ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СПИРТОВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ 11
1.1 Общая характеристика и история развития спиртовой промышленности 11
1.2 Обзор алкогольного рынка Российской Федерации 14
1.3 Основные проблемы спиртового производства 18
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МАМАДЫШСКОГО СПИРТЗАВОДА 21
2.1 Общая характеристика ФЛ ОАО «Татспиртпром» «Мамадышский
спиртзавод» 21
2.2 Анализ производства и реализации продукции 24
2.3 Анализ использования основных ресурсов 28
2.4 Анализ затрат на производство продукции 31
2.5 Анализ финансового состояния предприятия 33
2.6 Анализ финансовых результатов и рентабельности 50
2.7 Комплексная оценка финансового состояния предприятия 53
Выводы по главе 2 54
3 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ВЫПУСКУ НОВОГО ВИДА
ПРОДУКЦИИ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 59
Резюме 59
3.1 Актуальность проекта 60
3.2 Существующие технологии переработки послеспиртовой барды 63
3.3 Обзор рынка продуктов переработки спиртовой барды 69
3.4 Характеристика барды сухой стандарта DDGS 73
3.5 План маркетинга 78
3.6 Технология и оборудование для производства барды сухой стандарта
DDGS 82
3.7 Расчет объема производства 90
3.8 Расчет затрат на энергию 91
3.9 Потребность производства в трудовых ресурсах 92
3.10 Расчет затрат и установление цены 92
3.11 Организационный план 93
3.12 Расчет эффективности инвестиционных затрат 93
Выводы по главе 3 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 108
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современная социально-экономическая ситуация в России, которая находится на пути устойчивого развития рыночной экономики, требует определения оптимального пути развития как всей экономической системы страны,
так и ее составляющих: товарных рынков, регионов и предприятий.
Рынок алкогольной продукции - важнейший сектор экономики России,
надежное и эффективное функционирование которого является основой развития экономики страны, выполнения государством своих социальноэкономических функций. Особое положение товарного рынка спирта и алкогольной продукции, сохранение условий и механизмов регулирования, неадекватных принципу рыночной экономики, порождают целый комплекс
проблем развития отрасли.
Производство спирта из углеводного сырья сопровождается образованием огромного количества отходов – послеспиртовой барды и проблема ее
утилизации для спиртовых заводов является в настоящее время очень актуальной. На предприятиях спиртовой отрасли перерабатывается порядка 2,5
млн. т. зерна, при этом вырабатывается 80 млн. дал спирта и образуется более 10 млн. т. зерновой барды, из которой утилизируется не более 25 %. Ежегодно около 7 млн. тонн этой агрессивной жидкости с растворѐнными в ней
веществами проникают в почву, которая затем попадает в поверхностные и
подземные воды. Твѐрдые отходы в виде дробины скапливаются на открытых
площадках и котлованах в объѐме сотен тыс. тонн и уже на третий день выделяют продукты гидролиза и гниения. На предприятиях отрасли барда чаще
всего является обременительным отходом, создающим угрозу экологической
обстановке вокруг предприятия. Возрастающая производительность спиртовых заводов, а значит и значительное увеличение количества отходов, приводит к росту загрязнения окружающей среды.
В состав барды входит биологически активные вещества – растительный белок и витамины, которые придают ей кормовую ценность. Поэтому9
барда является ценнейшим сырьем для изготовления добавок в корма. Таким
образом, рациональное использование побочных ресурсов – отходов спиртового производства на основе их переработки также является одной из актуальных задач отрасли.
В настоящее время на законодательном уровне закреплено требование
для предприятий по производству спирта об оснащении их оборудованием
для переработки отходов спиртового производства.
Таким образом, вопрос переработки отходов спиртовой промышленности преследует не только экологические задачи, но и экономические – получение дополнительных доходов предприятий от реализации продукции для
животноводческой отрасли путем переработки отходов промышленного производства.
Накоплен достаточно большой мировой опыт переработки барды,
имеются различные технологии. Выбор технологии утилизации послеспиртовой барды для конкретного предприятия проводится по результатам выявления резервов на основе анализа производственной и финансовохозяйственной деятельности предприятия. Анализ позволит определить
источники финансирования проекта, выявить потребность в дополнительных площадях, трудовых и других ресурсах для реализации будущего проекта.
Для экономического обоснования эффективности инвестиционных
затрат в реализацию проекта разрабатывается бизнес-план. Бизнес-план –
это документ, который позволит проработать и спрогнозировать развитие
событий на всех этапах реализации проекта по организации переработки
послеспиртовой барды. Это план действий, совершаемых в процессе организации переработки отходов спиртового производства, который содержит информацию о рынках сбыта, маркетинговой политике, ресурсах,
предполагаемом уровне эффективности производства.
