Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Работа №82875

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
418
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН 6
1.1. Сущность, основные черты и причины создания ОЭЗ 6
1.2. Этапы формирования и основные типы ОЭЗ в регионах России 12
1.3. Нормативно-правовое регулирование деятельности ОЭЗ в регионах
Российской Федерации 21
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН КАК ИНСТРУМЕНТА РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ПРИМЕРЕ ОЭЗ «АЛАБУГА» 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОЭЗ «Алабуга» 28
2.2. Оценка эффективности функционирования ОЭЗ «Алабуга 36
2.3. Влияние ОЭЗ «Алабуга» на развитие Республики Татарстан 45
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЕГИОНАХ РОССИИ 56
3.1. Возможности использования мирового опыта развития ОЭЗ в
условиях современной России 56
3.2. Рекомендации по повышению эффективности функционирования
ОЭЗ «Алабуга» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

В конце ХХ в мир вступил в новую эпоху информационного общества и глобализации экономики. Глобализация экономики охватывает важнейшие процессы, связанные с ее углубляющейся интернационализацией, усилением конкуренции на международном уровне, развитием единой системы мировой связи и информации, изменением функций национальных государств, расширением деятельности транснациональных негосударственных образований. Она проявляется, в частности, в образовании мировой финансовой системы, становлении глобальных ТНК, регионализации экономики, усилении регулирующей роли международных экономических организаций
Процессы глобализация и регионализация стали важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из самых влиятельных сил, которые определяют дальнейший ход развития мировой экономики. Как геополитический процесс, она охватывает все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и т.д.
Особые экономические зоны рассматриваются многими странами, включая и Россию, как один из важнейших инструментов достижения открытости национальной экономики миру и стимулирования
международного экономического сотрудничества. Создание и эффективное функционирование особых экономических зон способствует экономическому развитию не только региона, но и государства в целом. Они являются одним из основных инструментов привлечения иностранных инвестиций, развитию международных экономических отношений.
Актуальность исследуемой темы обусловлена не только международно признанной эффективностью особых экономических зон как инструмента развития отдельных регионов и гсударства в целом, но и необходимостью интеграции России в мировое сообщество, развития международных экономических отношений.
Особые экономические зоны, их значение для социально - экономического развития давно привлекли внимание многих отечественных и зарубежных ученых. Среди отечественных исследователей выделяются такие специалисты, как Н. Смородинская, Е.Авдокушин. Они посвятили данной теме немало книг и публикаций. Н.Смородинская особое внимание уделяет дальнейшей судьбе российских зон, говоря об ошибках создателей и необходимости учета мировой практики. В свою очередь Е.Авдокушин уделяет внимание общей теории создания особых экономических зон.
Среди зарубежных ученых стоит выделить Л. ДЖ. Гитма, М. Д. Джонка, С. Дьюара, П. Фишера, в чьих работах объектом исследования стали особые экономические зоны России. Например, П.Фишер
рассматривает в своей статье прямые иностранные инвестиции как стратегию возрождения особых экономических зон в России.
Целью исследовательской работы является оценка влияния особых экономических зон на развитие регионов и выявление их перспектив развития в условиях современной России. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы особых экономических зон;
2) проанализировать мировой и российский опыт создания особых экономических зон;
3) рассмотреть исторический процесс создания особых экономических зон на территории России и проанализировать причины неудач
первого
опыта;
4) оценить эффективность деятельности особых экономических зон на примере исследуемого объекта;
5) сформировать рекомендации по повышению эффективности их функционирования.
Решение указанных задач поможет выделить основные проблемы функционирования особых экономических зон и на основе анализа мировой и отечественной практики полностью раскрыть основные аспекты выбранной темы.
В ходе исследовательской работы будут использованы следующие методы:
- историко-логический метод;
- сравнительный метод;
- аналитический метод.
Предмет исследования - организационно - правовые основы функционирования особых экономических зон в регионах России. Объект исследования - особая экономическая зона «Алабуга».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе автором проведен анализ функционирования особых экономических зон и оценка их роли в развитии региона, рассмотрена история зарождения и становления особой экономической зоны как экономической категории, , подробно освещена законодательная база их функционирования в регионах России.
Проведённое исследование позволяют сделать вывод, что и в условиях России создание ОЭЗ может являться действенным орудием региональной политики, служить катализатором созидательных экономических процессов. На примере ОЭЗ ППТ «Алабуга» установлено, что подобные зоны, несмотря на относительно непродолжительное функционирование, играют важную роль в развитии регионов при эффективной деятельности управляющей компании, резидентов и поддержки со стороны государства.
Среди проблем различного характера, встающих на пути их создания, эффективного. Изучение проблемы функционирования СЭЗ в России показало, что неудачи первого опыта их деятельности объясняются не только неблагоприятным инвестиционным климатом, но и такими причинами, как непродуманность организационной структуры управления и отсутствие жёсткого контроля за исполнением бюджетных субсидий и деятельностью хозяйствующих субъектов СЭЗ.
Кроме того, изучение зарубежного опыта регулирования деятельности ОЭЗ показал, что наиболее эффективным является деятельность зон, контроль над которыми осуществляют как федеральные, так и региональные власти.
