Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Работа №84780

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданско-процессуальное право

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 6
§ 1. Понятие и признаки акционерного общества 6
§ 2. Виды акционерных обществ 12
Глава 2. СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 17
§ 3. Процедура создания акционерного общества 17
§ 4. Учредительные документы акционерного общества 23
§ 5. Особенности реорганизации и ликвидации акционерного общества .... 30 Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ 50
§ 6. Собрание акционеров и совет директоров акционерного общества 50
§ 7. Исполнительные органы акционерного общества 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

Акционерные общества (далее - АО) - одна из наиболее распространенных форм коммерческих организаций, в результате которого правовое регулирование их деятельности имеет большое значение.
Организационно-правовая форма АО - это весьма сложная форма организации крупной предпринимательской деятельности. Причиной появления и распространения АО стали образования огромных капиталов для реализации нужных, но очень дорогостоящих экономических проектов, которые не давали надежд на скорую отдачу, — прокладки судоходных каналов, строительства железных дорог и т.п. АО как раз представляет собой способ создания, централизации огромного капитала, которая вначале распределена среди множества мелких владельцев. Доли участия в этом собранном капитале оформляются ценными бумагами — акциями, которые по общему правилу свободно обращаются, прежде всего, на фондовых биржах. Это дает возможность быстрого перелива капитала из одной сферы предпринимательства в другую, в соответствии с часто меняющейся рыночной конъюнктурой. Именно эти преимущества и обеспечивают распространение АО.
Вместе с тем акционерная форма организации предпринимательства скрывает в себе и определенные опасности для акционеров, но в большей степени для мелких. Так как общество рассчитано на довольно большой круг участников, оно представляет затруднение реального контроля за деятельностью исполнительных органов общества (директоров, управляющих), давая последним широчайшие, а иногда, бесконтрольные возможности для распоряжения огромным чужим капиталом. Ведь рядовые акционеры, как часто бывает, имеют интерес только в получении дивидендов и поэтому очень редко стремятся участвовать в управлении обществом, а так же в работе его общих собраний из-за не компетентности и незнаний предпринимательской деятельности. Часто их средства привлекаются для создания капитала общества с помощью разных реклам, в которых даются обещания об исключительных высоких дивидендах и т.п. Поэтому важнейшей задачей акционерного законодательства вместе с защитой интересов возможных кредиторов общества является так же защита интересов мелких акционеров. Юридическая конструкция АО, на первый взгляд, довольно таки схожа с конструкцией общества с ограниченной ответственностью (хотя исторически акционерные общества появились намного раньше).
Актуальностью данной дипломной работы является то, что, как и любая организационно-правовая форма, АО имеет свои признаки, особенности, свой порядок и виды ликвидации и реорганизации. Также в АО есть свои органы управления, которые выполняют важнейшие задачи по ведению дел и хозяйственного благосостояния, чтобы общество существовало и приносило доход для акционеров данного АО. Для этого принимаются различные решения и соблюдаются определенные порядки по их принятию. У данных органов управления есть свои полномочия, в рамках которого лишь каждый имеет право вести дела в АО. Но в нынешнее время данная организационно- правовая форма имеет много изменений в своем содержании. Вносятся дополнения и изменения на законодательном уровне.
Методологическую основу работы составляют как общенаучные, так и специальные методы. Были применены: диалектический, системный и сравнительно-правовой методы.
Исходным материалом при написании работы послужили труды таких ученых, как: Шершеневич Г.Ф, Суханов Е.А., Лаптев В.В., Долинская В.В., Могилевский С.Д., Глушецкий А.А., Зинченко С.А., Ахметьянова З.А., Габов А.В. и др.
Нормативно-правовую базу составили, прежде всего, основные нормативные правовые акты, которые регулируют деятельность АО. Это, например, Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «Об акционерных обществах».
Целью дипломной работы является формирование комплексного научного представления о правовом положении акционерных обществ.
При написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть признаки акционерного общества;
2. рассмотреть виды акционерных обществ;
3. исследовать порядок создания акционерного общества;
4. изучить учредительный документ акционерного общества - устав;
5. показать последовательность действий при реорганизации и ликвидации акционерного общества;
6. выявить полномочия общего собрания акционеров и совета директоров.
По структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав разбитых на параграфы и заключения. В первой главе рассмотрена общая характеристика правового положения акционерного общества, т.е. понятие, признаки и виды акционерного общества. Вторая глава содержит анализ процесса возникновения и прекращения правового статуса акционерного общества, такие как создание, реорганизация и ликвидация общества, а так же вопрос, касающийся учредительного документа. Третья глава касается вопроса органов управления АО, что входит и какие полномочия у данных органов управления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Акционерная организационно-правовая форма дает возможность привлечь в одно предприятие капиталы множества людей. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного вклада вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и в высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса.
Если рассматривать последнее обстоятельство, то нужно заметить, что в условиях нестабильной экономики непредвиденная ситуация может привести к большим убыткам, долгам, на погашение которых может даже не хватить всего имущества общества. К такой ответственности обычно подвергаются индивидуальные предприниматели и некоторые юридические лица, которые имеют иную организационно-правовую форму. Акционерные общества открывают возможности более эффективно использовать материальные и иные ресурсы, поровну учитывать сочетание личных и общественных интересов всех участников.
Хотя с другой стороны, если обратиться к истории, то можно понять, что акционерные аферы, которые характерны для нынешнего десятилетия отечественной экономики, не идет как следствие какой-то специфики. Г.Ф. Шершеневич отмечал, что «акционерная горячка оказалась болезнью, сопровождающей с самого начала акционерное дело. Совершенно несбыточные предприятия, вроде отыскания, находили подписчиков на акции». 1Еще один интересный факт, что история акционерного законодательства берет начало законом правительства Англии «О мыльных пузырях», запретившим возникновение «вредных» предприятий, коими являлись как раз акционерные компании. Вывод можно сделать такой, что акционерное общество является не самой идеальной, но довольно таки эффективной и прогрессивной формой организации.
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. По изд. 1914 г. М.: Спарк,1994. -С. 143
Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.
Основными чертами общества являются:
1. разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции;
2. ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;
3. уставная форма объединения, которая позволяет легко менять число участников и размеры акционерного капитала;
4. отделение общего руководства от управления самим обществом, которое дает сосредоточение в руках особого органа - правления (дирекции) общества.
Выводом является то, что АО имеет преимущества по сравнению с другими формами.
Во-первых, у АО имеется возможность привлекать средства акционеров, чтобы пополнить уставной фонд и расширить свою деятельность, причем эти средства не могут возвращаться (за исключением полной ликвидации АО), т.к. акции АО не выкупаются, а только перепродаются другим акционерам.
Во-вторых, общее руководство деятельностью АО разделено от конкретного управления, что позволяет нанимать и увеличивать выбор наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров более серьезно относиться к выбору управляющего персонала, т.к. каждый акционер будет отвечать за эффективную работу АО своими вложенными средствами.
В-третьих, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, которые создают при этом общую заинтересованность в результатах деятельности АО. Также и само АО может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, которые связанны отношениями собственности и правом участия в управлении.
Таким образом, АО, объединяя всех как единое целое, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, которая создает при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций позволяет контролировать деятельность и управление ею со стороны акционеров.