Таким образом, представленная в работе тема является актуальной не
только для объекта исследования, но и для других предприятий спиртовой
промышленности.10
Объектом исследования данной работы является Мамадышский
спиртзавод – филиал ОАО «Татспиртпром».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработка
бизнес-плана, по организации выпуска нового вида продукции.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные тенденции и проблемы спиртовой промышленности России;
- представить общую характеристику ОАО «Татспиртпром» и его филиала – Мамадышского спиртзавода.
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: объемов производства продукции, основных фондов, трудовых ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции;
- провести анализ имущественного положения предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия и финансовых
результатов деятельности предприятия;
- выявить основные проблемы функционирования предприятия;
- разработать бизнес-план по организации производства нового вида
продукции из отходов промышленного производства.
- провести оценку экономической эффективности инвестиционных затрат по организации нового производства.
При написании дипломного проекта были использованы материалы
учебной литературы, а именно «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия» автора Савицкой, а также тематические статьи и учебный материал.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработка
бизнес-плана, по организации выпуска нового вида продукции.
Объектом исследования данной работы является Мамадышский
спиртзавод – филиал ОАО «Татспиртпром».
ОАО «Татспиртпром» - производитель алкогольной продукции. В настоящее время спиртовое производство в Российской Федерации представлено 120 предприятиями, крупнейшие из которых - ОАО «Татспиртпром» - занимает 13% алкогольного рынка в России и является лидером.
Мамадышский спиртзавод является филиалом ОАО «Татспиртпром».
В настоящее время Мамадышский спиртзавод – один из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли, на котором постоянно применяются новейшие стандарты качества и контроля производства. Предприятие наращивает производственные мощности по выпуску спирта.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности Мамадышского спиртзавода показал, что за счет модернизации, проведенной на предприятии, за
последние три года объем производства товарной продукции увеличился более, чем в 2 раза.
Результаты хозяйственной деятельности Мамадышского спиртзавода
удовлетворительны: улучшается результативность использования основных
фондов, однако реализация имущества – оборудования по производству ликеро-водочной продукции – вследствие выполнения требований законодательства о разделении производственных процессов производства спирта и
производства ликеро-водочной продукции, привело к получению убытков от
деятельности, не связанной с основным производством. Кроме того, были
высвобождены производственные площади, которые требуют затрат на их
содержание.105
Наблюдается рост текущих затрат, который связан с ростом цен на сырье и материалы, а также других статей затрат.
Вследствие реализации части имущества происходит уменьшение
стоимости активов за анализируемый период. Тенденция снижения доли
собственного капитала и увеличения доли заемного и коэффициента финансового риска свидетельствует об увеличении финансовой зависимости предприятия от внешних кредиторов и снижении рыночной устойчивости.
Показатели ликвидности говорят о том, что предприятие не является
ликвидным, большинство из них ниже нормативного уровня, однако наблюдается рост показателей в динамике, что является благоприятной тенденцией.
Основная проблема – низкая доля наиболее ликвидной части активов предприятия.
Значения показателей, характеризующих финансовую устойчивость
свидетельствуют о том, что, в общем, предприятие можно считать финансово устойчивым, но наблюдается тенденция к росту финансовой зависимости
от заемных источников финансирования.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия по данным
бухгалтерской отчетности показал, что предприятие работает с прибылью, но
негативной тенденцией можно считать снижение уровня рентабельности деятельности предприятия.
Комплексная оценка финансового состояния предприятия, проведенная
по методике Сайфуллина и Кадыкова показала, что в целом финансовое состояние Мамадышского спиртзавода является удовлетворительным.
Таким образом, можно считать, что Мамадышский спиртзавод – успешно функционирующее предприятие, которое, несмотря на проведенную
модернизацию, которая позволила значительно увеличить объемы выпуска
продукции, имеет некоторые проблемы, связанные со снижением результативности деятельности предприятия. Серьезной проблемой является и увеличение количества отходов, образующихся при производстве спирта – послес106
пиртовой барды, так как производственных мощностей по их переработке
недостаточно.
В связи с выявленными проблемами предприятия, в работе разработан
бизнес-план организации переработки отходов спиртового производства в
ценный продукт - барду кормовую сухую стандарта DDGS.
На предприятии с 1999 года функционирует цех по производству сухих кормовых дрожжей мощностью до 20 тонн в сутки, где в настоящее
время на предприятии послеспиртовая барда перерабатывается в сухие кормовые дрожжи. В соответствии с требованиями Росалкогольрегулирования
необходима полная переработка и утилизация послеспиртовой барды.
1. О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции [Электронный ресурс]: Феде-ральный Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ, ред. От 30.03.2016 - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8368/ (дата обращения 15.04.2016).
