Введение 4
1. Теоретические аспекты учета и анализа расходов организации 7
1.1 Классификация, понятие, цели, задачи расходов организации 7
1.2 Нормативно-правовое обеспечение бухучета и анализа расходов
организации 13
1.3 Методы оценки расходов 19
2. Учет расходов на ООО «ОФС Ривьера» 23
2.1 Характеристика предприятия 23
2.2 Учет расходов на предприятии согласно учетной политике 25
2.3 Синтетический и аналитический учет расходов 38
3. Анализ расходов 44
3.1 Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции 44
3.2 Анализ материальных расходов, расходов на оплату труда 55
3.3 Анализ расходов при формировании финансовых результатов 67
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложения
В ходе текущей производственной деятельности предприятия возникают расходы которые являются одним из основных объектов учета. Информация о расходах важна для организации эффективного управления ими. Основная цель управления расходами заключается в установлении рациональности, оптимизации суммы и уровня затрат, обеспечивающих достижение запланированных объемов прибыли.
Формирование информации о производственных расходах основано на разработке соответствующей их классификации, анализе поведения расходов, контроле и определение способов их снижения. В учете в зависимости от целей и задач управления при классификации расходов выделяют различные признаки. При этом основополагающим принципом служит разграничения понятий «затраты» и «расходы», различия которых заключается в факторе времени.
Расходы это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода. Основные расходы в этой ситуации формируют полную себестоимость реализованной продукции.
Поскольку себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства, то от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. В этой ситуации предприятию необходим анализ, который позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонения фактических расходов от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Актуальность темы данного дипломного исследования состоит в том, что, изучение состава расходов, формирующих себестоимость продукции позволяет осуществлять контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значения, т.к. чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
Цель дипломного исследования состоит в изучении учета расходов на предприятии и порядок проведения анализа расходов на производство, формирующих производственную себестоимость предприятия.
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- дать понятие расходов;
- раскрыть методы учета расходов;
- рассмотреть порядок проведения анализа расходов;
- осветить организацию контроля за расходами;
- дать общую характеристику исследуемому предприятию;
- проанализировать постановку учета и анализа расходов на исследуемом предприятии;
- охарактеризовать контроль за расходами на данном предприятии.
Объект дипломного исследования - деятельность пивного ресторана «Петцольдъ (УК OFS)». Ресторан Петцольдъ расположен по адресу: Казань, ул. Фатыха Амирхана, 1б, эт. 1. Принадлежит пивной ресторан ООО «О.Ф.С Ривьера».
Предмет исследования - бухгалтерский учет и в основном касающийся расходов пивного ресторана.
Значимость темы дипломной работы обусловлена тем обстоятельством, что расходы это основной фактор, влияющий на прибыль.
При выполнении работы были использованы методы технико-экономического анализа, методы системного анализа, экономико-математические методы и другие, что позволило в совокупности обеспечить достоверность и обоснованность выводов и предложений.
Информационной базой работы являются данные отчетности пивного ресторана «Петцольдъ (УК OFS)» данные бухгалтерского и управленческого учета.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава дипломной работы посвящена изучению экономической сущности расходов предприятия в условиях рыночной экономики, а также основным направлениям анализа себестоимости продукции и правила учета расходов. Уделено внимание организации контроля, теоретическим аспектам учета и анализа расходов организации.
Во второй главе рассматривается характеристика предприятия, проводится анализ учета расходов на основе данных управленческого учета на конкретно взятом предприятии пивной ресторан «Петцольдъ (УК OFS)» и дана оценка контролю за расходами, Рассматривается синтетический и аналитический учет расходов.
Третья глава - это анализ расходов пивного ресторана «Петцольдъ (УК OFS)» В ней приводятся рекомендации по снижению затрат предприятия в условиях кризиса, проводится анализ динамики и структуры затрат на производство продукции, анализ материальных расходов и расходов на оплату труда, а также анализ расходов при формировании финансовых результатов.
Настоящая дипломная работа имеет своей целью раскрыть тему: «Учет, контроль и анализ расходов предприятия». В качестве объекта исследования было взято предприятие общественного питания пивной ресторан «Петцольдъ (УК OFS)». Пивной ресторан это одни из крупнейших пивных рестораном г. Казани. Ресторан пользуется популярностью и находится на первом этаже развлекательного комплекса «Ривьера». Несмотря на то, что ресторан открылся в апреле 2012 г, он завоевал популярность в городе.
Пивной ресторан работает прибыльно, но в трудной ситуации сложившейся в стране, стремится к увеличению прибыли, принимая все меры по снижению расходов. Для этого на предприятии проводится постоянно анализ учета расходов.
Исследовав в работе поставленный учет затрат и проводимый анализ нами было установлено.
Одним из важнейших участков в бухгалтерском учете является учет затрат на производство продукции.
Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется бухгалтерией - структурным подразделением общества.
