Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Брачные правоотношения

Работа №84496

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданско-процессуальное право

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4775 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о брачном правоотношении 6
1.1. Понятие брака и брачного правоотношения 6
1.2. Субъектный состав брачного правоотношения 13
Глава 2. Основания возникновения и прекращения брачного правоотношения 20
2.1. Заключение брака 20
2.2. Прекращение брака 35
Глава 3. Содержание брачного правоотношения 54
3.1. Личные права и обязанности супругов 54
3.2. Правоотношения собственности супругов 66
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73

Актуальность темы брачных правоотношений обусловлена рядом взаимосвязанных социальных и правовых факторов. Особое опасение вызывает у государства и у представителей различных общественных наук, распространение расторгаемых браков и таких браков, как сожительство, однополые браки и квазибраки.
Традиционно в науке семейного права России изучаются вопросы брачных правоотношений вместе с социальными аспектами оснований и правовых последствий брака. Брак, рассматривают как договор или юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых обязанностей. Следует отметить, что необходимо изучать брак, раскрывая его правовую природу, выявив соотношение понятий семьи и брака, обозначив определенные критерии, которые позволят отличить семью и брак от «подобных брачных» отношений.1
На данный момент, в РФ не выработаны объективные критерии соотношения понятий брака как социального правового явления.
Правоприменительная практика сталкивается с отсутствием законодательных норм по регулированию пробелов, которые связаны с регистрацией брачных правоотношений. Не зря в проекте концепции государственной семейной политики на период до 2025 года говориться, что необходимость отнесения свидетельства о венчании к документам, которые являются основанием для государственной регистрации заключения брака и выдачи супругам свидетельства о заключении брака.
Благодаря этому, теория семейного права как и социология рассматривает институт брака, как одно из важных оснований возникновения семьи как ячейки общества. Исторически институт брака всегда вызывал большой интерес у исследователей, которые использовали его как средство правового регулирования семейных отношений, которые обладают личным характером. Следовательно, создание благоприятной среды для развития института семьи непосредственно связано с модернизированием семейного законодательства России.
В первую очередь нужно сказать, о правовом обеспечении условий, которые являются обязательными для стабильности брака, являющегося в свою очередь правовым выражением семьи, в том числе о закреплении в законе тем правовых гарантий, которые направлены на защиту интересов супругов. К таким обстоятельствам можно отнести раздельное проживание супругов (сожительство) и т.д.
Особенно актуальной, является проблема правового регулирования брачных правоотношений в современной России. Это связано с увеличением количества внебрачных детей, детей, воспитывающихся в неполной семье, роста числа разводов.
Решение таких задач имеет не только узкую направленность. Можно привести пример, при улучшении и усовершенствовании регулирования института брака и в том числе отношения между супругами, но так же предполагает возможность решить вопросы общего характера, такие как укрепление авторитета брака, повышение внимания к социальной политике государства в отношении семьи как к объекту, так и к субъекту правового регулирования.
Таким образом, возникает необходимость изучение вопросов, которые связаны с регулированием института брака и вытекающих из него отношений.
Теоретическую основу настоящей работы составляют научные труды следующих ученых: Агапова С.В., Голышевой Л.Ю., Низамиевой О. Н., Рузаковой О.А. и другие.
Объектом исследование данной работы является отношения, складывающиеся в семейно-брачной сфере между супругами и иными субъектами этих отношений.
Предметом исследования является законодательство, правовая доктрина в данной области, судебная и иная практика, проблемы и их решения.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование научного представления о понятии, видах и составе брачных правоотношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать правовую природу брачных правоотношений в Российской Федерации;
2. Выявить особенности личных и имущественных брачных правоотношений и их защиту;
3. Исследование российского семейного законодательства, которое регулирует условия и порядок заключения брака и его расторжение.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы (анализ и синтез), так и специальные методы изучения и познания (сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой). Нормативно-правовую базу составляет положение Конституции Российской Федерации, семейное законодательство Российской Федерации и материалы судебной практики.
