ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В АГРОБИЗНЕСЕ (В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА)
|
Введение 4
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство продукции 6
1.1. Понятие и классификация затрат на производство продукции 6
1.2. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции 16
1.3. Учет затрат на производство продукции в агробизнесе в соответствии с
международными стандартами финансовой отчетности 28
2. Оценка сложившейся практики учета затрат на производство продукции на примере ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 36
2.2. Особенности учета затрат на производство продукции в ОАО «Камско-
Устьинское хлебоприемное предприятие» 39
2.3. Рекомендации по совершенствованию учета затратами на производство
продукции в ОАО «Камско-Устьинское ХПП» 48
3. Анализ затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 53
3.1. Анализ структуры и динамики затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 53
3.2. Анализ влияния изменения затрат на производство продукции ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 56
Заключение 65
Список использованных источников 70
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство продукции 6
1.1. Понятие и классификация затрат на производство продукции 6
1.2. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции 16
1.3. Учет затрат на производство продукции в агробизнесе в соответствии с
международными стандартами финансовой отчетности 28
2. Оценка сложившейся практики учета затрат на производство продукции на примере ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 36
2.2. Особенности учета затрат на производство продукции в ОАО «Камско-
Устьинское хлебоприемное предприятие» 39
2.3. Рекомендации по совершенствованию учета затратами на производство
продукции в ОАО «Камско-Устьинское ХПП» 48
3. Анализ затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 53
3.1. Анализ структуры и динамики затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 53
3.2. Анализ влияния изменения затрат на производство продукции ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» 56
Заключение 65
Список использованных источников 70
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Особенности агробизнеса заключаются в том, что процесс производства тесно переплетается с ростом и развитием сельскохозяйственных растений и животных. В сельском хозяйстве текущие затраты на производство, как правило, предшествуют поступлению денег в виде дохода от реализации продукции. Временной период между этими процессами может быть большим или меньшим в зависимости от характера и специфики агробизнеса. В связи с этим предприниматель в аграрной сфере должен учиться формировать расходы и доходы в течение всего хозяйственного года, уметь ожидать выгоду. Эти и другие особенности оказывают определенное влияние на становление и высокоэффективное функционирование агробизнеса. Следовательно, одним из важных участков бухгалтерского учета организаций агробизнеса является учет затрат на производство продукции.
Учет затрат на производство продукции необходим для определения цен на продукцию, оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики, рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и т.д. Правильно организованный учёт затрат на производство продукции непосредственно влияет на формирование финансовых результатов - прибыли либо убытка. Поэтому тема исследования, несомненно, является актуальной.
Объектом исследования является ОАО «Камско-Устьинское Х1111».
Предметом исследования является учет затрат на производство продукции.
Цель исследования состоит в изучении теоретических основ, действующей практики учета затрат на производство продукции и их анализе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию затрат на производство продукции;
- рассмотреть вопросы нормативного регулирования затрат на производство;
- раскрыть методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции;
- рассмотреть учет затрат на производство продукции в агробизнесе в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
- дать оценку сложившейся практики учета затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие»;
- провести анализ затрат на производство продукции;
- внести предложения по совершенствованию учета затрат на производство продукции;
- дать рекомендации по совершенствованию управления затратами на производство продукции.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие приемы и методы как монографический, экономико-математический, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, приёмы синтеза и анализа и другие.
Учет затрат на производство продукции необходим для определения цен на продукцию, оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики, рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и т.д. Правильно организованный учёт затрат на производство продукции непосредственно влияет на формирование финансовых результатов - прибыли либо убытка. Поэтому тема исследования, несомненно, является актуальной.
Объектом исследования является ОАО «Камско-Устьинское Х1111».
Предметом исследования является учет затрат на производство продукции.
Цель исследования состоит в изучении теоретических основ, действующей практики учета затрат на производство продукции и их анализе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и классификацию затрат на производство продукции;
- рассмотреть вопросы нормативного регулирования затрат на производство;
- раскрыть методы учета затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции;
- рассмотреть учет затрат на производство продукции в агробизнесе в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
- дать оценку сложившейся практики учета затрат на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие»;
- провести анализ затрат на производство продукции;
- внести предложения по совершенствованию учета затрат на производство продукции;
- дать рекомендации по совершенствованию управления затратами на производство продукции.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие приемы и методы как монографический, экономико-математический, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный, приёмы синтеза и анализа и другие.
Учет затрат на производство продукции в организациях агробизнеса является одним из важнейших участков бухгалтерского учета.