За формирование годовой и квартальной бухгалтерской отчетности отвечают бухгалтера общей группы. За постановку налогового учета на предприятии отвечает главный бухгалтер. Расчет налогов производится отделом налогообложения, декларации по налогам формирует заместитель главного бухгалтера. Порядок и сроки составления первичных документов и отчетных данных определены действующим планом документооборота и графиками учетных работ. Составление годовой и квартальной отчетности производится на основании данных журналов-ордеров и Главной книги.
Особенностью учета затрат на исследуемом предприятии пивной ресторан является тот факт что деятельность данного предприятия характерна тем что оно осуществляет и производство и торговлю.
Учет затрат ведется согласно установленных законодательством положений. Первым является положение о бухгалтерском учете «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и Налоговый кодекс РФ (статья 25).
Основные затраты формирующие себестоимость продукции учитываются на счете 20 «Основное производство» и на пивном ресторане на данном счете учитывается только продукты - сырье необходимое для изготовления готовой продукции - пива и блюд для клиентов. Формирование себестоимости блюд про-водится строго нормативным методом по Сборнику рецептур.
Все остальные затраты, которые имеет предприятие учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» и счете 26 «Общехозяйственные расходы». Это характерно для предприятий общественного питания.
На счете 44 «Расходы на продажу» учитываются расходы, которые несет пивной ресторан на производстве - кухня. Классификация данных затрат соответствует ПБУ 10/99.
Пивной ресторан кроме производства - кухни имеет бар, который составляет отдельную структурную единицу, и все расходы которые относятся к бару, учитываются на счете 29 «Обслуживающее производство».
При формировании полных затрат пивного ресторана в конце месяца все затраты со счета 29 переносятся на счет 44.
На счете 26 «Общехозяйственные расходы» ведется учет расходов связанных с управленческим аппаратом.
Учет затрат ведется с использованием различного количества первичных документов а общий учет затрат ведется в журнале-ордере №10.
Для определения экономической целесообразности затрат на предприятии проведен анализ затрат на производство продукции пивного ресторана.
В данной работе также был проведен экономический анализ затрат на производство продукции пивного ресторана «Петцольдъ (УК OFS)».
Для проведения анализа затрат продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда и заработной платы, техническом и других отделах организации.
Анализ изменения всех затрат производен на основе рассмотрения следующих некоторых факторов: изменение цен на выпускаемую продукцию и материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, тарифы на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки); выручки.
Влияние вышеперечисленных факторов на отклонение фактического уровня затрат определялось в следующем порядке:
1) за счет изменения выручки на 50464 тыс. руб. от продаж пивной ресторан увеличил затраты на 26027 тыс. руб. , а их уровень снизился на 1,45 процентов.
2) за счет повышение цен на сырье в среднем на 11% привело к росту затрат на 279327 тыс. руб.
Проведенный анализ затрат готовой продукции пивного ресторана показал, что в целом предприятие выполнило задание по уменьшению коммерческих затрат на 163139 тыс. руб., что свидетельствует о благоприятном финансово-экономическом положении пивного ресторана «Петцольдъ (УК OFS)». Снижение затрат повлияло на увеличение прибыли от продаж с 108118 тыс. руб. до 146301 тыс. руб.
Проводя анализ влияния затрат на прибыль использовали форма бухгалтерской отчетности «Отчет о финансовых результатах» пивного ресторана за 2015 год.
Анализ неотделим от контроля осуществляемым предприятием за расхода-ми. На пивном ресторане контроль осуществляется как главным бухгалтером в течение всей работы, так и комиссией созданной на предприятии.
Контроль это в основном ревизии, проводимые периодически на предприятии. Текущий контроль осуществляется всеми работниками пивного ресторана и основным контролером является главный бухгалтер.
Ведь любая ошибка в конечном итоге, как правило, приводит к неверному формированию финансового результата , а значит, и налогооблагаемой прибыли. В некоторых случаях это может привести и к неверному исчислению иных налогов. При этом обычно допускают две основные ошибки - необоснованное включение в себестоимость выпускаемой продукции тех или иных затрат и неверное определение себестоимости реализованной продукции.
Проверяется правильность составления рецептуры блюд в соответствии с Сборником рецептур ведь это требование законодательства. И конечно проверяется обоснованность отнесения затрат на коммерческие расходы. При этом основным является проверка начисления оплаты труда и расчет отчислений во внебюджетные фонды. Кроме того расходы понесенные пивным рестораном должны быть документально оформлены и правильность их оформления проверяется в течение всего документооборота.
По учету затрат даны рекомендации способствующие улучшению и простоте учета. Для этого рекомендуется составлять схему субсчетов таким образом, чтобы полученные в результате данные позволили бухгалтеру на их основе без каких-либо дополнительных расчетов заполнить налоговую декларацию по налогу на прибыль в части расходов.
Итак, поставленные в работе задачи выполнены, основная цель дипломной работы достигнута.
