Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Работа №83251

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о способах обеспечения исполнения обязательств 5
1.1. Понятие способов обеспечения обязательств 5
1.2. Акцессорность способов обеспечения исполнения обязательств 12
Глава 2. Характеристика отдельных способов обеспечения исполнения обязательств 22
2.1. Неустойка 22
2.2. Залог 30
2.3. Удержание 33
2.4. Поручительство 35
2.5. Независимая гарантия 42
2.6. Задаток 51
2.7. Обеспечительный платеж 54
Библиографический список 62

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ни присуждение неисправного должника к исполнению обязанности в натуре и никакая из мер государственного воздействия вообще, не способны устранить саму возможность нарушения обязательства, в связи с этим в гражданском праве выработан ряд юридических конструкций под названием способов обеспечения исполнения обязательств, направленный на удовлетворение имущественных интересов кредитора в связи с нарушением должником лежащих на нем обязанностей. С 1 июня 2015 года согласно ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» стали действовать новые положения об обязательствах. Значительные изменения коснулись, в том числе и главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств», что также подчеркивает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
На данный момент список способов обеспечения исполнения обязательств выглядит следующим образом: неустойка, задаток, поручительство,
независимая гарантия, залог, удержание вещи должника и обеспечительный платеж.
Выбор наиболее подходящего способа обеспечения исполнения обязательства зависит от множества факторов. Поэтому необходимо учитывать специфику того или иного способа обеспечения исполнения обязательств, а также его возможности его применения к конкретным ситуациям.
Объект исследования - способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств.
Предметом исследования являются анализ содержания и особенностей способов обеспечения исполнения обязательств, с учетом внесенных изменений.
Целью исследования является формирование комплексного представления о способах обеспечения исполнения обязательств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. рассмотреть понятие и общую характеристику способов обеспечения исполнения обязательств.
2. исследовать особенности применения способов обеспечения исполнения обязательств.
3. изучить судебную практику.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются работы различных авторов. Так, вопросы, рассматриваемые в ходе исследования, нашли отражение в трудах таких авторов как В. А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.А. Ойгензихт, Х. Вебер, К.А. Новиков, И.А. Покровский. Правовой основой являются нормативные акты, такие как Гражданский Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», Федеральный закон от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ».
Структура работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников и литературы.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследуются понятие способов обеспечения обязательств, их существенные признаки, акцессорность. Вторая глава выпускной квалификационной работы включает в себя характеристику отдельных способов обеспечения обязательств с применением новой судебной практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью работы являлось формирование комплексного представления о способах обеспечения исполнения обязательств.
В результате рассмотрения теоретико-правовых основ способов обеспечения исполнения обязательств, мы выявили, что способ обеспечения исполнения обязательств - это обязательственное правоотношение, состоящее в безвозмездном предоставлении кредитору какого-либо имущественного блага в счет удовлетворения его требований, которые либо входят в содержание нарушенного обеспеченного обязательства, либо же существуют в форме связанных с его нарушением охранительных правоотношений наряду с самим обеспечительным обязательством.
Помимо традиционных способов обеспечения исполнения обязательств, существовавших в гражданском законодательстве, - неустойка, поручительство, задаток, залог, удержание и независимая гарантия - ГК включает в себя новый способ обеспечения обязательств, который ранее не был закреплен в законодательстве - обеспечительный платеж.
Перечисленные способы обеспечения обязательств отличаются не только по степени воздействия на должника, но и по методам достижения цели, а именно побуждение должника удовлетворить требование надлежащим образом. Таким образом, от оптимального выбора кредитором способа обеспечения обязательства во многом зависит и поведение должника.
В выпускной квалификационной работе, были поставлены цели и задачи, которые достигнуты рассмотрением отдельных способов обеспечения исполнения обязательств. Определено понятие и правовая природа способов обеспечения исполнения обязательств. Исследованы особенности применения отдельных способов обеспечения обязательств.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Определение способа обеспечения подчеркивает, что «обеспечить обязательство» означает принять на себя обязанность безвозмездно предоставить кредитору имущественное благо в счет удовлетворения таких его требований, которые входят в содержание нарушенного обеспеченного обязательства либо же существуют в форме связанных с его нарушением охранительных правоотношений наряду с самой этой обязанностью. Таким образом, механизм обеспечения предполагает существование как минимум двух обязательств: обеспеченного и собственно обеспечительного.
Обеспеченное или основное обязательство, может быть направлено на удовлетворение самых разнообразных хозяйственных потребностей его сторон. Оно, в частности, может иметь своей целью приобретение товаров (купля- продажа); выполнение работ (подряд); оказание услуг (поручение); предоставление кредита (заем); возмещение убытков или возврат сумм неосновательного обогащения.
Обеспечительное же обязательство используется для предоставления дополнительного способа, посредством которого кредитор мог бы удовлетворить свои имущественные требования к должнику в случае нарушения основного обязательства. При поручительстве в качестве такого способа выступает имущественная обязанность третьего лица - поручителя, который хоть и не является стороной в основном обязательстве, но обещает, что удовлетворит требования кредитора из своего собственного имущества; при залоге - особый преимущественный порядок удовлетворения кредитора из заранее индивидуализированного имущества либо основного должника, либо же третьего лица, не являющегося стороной в обеспеченном обязательстве; при удержании - такой же порядок, действующий в отношении находящейся у кредитора вещи должника, а в случае с обеспечительным платежом - предоставленная кредитору возможность присвоить в счет удовлетворения деньги, заранее выданные ему должником. Именно поэтому обеспечительные обязательства и являются дополнительными.
2. Акцессорность - функциональная зависимость обеспечительного обязательства от основного. На акцессорности способов обеспечения основывается вывод о том, что обеспечивающее обязательство: 1) подлежит осуществлению лишь при наличии оснований требовать исполнения по обеспеченному обязательству («акцессорность в части осуществления»), и 2) не может доставить кредитору большее, чем ему причитается в соответствии с условиями основного обязательства («акцессорность в части объема»).
3. Неустойка - это определенная законом или соглашением денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Если же неустойка договорная и подлежит взысканию с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, то снижение возможно лишь в исключительных случаях, по заявлению должника, а также, если будет доказано, что взыскание в полном размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
4. В середине 2014 года появилась новелла в ГК, касающаяся института добросовестного залогодержателя. Добросовестный залогодержатель - тот залогодержатель, который принял в залог вещи должника, не зная и не имея возможности узнать, что должник не является собственником вещи и не является лицом, надлежащим полномочным на передачу данной вещи в залог . Данный институт в первую очередь необходим крупным организациям, финансирующим бизнес. В кризисное время залогодержатели для насыщения рынка ликвидностью нуждаются в дополнительной поддержке и защите своих интересов в лице института добросовестного залогодержателя.
5. По общему правилу обязательство, которое обеспечивается удержанием должно быть связано с вещью. Таким образом, это либо оплата этой вещи, либо возмещение кредитору иных издержек, связанных с вещью, соответственно. При этом если стороны являются субъектами предпринимательской деятельности, то обеспечиваемое удержанием обязательство может быть не связано с вещью вовсе.
6. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства порождает личное обязательство лица, за счет имущество которого, наряду с должником и его имуществом могут быть удовлетворены требования кредитора, в случае нарушения должником обеспечиваемого обязательства. Поручительство теперь позволяет обеспечивать, как денежные, так и неденежные обязательства, обязательства, которые могут возникнуть в будущем, а также существующие и будущие обязательства должника.
7. До появления независимой гарантии существовала гарантия банковская. Согласно п. 1 ст. 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Пожалуй, самым масштабным изменением, касающимся выдачи гарантии, является то, что теперь гарантию вправе выдавать любая коммерческая организация.
8. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. С 01.06.2015 г. законодатель узаконил возможность договариваться о задатке в обеспечение исполнения «обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором».
9. Обеспечительный платеж - это внесение одной из сторон обязательства в пользу другой стороны определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Обеспечительный платеж использовался на практике и до закрепления в законе. Стоит отметить, что обеспечительный платеж носит компенсаторный характер, позволяет компенсировать возможные потери, покрывать убытки, а не служить средством наказания нарушителя.


