ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретико-методологические аспекты финансового анализа в системе
менеджмента предприятия 7
1.1 Сущность, цели и задачи финансового анализа в системе управления
предприятием 7
1.2 Методы финансового анализа предприятия 15
1.3 Система показателей финансового анализа применяемых в системе
управления организацией 21
2 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Челны-Бройлер» 32
2.1 Характеристика предприятия ООО «Челны-Бройлер» 32
2.2 Оценка финансового состояния ООО «Челны-Бройлер» 40
2.3 Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия и оценка
вероятности банкротства 53
3 Рекомендации по укреплению финансового состояния ООО «Челны-
Бройлер» 65
3.1 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия 65
3.2 Оценка эффективности внедрения предложенных мероприятий 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний финансовый анализ своего состояния, определять рейтинговую оценку, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности.
Финансовый анализ предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям:
- постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;
- выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства;
- оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.
На практике для определения финансового состояния предприятия
После нескольких лет глобального экономического кризиса актуальность финансового анализа в нашей стране не только не снизилась, но и даже наоборот - значительно выросла, ведь теперь от того, в каком финансовом состоянии находится предприятие, зависит не только его успех, а самое элементарное выживание в условиях текущего кризиса. Именно поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется сегодня очень много внимания, причем не только со стороны его акционеров, желающих знать досконально всю экономическую составляющую своей фирмы, но и со стороны многочисленных инвесторов, планирующих осуществлять в нее свои денежные вложения.
Благодаря тому, что актуальность финансового анализа лишь растет, сегодня в мире существует очень много самых различных методик его проведения, при этом развитие таких вот методов не прекращается ни на минуту, а если посмотреть на ситуацию в целом, то происходит постоянное их усовершенствование, что позитивно влияет на итоговый результат данной аналитики.
Объектом исследования является ООО «Челны - Бройлер». Предмет исследования - финансовый анализ в системе управления ООО «Челны - Бройлер.
Цель работы - на основе исследования трудов отечественных и зарубежных авторов и анализа финансового состояния предприятия, разработать мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты сущности, цели и задачи финансового анализа в системе управления предприятием финансового анализа в системе менеджмента предприятия;
- изучить методы финансового анализа предприятия;
- охарактеризовать систему показателей финансового анализа
применяемых в системе управления организацией;
- дать общую характеристику деятельности объекта исследования;
- проанализировать финансово - хозяйственную деятельность предприятия;
- провести рейтинговую оценку финансового состояния предприятия и оценку вероятности банкротства;
- разработать мероприятия по укреплению финансового состояния предприятия;
- оценить эффективность внедрения предложенных мероприятий.
Исходными данными стали годовые отчеты о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс ООО «Челны-Бройлер» за 2012 - 2014гг.
В процессе сбора данных применялись следующие методы: изучение документов, сравнение, горизонтальный и вертикальный анализ, интервьюирование, анкетирование руководителей и специалистов.
Теоретической и методологической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам оценки финансового состояния предприятия.
Особенную ценность при написании работы представили труды таких российских ученых как Баканов М.И., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В., Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г., Ковалев В.В., Савицкая Г.В. В их работах рассмотрена не только теория финансового анализа, но и приведены методики, а также рассмотрены практические рекомендации по укреплению финансового состояния.
Значимость работ зарубежных авторов, таких как Вудкок М., Френсис Д., Ришар Ж., Стоун Д., Хитчинг К., заключается в возможности применения зарубежного опыта анализа в практике российских предприятий.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первом разделе рассматриваются содержание, основные понятия финансового состояния и проблемы его анализа. Также дается характеристика методов анализа финансового состояния и рассматривается роль анализа финансового состояния в системе управления предприятием.
Во втором разделе рассматривается деятельность объекта исследования, дается оценка структуры имущества предприятия, рассматривается динамика основных показателей деятельности, проводится анализ ликвидности и платежеспособности, оцениваются финансовые результаты деятельности предприятия
В третьем разделе предложены пути укрепления финансового состояния, рассматриваются резервы роста прибыльности предприятия, проводится оценка эффективности предложенных мероприятий.
Правильная оценка ситуации, предвидение опасности, всесторонний расчет, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций, трудовых отношений, техники и технологии — таковы предпосылки поддержания устойчивого положения предприятия на рынке. Необходимо отметить, что финансовый анализ не является самоцелью. Он призван подсказать менеджерам направление поиска эффективных управленческих решений по выходу предприятия из кризисного состояния. Среди множества управленческих решений, принимаемых менеджерами на предприятиях, главным является решение об объемах производства новой и освоенной продукции, так как от объема выпуска непосредственно зависит прибыльность производства.
