Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ НА ПОКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ РИСКОВ

Работа №83007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2016
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
366
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ В
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
1.1. Банковские риски: понятие, сущность, виды и необходимость
управления ими
1.2. Формирование резервов как неотъемлемый элемент регулирования
банковских рисков
2. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ НА ПОКРЫТИЕ РИСКОВ
КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОССИИ
2.1. Оценка эффективности формирования резервов на возможные потери
по ссудам кредитными организациями России и Республики Татарстан
2.2. Анализ достаточности сформированных других резервов по активным операциям кредитных организаций Татарстана
3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БАНКОВ В РАМКАХ
ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1. Проблемы формирования банками резервов по рискам, возникающим
в ходе их деятельности
3.2. Рекомендации по совершенствованию процесса формирования
резервов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


С развитием рынков, усложнением финансовых инструментов, интернационализацией экономических связей значительно возросло и количество рисков, они стали более взаимозависимыми и взаимообусловленными. Существенно повысилась опасность того, что один вид рисков спровоцирует возникновение других, возросла открытость банков к рискам внешней среды.
Таким образом, каждый банк должен заботиться об управлении рисками, которое включает в себя: предвидение и идентификацию рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию соответствующих потерь. Все это возможно, если банк располагает собственной продуманной политикой управления рисками, которая позволяет ему последовательно использовать все имеющиеся возможности развития и одновременно удерживать риски на приемлемом и контролируемом уровне организационными механизмами отслеживания и управления рисками.
Практическая реализация достаточно хорошо разработанных принципов, методов и приемов управления рисками приводит к снижению потерь в банковской деятельности. Однако это свидетельствует также о том, что существуют пределы минимизации рисков этими способами и, в связи с этим объективно, банкам необходимо создавать резервы для страхования рисков.
Резервирование представляет собой процесс накопления финансовых ресурсов для компенсации возможных потерь в процессе деятельности банков. Резервы являются необходимой составляющей обеспечения надежности и устойчивости банков. Однако резервы могут быть созданы в очень больших нерациональных размерах, что приведет к неоправданным расходам или в недостаточном объеме, и тогда средств не хватит для покрытия ущерба, то есть резервирование предполагает необходимость предельно точной оценки уровня тех рисков, для страхования которых формируются отдельные резервные фонды.
Это делает актуальным исследование элементов системы банковских резервов в их взаимодействии и взаимосвязи, проблем совершенствования механизмов формирования отдельных банковских резервных фондов, воздействия резервов на финансовые результаты деятельности банков.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении теоретических положений, определении достаточности сформированных резервов на возможные потери на примере банков Республики Татарстана. Для достижения обозначенной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- обосновать понятие и сущность, необходимость управления банковскими рисками в;
- изучить формирование резервов на возможные потери как неотъемлемого элемента регулирования банковских рисков;
- провести анализ практики формирования резервов на покрытие рисков кредитных организаций Республики Татарстана;
- выявить проблемы формирования и использования резервов на возможные потери на современном этапе и предложить пути их решения.
Объектом работы является деятельность коммерческих банков Республики Татарстана. Предметом исследования являются риски, а также процесс управления рисками в деятельности банков через использование сформированных резервов на возможные потери.
Теоретической основой исследования являются сформулированные в фундаментальных монографических работах отечественных и зарубежных авторов, в научных статьях в ведущих экономических журналах методологические и теоретические положения по различным аспектам определения рисков, проблемам оценки и управления рисками. Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, нормативные акты Банка России и Базельского комитета по банковскому надзору.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам теоретической части исследования, был сделан ряд важных выводов. Во-первых, было определено, что понятие риск в банковской деятельности в основном носит неопределенный характер, то есть исходом реализации банковской операции могут быть как отрицательные последствия для банка, так и положительные. Во-вторых, системность и постоянство банковских рисков породила типологию рисков в банковской деятельности. Классификация банковских рисков может быть построена по различным критериям, одним из которых может быть исход операции - неопределенный или строго отрицательный. В частности, такие типично банковские риски, как операционный, кредитный всегда предполагают отрицательные последствия в случае их возникновения, тогда как рыночный риск и риск ликвидности могут быть и с положительным оттенком для самого банка. В-третьих, учитывая сложный характер, состав банковского риска, его необходимо постоянно регулировать, управлять, мониторить и в зависимости от каждого вида банковского риска банки выбирают конкретный метод или способ управления. Одним из таких инструментов управления банковскими рисками выступает формирование резервов.