1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1). Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2). Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14- ФЗ (в ред. от 29.06.2015). // Собрание законодательства РФ. 1996.
3. ФЗ «Об инвестиционном товариществе» от 28.11.11 № 335-ФЗ // Российская газета. 07.12.11. № 275.
4. ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1998.
5. ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.11 № 63-ФЗ // Российская газета. 08.04.11. № 5451.
6. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите
информации» от 27.07.06 № 149-ФЗ // Российская газета. 29.07. 06 г. № 4131.
7. Проект № 47538-6 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
II. Судебная практика
8. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» // СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ» // СПС «КонсультантПлюс».
10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" // СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.12 № 6040/12 // СПС
«КонсультантПлюс».
12. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.06.12 по делу № А58-6074/09.
13. Постановление АС Московского округа от 30.06.2015 по делу № А40- 61284/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
14. Постановление АС Дальневосточного округа от 16 февраля 2015 г. N Ф03- 113/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Постановление АС г. Санкт-Петербурга и ЛО от 15.06.2015 по делу № А56- 5187/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление АС Уральского округа от 4 августа 2015 г. N Ф09-4731/15 // СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановление АС Дальневосточного округа от 11.08.2015 № А51-
25601/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
18. Постановление АС Московской области от 9 февраля 2015 г. № А40- 36564/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
19. Решение АС Московской области от 17.08.2015 N А41-47656/15 // СПС «КонсультантПлюс».
20. Решение АС Тульской области от 08.09.2015 N А68-5629/15 // СПС «КонсультантПлюс».
21. Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.09.2015 N А56-45869/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
22. Решение АС г. Москвы от 26 июня 2015 г. № А40-30904/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
23. Решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.06.2015 № А56-75471/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
24. Решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № F40-75249/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
25. Решение АС Архангельской области от 10.07.2015 № А05-1590/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
III. Специальная литература
26. Агапова Н.Н. Неустойка как мера гражданско-правовой ответственности. / Н.Н. Агапова // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. - 2008. - №1. С. 23.
27. Анисимов А. П. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов, А. Я Рыженков, С.А. Чаркин; под общ. ред. А.Я. Рыженкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015. С. 447.
28. Белов В.А. Гражданское право. Том четвертый книга вторая: Иные (не являющиеся обязательствами) гражданско-правовые формы. М., 2016. С. 81 - 85, 93 - 95.
29. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2001. С. 481
30. Вебер Х. Обеспечение обязательств. М., 2009. С. 363.
31. Иоффе О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. - М.: Юрид. лит., 1975. С. 167 - 168.
32. Кузнецова Е., Савостьянова М. Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс // Юрист компании. Сентябрь 2015. № 9. URL: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=408746 (дата обращения: 18.04.16).
33. Новиков К.А. Акцессорность обеспечительных обязательств и обеспечительно-ориентированные права. // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015, № 1.
34. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление: очерки теории, философии и психологии права. Душанбе, 1983. С. 39 - 41.
35. Петров В. Независимая гарантия вместо банковских гарантий. Что изменилось в этом способе обеспечения // Юрист компании. Июль 2015. № 7. URL: http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=398105 (дата обращения: 03. 05.16).
36. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 135 - 136.
37. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003. С. 332.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