Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задаток и удержание имущества должника как способы обеспечения исполнения обязательств

Работа №104681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1 Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств 6
1.1 Понятие и юридическая природа задатка 6
1.2 Функции задатка 11
1.3 Соглашение о задатке 14
Глава 2 Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательств 17
2.1 Понятие и сущность удержания имущества должника 17
2.2 Предмет права удержания 23
2.3 Содержание права удержания имущества должника 30
Заключение 34
Список используемой литературы и используемых источников 37

АННОТАЦИЯ
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что задаток и удержание имущества являются одними из наиболее малоизученных и в то же время эффективных способов обеспечения обязательств. Необходимо особо отметить, что в последнее время данные способы обеспечения обязательств все чаще применяются на практике.
Цель работы - провести комплексный анализ задатка и удержания как способа обеспечения исполнения обязательств в российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
- изучить понятие и юридическую природу задатка;
- исследовать функции задатка;
- выявить особенности соглашения о задатке;
- определить понятие и сущность удержания имущества должника;
- установить предмет права удержания;
- охарактеризовать содержание права удержания имущества должника.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере применения задатка и удержания имущества.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие правовую природу и особенности задатка и удержания имущества должника.
Методами исследования, используемыми при написании работы стали: диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, системный и др.
При написании работы были использованы: нормативные правовые акты, учебная и специальная литература, материалы юридической практики. Всего использовано 38 источников. Объем работы составил 40 страниц.
Задаток и удержание имущества являются одними из наиболее малоизученных и в то же время эффективных способов обеспечения обязательств. Необходимо особо отметить, что в последнее время данные способы обеспечения обязательств все чаще применяются на практике.
Институт задатка сегодня активно используется и в предпринимательских правоотношениях. Свидетельством тому является значительное число дел, рассмотренных в последнее время судами Российской Федерации. Вместе с тем, в отношении задатка существует еще одна проблема, связанная с неразрешенными проблемами законодательного и доктринального характера, что также влияет на количество дел, рассматриваемых судами.
Удержание также является малодогматизированным институтом. Единообразного понимания в отношении правовой природы удержания имущества должника в настоящее время в науке не сложилось. Кроме того, у правоприменителя также существуют различные подходы к спорам об удержании имущества должника..
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере применения задатка и удержания имущества.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие правовую природу и особенности задатка и удержания имущества должника.
Цель работы - провести комплексный анализ задатка и удержания как способа обеспечения исполнения обязательств в российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
- изучить понятие и юридическую природу задатка;
- исследовать функции задатка;
- выявить особенности соглашения о задатке;
- определить понятие и сущность удержания имущества должника;
- установить предмет права удержания;
- охарактеризовать содержание права удержания имущества должника.
Методами исследования, используемыми при написании работы стали: диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, системный и др.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Алиев Т.Т., Бевзенко Р.С., Брагинский М.И., Бублик И.Г., Витрянский В.В., Гонгало Б.М., Грибанов В.П., Григорьева А.Г., Денисенко Ю.С., Исрафаилов И., Куликов Е.С., Лазаренкова О.Г., Макаров Д.Ю., Максименко С.Т., Маргиани А.Л., Марисина Е.П., Махиня Е.А., Мейер Д.И. Микрюков В.А., Невзгодина Е.Л., Пиголкин А.С., Пырх А.И., Сарбаш С.В., Строкач К.Е., Субботина Е.В., Тациенко Р.С., Торкин Д.А., Трудова О., Тузов Н.А., Южанин Н.В., Якушина Л.Н. и др.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Также при написании работы использовались материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на шесть параграфов, заключением и списком используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
Способы обеспечения исполнения обязательства представляют собой законодательно закрепленные специальные правовые механизмы имущественного характера, посредством которого достигается надлежащее исполнение обязательств в связи с установлением дополнительных гарантий удовлетворения требований (интересов) кредитора.
Задаток в качестве способа обеспечения исполнения обязательства представляет собой устоявшуюся особую юридическую конструкцию. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Сущность задатка состоит в том, что он признается частью основного долга, и в силу своего назначения не может превышать сумму основного обязательства. Как правило, задаток выражается только в части суммы основного долга, хотя в отдельных случаях задаток может составлять полную сумму основного долга, что не запрещено гражданским законодательством.
Задаток имеет уникальную природу, поскольку только задатком обеспечиваются сразу обе стороны договора.
В литературе отсутствует сформулированное определение понятия функций задатка. Основываясь на общетеоретическом подходе к функциям в юриспруденции, мы предлагаем под функциями задатка понимать основные направления воздействия задатка, как способа обеспечения исполнения обязательств, на гражданско-правовые отношения.
При этом задаток является действенным механизмом обеспечения исполнения сторонами обязательств по договору и является фактом, подтверждающим действительное возникновение гражданско-правовых отношений между сторонами, намерение заключить сделку и возникновение обязательств.
Задаток, как способ обеспечения исполнения обязательств, можно назвать уникальным способом обеспечения исполнения обязательств, в силу его отличительных черт, заключающихся, в том числе в его размере, особенностях юридических последствий неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, функциями, формами заключения договора о задатке, а также в целом с сущностью данного понятия. Однако задаток не может влиять на существо и действительность обязательства, в обеспечение которого они заключены.
Понятие удержания имущества в Гражданском кодексе РФ не сформулировано. Исходя из содержания Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод, что суть удержания состоит в возможности кредитора удерживать имущество должника при неисполнении последним своих обязательств. Удержание не является сделкой.
Право на удержание имущества недобросовестного должника - субъективное право кредитора. Необходимо подчеркнуть важность определения момента, с которого начался процесс удержания. Закрепление в законе обязанности кредитора в определенный установленный срок, с момента неисполнения обязательства, то есть с момента возникновения права на удержание, уведомить должника о том, что он применяет в отношении находящейся в его владении вещи ее удержание, могло бы решить данную проблему. Подобное извещение в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ будет иметь значение юридических значимого сообщения.
Объектом удержания могут быть только индивидуально определенные вещи. В отдельных случаях, в качестве объекта удержания могут выступить родовые вещи, которые индивидуализированы путем, например, указания на конкретное место хранения, партию и т.д. Удержание имущественных прав, как правило, не используется.
Практика применения права удержания обычно была свойственна таким договорам как подряд, комиссия, перевозка, хранение, поручение. Сегодня практика применения права удержания гораздо шире, мы сегодня можем признать право удержания в качестве общегражданского способа. В связи с тем, что развитие общественных отношений влечет введение в гражданский оборот новых видов договоров, мы считаем, что право удержания может быть применяться и к недвижимой вещи по другим видам обязательств.
Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.


