Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка рисков кредитования в коммерческом банке

Работа №83149

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
290
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСКОВ КРЕДИТОВАНИЯ В
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 6
1.1. Понятие и виды рисков кредитования в коммерческом банке 6
1.2. Система управления кредитными рисками в коммерческих банках 14
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РИСКОВ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ
НА МАТЕРИАЛАХ «БАНК ВТБ» (ПАО) 23
2.1. Общая характеристика деятельности и политики управления рисками
кредитования в «Банк ВТБ» (ПАО) 23
2.2. Оценка рисков кредитования и эффективности управления ими 27
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ 43
3.1. Проблемы и пути совершенствования методов управления рисками
кредитования в коммерческих банках 43
3.2. Рекомендации по повышению эффективности управления рисками
кредитования в «Банк ВТБ» (ПАО) 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ

В условиях обострения конкурентной борьбы банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки. Именно поэтому риски кредитования, а для банков кредитование является основным видом деятельности, выдвигаются сегодня в центр политики банков, ориентированных на стабильное стратегическое развитие, а также надзорных органов, одной из главных функций которых является обеспечение устойчивости и бескризисного развития банковской системы. Иными словами, всем участникам банковского процесса необходимо на постоянной основе решать триединую задачу: определение риска кредитования на ранних стадиях, его измерение (оценка степени опасности и вероятных убытков), а также принятие решений, направленных на минимизацию последствий кредитного риска или уклонения от него, то есть осуществлять политику управления риском.
Результативность банковской деятельности напрямую обусловливается степенью оптимизации управления рисками кредитования, ибо успешность практически любого решения в области стратегического и тактического финансового управления предопределяется умением искусно идентифицировать, оценивать, принимать оптимальные решения управленческого воздействия и производить всеобъемлющий контроллинг поведенческих характеристик открытых рисковых позиций, обеспечивающих достижение целевых функций банка. Поэтому проблема результативного управления рисками кредитования, несомненно, занимает главенствующее место в современной теории и практике банковского дела.
В этой связи назрела объективная необходимость в фундаментальных научных исследованиях вопросов управления рисками кредитования в системе банковского риск-менеджмента, в создании и творческом применении новых методов управления кредитными рисками, адекватных постоянно меняющимся реалиям хозяйственной жизни, что в целом и обусловливает актуальность исследования.
Сложность, многогранность и недостаточная разработанность целого ряда теоретических и эмпирических вопросов управления рисками кредитования, объективная необходимость их научного осмысления и комплексного системного анализа определили выбор цели, постановки задач, структуры и содержания исследования.
Цель исследования состоит в изучении теоретических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию системы оценки и управления рисками кредитования и оптимизации ее параметров. Для достижения обозначенной цели в выпускной квалификационной работе были поставлены следующие задачи:
- обосновать понятие и сущность риска кредитования в банковской деятельности;
- проанализировать научные подходы к классификации кредитных рисков;
- изучить методы оценки и управления рисками кредитования;
- провести анализ кредитных рисков в банковской деятельности на примере «Банк ВТБ» (ПАО) и оценку эффективности управления ими в «Банк ВТБ» (ПАО);
- выявить проблемы риск-менеджмента и обосновать пути
совершенствования управления рисками кредитования.
Объектом исследования является деятельность «Банк ВТБ» (ПАО). Предметом исследования являются риски кредитования, а также процесс управления данными рисками в деятельности банка.
Теоретической основой исследования являются сформулированные в фундаментальных монографических работах отечественных и зарубежных авторов, в диссертациях и научных статьях в ведущих экономических журналах методологические и теоретические положения по различным аспектам определения кредитных рисков, проблемам оценки и управления рисками кредитования. Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, нормативные акты Банка России и Базельского комитета по банковскому надзору. Информационно-эмпирическая база исследования - аналитические и статистические документы Банка России и отчетные материалы «Банк ВТБ» (ПАО).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного нами исследования, можно сделать ряд значимых выводов.
