ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические аспекты повышения эффективности производства
готовой продукции ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» 8
1.1 Понятие эффективности производства и ее измерения 8
1.2 Анализ текущей ситуации в производстве хлебобулочных
изделий 11
1.3 Анализ существующих технологий выпечки хлебобулочных
изделий 19
2 Анализ фактического состояния ОАО «Нижнекамский
Хлебокомбинат» 23
2.1 Краткая характеристика ОАО «Нижнекамский
хлебокомбинат» 23
2.2 Анализ деятельности ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат 29
2.3 Анализ технологического процесса приготовления на ОАО
«Нижнекамский Хлебокомбинат» 35
3 Разработка мероприятий по повышению эффективности
деятельности ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат 38
3.1 Мероприятия по совершенствованию технологического процесса
приготовления хлеба на ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» 38
3.2 Оценка эффективности мероприятий 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Перерабатывающая промышленность является одной из инфраструктур агропромышленного комплекса, которая на сегодняшний день переживает не лучшие времена, так как технологическая база крупных государственных перерабатывающих предприятий сильно устарела, а рынок сырья не отличается высоким качеством и низкой ценой. Поэтому в данное время в Федеральной программе развития агропромышленного комплекса России особое место отводится стабилизации, а затем и развитию его перерабатывающей отрасли - молочной, мясной и хлебопекарной промышленности.
На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Для решения указанных задач необходимо осуществить техническое перевооружение крупных хлебокомбинатов и хлебозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, выпускаемого для перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
Дефицит в общемировом производстве продуктов питания (как в количественном, так и в качественном отношении) обусловлен, прежде всего, ростом населения ряда стран, многие из которых не в состоянии обеспечить себя необходимым рационом питания.
Хлеб - важнейший продукт питания. Еще К.А. Тимирязев отмечал, что ломоть хорошо испеченного хлеба является одним из величайших достижений человеческого ума.
Научные исследования в области хлебопечения и пищевой ценности хлеба проводятся около полутора веков. Среди русских ученых одним из первых этими проблемами занимались профессора А.П. Доброславин и Ф.Ф. Эрисман.
Развитие механизированного хлебопечения началось в нашей стране с 1925 года. В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование.
Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т. п. для их устранения. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.
Актуальность темы вызвана тем, что хлеб - является продуктом первой необходимости и его производство является главным показателем благосостояния страны. Усовершенствовав технологический процесс производства хлеба, можно в значительной мере увеличить его производство.
Данная работа выполнена с целью повышения эффективности производства готовой продукции путем внедрения нового оборудования. Объектом исследования является ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат». Это предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Данный процесс является предметом исследования в этой выпускной квалифицированной работе.
Главные задачи, которой ставит перед собой автор, это:
- Проанализировать фактическое состояние предприятия;
- Изучить его характеристику;
- Составить анализ деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»;
- Ознакомиться с его технологическим процессом;
- Разработать мероприятия по повышению эффективности
деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат»;
- Оценить их эффективность.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первом разделе работы рассматриваются понятие эффективности производства и ее измерения, а именно производительность труда, трудоемкость, материалоотдача, материалоемкость, фондоемкость, фондоотдача.
Во втором разделе проводится анализ фактического состояния деятельности ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», исследуются технико-экономические показатели за три прошедших года, проводится анализ и диагностика проблем на предприятии.
В третьем разделе работы разрабатываются мероприятия по повышению эффективности производства готовой продукции на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» и происходит оценка их эффективности.
В данном дипломном проекте решались следующие задачи:
- Проанализировать фактическое состояние предприятия;
- Изучить его характеристику;
- Составить анализ деятельности ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат»;
- Ознакомиться с его технологическим процессом;
- Разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат»;
- Оценить их эффективность.
Была изучена деятельность ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат», дана общая характеристика экономического состояния предприятия, а также изучена и проанализирована фактическое состояние предприятия.
Проанализировав технико-экономические показатели ОАО
«Нижнекамский Хлебокомбинат», автор сделал следующие выводы:
1. ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» -предприятие, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий в городе Нижнекамск.