1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000
N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // "Собрание законодательства РФ",
07.08.2000, N 32, ст. 3340.
6. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных
обществах" (ред. от 29.06.2015) "Собрание законодательства РФ",
01.01.1996, N 1, ст. 1.
7. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (ред. от 30.12.2015) // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2001, N 49, ст. 4562.
8. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (ред. от 31.01.2016) // "Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431.
9. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ред. от 29.12.2015) // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190.
10. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (ред. от 05.05.2014) // "Собрание законодательства РФ", 12.07.1999, N 28, ст. 3493.
11. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 05.04.2016) // "Собрание законодательства РФ", 05.02.1996, N 6, ст. 492.
12. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ред. от 15.02.2016) // "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822.
13. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите
конкуренции" (ред. от 05.10.2015) // "Собрание законодательства РФ",
31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
14. Федеральный закон от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (ред. от 21.03.2002) // "Собрание законодательства РФ", 27.07.1998, N 30, ст. 3611.
15. Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 12.05.2014, N 19, ст. 2304.
16. Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2012 N 24139) // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 44, 29.10.2012.
17. "Письмо" Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463 "О Кодексе корпоративного управления" // "Вестник Банка России", N 40, 18.04.2014.
18. Проект Федерального закона "О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)"(подготовлен Минэкономразвития России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 21.09.2015) // СПС
КонсультантПлюс.
II. Судебная практика
1. Постановление ФАС Центрального округа от 14 января 2004 года по делу №А54-2119/03-С3 // СПС КонсультантПлюс.
2. Постановление ФАС Поволжского округа от 05.02.2008 по делу N А12-7647/07-С64 // СПС КонсультантПлюс.
3. Постановление ФАС Московского округа от 30.03.2011 N КА- А40/2605-11 по делу N А40-50219/10-107-264 // СПС КонсультантПлюс.
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" // "Экономика и жизнь" (Бухгалтерское приложение), N 32, 16.08.2013.
5. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от
20.10.2014 по делу N А42-3073/2010 // [Электронный ресурс] URL:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/dc932fd6-14dc-48b7-9e90- 75becd0c3c4b/%D0%9042-3073-2010__20141020.pdf?download=true (дата
обращения 02.05.2016)
6. Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за октябрь 2015 г. / А.Г. Карапетов, Е.М. Фетисова, С.В. Матвиенко, М.В. Бондаревская // СПС КонсультантПлюс. 

