Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обязательства из односторонних действий

Работа №84811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1. Содержание обязательств 8
1.2. Возникновение обязательств 16
1.3. Виды обязательств в гражданском праве 19
ГЛАВА II. ПРАВОВОВАЯ ПРИРОДА ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК
2.1. Односторонние действия в гражданском праве 23
2.2. Юридическая характеристика односторонних сделок 25
ГЛАВА III. ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК
3.1. Обязательства по алеаторным сделкам 39
3.2. Обязательства из вексельных правоотношений 61
3.3. Действия в чужом интересе без поручительства 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78


Актуальность исследования. Гражданское право, являясь системой норм права, регулирует общественные отношения в области гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане распоряжаются своим имуществом, пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, перевозкой грузов, строительством, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся со сделками.
Из памятников истории развития права видно, что ранней разработке элементов теории сделок способствовало развитие частной собственности и товарно-денежных отношений.
Сегодня социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок на современном этапе развития Российской Федерации.
В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота. Устойчивая тенденция роста числа споров, связанных с недействительностью договоров в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции, привлекает к себе повышенное внимание со стороны цивилистической доктрины. В научных публикациях последних лет активно разрабатываются многие проблемы, относящиеся к этой тематике.
Но даже частичное их разрешение не освобождает науку от необходимости обсуждения вопросов относительно односторонних волеизъявлений. Расширение области применения односторонних действий за пределы издавна существующих случаев не только упрощает гражданские отношения, но, несомненно, сужает и поле возможных конфликтов. Между тем в науке гражданского права вопрос о содержании понятия односторонней сделки не имеет своего надлежащего освещения. Отдельные виды односторонних сделок рассматриваются в нашей монографической и учебной литературе при изложении вопросов о способах приобретения и прекращения вещных прав, основаниях прекращения обязательств, наследовании. Отсутствуют исследования, рассматривающие проблему односторонних волеизъявлений в целом на материале действующего гражданского законодательства РФ. В связи с этим остаются без внимания многие общие положения, не всегда получают верное решение отдельные общие и частные вопросы.
От правильного решения вопросов, раскрывающих содержание по-нятия односторонней сделки, зависит распространение их правового режима на волевые акты, которые часто выводятся за рамки этого вида юридических фактов.
Приведенные соображения обосновывают полезность изучения этой группы сделок в целом, в частности, разработки учения об односторонних волевых актах.
В предлагаемой работе мы не стремились к постановке и разрешению всех вопросов, связанных с односторонними волеизъявлениями, а предприняли лишь попытку сделать несколько шагов в избранной теме. За ее пределами остаются вопросы соотношения воли и ее внешнего проявления. Нет надобности возобновлять этот спор, так как он ничего не даст для рассматриваемых в настоящей работе проблем. Равным образом, мы не будем останавливаться на попытках разграничения односторонних сделок и административных актов индивидуального регулирования, конститутивных судебных решений, нематериальных юридических поступков, мер оперативного воздействия, представляющих не меньший теоретический и практический интерес и потому заслуживающих специального изучения. Замечу, что некоторые предложенные подходы могут показаться дискуссион¬ными. Тем не менее, и диалогичный подход может дать импульс к поиску нового, более рационального решения.
Объектом исследования являются отношения, регулируемые гражданским правом.
Предметом исследования являются понятие, виды и значение односторонних сделок в гражданском праве Российской Федерации.
Цель исследования - конкретизировать содержание понятия односторонней сделки, правоотношений, вытекающих из них и показать значение этого вида юридических фактов для движения гражданских правоотношений.
В соответствии с поставленной целью в исследовании предполагается решение следующих задач:
- дать общую характеристику обязательствам;
- определить правовую природу односторонних сделок;
- подробно рассмотреть виды обязательств, возникающих из односторонних сделок.
В работе были использованы труды известных ученых-юристов, занимавшихся подробным изучением обозначенной проблемы. В частности, теоретическую основу работы составили работы В.С.Витрянского, Г.А.Кононова, Н.А.Куникова, И.В.Новицкого, Ю.В.Романца, Е.А.Суханова, В.С.Толстого и Ф.С.Хейфица и др.
В изучении особенностей обязательств из односторонних гражданско- правовых сделок автор руководствовался диалектическим методом познания. В качестве частнонаучных использовались сравнительно-правовой, системный, формально-логический методы. К методам исследования, используемым в данной работе, можно отнести также и анализ судебной практики.