При этом нельзя рассматривать особые экономические зоны как панацею от всех бед, сама эта форма внешнеэкономической деятельности обеспечивает успех отнюдь не автоматически, а лишь при условии ее гибкого применения с учетом всего комплекса внешних и внутренних предпосылок, прежде всего, геополитического и ресурсного факторов, наличия минимума инфраструктуры и, главное, благоприятного инвестиционного климата при дополнении умелой стратегией и тактикой использования данной сложной формы интенсификации хозяйственного развития внешнеэкономической деятельности на региональном уровне. С точки зрения потенциальных возможностей, ОЭЗ - это перспективный инструмент, способный содействовать решению многих экономических и геополитических вопросов, им необходимо уделить должное внимание.
Очевидно, что в современных экономических условиях поддержка инвестиционной деятельности ОЭЗ должна носить системный и
стимулирующий характер. Эта поддержка должна быть основанной на принципах приоритетного обеспечения потребностей резидентов ОЭЗ, деятельность которых отвечает целям и направлениям как социально-экономического развития конкретного региона, так и всей страны в целом. ОЭЗ в России пока еще не стали реальными точками роста не сырьевого экспорта и импортозамещения, как это происходит, к примеру, в Китае, где основной объем экспортной продукции производится именно в ОЭЗ.
На основании теоретического анализа и проведенного исследования автором предложены рекомендации по повышению эффективности функционирования ОЭЗ как инструмента развития регионов. В первую очередь, необходимо законодательно разделенить полномочия между органами федеральной и региональной власти, что поспособствует принятию во внимание при создании зон не только государственных интересов, но и стратегий развития регионов. Также следует закрепить законодательно приобщение участников ОЭЗ к законотворческому процессу через участие в подготовке законодательных предложений и иных нормативно-правовых актов в рамках совершенствования положений об ОЭЗ.



1. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня
2013 г. № 491 «Об утверждении правил оценки эффективности
функционирования особых экономических зон».
Монографии
3. Аверьянова О.Д. Финансовые отношения в свободных экономических зонах: Автореф. дис. канд. экон. наук / СПб. ун-т эк- ки и фин. - СПб., 2011. - 17 с.
4. Архипов А.Ю., Павлов П.В., Татарова А.В. Институты особой экономической зоны и принраничной торговли как структуры эффективного развития международной инвестиционной деятельности. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 - С. 294.
5. Гуцериев М.С. Свободные экономические зоны: опыт, проблемы, перспективы. - М.:НПО "Школа", 1997 - С. 98.
6. Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. - М.: Волтерс Клувер, 2013 - С. 432.
7. Попова Н.Н. Административно-правовые режимы особых территорий в Российской Федерации. - М., 2014. - С. 169.
8. Флоря О. В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в особых экономических зонах. - М., 2011. - С. 132.
9. Фурщик М. А., Шутова А. В., Прозоров М. С., Савельев А. В., М. А.
Горячева. Особые экономические зоны: опыт и перспективы. - М.:
ИД «Медиа Инфо Групп», 2014 - С. 212.
Статьи в периодических изданиях печати
10. Васильев Л. СЭЗ: мифы и действительность. // Биржевые ведомости. - 2013. - № 1-2. - C.4-9.
11. Ведяхин В.М. Принципы правового регулирования рыночных отношений // Правоведение. - 2015 - № 6. - С. 32.
12. Вишняков В.Г. Особые экономические зоны: правовые проблемы и пути развития // Журнал российского права. - 2013.- № 1. - С. 23.
13. Голяшина Е.А., Чайка А.А. Особенности развития ОЭЗ в России // «Science time». - 2015. - № 1. - С. 8.
14. Давыдов А.Ю. Нужны ли России свободные экономические зоны? // Экономика. Политика. Культура. - 2006. - № 2. - C. 41.
15. Зусман Е.В. ГЧП в условиях экономического кризиса: Новые тенденции развития//Юрист. - 2012. - № 3 - С.22.
16. Иванов С.В., Белоусов В.И. Развитие особых экономических зон регионального уровня (на примере Липецкой области) //Проблемы современной экономики. - 2014 г .- № 1. C. 57.
17. Илющенко Н.А. Потенциал государственно-частного партнерства в ОЭЗ // Нацчный вестник Южного института менеджмента. - 2013. - №1. - С.6.
18. Клим И.В. Свободная экономическая зона как институт
инновационного развития экономики // Российский
внешнеэкономический вестник. - 2013. - № 4 - С. 26-31
19. Костенко Е.В. Особые экономические зоны в контексте устойчивого регионального развития //Международный электронный журнал «Устойчивое развитие: наука и практика». - 2012 г. - № 2. - С. 52.
20. Коробкова О.В.,Наумова Н.В. Анализ теоретических подходов к понятию «Свободная экономичсекая зона». // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ - 2015. - № 3. - С. 3-11.
21. Купиянов С.В., Шевцова С.Н. Влияние особой экономической зоны на региональную конкурентоспособность // Нацчные ведомости. -
2014. - №2. - С.7.