Основным видом экономической деятельности ОАО «Камско-Устьинское Х1111» является приемка зерна, очистка, сушка, хранение, отпуск, реализация зерна, производство комбикормов и кормосмесей. В динамике за три года основные экономические показатели деятельности предприятия, в основном, улучшаются. В целом, финансовое положение ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» является достаточно стабильным, обязательства организации погашаются вовремя, деятельность осуществляется в соответствии с программой развития предприятия. Однако, для улучшения финансового состояния организации необходимо обеспечить своевременное исполнение обязательств дебиторами предприятия.
На предприятии по счету 20 «Основное производство» учитывается деятельность производства, которое по своей организации и установленному процессу предназначено для изготовления комбикормов. Себестоимость услуг, связанных с хранением зерна, отражается на счете 23.
Установлено, что согласно учетной политике организация применяет вариант списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов в полной сумме на счет 44; способ отражения готовой продукции с применением счета 40; учет готовой продукции ведется по себестоимости, которая ежемесячно определяется на основании расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции предыдущего месяца.
Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал, что увеличение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции по сравнению с планом имело место в большей степени за повышения себестоимости продукции и услуг, изменения структуры продукции и услуг, а также за счет снижения цен на продукцию и повышения цен на сырье и материалы.
С помощью анализа было установлено, что в ОАО «Камско-Устьинское ХШ1» фактическая прибыль по сравнению с планом снизилась в основном за счет роста себестоимости на продукцию предприятия, снижения удельного веса более рентабельной продукции и неудовлетворительной ценовой политики организации. В связи с этим был рассчитан резерв увеличения прибыли, который составляет 724 тыс.руб.
Для совершенствования учета и управления затратами на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» предлагаем следующий вариант учета затрат:
- в составе общепроизводственных затрат (по дебету счета 25) отражать за-траты, связанные с потреблением электрической энергии, газа, оплатой труда начальника цеха, электриков, слесарей, водителей, амортизацией и эксплуатацией используемых погрузчиков и тракторов. Накопленные затраты по дебету счета 25 в конце каждого месяца распределять между счетами 23 «Вспомогательное производство» и 20 «Основное производство» пропорционально площадям, занимаемым каждым цехом;
- для повышения информативности учета открыть дополнительные субсчета к счету 90 «Продажи», а именно 90.5 «Управленческие расходы» и 90.6 «Коммерческие расходы». Также рекомендуется вести дополнительную аналитику по видам деятельности (продажа комбикормов, хранение зерна, продажа зерна) при отражении выручки и себестоимости, что позволит упростить процесс сбора информации для проведения анализа;
- общехозяйственные затраты, накопленные по дебету счета 26, списывать ежемесячно на счет 90.5 «Управленческие расходы». Особое внимание следует обратить на то, что в составе общепроизводственных расходов не должны отражаться затраты на освещение и отопление цехов, оплату труда сотрудников отдела продаж, водителей погрузчиков и тракторов, амортизацию производственного оборудования;
- затраты накопленные по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» (хранение зерна) распределять по окончании месяца на счета 90.2.2 «Себестоимость продаж» (дополнительный уровень аналитики «Хранение зерна») и 44 «Расходы на продажу» (дополнительный субсчет 1 «Коммерческие расходы») пропорционально тоннажу собственного и принятого на хранение зерна. По окончании месяца сумма затрат, накопленная по счету 44 субсчет 1 «Коммерческие расходы» списывается в дебет счета 90.6 «Коммерческие расходы»;
- предусмотреть отдельный субсчет 2 «Подготовка зерна к хранению и продаже» к счету 23 «Вспомогательное производство», на котором следует отдельно отражать затраты по доведению зерна до готовности к процессу хранения, а именно работы по приемке, сушке, подработке и обеззараживанию зерновых культур. Отдельно следует предусмотреть аналитику затрат в разрезе технологического процесса хранения зерновых культур, а именно:
а) приемка зерна: Затраты на недопущение травмирования зерна (с выбитым или поврежденным зародышем, с поврежденной оболочкой зародыша, дробление зерна), обусловленные техническим усовершенствованием зерноочистительных машин, работающих в аэродинамическом режиме, с целью минимального воздействия на семена.
б) очистка и обеспыливание зерна: 1. Затраты на качественную очистку зерна, засоренного примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня); 2. Затраты на периодическое обеспыливание зерна.
