.: Статут, 2008. 531 с.
57. Сперанский М.М. Объяснительная записка содержания и распоряжения Свода законов гражданских // Архив исторических и практических сведений, относящихся до России, издаваемый Н.Качаловым. Кн. Вторая. 1859. - 11 с.
58. Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. М., 1953. - С. 39 - 51.
59. Суханов Е.А. Гражданский кодекс о юридических лицах // Вестник ВАС РФ», 1995 г. № 6.
60. Суханов Е.А. К понятию вещного права // Правовые вопросы недвижимости. 2005. № 1. 35 с.
61. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М.: Юрид. лит., 1991. 202 с.
62. Суханов Е.А. Понятие и виды ограниченных вещных прав // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2002. № 4. 34-35 с.
63. Трубецкой Е.Н. Русская философия права (антология). 2-е изд. СПб., 1999. С. 206.
64. Формакидов Д.А. Вещное право проживания. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. 71 с.
65. Формакидов Д.А. Концепция развития законодательства Российской Федерации о вещных правах. Пермь, 2008. С. 99 - 100; Якимов А.А. Проблема правовой природы имущества учреждений, приобретенного за счет внесметных доходов // Юрист. 2005. № 6. 7 - 10 с.
66. Хаскельберг Б.Л. Правоотношение из завещательного отказа и его элементы // Цивилистические исследования. Вып. 1: Сборник научных трудов памяти профессора И.В. Федорова / Под ред. Б.Л. Хаскельберга, Д.О. Тузова. М.: Статут, 2004. 91 с.
67. Хвостов В.М. Система римского права, часть II "Вещное право" Конспект лекций. Издание второе (для слушателей автора). М.: Университетская типография, 1904. 487 с.
68. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М.: Спарк, 1995. 237 с.
69. Шубина Т.В. Теоретические проблемы защиты права: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 1998. - 14 с.
70. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006. 114 - 115 с.
71. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М., 1999. 445 с.
63 См.: Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в
Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