Структура дипломной работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников, материалов судебной практики и специальной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В Российском законодательстве, брачные правоотношения рассматривают как особый вид правоотношений. Они носят личностный характер и тем самым отличаются от гражданских правоотношений. В том числе нужно отличать брачные правоотношения и тесно связанные с ним правоотношения, но являющиеся разными по своей природе (в подобных отношения, сторонами выступают публичные образования). Брачные правоотношения представляют собой совокупность прав и обязанностей супругов и регулируются семейным законодательством. Они возникают с момента регистрации брака в органах записи акта гражданского состояния и прекращаются при расторжении брака.
Их отличительной особенностью, является субъективный состав: супруги, имеющая свою специфическую правовую характеристику.
Супруги во время пребывания в брачно-семейных отношениях, в полном объеме сохраняют свою гражданскую правоспособность. Они вправе осуществлять гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. В связи с тем, что существующие у супругов права и обязанности совершенствуются и в следствии этого появляются новые права и обязанности. В соответствии с этим, можно говорить, что между супругами возникают брачные правоотношения с самостоятельным содержанием. Но главными изменениями в брачных правоотношениях являются изменения, возникающие при заключении брака или же его расторжении. Однако, изменения в брачных правоотношениях возможны и в период брака: приобретение в общую собственность нового имущества, взыскание алиментов и другие.
Содержание брачных правоотношений, составляют права и обязанности, которые приобретаются супругами при вступлении в брак. В первую очередь необходимо сказать, что к ним относятся личные права: право на выбор рода занятий, место пребывания, жительства и т.п. Но им в Семейном кодексе РФ уделяются всего две статьи. Более широко в Семейном кодексе РФ рассматриваются имущественные отношения супругов. К ним относятся отношения, возникающие между супругами по поводу нажитого в браке имущества, распространяются на лиц, которые состоят в зарегистрированном браке.
В силу указанных особенностей все брачно-имущественные отношения имеют личный характер. Это объясняется тем, что они являются неотчуждаемыми от их носителей, не допускают ни уступки требования, ни перевода долга, ни перехода в порядке наследственного правопреемства.
Личные правоотношения в семейном праве носят декларативный характер, так как не допускается применения санкции и принудительное исполнение. Законом, более широким набором личных неимущественных субъективных прав наделяются несовершеннолетние дети. Главным правом, который носит системообразующий характер, является право ребенка жить в семье. К ним же можно отнести право ребенка участие в общественной жизни, право на защиту, право на развитие.
В общем смысле, брачные правоотношения носят диспозитивный характер. Субъекты, в рамках законодательства вправе самостоятельно определить содержание определенных отношений.
Это же относится и к реализации семейных прав, граждане могут свободно реализовывать их же воздержаться от их осуществления.
Осуществление защиты нарушенных брачных правоотношений, могут производиться всеми допустимыми способами, которые предусмотрены законодательством. Основной формой, защиты нарушенных прав, является судебная. Ответственность, определяется как обязанность лица, совершившего противоправное деяние, претерпеть лишение права или понести иные неблагоприятные последствия.
Меры защиты и меры ответственности различаются по признаку, что меры защиты направлены на защиту нарушенных прав, а меры ответственности направлены на соединение в себе не только меры охраны нарушенного права, но и неблагоприятные последствия для виновного правонарушителя.
Отличием между ними является: главной целью меры ответственности признается наказание виновного правонарушителя, а меры защиты направлены только на защиту интересов потерпевшего. Меры защиты применяются независимо от вины, а меры ответственности наступают только при наличии вины.
Ответственность, возлагает на совершившего противоправное деяние лица, дополнительных неблагоприятных имущественных последствий или лишение его субъективного права. Меры защиты в основном выражаются в принуждении нарушителя к исполнению обязанности в том же объеме, в котором она не была исполнена добровольно.
В Семейном Кодексе РФ закрепляется презумпция возможности защиты нарушенного права, она не зависит от временных рамок, что обусловлено длящимся характером брачных правоотношений. В соответствии с законом, существует исковая давность, которая исчисляется на общих основаниях гражданских норм.