Во-первых, по итогам теоретической части исследования было выявлено, что существуют множество подходов при определении понятия риск и банковский риск. При изучении классификаций банковских рисков был сделан вывод о том, что существует множество видов банковских рисков, которые подразделяются на виды и подвиды в зависимости от признака классификации. Банки в России за основу берут классификацию, указанную в Письме Банка России 23.06.2004 г. № 70-Т «О типичных банковских рисках». Однако в практической деятельности любого банка основополагающим банковским риском, который требует постоянного мониторинга и системы управления является риск кредитования.
Кредитный риск является ключевым в банковской деятельности потому, что основной доход банка формируется от кредитной деятельности. В ходе изучения риска кредитования был сделан вывод, что кредитные риски подразделяют на прямой риск кредитования, условный риск кредитования, риск невыполнения контрагентом условий договора, эмиссии и размещения, клиринговый.
При этом риски кредитования по возможности и потенциалу банка необходимо предсказывать, прогнозировать, соотносить с сформированными резервами на возможные потери, и с капиталом банка, чтобы в случае возникновения угроз, кредитные организации могли гибко, своевременно, качественно управлять данными рисками, и важнейшую роль в этом аспекте играют вопросы оценки рисков кредитования. Ведь кредитный риск вне зависимости от его вида - это возможность понести убытки, а значит он должен управляться. Управление кредитным риском подразумевает анализ на уровне совокупного кредитного портфеля, отдельного заемщика, продукта, операции и должно осуществляться системно и комплексно во взаимосвязи с другими видами рисков. Эффективный менеджмент кредитного риска является необходимым и достаточным условием для создания развитой системы управления рисками, имеющей существенное значение для долговременного успеха кредитной организации.
После проведенного теоретического исследования, нами были рассмотрены практические аспекты управления кредитными рисками на примере одного из крупнейших банков России - «Банк ВТБ» (ПАО). В процессе обзора и анализа политики риск-менеджмента в сфере кредитования, был сделан вывод, что у «Банк ВТБ» (ПАО) функционирует сегментированный процесс управления кредитными рисками, который сфокусирован на корпоративном сегменте банковского бизнеса. Построенная централизованная система управления рисками в Банке увеличивает эффективность управления и предотвращения глобальных потерь и убытков от кредитной деятельности Банка.
Проведенный анализ рисков кредитования в разрезе его видов и сопоставления ожидаемого уровня с фактическим, а также обязательных нормативов в области риска показал следующие результаты.
В «Банк ВТБ» (ПАО) наблюдается снижение портфельного риска, как за счет управления просроченной задолженностью по розничным и межбанковским кредитам, так и вследствие большего увеличения кредитного портфеля, по сравнению с увеличением просроченной задолженности Банка. Данные риски на начало 2014 г. и 2016 г. полностью покрываются сформированными Банком РВПС, также было определено, что в динамике снижается один из трех обязательных нормативов, которые характеризуют риски кредитования, а значения двух нормативов за анализируемый период не изменились.
По итогам оценки эффективности управления рисками кредитования, был сделать вывод, что в «Банк ВТБ» (ПАО) используются все способы управления кредитным риском, при этом основным способом регулирования является страхование рисков через формирование РВПС, то есть Банк сохраняет эти риски у себя. Банк стал чаще избегать риска, отказываясь кредитовать наиболее рискованных для себя субъектов. Такие методы управления, как передача и снижение используются Банком лишь в экстренных случаях, когда того требует ситуация. Что касается анализа сопряженности доходности и кредитного риска, то анализ показал, что в рамках корпоративного кредитования отсутствует прямо пропорциональная зависимость увеличения доходности кредитов от снижения риска. Розничное кредитование является наименее предпочтительным направлением кредитной деятельности Банка, так как характеризуется не только низким уровнем риска, но и низкой доходностью. Межбанковское кредитование в свою очередь является стабильным направлением с точки зрения доходности кредитования при минимальном риске кредитования.
