Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические отношения власти и общества в производстве публичных услуг

Работа №8290

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы132стр.
Год сдачи2007
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
777
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Публичные услуги с позиции экономических
отношений власти и общества 11
1.1 Общественные и публичные блага 11
1.2 Власть как субъект экономических отношений 28
1.3 Публичная собственность 50
Глава 2. Проблемы ценообразования и эффективность
производства публичных услуг 69
2.1 Публичная услуга как публичное благо 69
2.2 Платность публичных услуг и ценообразование 80
2.3 Эффективность производства публичных услуг 100
Заключение 119
Библиографический список использованной литературы 124



Актуальность исследования. Производство публичных услуг представляет особую проблему, имеющую социальное, политическое и экономическое значение. Демократическое государство призвано решать данную проблему посредством институционализации социального контракта между государством, обществом и гражданином.
Трансформационные преобразования российской экономики существенно изменили механизмы производства публичных услуг. Общественный сектор, основными результатами деятельности которого являются общественные блага, в новых условиях мыслим только как партнер частного сектора, в значительной мере обеспечивающий и опосредующий его развитие. В связи с этим государство выступает в двух ипостасях, - как «защищающее» и «производящее».1 Переход к современной смешанной экономике, в принципе, способен обеспечить существенное повышение производства не только частных, но и общественных благ. Закономерное сокращение участия государства в экономических процессах не предполагает ослабления его дееспособности в тех сферах, достаточное развитие которых не может быть обеспечено за счет одного только свободного действия рыночных сил.
Коренное преобразование и дальнейшее развитие институциональной среды и системы экономических отношений по производству публичных ус¬луг актуализирует, прежде всего, изучение объективных противоречий, при¬сущих данной сфере.
Определение путей разрешения данных противоречий, способствующих оптимизации производства публичных услуг, имеет не только абстрактно - теоретический, но и конкретно - практический характер для современной России.
1 Бьюкенен Джеймс М. Сочинения. Пер. с англ. Серия: «Нобелевские лауреаты по экономике». Т.1/Фонд экономической инициативы. Гл. ред. кол.: Нуреев Р.М. и др./-М.,:»Таурус Альфа». 1997.-с.298

Рассмотрение роли государства в экономической системе чаще всего осуществляется с позиции изменения этой роли в процессе рыночных преобразований и формирования институтов рыночной экономики. При этом данные изменения связываются с поиском удовлетворительной формы предоставления различных типов товаров и услуг. В числе общественных благ, предоставляемых государством, есть государственное управление. Вместе с тем, услуги, предоставляемые государством, не сводятся к набору чисто общественных благ, характеризующихся неконкурентностью в потреблении и неисключаемостью из потребления.
Когда ведут речь о «рыночном недопроизводстве общественных благ», то возникает вопрос о субъектах- производителях общественных благ. Если таковым является рынок, тогда конечно, речь может идти и о недопроизводстве. Если компенсация рыночного недопроизводства общественных благ может осуществляться посредствам «дотирования из государственного бюджета, как потребителей, так и частных производителей», то возникает большое количество вопросов.2
В литературе сформулирована точка зрения, согласно которой одной из фундаментальных проблем изменения роли государства является проблема определения того набора услуг, которые должны оказываться государством как бесплатные для потребителей, производство которых финансируется исключительно и непосредственно за счет бюджета.
Очевидно, что государство может производить общественные блага только в качестве специфической формы, функционируя в той или иной экономической системе. Не менее очевидно, что государство всячески пытается избавиться от своей производящей продукт экономической функции. Другое дело - распределение и перераспределение как легитимная функция, как функция - источник поиска ренты чиновниками - представителями интересов государства.
Здесь-точка пересечения вопросов об эффективности реализации экономических интересов потребителей общественных благ и пределах реализации рентоориентированного поведения представителей государственных экономических интересов, дающих возможность эти блага производить и потреблять.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате, выявления тенденций развития экономических отношений власти и общества в производстве публичных услуг для обоснования направлений повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, решены следующие задачи:
1. Охарактеризованы общественные и публичные блага в контексте институционально - эволюционного направления экономической теории:

а) дана классификация благ, которая представлена в виде схемы, а именно классификация товаров и услуг по критериям исключаемости и конкурентности потребления. Ключевые позиции в данной классификации занимают противоположные по своим значениям понятия частных и общественных благ;
б) установлены четыре вида товаров и услуг, которые выделяются из общих критерий исключаемости и конкурентности в потреблении;
в) рассмотрены общественные блага, как экономическая категория, т.е. общественные блага - это блага, которые выступают в роли товаров и услуг, предоставляемых государством бесплатно, хотя в отдельных случаях в нормируемых количествах; имеющий внешний потребительский эффект, распространяемый более чем на одного человека; обладающие в чистом виде или с некоторыми ограничениями свойствами неконкурентности и неисключаемости. Сделан вывод о том, что все общественные блага обладают свойством неисключаемости, но они не обязательно обладают свойством неконкурентности;
г) выделены несколько ключевых характеристик благ, которые в дальнейшем используются, как критерии для разграничения различных режимов их предоставления;
д) сделан вывод о том, что осуществление государственного управления, само по себе является важнейшей услугой, оказываемой государством как обществу в целом, так и отдельным его составляющим. Причем эта услуга является общественным благом, она поставляется обезличенно всем субъектам в обществе, так что ее потребление каждым отдельным гражданином или организацией не связано с прямой оплатой ими доступа к получению такой услуги. Напротив, частные услуги, как и любые частные блага, поставляются конкретным субъектам в ответ на заявленный ими спрос, в соответствии с их желаниями и нуждами. Такие услуги могут как предоставляться, так и не предоставляться, так что они являются исключаемыми благами. Поскольку предоставление каждой индивидуализированной услуги требует затрат рабочего времени конкретного служащего, оказывающего такую услугу, то подобные блага являются также и конкурентными в потреблении, так что они действительно обладают всеми признаками частных благ.
Обзор экономической литературы показал, что, несмотря на понимание содержания функций государственного управления (наличие неотъемлемых характеристик общественных благ) и наличие представлений о публичных услугах (пусть даже в рамках разных подходов), а также аналитического инструментария, используемого в рамках новой институциональной экономической теории, проблема концептуального разграничения функций государственного управления и публичных услуг сохраняется. Очевидно, ее решение особенно важно в связи с наличием вполне практических вопросов относительно состава публичных услуг и экономических способов их оказания государственными органами управления и их учреждениями.
2. Дана политико-экономическая характеристика власти, как субъекта экономических отношений:
а) выделены два подхода к выделению власти. Сторонники первого, сущностного подхода рассматривают власть, как особенную субстанцию, носителем которой выступает отдельная личность. При втором, социологическом подходе, власть характеризуется как отношение взаимодействия двух сторон;
б) выявлено положительное и отрицательное влияние власти на эффективность экономических процессов;
в) дана характеристика признакам и функциям государственной власти, отличающих её от общественной;
г) проанализирована категория « экономический интерес» для того, чтобы аргументировать место частного интереса в общей структуре экономических интересов и определить возможность влияния частного интереса на интерес государственный и наоборот;
д) сделан вывод о том, что в отмеченном ракурсе публичные услуги становятся механизмом «опредмечивания» возможностей государства как социально-экономического института не только реализовывать национальные экономические интересы, но и удовлетворять потребности каждого отдельно взятого индивида как гражданина общества.


1. Абалкин Л. Смена тысячелетий и социальные альтернативы // Вопросы экономики. - 2000. - № 12. - С. 27-40.
2. Агапова И.И. История экономических учений. Курс лекций. - М.: Юристъ, 2001. - 285 с.
3. Антоненко Л. А., Опритова К.А., Нескородев С.Н. Общее и особенное в национальных моделях экономической трансформации / Кн. Экономи¬ческая теория на пороге ХХ1 века-6. В 2-х книгах. Кн. 1. Философия хозяйства. Кн. 2. Теоретическая экономия / Под ред. Ю.М.Осипова,
В.В.Чекмарева, Е.С.Зотовой. - М.: Юрист, 2002. - 655 с.
4. Александрова Н.А., Бандурко Е.А. «Рентоориентированное поведение» государственных чиновников в современной экономике России // Про¬блемы новой политической экономии. - 1999. - № 1. - С.51-56.
5. Александрова Н.А. Экономическая эффективность производства обра-зовательных услуг: Дис. ... канд. эк. наук. Кострома. 1996. - 130 с.
6. Александрова Н.А. Эффективность образовательной услуги. - Костро-

ма: КГПУ, 1998. - 11 с.
7. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории госу-дарственного сектора. - М., 1995. - С. 24.
8. Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории госу-дарственного сектора: Учебник / Пер. с англ. под ред. Л.Л.Любимова. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 832 с.
9. Аузан А., Крючкова Я. Административные барьеры в экономике: зада¬чи деблокирования. // Вопросы экономики.- 2001.- № 5.
10. Афанасьев М. Бюджетирование, ориентированное на результат (новые тенденции) // Вопросы экономики.- 2004. - №9.
11. Бабич А., Егоров В. Экономика и финансирование социально¬культурной сферы. - Казань: Перекресток, 1996. - 98 с.
12. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. Пер. В.Л. Иноземцев. - М.: "Academia", 1999. - 650 с.
13. Берг О. О Программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года // Вопросы экономики. - 2002. - №
5. - С. 144-152.
14. Бизнес. Оксфордский толковый словарь. - М.: Прогресс-Академия: РГГУ, 1995. - 752 с.
15. Бухвальд Н.М. Институты публичной собственности и экономический механизм федеративных отношений. // Федерализм. - 1996. № 3. - С.26-
32.
16. Бьюкенен Джеймс М. Сочинения. Пер. с англ. Серия: «Нобелев¬ские лауреаты по экономике». Т.1/Фонд экономической инициа¬тивы. Гл. ред. кол.: Нуреев Р.М. и др./-М.,:»Таурус Альфа».
1997. - С.298.
17. Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание. / Под общ. ред., И.Б. Новика, В.Н. Садовского, - М.: Прогресс, 1988. - 75 с.
18. Виндшейд Б. Учебник пандектного права. Т.1. Общая часть. - СПб.: 1906. - С.61.