Логическая структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение работы хотелось бы сделать основные выводы по теме исследования: в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, другими правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Односторонние сделки могут совершаться в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами либо соглашением сторон (двух- или многосторонней сделкой). Так, составление завещания, составление векселя или выдача банковской гарантии происходят на основании закона, а безакцептное списание сумм со счета юридического лица - на основе поручения, данного им банку в рамках договора банковского счета.
К односторонним сделкам относят также выдачу доверенности (ст. 185 ГК), отказ от исполнения договора (ст. 450 ГК), удержание (ст. 359 ГК), согласие супруга на сделку с общим недвижимым имуществом (ст. 53 СК), объявление торгов в виде аукциона или конкурса и др.
Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами (ст.155ГК).
К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Односторонние сделки признаются законом в качестве составной части института сделок, правила совершения которых, во-первых, включают нормы гражданского права, относящиеся к сделкам вообще, а во-вторых, не могут иметь принципиальных отличий от норм, относящихся к двух- и многосторонним сделкам. К односторонним сделкам, должны применяться поэтому положения о возникновении, осуществлении и защите гражданских прав (гл. 2 ГК), правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц (гл. 3 ГК), о форме сделки (ст. 158-165 ГК), о недействительности сделок (§2 гл. 9 ГК).
Механизм действия односторонних сделок своеобразен. В соответствии со ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. Здесь речь идет об обязанностях активного типа — передать имущество, выполнить работу, оказать услугу.
В целом стоит отметить, что первые шаги России по созданию национального гражданского права характеризуются широким проникновением односторонних сделок в область отношений, составлявших ранее сферу договорного права. Такие изменения произошли за счет: включения в предмет гражданско-правового регулирования отношений, которые ранее входили в иные отрасли права; общего дозволения, основанного на предписании закона (иного правового акта) или на условии договорного правоотношения осуществлять воздействие на правовую сферу другого субъекта.
Рассматривая основания движения гражданских правоотношений по российскому гражданскому праву, мы пытались уяснить систему этих оснований. Поэтому мы останавливались лишь на тех вопросах, которые следовало рассмотреть, чтобы установить основные звенья этой системы. Выявление этой системы, как мне кажется, способствует постановке дальнейших исследовательских проблем российского гражданского права. Так, по-видимому, в вещном правоотношении его движение сводится не только к возникновению и прекращению, но также и к изменению в силу одностороннего волеизъявления физического или юридического лица. Иллюстрацией этого положения могут служить действия собственника служебной недвижимой вещи, направленные на изменение места или способа осуществления реального сервитута.
Изучение степени одностороннего воздействия субъектов граждан¬ского права на формирование, изменение и прекращение вещных, обязательственных и организационно-предпосылочных отношений позволило обрисовать в динамике правовую связь, показать, что правоотношения представляют собой развивающиеся юридические явления.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст.4398.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015)// Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496 (с изм. и доп.).
1.3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532 (с изм. и доп.).
1.4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст.3012 (с изм. и доп.).
1.5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ. 2002. №1 (ч.1). Ст.3 (с изм. и доп.).
1.6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)// Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552 (с изм. и доп.).
1.7. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14- ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410 (с изм. и доп.).
1.8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 (с изм. и доп.).
1.9. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О приватизации государственного и муниципального имущества»//Собрание законодательства РФ. 2002. № 4. Ст. 251.
1.10. Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»// Собрание законодательства РФ. 1997. № 11. Ст. 1238.
1.11. Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О соглашениях о разделе продукции»// Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст.18.
1.12. Федеральный закон от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 13.07.2015) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)// Собрание законодательства РФ. 1995. №10. Ст.823.
II. Специальная литература
2.1. Адамова О.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2012. 159 с.
2.2. Аксенчук Л.А. Модернизация гражданско-правового регулирования договорных отношений: Сборник статей. М.: РАП, 2014. 328 с.
2.3. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско- правового регулирования // Сборник ученых трудов. 2015. № 13. С. 46-63.
2.4. Алексий П. В. Гражданское право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 223 с.
2.5. Андреев В. К. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права России. М.: РАП, 2012. 276 с.
2.6. Богданова, Е. Е. Добросовестность и право на защиту в договорных отношениях: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 628 с.
2.7. Витрянский В.С. Гражданское право Обязательственное право: Учебник. М.: ВолтерсКлувер, 2014. 800 с.
2.8. Воронцова О.В. Основы права: Учебник. М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 400 с.
2.9. Габов А.В. Юридические лица в российском гражданском праве: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 280 с.