Формирование резервов по активным операциям это обязанность банков, установленная нормативными актами Банка России. Формирование резерва производится банком в момент появления на балансе актива, по которому, в соответствии с требованиями Банка России, должен быть создан резерв (резервируемый актив). Уточнение (корректировка) размера резерва, то есть изменение величины сформированного резерва с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета, производится банками при обесценении актива, то есть при потере активом стоимости в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств перед банком. Размер резерва на возможные потери определяется в процентном соотношении от суммы резервируемого актива. Процентное соотношение установлено нормативными актами Банка России и зависит от категории качества, к которой отнесен резервируемый актив. Оценка кредитного риска проводится банками с целью классификации того или иного резервируемого актива в соответствующую категорию качества.
По результатам анализа формирования РВПС для покрытия кредитного риска банками Татарстана, следует отметить, что проблема управления кредитным риском в банковском сегменте Татарстана стоит также остро, как и во всей стране. Однако стоит отметить, в целом эффективную политику банков Татарстана с позиции регулирования кредитного риска за счет созданных банками РВПС, поскольку большая часть рисков покрывается резервами. В отношении рисков межбанковского кредитования риски покрываются в полном объеме у всех банков при условии, что в рассматриваемом периоде таковые риски возникали всего у 4 банков из 21 зарегистрированных в республике. Тогда как по рискам кредитования клиентов - некредитных организаций политика формирования РВПС была менее эффективной. В частности у ПАО «Спурт» Банк на все анализируемые даты созданных РВПС было недостаточно, чтобы покрыть риски в полном объеме. Кроме того на различные даты возникали проблемы с покрытием риска у таких банков, как АО «Булгар Банк», ПАО «Тимер Банк», ООО «ТАТАГРОПРОМБАНК» и АО «БСРТ «ТАТСОЦБАНК». Лишь у двух банков на все анализируемые даты по всем сегментам кредитования риски покрывались полностью, как за счет созданных РВПС по новым выданным кредитам, так и за счет агрегированного РВПС - АКБ «Заречье» (ОАО) и ПАО «Энергобанк».
В ходе анализа практики формирования резервов на возможные потери банков Татарстана в части покрытия других (не связанных с кредитованием) типичных банковских рисков, было определено, что в целом риски растут и не все они покрываются сформированными резервами. Было определено, что имеются проблемы с полным покрытием процентного кредитного риска, несмотря на то, что банками созданы резервы на возможное покрытие просроченных процентов, но они созданы на недостаточном уровне. В то же время просроченные проценты, которые возникали у некоторых банков Татарстана по межбанковским кредитам, покрывались всегда в полном объеме.
В отношении вложений в ценные бумаги, нами было определено, что с полной портфельным инвестициям банками Татарстана созданы. Повышенный риск ожидается по учтенным векселям и вложениям в акции, тогда как вложения в облигации и капиталы других организаций считаются малорискованными. Касаемо других инвестиционных рисков, нами было отмечено, что у 4 банков возникли риски вложений по активам, переданным в доверительное управление. Кроме того, вырос и потенциальный уровень рисков капитальных вложений, поскольку наблюдается значительный темп роста созданных резервов по основным средствам, нематериальным активам и запасам, тогда как сами низколиквидные активы выросли в меньшем процентном соотношении.
Говоря о рисках расчетов, было определено, что наименьшие риски расчетов у банков Татарстана по средствам на корреспондентских счетах и счетах банков для других операций, по средствам на счетах для осуществления клиринговых расчетов и расчетов с ценными бумагами, тогда как по расчетам с дебиторами и кредиторами, а также по расчетам по отдельным операциям риски перевода средств у банков Татарстана можно признать, как повышенные.