19. Волков В. Политэкономия насилия, экономический рост и консолида¬ция государства // Вопросы экономики. - 1999. - №10. - С. 46.
20. Гайворонский В., Рыжкова С. Деньги должны идти кратчайшим путем. // Медицинская газета. - 2000. № 57. - С. 4.
21. Гайдар Е.Т. Современный экономический рост и стратегические про¬блемы развития России / Сб. Конкурентоспособность и модернизация экономики. - Кн. 1. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. - С. 59-84.
22. Гегель Г.В. Философия права / Ред. и сост. Д.А.Керимов и
В.С.Нерсесянц; Авт. вступ. ст. и примеч. В.С.Нерсесянц. - М.: Мысль, 1990. - С.100.
23. Герасименко В.З. Эффективное ценообразование: рыночные ориенти¬ры. - М.: Международный центр финансово-экономического развития,
1999. - 441 с.
24. Гибало Н.П. Методология Ф.Перру и философия нового институцио¬нально-экономического развития // Вестник КГУ. - 2001. - № 3 - С. 18.
25. Гибало Н.П. Проблемы институционализации экономики России. - Ко-строма, 2002. - C. 215-216.
26. Гибало Н.П., Скаржинский М.И., Скаржинская Е.М., Чекмарёв В.В. Проблемы институционализации экономики России. - Кострома, 2002.
- С. 206.
27. Гибало Н.П. Экономические интересы как институциональная констан¬та формально-неформального равенства и неравенства // Проблемы ин-ституционализации экономики России / Монография. - Кострома: КГУ им. Н.А.Некрасова. - 2002. - С. 202-229.
28. Глазырин М. Муниципальный производственно-социальный комплекс и механизмы его саморазвития //Экономист. - 2002. - № 2. - С. 68-74.
29. Горегляд В. Бюджетная система и экономический потенциал страны // Вопросы экономики. - 2002. - № 4. - С. 67-77.
30. Грабова О.Н. Экономические отношения и общественные блага. - Ко¬строма, 2005. - 171 с.

31. Гутман Г.В., Дигилина О.Б., Звягинцева О.П. Общественные блага в транзитивной экономике. - М.: ООО "Маркет ДС Корпорейшн", 2004. - 120 с.
32. Дементьев В. Экономика как система власти. - Донецк, 2003. - 175 с.
33. Дементьев В. Экономическая власть и институциональная теория // Вопросы экономики. - 2004. - №4. - С. 57.
34. Дернбург Г. Пандекты. Т.2. 6-е изд., СПб.,- 1905. - С.82.
35. Дмитриев М. Бюджетная политика современной России. - М.: Москов¬ский Центр Карнеги, 1999. - 260 с.
36. Домаков В.В. Право собственности на этапе реформирования россий¬ской экономики. - СПб.: Изд СПб ГПУ. 2003. - 380 с.
37. Заостровцев А. Рентоориентированное поведение: потери для общества // Вопросы экономики. 2000. - № 5. - С. 31-44.
38. Зинченко С.А., Бондарь Н.С. Собственность - свобода - право. - Рос¬тов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1995. - С.91.
39. Игнатов В.Г., Батурин А.А. Экономика социальной сферы: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001. - 352 с.
40. Игнатовский П. Экономические интересы // Экономист. - 2002. - № 3. С. 28-39.
41. Институт частной собственности: российский вариант / Гибало Н.П., Скаржинская Е.М., Скаржинский М.И., Степанов Е.Б., Цуриков В.И., Цуриков А.В., Чекмарев В.В. - Кострома, 2003. - 140 с.
42. История экономических учений (современный этап): Учебник / Под общ. ред. А.Худокормова. - М.: Инфа-М, 2002. - 733 с.
43. Йеннер Томас. Интеграция маркетинга и стратегического менеджмента // Проблемы теории и практики управления. - 1997.- № 6. - С. 106-111.
44. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Про¬гресс. 1978.
45. Кирут А.Я. Концентрация доходов, социально-экономическая поляри¬зация общества и конкурентоспособность экон


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