2.10. Гришаев С.П., Богачева Т.В. Гражданское право: Учебник. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 608 с.
2.11. Женетль С. З. Гражданский процесс: Учебник. М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 442 с.
2.12. Карпычев М. В. Гражданское право: Учебник. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 784 с.
2.13. Кириллова Е.А. Основания наследования в гражданском праве // Закон и право. 2014. № 2. С. 14-17.
2.13. Кононов Г.А. Односторонние сделки в гражданском праве // Российский юридический журнал. 2014. №2. С. 31.
2.14. Корнеев С.М. Гражданское право: Учебник. М.: 2014. С.451.
2.15. Коршунов, Н. М. Актуальные проблемы гражданского права: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 431 с.
2.16. Красногорова А. С. Доступная юридическая помощь по гражданским делам: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 100 с.
2.17. Куников Н.А. Гражданско-правовые сделки. Представительство. Общее учение об обязательстве. Способы обеспечения обязательств: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 476 с.
2.18. Кучерена А. Г. Гражданское общество в России. Проблемы становления и развития: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 255 с.
2.19. Лафитский В.И. Сравнительное правоведение: Учебник. М.: Контракт: ИЗиСП, 2012. 768 с.
2.20. Литовкин В.Н. Юридические лица в гражданском праве: Учебник. М.: КОНТРАКТ: ИЗиСП, 2011. 1024 с.
2.21. Мареев Ю. Л. Гражданский процесс: Учебник. М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2012. 431 с.
2.22. Новицкий И.В. Гражданско-правовые сделки: Учебник. М.: 2014. 371 с.
2.23. Осокина Г. Л. Гражданский процесс: Учебник. М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. 704 с.
2.24. Павлова И. Ю. Гражданское право: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 143 с.
2.25. Поленика С.В. Новое в законодательстве о сделках // Закон и право. 2014. № 7. С. 138-143.
2.26. Попенко О.Г. Понятие сделки: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 281 с.
2.27. Придворов Н. А.Правообразование и правообразующие факторы в праве: Учебник. М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012. 400 с.
2.28. Рабинович Н.В. Законодательное регулирование вопроса о
сделкахх // Закон и право. 2015. №3. С. 13-19.
2.29. Рассолова Т. М. Гражданское право: Учебник. М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2012. 847 с.
2.30. Решетникова И. В. Гражданский процесс: Учебник. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 336 с.
2.31. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России: Учебник. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 496 с.
2.32. Рузакова О.А., Рузаков А.Б. Гражданское право: Учебник пособие. М.: МФПУ Синергия, 2012. 336 с.
2.33. Рясенцев В.А. Сделки по гражданскому праву: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. 348 с.
2.34. Сомов П.В. Гражданское право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2014. 218 с.
2.35. Степанюк Н.В. Толкование гражданско-правового договора: Учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 273 с.
2.36. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 234 с.
2.37. Толстой В.С. Понятие и значение односторонних сделок: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. 271 с.
2.38. Халфина Р.О., Масевич М.Г. Популярный справочник-словарь по российскому гражданскому праву. М.: ИНФРА-М, 2014. 401 с.
2.39. Харитонова Ю.С. Управление в гражданском праве: Учебник. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 304 с.
2.40 Хейфиц Ф.С. Понятие и значение гражданско-правовых сделок: Учебник. М.: Норма, 2014. 764 с.
2.41. Черничкина Г. Н. Гражданское право: Учебник. М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. 448 с.
2.42. Щепалов С. В. Гражданский процесс: Учебник. М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. 352 с.
2.43. Юкша Я.А. Гражданское право: Учебное пособие. М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 239 с.
III. Материалы судебной практики
3.1. Определение Судебной коллегии по гражданским дела Верховного
Суда Российской Федерации от 13.04.2014 № 35-Г10-5 // Бюллетень
Верховного Суда РФ. 2004. №10 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http ://base. consultant.ru/
3.2. Определение Верховного Суда Российской Федерации №4В-99пр- 105 // Обзор практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2012 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. №1. С.14.
3.3. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 декабря 2009 г. по делу № А49-2740/2009 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://base.consultant.ru/
3.4. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2015 N 13АП-22025/2015 по делу N А56-15450/2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://base.consultant.ru/
3.5. Постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 01.08.2014 по делу N 5002-33/4353-2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://base.consultant.ru/
3.6. Постановление ФАС Поволжского округа от 31.05.2012 по делу N А65-29760/2011 [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://base.consultant.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