В заключительной части работы нами были выявлены недостатки процесса формирования РВПС коммерческими банками для покрытия кредитного риска. К которым нами были отнесены следующие:
- страхование заложенного имущества и сумма страхования;
- виды рисков, от которых следует страховать имущество;
- необходимость оценки финансового состояния страховой компании, которая должна проводиться аналогично оценке финансового состояния заемщика;
- для залога в виде ценных бумаг, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг, под суммой обеспечения понимается рыночная стоимость ценных бумаг, определяемая в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке расчета размера рыночных рисков. Проблема состоит в том, что регулятор определяет рыночную стоимость для ценных бумаг, находящихся в портфеле банка (приобретенных им), а не принятых в качестве залога;
- определение справедливой стоимости залога;
- противоречивые подходы Банка России и налоговой инспекции.
Главным же недостатком регулятора в отношении формирования РВПС коммерческими банками является то, что Банк России предлагает банкам слишком широкий диапазон для определения нормы отчисления резерва, в особенности по 2¬4 категориям качества кредитов. Получается, что данную ответственность банки принимают полностью на себя.
Вариантом решения множества проблем может быть и автоматизация системы формирования и использования РВПС кредитными организациями. В частности Центром финансовых технологий были предложены две укрупненные блок-схемы, которые касаются формирования РВПС коммерческими банками Предлагаемые направления совершенствования системы резервирования средств под потери ссудной и приравненной к ней задолженности, как по неоднородным, так и по однородным ссудам может поспособствовать коммерческому банку наиболее приближенно формировать РВПС под существующую просроченную задолженность.
В качестве рекомендации по повышению эффективности формирования резервов нами было также предложено применение матрицы кредитных решений коммерческого банка по обеспечению высокого качества кредитного портфеля. Предложенная матрица кредитных решений представляет собой простой и эффективный инструмент управления для выбора наилучшего варианта компромисса между качеством кредитного портфеля (риском, доходностью и ликвидностью) и его величиной при росте, стабилизации или снижении.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1-ФЗ (ред. от 05.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.06.2016.
2. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 16.12.2003 г., №242-П (ред. от 24.04.2014 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.06.2016.
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 26.03.2004 г., №254-П (ред. от 01.09.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.06.2016.
4. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 20.03.2006 г., №283-П (ред. от 01.09.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.06.2016.
5. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 16.07.2012 г., №385-П (ред. от 30.11.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.06.2016.
6. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: письмо ЦБ РФ от 23.06.2004 г., № 70-Т // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.06.2016.
7. Азрилян О.М. Большой экономический словарь: 24800 терминов. М.: Ин-т новой экономики, 2009. 1472 с.
8. Балдин К.В. Риск-менеджмент. М.: ЭКСМО, 2012. 285 с.
9. Варламова Т.П. Большая экономическая энциклопедия. М.: ЭКСМО, 2008. 816 с.
10. Василишен Э.Н. Об изменениях минимальных резервных требованиях и их последствиях // Деньги и Кредит. 2015. №11. С. 12-17.
11. Велик Е.В. Реинжиринг процесса управления кредитными рисками // Бухгалтерия и банки. 2014. №10. С. 19-24.
12. Володина О.Д. О методологии формирования резервов на возможные потери по ссудной задолженности // Проблемы современной экономики. 2013. №4(24). С. 32¬
39.
13. Грабовая С.А. Основы банковской деятельности. М.: ЭКСМО, 2013. 553 с.
14. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Астрель, Транзиткнига, 2009. 956 с.
15. Ермасова Н.Б. Управление кредитными рисками в банковской сфере // Финансы и кредит. 2004. №4. С. 9-15.
16. Жариков В.В. Управление кредитными рисками. Тамбов: Изда-во Тамб. Гос. Тех. Ун-та, 2011. 244 с.
17. Загайнова О.В. Финансовые риски и их последствия // Экономика. 2012. №7. С. 44-48.
18. Калинина Т.Н. Теория рисков коммерческих банков. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2012. 431 с.