По результатам общего анализа финансово-экономической стабильности функционирования предприятия ООО «Челны-Бройлер» можно сделать выводы, что предприятие, находящееся на стадии зарождения нового жизненного цикла является неплатежеспособным, имеет не ликвидный баланс и финансово неустойчиво, деятельность предприятия является финансово-экономически не стабильной. Основные пути повышения финансовой устойчивости:
- увеличение собственного капитала;
- снижение внеоборотных активов;
- сокращение величины запасов до оптимального уровня.
Анализ ликвидности показал, что коэффициенты текущей и быстрой ликвидности и абсолютной ликвидности были намного ниже нормативного. Для повышения абсолютной ликвидности необходимо увеличение наиболее ликвидных активов и уменьшение кредиторской задолженности.
Предприятие является не платежеспособным, так как оборотных активов недостаточно для покрытия краткосрочных обязательств (даже для однократного); заемные средства, на анализируемом предприятии, превышают собственные в 1,3 раза. Это было бы допустимо на стадии зарождения жизненного цикла предприятия при условии рациональности структуры финансирования активов, которое в данном случае не соблюдается.
Внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств на 80%, долгосрочные обязательства незначительны, а 10% внеоборотных активов обеспечиваются за счет краткосрочных обязательств. Такое положение предприятия является неблагоприятным и непривлекательным для инвесторов.
Основные проблемы предприятия связаны с нерациональной структурой финансирования активов, большой долей краткосрочных заемных средств в структуре капитала.
Выявленные проблемы одинаково актуальны, но согласно проведенной оценке финансово-экономической стабильности функционирования предприятия первоочередной является оптимизация структуры пассивов. Сумму собственных средств и долгосрочных обязательств необходимо увеличить на 10%. Если добиться увеличения за счет собственных средств, то коэффициент соотношения заемных и собственных средств значительно приблизится к рекомендуемому значению.
Предприятие находится в неудовлетворительном финансовом состоянии. Абсолютные показатели финансовой устойчивости, указывают на то, что предприятие находится в кризисном финансовом состоянии, при котором предприятие является неплатежеспособным и находится на грани банкротства, ибо основной элемент оборотного капитала - запасы не обеспечены источниками их покрытия.
В результате проведенного анализа деятельности ООО «Челны-Бройлер» выявили наиболее проблемные места, по которым был разработан комплекс мероприятий, направленный на укрепление финансового состояния организации и повышения ее эффективности в условиях кризиса.
Основные мероприятия необходимые для укрепление финансового состояния предприятия:
1. Реструктуризация кредиторской задолженности по платежам в бюджет позволит обеспечить ООО «Челны-Бройлер» собственными оборотными средствами, рассчитаться с кредиторами и восстановить платежеспособность.
2. Реструктуризация кредиторской задолженности путем проведения взаимозачетов.
3. Предлагается ввести штатную - единицу финансового аналитика.
4. Для сокращения дебиторской задолженности и ее доли в составе текущих активов предприятию необходимо выбирать надежных партнеров по бизнесу и оптимальную схему взаимодействий с ними рассмотрена возможность применения взаиморасчетов, и представлен график взаиморасчетов с основным партнером ООО «Челны-Бройлер». Предложена схема работы с дебиторами и система скидок за своевременную оплату работ предприятия.
Каждое управленческое решение должно предусматривать сохранение устойчивости ООО «Челны-Бройлер», его финансового механизма. Критическое финансовое положение организации обуславливается во многом отсутствие собственных оборотных средств. Укреплению финансовой устойчивости организации будет способствовать оптимизация структуры баланса с точки зрения соотношения собственных и заемных источников капитала и внеоборотных и оборотных активов.
Обоснование эффективности предложенных рекомендаций, производилось на основе расчета экономической эффективности по основным экономическим показателям относительно некоторых наиболее важных, с точки зрения автора, мероприятий.
Снижение кредиторской задолженности в результате проведения взаиморасчетов произойдет на 1800 тыс. руб.
Эффективность реструктуризации задолженности в бюджет выражается снижением кредиторской задолженности и отсутствием пеней за просроченную задолженность. В 2016, 2017, 2018, 2019 годах ежегодная выплачиваемая сумма задолженности составит 2138,5 тыс.руб. Это дает высвобождение оборотных средств у ООО «Челны-Бройлер», которые могут быть направлены на внедрение инновационного проекта.
Рассчитанные экономические показатели показывают положительное значение, что демонстрирует эффективность предлагаемых мероприятий.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что повышение эффективности деятельности представляет собой сложную задачу. Поэтому необходимо разрабатывать новые и совершенствовать существующие системы оценки эффективности проводимых мероприятий как каждой отдельной группы управленцев, так и управленческого персонала в целом, которые бы предусматривали наличие и значение всех факторов и показателей, определяющих и характеризующих эффективность деятельности ООО «Челны- Бройлер».
1. Федеральный закон РФ от 30.11. 1994 г. №51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. №31. Ст. 3824.