1. Ахметьянова З.А. Вещное право: Учебник. М.: Статут, 2011. 360 с.
2. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах"(постатейный) // "Деловой двор", 2014.632 с.
3. Габов А.В."Реорганизация и ликвидация юридических лиц: научно-практический комментарий к статьям 57 - 65 Гражданского кодекса
Российской Федерации"(постатейный) // "ИЗиСП","ИНФРА-М", 2014. 108 с.
4. Глушецкий А.А. Публичные и непубличные общества: как не ошибиться при определении правового статуса АО // Экономика и жизнь, № 48, 05.12.2014, C. 9. URL:http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/42791024 .
5. Глушецкий А.А. Спорные вопросы определения публичного статуса акционерного общества // " Право и экономика", 2016. N 1. С. 4 - 15; N 2. С. 10 - 15
6. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть : учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция»; отв. ред. — Е.А. Суханов. — 3-е изд., перераб. и доп. М.:ВолтерсКлувер, 2006. 720 с.
7. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М.: ВолтерсКлувер, 2008. 363 с.
8. Гражданское право: В 4 т.Т.1: 6-е изд. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.:ТК Велби, Изд-во Проспект,2005. 765 с.
9. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография // СПС КонсультантПлюс. 379 с.
10. Долинская В.В. Органы юридического лица: проблемы доктрины и современного законодательства (на примере акционерного общества) // СПС КонсультантПлюс.
11. Зинченко С.А. Хозяйственное общество как юридическое лицо и его органы: природа, взаимосвязь, взаимодействия // "Гражданское право", 2016, N 1. С. 6 - 8.
12. Лаптев В.В. Акционерное право. -М.: Юридическая фирма «Контракт», ИНФРА-М, 1999. 254 с.
13. Могилевский С.Д. Актуальные правовые вопросы образования и деятельности органов хозяйственных обществ // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом: сборник научно-практических статей международной научно-практической конференции. М., 2014. С. 45 - 51.
14. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ: Учеб.-практич. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2004. 360 с.
15. Молчанов А.А., Тихомиров М.Д. Органы управления акционерным обществом: внутриорганизационный аспект // Юрист. 2006. № 8. С. 7.
16. Никологорская Е.И. Договор о создании акционерного общества: теория и практика // Юрист. 2006. № 8. С. 47.
17. Опыхтина Е.Г. Юридические лица как субъекты гражданских
правоотоношений: методическое пособие для студентов вечернего отделения юридического факультета по курсу «гражданское право. Часть первая», обучающихся по специальности 030501.65 (021100) «Юриспруденция».
Казань: Изд-во Казан.ун-та, 2014. 44 с.
18. Органы управления акционерного общества // [Электронный ресурс] URL: http: //www.rosneft.ru/attach/0/62/03/document2_27122008.pdf (дата обращения 28.04.2016).
19. Российское гражданское право: Учебник: в 2т. Т.1 : Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. 4-е изд., стереотип. М.: Статут, 2014. 958 с.
20. Семенихин В.В. Акционерные общества. Практический справочник. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2014. 174 с.
21. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. По изд. 1914 г. М.: Спарк,1994. 336 с.
22. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1: Введение. Торговые деятели. М.: Статут, 2003. 479 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