22. Кучинская А. В. Условия создания особых экономических зон // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2014. - № 3.
- С.5.
23. Максимова К.Л., Попова А.Ю. Отечественный и зарубежный опыт создания особых экономических зон. // Научные исследования и разработки молодых ученых. - 2016 г. - № 9 - С. 104-108.
24. Молдован А.А. Формирование законодательной базы ОЭЗ в России //
Известия Российского государственного педагогического
университета им. А.И. Герцена. - 2007. - № 36. - С.31.
25. Мариев, О.С., Нестерова, Д.В. Факторы привлечения прямых иностранных инвестиций в российские регионы // Экономика региона. - 2014. - N4. - С. 23-26.
26. Меджидов З.У Теоретические основы создания свободных
экономичсеких зон // Стратегия устойчивого развития регионов России . - 2015. - № 23. - С.23-27.
27. Меньщикова В.И., Передкова И.В. Методика оценки результативности оценки функционирования особых экономических зон // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 11.
- С. 4.
28. Московцев В.В., Московцева. Л.В. Особые экономические зоны: теория и практика // ИнВестРегион. - 2011. - № 4. С. 3-7.
29. Немова Л. Особые экономические зоны в условиях ВТО // Российский внешнеэкономический вестник. - 2012. - № 10 - С. 21¬28.
30. Неучева М.Ю. Проблемы современной экономики // Зарубежный опыт функционирования особых экономических зон. - 2012. - № 3. С. 6 - 9.
31. Павлов П. В. Институциональные основы функционирования
различных типов особых экономических зон // Вестник Таганрогского института управления и экономики. - 2014 г. - № 2. - С.3 - 6.
32. Павлов П. В. Еще один шанс для российских ОЭЗ // Вестник Таганрогского института управления и экономики. - 2014 г. - № 2. - С.9 - 14.
33. Рубцов А. Инновации в обратной перспективе // ПолитЭкономика. - 2011. - №5. - С. 11 - 15.
34. Рыбаков С.А. Особенности правового статуса резидентов особых экономических зон // Налоги. М - 2010. - № 3. - С. 9-14.
35. Савин В. Нужны ли в России свободные экономические зоны? // Мировая экономика и международные отношения. - 2012. - № 3. - С.
18 - 21.
36. Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы // Российский экономический журнал. - 2014. - № 12. - С. 21 - 26.
37. Сухорукова О.А., Барбина А.М. Создание особой экономической зоны как способ стимулирования региональной экономики // Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения. - 2013.- № 1. - С. 37-40.
38. Тазутдинов И.Р. Особые экономические зоны как механизм
государственно-частного партнерства // Финансовый бизнес. - 2014.
- № 3. - С.74-80.
39. Тазутдинов И.Р., Юлдашев РТ. Особые экономические зоны: на пути к универсальной терминологии // Финансовый бизнес. - 2013. - № 5
- С.30-34.
Учебники и учебные пособия
40. Булатов А. С. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2011. - 734 с
41. Волгина Н.А. Международная экономика / Н.А. Волгина. - М.:
ЭКСМО, 2010. - 408 с.
42. Кушлина В.И., Волгина Н.А. Государственное регулирование экономики, М.: Экономика, 2011. - 624 с.
43. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.:
Финансы, ЮНИТИ, 2010. - 727 с.
44. Нуреев Р.М. Национальная экономика: Учебник / Под общ. ред. Р.М. Нуреева. М.: ИНФРА-М, 2010. - 655 с.
45. Хазанович Э.С. Иностранные инвестиции: учеб. пособие / Э.С. Хазанович. - М.: КНОРУС, 2011. - 312 с.
Электронные ресурсы
46. Возрастно-половой состав населения городских округов и муниципальных районов Республики Татарстанна на начало 2016 г. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. - URL: http://tatstat.gks.ru
47. Возрастно-половой состав населения городских округов и муниципальных районов Липецкой области на начало 2016г. / Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области. - URL: http://lipstat. gks.ru
48. Льготы / Официальный сайт ОЭЗ «Алабуга». - URL: http://alabuga.ru
49. Налоговые поступлений в бюджет Республики Татарстан от Елабужского МО. / Республика Татарстан. Федеральная налоговая служба. - Официальный сайт. - URL: https://www.nalog.ru
50. Особые экономические зоны / М-во эконом. развития РФ. - Официальный сайт МЭРТ РФ. - URL: http://economy.gov.ru
51. Обзор экономики Китая / Мировая экономика. - Официальный сайт статистики по странам мира. - URL: http://www.ereport.ru
52. Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации. / Официальный сайт федеральной службы государственной статистики. - URL:
http: //www.gks.ru
53. Рейтинг состояния инвестиционного климата за 2015 г. /
Инвестиционный портал регионов России. - URL: http://www.investinregions.ru
54. Козловская А.А., Кравченко А.В. Свободные экономические зоны в России и проблемы их функционирования // Электронный научный журнал «Международный студенческий научный вестник». -URL: http://eduherald.ru/ru
55. Меджидов З.У Теоретические основы создания свободных экономичсеких зон // Научная электронная библиотека «Киберленика». - URL: http://cyberleninka.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