2. Федеральный закон РФ от 31.07.1998г., №146 - ФЗ (ред. 02.11.2004г. №127 - ФЗ) «Налоговый кодекс Российской Федерации Ч1» // СЗ РФ. 2004. №31. Ст. 4377; СЗ РФ. 2004. №45. Ст. 4377
3. Федеральный закон РФ от 05.08.2003г., №117- ФЗ (ред. ФЗ РФ от 29.11.2004г. №141 - ФЗ) «Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч2» // СЗ РФ.- 2000.-№32.- Ст. 3340; СЗ РФ.-2004.- №49.- Ст. 4840.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 г., № 127-ФЗ (ред. от 30.11.2011 г.). « О несостоятельности (банкротстве)» // Информ.- правое. система «Эксперт- Гарант».- Версия от 9.04.11.
5. Методические рекомендациям по разработке финансовой политики предприятия. Министерства экономики Российской Федерации (от 1 октября 1997г. №118) // Российская газета. 2005. 15 февраля.
6. Абрютин М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2011. 180 с.
7. Антикризисный менеджмент / под.ред. проф. Грязновой А.Г. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2014. 321с.
8. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: ДИС
НГАЭиУ, 2012. 128 с.
9. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры,
связанные с банкротством. М.: Ось - 89, 2011. 80 с.
10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2011. 218 с.
11. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2012. 384 с.
12. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия. Новосибирск, 2011. 113 с.
13. Бердникова Т.Б., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2012. - 238с.
14. Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника - Центр Эльга, 2011. 306 с.
15. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / гл. ред. серии Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2011. 800с.
16. Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента качества. 2012. №3. с. 11 - 15.
17. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. М.: Инфра-М, 2014. 208 с.
18. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А, Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПб.: Питер, 2012. 256с.
19. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. 150с.
20. Дадашева О.Ю. Финансы хозяйственных структур: учебное пособие. М.: РЭА, 2011.261 с.
21. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. М.: ДИС, 2014. 336с.
22. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью. Екатеринбург: ИПК УГТУ, 2011. 113 с.
23. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2014. 208с.
24. Ириков В.А., Ириков И.В. Технология финансово-экономического
планирования на фирме. М.: Финансы и статистика, 2014. 248 с.
25. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2014. 514 с.
26. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. 192 с.
27. Кодраков Н.П. Основы финансового анализа. М.: Главбух, 2011. 114 с.
28. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: учебное пособие. / Пер. с франц. под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2012. 576с.
29. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 2011. 319с.
30. Мальцев В.А. Финансовый менеджмент: введение в управление капиталом. Новосибирск, 2011. 136 с.
31. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2011. 80 с.
32. Никольская Э.В., Лозинская В.Б. Финансовый анализ. М.: МГАП Мир книги, 2012. 316 с.
33. Основы производственного менеджмента / Под ред. П.П. Табурчака. СПб.: Химия, 2013. 260 с.
34. Павлов Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным
оборотом предприятия. М.: Финансы и статистика, 2011. 103 с.
35. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. М.: Финансы и статистика, 2011. 118 с.
36. Стоянов Е.А. Экспертная диагностика и аудит финансово¬
хозяйственного положения предприятия. М.: Перспектива, 2014. 401 с.
37. Управление предприятием и анализ его деятельности / Под ред. В.Н. Титаева. М.: Финансы и статистика, 2011. 420 с.
38. Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2011. 216 с.
39. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 2011. 512 с.
40. Айвазян З. Антикризисное управление: принятие решений на краю
пропасти // Проблемы теории и практики управления. 2011. №4. С.94.
41. Бажутин А. С. Методы диагностики кризисных ситуаций // Менеджмент: теория и практика. - 2014. - №3-4. - С.34-42.
42. Бажутин А.С. Теоретико-методологические основы обеспечения развития предприятий в условиях кризиса // Вестник университета.
Государственный университет управления. 2014. № 6 (44).С.22.
43. Банк С.В. Система показателей комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика - 2012. № 4(37). С.27-30.
44. Гончаров А.И. Система индикаторов платёжеспособности предприятия
// Финансы. 2011. № 6. С. 31-32.
45. Комаров Е. Кризисные и антикризисные менеджеры // Управление персоналом. 2011. № 2. С. 7-10.
46. Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации //Финансовая газета. Региональный выпуск. 2012. №2. С.12-16.
47. Мощенко Н.П. Разработка аналитического баланса, горизонтальный и
вертикальный анализ// Экономический анализ: теория и практика. 2012. №
14(47). С.14-17.
48. Шишкоедова Н.Н. Методика финансового анализа предприятий // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 3(36). С.8-11.
49. Юрзинова И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующего субъекта // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 14(47). С.23-24.
50. Бухгалтерский баланс ООО «Челны-Бройлер» за 2012-2014 гг.;
51. Отчет о прибылях и убытках ООО «Челны-Бройлер» за 2012-2014 гг..