После проведенного анализа на микроуровне, были проанализированы факторы, которые оказывают негативное влияние и сдерживают эффективность управления кредитными рисками. В этой связи нами были выделены недостатки в сфере оценки и управления рисками кредитования. Данные недостатки выливаются в слабость кредитного портфеля отечественных банков, включая чрезмерную концентрацию кредитов, предоставляемых одной отрасли, большие портфели неработающих кредитов, убытки по кредитам, неплатежеспособность и неликвидность. С целью устранения данных проблем, нами предложены следующие направления совершенствования оценки и управления кредитными рисками в банках:
- необходимо использовать опыт оценки кредитного риска зарубежных стран - подход, основанный на использовании внутренних банковских моделей оценки кредитного риска;
- для оценки кредитных рисков возможно применение структурного подхода, основанного на модели Блэка-Шоулса теории опционов;
- в целях совершенствования оценки качества кредитного портфеля необходимо создание внутренней системы классификации заемщиков и управления долговым портфелем из активов этих компаний;
- при оценке кредитных рисков следует использовать единый интегральный показатель, включающий в себя результаты всеобъемлющего анализа заемщика;
- внедрить в деятельности банков систему моделирования кредитного риска по основным направлениям деятельности.
Улучшение качества работы кредитных организаций также связано с внедрением международных стандартов управления рисками. При внедрении на организационном уровне целесообразно подготовить процессы и системы управления рисками для соблюдения требований Базеля II, повысить степень интеграции процессов управления рисками и финансового контроля.
Кроме того, посредством множественного корреляционно-регрессионного анализа нами были выявлены факторы, определяющие уровень портфельного кредитного риска «Банк ВТБ» (ПАО), а именно риск ожидаемых потерь по кредитам, объем кредитования юридических лиц, объем кредитования физических лиц, объем межбанковского кредитования, а также построено уравнение множественно регрессии, характеризующее уровень портфельного кредитного риска банка, использование которого позволяет не только оценивать текущий уровень кредитного риска, но и спрогнозировать его объем на будущее, в целях определения проблемных зон и поиска путей их преодоления уже в данный момент. Прогнозирование уровня портфельного кредитного риска банка при помощи данного уравнения показало, что при сохранении текущих тенденции риск кредитования будет снижаться.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., №395-1 (ред. 05.04.2016 г.) // Справочно¬правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
2. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., №86-ФЗ (ред. 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
3. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: Инструкция Банка России от 03.12.2012 г., №139-И (ред. 07.04.2016 г.) // Справочно¬правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
4. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 16.12.2003 г., №242-П (ред. 24.04.2014 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
5. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 26.03.2004 г., №254-П (ред. 01.09.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
6. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: Письмо Центрального Банка от 23.06.2004 г., №70-Т // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. Последнее обновление 20.05.2016.
7. Азрилян О.М., Азрилян А.Н., Калашникова Е.В. Большой экономический словарь: 24800 терминов / под. ред. О.М. Азрилиян. М.: Ин-т новой экономики, 2007. 1472 с.
8. Алешкин И.П. Способы снижения финансового риска // Финансы и кредит. 2012. № 3. С. 31-38.
9. Балдин К.В. Риск-менеджмент. М.: ЭКСМО, 2012. 285 с.
10. Варламова Т.П., Васильева Н.А., Неганова Л.М. Большая экономическая энциклопедия / под ред. Т.П. Варламова. М.: ЭКСМО, 2008. 815 с.
11. Грабовая С.А. Основы банковской деятельности. М.: ЭКСМО, 2010. 453 с.
12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Астрель, Транзиткнига, 2007. 956 с.
13. Дубова С.Е. Анализ рискообразующих факторов в системе управления рисками // Финансы и кредит. 2011. № 7. С. 12-17.
14. Загайнова О.В. Финансовые риски и их последствия // Экономика. 2012. № 7. С. 19-24.
15. Жариков В.В. Управление кредитными рисками. Тамбов: Изда-во Тамб. Гос. Тех. Ун-та, 2009. 244 с.
16. Калинина Т.Н. Теория рисков коммерческих банков. Екатеринбург: Изд- во УрГЭУ, 2011. 202 с.
17. Касимов Д.О. Регулирование размера проблемных активов банка // Финансы и кредит 2012. № 7. С. 32-39.
18. Коваленко Н.Г. Банковские риски и их влияние на репутацию банка // Банки и деловой мир. 2013. № 4. С. 9-15.