19. Козловская Э.А. Экономика и управление инновациями. С-Пб.: ПИТЕР, 2011. 359 с.
20. Лаврушин О.И. Банковские риски. М.: КНОРУС, 2012. 292 с.
21. Лобанов А.А. Энциклопедия финансового риск-менеджмента. М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2010. 936 с.
22. Мамыров Н.К. Финансово-кредитный словарь. М.: КНОРУС, 2011. 198 с.
23. Масленченков Ю.С. Способы минимизации банковских рисков // Финансист. 2014. №12. С. 28-32.
24. Медведев И.В. Риски в финансово-банковской сфере: классификация, методы расчета // Экономика и управление. 2015. № 3. С. 21-28.
комитета по банковскому надзору) // Банк международных расчетов. 2014. С. 30-37.
26. Мишальченко Ю.В., Кролли Л.О. Риски в международной банковской деятельности // Бухгалтерия и банки. 2015. №3. С. 34-37.
27. Наньева Н.М. Идентификация и оценка банковского риска // Бизнес и банки.
2012. №12. С. 26-32.
28. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М.: Рус. яз., 2008. 955 с.
29. Ооржак О.С. Управление проблемной задолженностью: в поисках максимальной эффективности // Банковское кредитование. 2014. №1. С. 29-35.
30. Осипенко Т. В. Некоторые вопросы повышения качества управления рисками банковской деятельности // Деньги и кредит. 2003. №5. С. 26-32.
31. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 2012. 272 с.
32. Плотницын А.А. Финансовые риски и их последствия. М.: ЭКСМО, 2012. 112 с.
33. Полищук А.И. Основные типы банковских рисков // Финансы и кредит. 2014. №
25. С. 32-36.
34. Портер Р.С. Введение в регулирование, надзор и анализ банковской деятельности. М.: ИЭР Всемирный банк, 2012. 364 с.
35. Посадская М. №254-П: Чем дальше в лес... // Бухгалтерия и банки. 2013. №10. С. 23-28.
36. Райзберг Б.А. Экономический словарь. М.: ЭКСМО, 2011. 512 с.
37. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: ИНФРА-М, 2013. 826 с.
38. Савинская Н.А. Основы системной организации банковской деятельности: Риски. Надзор. Координация. СПб.: СПбГУ ЭФ, 2013. 96 с.
39. Сиднев С. Новые подходы к оценке кредитного риска // Бухгалтерия и банки.
2013. №6. С. 3-9.
40. Севрук В.Т. Банковские риски. С.П.: ЛИТЕРА, 2012. 72 с.
41. Соколинская Н.Э. Анализ отдельных видов рисков: кредитных, валютных, по операциям с ценными бумагами // Банковские услуги. 2014. №3. С. 3-9.
42. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Изд-во «Перспектива», 2010. 656 с.
43. Тавасиев А.М. Основы банковского дела: учебное пособие для вузов. М.: Маркет ДС, 2011. 568 с.
44. Травкина Е.В. Специфика организации мониторинга банковских рисков в России // Банковские услуги. 2014. №12. С. 31-38.
45. Харрис Л. Денежная теория. М.: ДЕЛО, 2010. 510 с.
46. Уткин Э.А. Стратегическое планирование: учебник. М.: ЭКСМО, 2012. 351 с.
47. Analyzing Banking Risk: A Framework for Assessing Corporate Governance and Risk
Management 3rd Edition / Hennie van Greuning, Sonja Brajovic Bratanovic. -
Washington: The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank, 2011. 321 с.
48. Рейтинговое агентство ЭкспертРа. Режим доступа: http://raexpert.ru(дата
обращения 01.06.2016).
49. Информационно-аналитическая система Банки.Ру. - Режим доступа:
http://www.banki.ru(дата обращения 01.06.2016).
50. Центральный банк РФ. Режим доступа. htpp: // www.cbr.ru(дата обращения 01.06.2016).
51. Центр финансовых технологий. Режим доступа: http://www.cft.ru(дата
обращения 01.06.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