в) сушка и охлаждение зерна: 1. Затраты на лабораторный анализ зерна по предупреждению плесени; 2. Затраты на периодическое просушивание, вентилирование и поддержание низкой температуры.
г) обеззараживание зерна: затраты на дезинфекцию зерна.
д) отгрузка зерна: Затраты на недопущение травмирования зерна (дробления и микроповреждения зерна), направленных на введение транспортирующих механизмов, исключающих использование скребковых транспортеров и не допускающих сброс зерна с большой высоты.
- также предусмотреть субсчет 2 «Издержки обращения» к счету 44, на котором будут собраны следующие затраты по доставке до склада, приемке и заготовке зерна (очистка, пропарка, фасовка, упаковка). Данные затраты следует распределять пропорционально объему проданного зерна и остаткам на складе. По итогам месяца, часть затрат, относящаяся к объему реализованного зерна списывается проводкой Дебет 90.6 «Коммерческие расходы» Кредит 44 субсчет 2 «Издержки обращения».
Для совершенствования планирования, бюджетирования, контроля и управления затратами рекомендуем ввести в организации следующую номенклатуру статей затрат:
1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:
1.1. Сырье и материалы;
1.2. Топливо и энергия на технологические цели;
1.3. Работы и услуги сторонних организаций.
2. Оплата труда;
3. Отчисления на социальные нужды;
4. Содержание основных средств (амортизация и ремонт основных средств);
5. Работы и услуги вспомогательных производств;
6. Финансовые затраты;
7. Прочие затраты;
8. Затраты на организацию производства и его обслуживание;
9. Расходы на нужды управления.
Для этого следует открыть так называемый «отражающий» счет 30 «Основные производственные процессы» с субсчетами. Субсчета счета 30 далее будут закрываться на соответствующий субсчет счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».
Эти мероприятия помогут ОАО «Камско-Устьинское Х1111» вести правильное планирование затрат на производство, разрабатывать более глубокие и содержательные бюджеты затрат, осуществлять контроль с выделением нормативных и сверхнормативных затрат, что сделает возможным, в свою очередь, правильно исчислять себестоимость продукции, работ, услуг, а также, получать более качественную продукцию и услуги по хранению зерна.
Основным видом экономической деятельности ОАО «Камско-Устьинское Х1111» является приемка зерна, очистка, сушка, хранение, отпуск, реализация зерна, производство комбикормов и кормосмесей. В динамике за три года основные экономические показатели деятельности предприятия, в основном, улучшаются. В целом, финансовое положение ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» является достаточно стабильным, обязательства организации погашаются вовремя, деятельность осуществляется в соответствии с программой развития предприятия. Однако, для улучшения финансового состояния организации необходимо обеспечить своевременное исполнение обязательств дебиторами предприятия.
На предприятии по счету 20 «Основное производство» учитывается деятельность производства, которое по своей организации и установленному процессу предназначено для изготовления комбикормов. Себестоимость услуг, связанных с хранением зерна, отражается на счете 23.
Установлено, что согласно учетной политике организация применяет вариант списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов в полной сумме на счет 44; способ отражения готовой продукции с применением счета 40; учет готовой продукции ведется по себестоимости, которая ежемесячно определяется на основании расчета фактической себестоимости единицы готовой продукции предыдущего месяца.
Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал, что увеличение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции по сравнению с планом имело место в большей степени за повышения себестоимости продукции и услуг, изменения структуры продукции и услуг, а также за счет снижения цен на продукцию и повышения цен на сырье и материалы.
С помощью анализа было установлено, что в ОАО «Камско-Устьинское ХШ1» фактическая прибыль по сравнению с планом снизилась в основном за счет роста себестоимости на продукцию предприятия, снижения удельного веса более рентабельной продукции и неудовлетворительной ценовой политики организации. В связи с этим был рассчитан резерв увеличения прибыли, который составляет 724 тыс.руб.