1. Международные договоры Российская Федерация. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (конвенция: от 7 октября 2002 г.) // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. - №2 (41). - С.82-130.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. от 8 марта 2015 г.) // Российская газета. - 1993г. - №237; 2015г. - №6620.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 30 марта 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.
5. Гражданский процессуальный кодекс Р Ф от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (изм. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 26.
6. Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах
гражданского состояния» (с изм. от 30 марта 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. № 47.
7. Федеральный закон РФ от 09.12.1991 N 2005-1 (ред. от 20.08.2004) "О государственной пошлине", // Собрание законодательства Российской Федерации № 226-ФЗ.
8. Федеральный закон РФ от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ "Об опеке и
попечительстве". // СЗ РФ. - 2008. - №17. - Ст.1755.
9. Федеральный закон РФ от 02.10.2007. №229-ФЗ «Об исполнительном
производстве» // СЗ РФ. - 2007.№41. Ст.4849.
10. Федеральный закон РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном
пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ред. От 28.11.2015 с изм. от 23.05.2016) // СЗ РФ. - 2001. - №51. - Ст.4831.
11. Семейный Кодекс Республики Татарстан от 16.01.2009 № 8-ЗРТ (изм. от 14 мая 2016 г.) // Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2009г., № 1.
12. Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»(изм. от 9.04.2015) // СЗ РФ. 1996г. №31.
13. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»(изм. от 06.08.2015) // СЗ РФ.2006г. №9. Ст.1018.
14. Представлена на втором заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которое состоялось 28 мая 2013 года ( Москва, Кремель)// http://www.komitet2-6.km.duma.gov.ru.
15. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (принят ВЦИК 16.09.1918) (вместе с Инструкцией об освидетельствовании душевно-больных"). (Утратил силу).
16. «Кодекс о браке и семье РСФСР»(утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995) // Указов Президиума ВС РСФСР.(Утратил силу).
17. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» (вместе с Кодексом).(Утратил силу)
II. Материалы судебной практики:
1. Решение мирового судьи судебного участка №1 Новолялинского района Свердловской области по делу о расторжении брака, [электронный ресурс] - Доступ: http://www. oblsud.sar.sudrf.ru.;
2. Решение мировой судья судебного участка № 46 Кировского АО города Омска от 20 декабря 2012 г., [электронный ресурс]- Доступ: http://www 46. oms. msudrf.ru.;
3. Обобщение судебной практики по делам о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, на первое полугодие 2014 г., [электронный ресурс]- Доступ: http: //wwwoblsud.sar.sudrf.ru.;
4. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2007 года № 44г-194/07 «О взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей».;
5. Решение суда Савеловского районного суда г. Москвы, [электронный ресурс]. - Доступ: http://www.logos-pravo.ru.;
6. Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 31.10.2015г., [электронный ресурс] - Доступ: http://www. legal-spb.ru.;
7. Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 г., [электронный ресурс]- Доступ: http://www. yurbu.ru.;
8. Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга № 2-4442/2015 от 20.10.2011г.;
9. Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга, [электронный ресурс] - Доступ: http://www. eraprava.ru.;
10. Решение суда Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга, от 26 марта 2012 г., по делу № 2-18344/12.
III Специальная литература:
1. Агапов С.В., «Семейное право» - Юрайт. г.Москва. - 2016г. С.18.
2. Антакольская М.В., «Семейное право». Учебник Антакольская М.В. - Юрист. Г.Москва. - 2002г. С.42.
3. Белякова А. М., Ворожейкин Е. М. «Советское семейное право» -
Юридическая литература. г.Москва. - 1974г. С. 87.
4. Васильева Е.В., «Гражданское и торговое право капиталистических государств» - Международные отношения. г.Москва. - 1993г. Гл. 25. С.515.
5. Богданова Г.В., «Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьми» - дисс. канд. юрид. наук : г.Саратов. - 1999г. С.181.
6. Бессонов В.А., «Семейное право». Учебник. Гриф МО РФ - Инфра-М, Форум. г.Москва. - 2015г. С.110.
7. Голышева Л.Ю., «Правовое положение детей в России: (исторический аспект)» - дисс. канд. юрид. наук. г.Ставрополь. -2002г. С. 92.
8.Закирова С.А., «Правовое регулирование брачных отношений в
законодательстве РФ» - дисс. г.Ростов-на-Дону. - 2014г. С.3-7.
9. Иоффе О. С., «Советское гражданское право» - Юридическая литература. г.Москва. -.1965г. С. 187.
10. Капитова, О.В., монография «Правовая природа механизма
алиментирования в семейном праве Российской Федерации» - Юриспруденция. - 2010г. С. 12.
11. Крашенникова П.В., «Семейное право» - Статут. г.Москва. - 2008г. С.69.
12. Философский энциклопедический словарь // гл. ред. Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С.М.Ковалев, С.М.Панов. // Энциклопедия. г.Москва. - 1983г. С. 60;
13. Лиховицкая И.В., « Семейное право» - ООО Сова. - 2011г. С.29.
14. Максимович Л.Б., «Фиктивный брак» - Известие. г.Москва. - 1997г. № 11. С.73.
15. Матвеев Г.К. Указ. соч. «Советское семейное право» // Юридическая литература. г.Москва. - 1985г. С.43.
16. Нечаева А. М. «Брак, семья, закон» Серия:Конституция СССР. Личность и право // Наука. г.Москва. - 1984г. С. 6.
17. Нечаева А. М. Семейное право: Курс лекций/Александра Нечаева. /2-е изд. , перераб. и доп. - Юристъ. г.Москва. - 2002г. №2. С. 95.
18. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) (отв. ред. Низамиева О.Н.) // Проспект. - 2010г.
19. Низамиева, О.Н., «Договорное регулирование имущественных отношений в семье» - Таглимат, института экономики, управления и права. г.Казань. - 2005г. С. 104.
20. Полянский П. Л., Отечественное брачно-семейное законодательство: от КЗАГСа 1918 г. до наших дней. // Журнал российского права. -1997г. № 10. С. 127;
21. Под ред. Прохорова А. М., «Большая советская энциклопедия» // Советская энциклопедия. г.Москва. - 1970. Т.7. С. 634.
22. Пчелинцева Л.М., «Семейное право России» - Норма. г.Москва. - 2004г. С.97.
23. Под редакцией Рясенцева А.В., «Советское семейное право» -
Юридическая литература. г.Москва. - 1982г. С.64.
24. Рузакова О.А., «Семейное право» - Эксмо, (Серия "Российское
юридическое образование"). г.Москва. - 2010г. С.20.
25. Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К., «Гражданское право» Т.3. -
Проспект. г.Москва. - 2001г. С.278.
26. Серебрякова А.А., «Субъекты семейного права» - Российская юстиция. г.Москва. - 2012г. № 7. С. 8.
32 Агапов С.В., «Семейное право» // Юрайт. г.Москва. - 2016г. С.18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