1. Алиев Т.Т. Задаток как правовое средство обеспечения исполнения гражданско-правового обязательства // Правовая культура. 2012. № 2 (13).
2. Бевзенко Р.С. Практика применения Гражданского кодекса части первой / Под общей редакцией В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2009.
3. Брагинский М., Витрянский В. Договорное право. Книга первая. М.: Статут, 1999.
4. Бублик И.Г. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2010. № 1 (18).
5. Витрянский В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. 1999. № 6.
6. Гонгало Б.М. Обеспечение исполнения обязательств / Б.М. Гонгало. М.: Изд-во Спарк, 1999.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
9. Гражданское право: учебник: в 3 т.; т. 1 / под ред. А.П. Сергеева. М.: Вэлби, 2008.
10. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000.
11. Григорьева А.Г., Денисенко Ю.С. Право удержания в гражданском праве России // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ.
2015. № 2-3 (66-67).
12. Исрафаилов И. Особенности залога жилых домов и квартир // Хозяйство и право. 1996. № 11.
13. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 01.03.2020) // Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
15. Куликов Е. С. Соглашение о задатке в гражданском праве России: монография. М.: Волтерс Клувер, 2011.
16. Лазаренкова О.Г. Право удержания и самозащита в современном гражданском праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007.
17. Макаров Д.Ю. Право удержания как новый способ обеспечения исполнения обязательств // Юрист. 2010. № 8.
18. Максименко С.Т. Понятие, цели и способы обеспечения исполнения обязательств // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения.
2016. Т. 3.
19. Маргиани А.Л. Залог и задаток: отличительные черты // Молодежь Сибири - науке России. Материалы международной научно-практической конференции. 24 апреля 2018.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