Для совершенствования учета и управления затратами на производство продукции в ОАО «Камско-Устьинское хлебоприемное предприятие» предлагаем следующий вариант учета затрат:
- в составе общепроизводственных затрат (по дебету счета 25) отражать за-траты, связанные с потреблением электрической энергии, газа, оплатой труда начальника цеха, электриков, слесарей, водителей, амортизацией и эксплуатацией используемых погрузчиков и тракторов. Накопленные затраты по дебету счета 25 в конце каждого месяца распределять между счетами 23 «Вспомогательное производство» и 20 «Основное производство» пропорционально площадям, занимаемым каждым цехом;
- для повышения информативности учета открыть дополнительные субсчета к счету 90 «Продажи», а именно 90.5 «Управленческие расходы» и 90.6 «Коммерческие расходы». Также рекомендуется вести дополнительную аналитику по видам деятельности (продажа комбикормов, хранение зерна, продажа зерна) при отражении выручки и себестоимости, что позволит упростить процесс сбора информации для проведения анализа;
- общехозяйственные затраты, накопленные по дебету счета 26, списывать ежемесячно на счет 90.5 «Управленческие расходы». Особое внимание следует обратить на то, что в составе общепроизводственных расходов не должны отражаться затраты на освещение и отопление цехов, оплату труда сотрудников отдела продаж, водителей погрузчиков и тракторов, амортизацию производственного оборудования;
- затраты накопленные по дебету счета 23 «Вспомогательное производство» (хранение зерна) распределять по окончании месяца на счета 90.2.2 «Себестоимость продаж» (дополнительный уровень аналитики «Хранение зерна») и 44 «Расходы на продажу» (дополнительный субсчет 1 «Коммерческие расходы») пропорционально тоннажу собственного и принятого на хранение зерна. По окончании месяца сумма затрат, накопленная по счету 44 субсчет 1 «Коммерческие расходы» списывается в дебет счета 90.6 «Коммерческие расходы»;
- предусмотреть отдельный субсчет 2 «Подготовка зерна к хранению и продаже» к счету 23 «Вспомогательное производство», на котором следует отдельно отражать затраты по доведению зерна до готовности к процессу хранения, а именно работы по приемке, сушке, подработке и обеззараживанию зерновых культур. Отдельно следует предусмотреть аналитику затрат в разрезе технологического процесса хранения зерновых культур, а именно:
а) приемка зерна: Затраты на недопущение травмирования зерна (с выбитым или поврежденным зародышем, с поврежденной оболочкой зародыша, дробление зерна), обусловленные техническим усовершенствованием зерноочистительных машин, работающих в аэродинамическом режиме, с целью минимального воздействия на семена.
б) очистка и обеспыливание зерна: 1. Затраты на качественную очистку зерна, засоренного примесями, придающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, кориандр, донник, головня); 2. Затраты на периодическое обеспыливание зерна.
в) сушка и охлаждение зерна: 1. Затраты на лабораторный анализ зерна по предупреждению плесени; 2. Затраты на периодическое просушивание, вентилирование и поддержание низкой температуры.
г) обеззараживание зерна: затраты на дезинфекцию зерна.
д) отгрузка зерна: Затраты на недопущение травмирования зерна (дробления и микроповреждения зерна), направленных на введение транспортирующих механизмов, исключающих использование скребковых транспортеров и не допускающих сброс зерна с большой высоты.
- также предусмотреть субсчет 2 «Издержки обращения» к счету 44, на котором будут собраны следующие затраты по доставке до склада, приемке и заготовке зерна (очистка, пропарка, фасовка, упаковка). Данные затраты следует распределять пропорционально объему проданного зерна и остаткам на складе. По итогам месяца, часть затрат, относящаяся к объему реализованного зерна списывается проводкой Дебет 90.6 «Коммерческие расходы» Кредит 44 субсчет 2 «Издержки обращения».
Для совершенствования планирования, бюджетирования, контроля и управления затратами рекомендуем ввести в организации следующую номенклатуру статей затрат:
1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:
1.1. Сырье и материалы;
1.2. Топливо и энергия на технологические цели;
1.3. Работы и услуги сторонних организаций.
2. Оплата труда;
3. Отчисления на социальные нужды;
4. Содержание основных средств (амортизация и ремонт основных средств);
5. Работы и услуги вспомогательных производств;
6. Финансовые затраты;
7. Прочие затраты;
8. Затраты на организацию производства и его обслуживание;
9. Расходы на нужды управления.
Для этого следует открыть так называемый «отражающий» счет 30 «Основные производственные процессы» с субсчетами. Субсчета счета 30 далее будут закрываться на соответствующий субсчет счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».
Эти мероприятия помогут ОАО «Камско-Устьинское Х1111» вести правильное планирование затрат на производство, разрабатывать более глубокие и содержательные бюджеты затрат, осуществлять контроль с выделением нормативных и сверхнормативных затрат, что сделает возможным, в свою очередь, правильно исчислять себестоимость продукции, работ, услуг, а также, получать более качественную продукцию и услуги по хранению зерна.
Подобные работы
- УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 3850 р. Год сдачи: 2016