1. Конституция Российской Федерации (с изм., внесенными Указами Президента РФ от 25.07.2003 N 841, Федеральным конституционным законом от 25 марта 2004 года № 1-ФКЗ, от 14 октября 2005 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ, от 21.07. 2008 №5- ФКЗ)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 05.05.2014) официальный сайт «КонсультантПлюс»
3. Налоговый Кодекс РФ Часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (действующая редакция от 28.06.2014) официальный сайт «КонсультантПлюс»
4. Налоговый Кодекс РФ Часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (действующая редакция от 21.07.2014) официальный сайт «КонсультантПлюс»
5. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. 05.10.2015г)
6. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402- ФЗ (ред. от 04.11.2014)
7. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» с изм. От 4.11.2014 г.
8. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)
9. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036 (редактирован от 04.10.2012 г.) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/2008, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 г. N 106н (ред. от 18.12.2012)
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6.07.99 № 43н (ред.от 08.11.10)
12. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6.07.99 № 33н (ред.от 27.04.12)
13. О формах бухгалтерской отчетности организации. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015)
14. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель-ности и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина Рос¬сии от 31.10.2000 № 94 (в ред. от 08.11.2010)
15. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия,
2013. - 720 с.
16. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.
17. Астахов, В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 с.
18. Аудит. Краткий курс. Учебное пособие. - М.: Окей-книга, 2014. - 126 с. - ISBN 978-5-409-00586-3
19. Аудит. Практикум. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2013. - 464 с. - ISBN 978-5-9916-2408-4
20. Бухучет от А до Я. Требования к представлению бухгалтерского баланса по МСФО и в российских нормативных документах [Электронный ресурс]. - [б.м. ]., 2012.
21. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 407 с.
22. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник/ М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с.
23. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Бахолдина И. В., Голышева Н. И. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
24. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с.
25. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
26. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
27. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник/ М.Д.Акатьева, В.А.Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 252 с.
28. Бухгалтерский учет финансовых резервов и оценочных обязательств: Монография / Л.А. Мельникова, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 96 с.
29. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: Учебное пособие / М.В. Беспалов, И.Т. Абдукаримов.; Под ред. Беспалова М.В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 с.
30. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пос. / Ю.И. Сигидов, А.И. Трубилин, Е.А. Оксанич и др.; Под ред. Ю.И.Сигидова и А.И.Трубилина - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 366 с.
31. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 232 с.
32. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 326 с.
33. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 с.
34. Воронина, Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Воронина. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 480 с.
35. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 193 с.
36. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: в помощь финансовому директору, главному бухгалтеру, бухгалтеру / И.Е.Глушков. - Новосибирск: Экор-книга, 2014. - 943 с.
37. Герасимова Л.Н. Профессиональные ценности и этика бухгалтеров и аудиторов. Учебник/Л.Н. Герасимова. - М.: Юрайт, 2014. - 318 с.
38. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие/И.М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2014. - 306 с.
39. Ерофеева В.А. Аудит. Учебное пособие/В.А. Ерофеева. - М.: Юрайт,
2014. - 640 с.
40. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 681 с.
41. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / [В.И.Бариленко]; под общ. ред. В.И.Бариленко. - М. : ФОРУМ, 2012. - 463 с.
42. Лебедева Е.М. Аудит. Учебник/Е.М. Лебедева. - М.: Академия, 2013.
- 176 с.
43. Лебедева Е.М. Аудит. Практикум. Учебное пособие/Е.М. Лебедева. - М.: Академия, 2014. - 176 с.
44. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Э.А. Маркарьян. - М.: КноРус, 2014. - 550 с.
45. Рогуленко Т.М. Аудит. Учебник/Т.М. Рогуленко. - М.: КноРус, 2014.
- 432 с.
46. Нардина С. А. Методы и последовательность составления бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО [Текст] / С. А. Нардина, А. Б. Шаповалова // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 257-271.
47. Пласкова, Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М,
2015. - 331 с
48. Савин А.А. Аудит/А.А. Савин. - М.: Инфра-М, 2013. -512 с.
49. Сигидов, Ю.И. Амортизация основных средств: вопросы теории и методики учета: Монография / Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 175 с.
50. Составление бухгалтерского баланса [Электронный ресурс] // Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США). - [М]., 2013.
51. Одинцов, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А.Одинцов. - М.: Академия, 2013. - 252 с.
52. Основные этапы трансформации финансовой отчетности [Электронный ресурс] // Карана и Агентство США по Международному развитию (АМР США). - [М]., 2012.
53. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Уч.пос. / В.И. Петрова, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 304 с.
54. Федоренко И.В. Аудит/И.В. Федоренко. - М.: Инфра-М, 2013. - 272 с.
55. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ [Электронный ресурс] : Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.
56. Экономический анализ: учебник / [Ю. Г. Ионова и др.]. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. - 426 с.
57. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. - Минск: Право и экономика, 2012. - 513 с.
58. Юсупова А. В., Хоружий Л. И. Различия понятий «издержки», «затраты», «расходы», их отражение в российских и международных стандартах бухгалтерского учета.// Время бухгалтера, 2012 г. — № 11. 25-31.