19. Козловская Э.А. Экономика и управление инновациями. С-Пб.: ПИТЕР,
2012. 359 с.
20. Константинова Л.А. Банковские риски и методы их оценки // Банковский бизнес. 2013. № 2. С. 44-48.
21. Костина Н. Моделирование риска ликвидности коммерческого банка // Банковские технологии. 2014. № 1. С. 28-32.
22. Лаврушин О.В. Банковские риски. М.: КНОРУС, 2012. 292 с.
23. Лобанов А.А. Энциклопедия финансового риск-менеджмента. М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2010. 936 с.
24. Мамыров Н.К. Финансово-кредитный словарь. М.: КНОРУС, 2011. 198 с.
25. Миллер Р.Л. Современные деньги и банковское дело. М.: ИНФРА-М, 2009. 856 с.
26. Мосолова О.В. Классификация банковских рисков: вынужденная необходимость или неоправданные затраты // Банковское дело. 2012. № 9. С. 30-37.
27. Наньева Н.М. Идентификация и оценка банковкого риска // Бизнес и банки. 2012. №12. С. 21-28.
28. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Рус. яз., 2006. 955 с.
29. Ооржак О.С. Управление проблемной задолженностью: в поисках максимальной эффективности // Банковское кредитование. 2013. № 1. С. 29¬35.
30. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 2012. 272 с.
31. Плотницын А.А. Финансовые риски и их последствия. М.: ЭКСМО, 2012. 112 с.
32. Предтеченский А.Н. Вопросы сущности кредитного риска // Бизнес и банки. 2011. № 9. С. 34-37.
33. Райзберг Б.А. Экономический словарь. М.: ЭКСМО, 2011. 512 с.
34. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М,
2013. 826 с.
35. Савинская Н.А. Основы системной организации банковской деятельности: Риски. Надзор. Координация. СПб.: СПбГУ ЭФ, 2010. 96 с.
36. Севрук В.Т. Банковские риски. С.П.: ЛИТЕРА, 2010. 72 с.
37. Сейткасимов Г.С. Деньги, кредит, банки. ЭКСМО, 2011. 416 с.
38. Сиднев С. Новые подходы к оценке кредитного риска // Бухгалтерия и банки. 2013. № 6. С. 26-32.
39. Соколинская Н.Э. Кредитные риски в российском банковском секторе // Банковские услуги. 2012. № 5. С. 3-9.
40. Стеля В.В. Секьюритизация в практике кредитного риск-менеджмента // Банковское дело. 2012. № 9. С. 27-33.
41. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Изд-во «Перспектива», 2010. 656 с.
42. Сухов А.В. Управление кредитными рисками в России и Европе сравнительный анализ // Управление в кредитной организации. 2014. № 3. С. 11-15.
43. Токаренко Г.С. Технология управления финансовыми рисками // Финансовый менеджмент. 2012. № 5. С. 32-36.
44. Травкина Е.В. Риск как экономическая категория и явление в рыночной системе хозяйства // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 5. С. 23-28.
45. Уткин Э.А. Стратегическое планирование: учебник. М.: ЭКСМО, 2012. 440 с.
46. Харрис Л. Денежная теория. М.: ДЕЛО, 2010. 750 с.
47. Черкашенко В.Н. Этот «загадочный» скоринг // Банковское дело. 2012. № 3. С. 12-16.
48. Штырова И.А. Управление кредитным риском // Банковские услуги. 2013. № 6-7. С. 34-38.
49. Официальный сайт рейтингового агентства «ЭкспертРА». Режим доступа: htpp://www.raexpert.ru.(дата обращения 20.05.2016).
50. «Банк ВТБ» (ПАО). Режим доступа: http://www.vtb.ru(дата обращения 20.05.2016).
51. Центральный банк Российской Федерации. Режим доступа:
http://www.cbr.ru(дата обращения 20.05.2016).
52. Информационный портал Banki.ru. Режим доступа:http://www.banki.ru.(дата обращения 20.05.2016).
53. Отчетные материалы «Банк ВТБ» (ПАО).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