2. Клиентами ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» являются торговые компании и обычные потребители.
4. В период с 2013 по 2015 гг. произошел спад основных показателей, которые обуславливают уменьшение чистой прибыли.
5. Происходит постепенное уменьшение рентабельности продаж предприятия.
Ознакомившись с технологическим процессом предприятия, автором были обнаружены производственные потери, которые могут быть устранены.
Было предложено мероприятие по совершенствованию
технологического процесса, которое влечет за собой повышение эффективности производства готовой продукции на ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат». Оборудование RONDO - производственная линия с полимерным, водоотталкивающим покрытием. Его внедрение в технологический процесс поможет избежать потери сырья, а именно муки на посыпку линий, а также сократить число работников, занятых на этой производственной площадке.
Результаты инвестиционного проекта можно охарактеризовать как эффективные, так как интегральные показатели экономической эффективности мероприятия по внедрению оборудования RONDO в производственный процесс предприятия ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» равны:
Дисконтированный период окупаемости - 11,4 месяцев.
Внутренняя норма доходности - 0,25
Чистый дисконтированный доход - 63021,38 руб.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций - 1,06.
1. Бахрушина, М.А. Анализ финансовой отчетности - М.: Вузовский учебник, 2010.-367 с.
2. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: ИНФРА - М, 2012. - 215 с.
3. Беляков, М.Ю. Формирование инвестиционных ресурсов // Справочник экономиста. - 2009.- №2. - с.21-30.
4. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова.
- М.: Финансы и статистика, 2011.
5. Брагин, Л.А. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник- (Серия «Высшее образование») (ГРИФ). -М.: ИНФРА-М, 2009.
6. Бяндиков, М.А., Сахарова, И.В., Хрусталев, Е.Ю. Финансово¬экономическая устойчивость предприятия и методы ее регулирования // Экономический анализ - 2010.- № 14. - с. 9-14.
7. Гуськов, С.В. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций: Учеб. пособие / С.В. Гуськов, Г.Ф. Графова.
- М.: ИЦ «Академия», 2012.
8. Донцова, И.В., Никифорова, Н.А. Анализ финансовой
отчетности - М.: Дело и Сервис, 2011. - 336с.
9. Калмыкова, Е.В. Финансовая отчетность // Экономика и жизнь - 2009. - №46. - с. 6-7.
10. Канке, А.А., Кошевая, И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - уч. пособие - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 288 с.
11. Кувшинов, Д.А., Половцев, П.И. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия // Экономический анализ - 2013. - №6. - с. 25-28.
12. Лисицына, Е.В., Токаренко, Г.С. Оценка влияния финансовой структуры капитала на финансовый результат деятельности организации // Финансы и кредит. - 2009. - №2. - с. 15-20.
13. Лумпов, Н.А. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент - 2010. №4.- С. 3-7.
14. Любушин, Н.П Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010 - 448 с.
15. Мельник, М.В., Герасимова, Е.Б. Анализ финансово¬
хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 192 с.
16. Пивоваров К.В. Финансово- экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: Учебник. 3-е изд. - М.: «Дашков и К», 2011.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 5-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание»,
2013.
18. Титаева, А.В. Оценка финансового состояния организации - М.: Налоговый вестник, 2009 - 256 с.
19. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности - М.: ИНФРА - М, 2010. - 415 с.
20. Шнайдер, О. Финансовое состояние // Проблемы теории и
практики управления - 2009. - №9. - с. 39-44.
21.Черняк, В.З. Финансовый анализ - М.: Издательство «Экзамен», 2010.¬416с. Чечевицина, J1.H. Экономический анализ - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 480 с.
22. http://www.cbr.ru/ сайт ЦБ РФ - ставка ЦБ РФ.
23. bttp://www.rondo-online.com/ - официальный сайт компании
24. http: //sibac.info/studconf/econom/xv/35957
25. https://bgscience.ru/lib/7421/