2. О минимальном уровне рентабельности производства этилового
спирта и алкогольной продукции [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 2 08.2012 № 786. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 133688/ (дата обращения 30.03.2016).
3. Об утверждении Порядка полной переработки барды (основного
отхода спиртового производства) и перечня соответствующего технологиче¬ского оборудования [Электронный ресурс]:
Приказ Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 N 365 (ред. от 26.02.2015) . - Режим доступа: http://rg.ru/2013/05/27/barda-dok.html (дата обращения 25.04.2016).
4. ГОСТ 7.32-2001. Система стандартов по информации, библиотеч-ному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Об-щие требования и правила оформления. - М.: Издательство стандартов, 2001.
5. ГОСТ Р 52673-2006. Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2007.
6. ГОСТ 31809-2012 Барда кормовая. Технические условия барда су¬хая послеспиртовая . - М. Стандартинформ, 2012.
7. ГОСТ 26498-85 Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транс-портирование и хранение. - М.: Государственный комитет по стандартам.
8. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / под ред. В.Я. Позднякова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. -320 с.
9. Анализ рынка этилового спирта в России в 2011-2015 г.г., про-гноз на 2016-2020 г.г. - Режим доступа:
http://marketing.rbc.ru/research/562949983428645.shtml
10. Андросов А.Л., Елизаров И.А., ТретьяковА.А. Промышленные технологии переработки послеспиртовой барды // Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 4. С.954-963.
11. Басовский Л. Е. Экономическая оценка инвестиций : учебное пособие для студентов вузов / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. - Москва : ИНФРА-М, 2010. - 241 с.
12. Бизнес-планирование : учебник для вузов / [авт. кол.: В. М. Попов и др.]; под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова, С. Г. Млодик. - Москва : Финансы и статистика, 2010. - 815 с.
13. Бочаров В. В. Финансовый анализ : краткий курс / В. В. Бочаров. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. - 240 с.
14. Бухалков М. И. Планирование на предприятии : учебник / М. И. Бухалков. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 411 с.
15. Виханский О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 5-е изд., стер. - Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2010. - 576 с.
16. Галицкий С.В. Проблемы развитие спиртовой промышленности // Студенческие научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс].- URL: http://student.snauka.ru/2014/11/2291
17. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии : учебник / В. А. Горемыкин. - 6-е изд. перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2010. - 700 с.
18. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 3-е изд., стер. - Москва : Кнорус, 2010. - 416 с.
19. Губина О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: практикум: учебное пособие / О.В. Губина. - 2-e изд., перераб. и доп. - Москва.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 с.
20. Дубровин И. А. Бизнес-планирование на предприятии : учебник для вузов / И. А. Дубровин. - Москва : Дашков и К', 2012. - 432 с.
21. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием : учебное пособие / Н. Л. Зайцев. - 2-е изд., доп. - Москва : ИНФРА-М, 2013. - 455с .
22. Ильин А. И. Планирование на предприятии : учебное пособие / А. И. Ильин. - 9-е изд., [стер.]. - Минск : Новое знание ; Москва : ИНФРА-М, 2011. - 668 с.
23. Инновационный менеджмент : учебник для вузов / [авт. кол.: В. Я. Горфинкель и др.] ; под ред. В. Я. Горфинкеля, Т. Г. Попадюк. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 461 с.
24. Комплексный экономический анализ предприятия : учебник для вузов / [В. П. Курносова и др.] ; под ред. Н. В. Войтоловского, И. И. Мазуровой, А. П. Калининой. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. - 576 с
25. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие / [М. В. Друцкая и др.] ; под ред. М. А. Вахрушиной. - Москва : Вузовский учебник, 2012. - 463 с
26. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - Москва: Дашков и К, 2012. - 248 с.
27. Лапуста М. Г. Предпринимательство : учебник / М. Г. Лапуста. - Москва : ИНФРА-М, 2010. - 608 с.
28. Крупнейшие переработчики отходов спиртового производства в
России [Электронный ресурс]: обзор аналитического агентства Abercade. - Режим доступа: http: //abercade.ru/research/industrynews/7965. html. (дата
обращения: 06.05.2016).
29. Кузнецов И.Н., Ручай Н.С. Анализ мирового опыта в технологии
переработки послеспиртовой барды [Электронный ресурс] // Труды БГТУ. № 4 (том 1)/ 2010. С. 294-301. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-mirovogo-opyta-v-tehnologii-pererabotki- poslespirtovoy-bardy
30. Маликов М.М., Гайнуллина М.К. Задачи по увеличению кормов и продуктов животноводства в Республике Татарстан в условиях санкций и необходимости импортозамещения // Ученые записки Казанской государст¬венной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана . № 222 (2)/2015. С. 9-13.
31. Менеджмент : учебник для вузов / [авт. кол.: А. Н. Алексеев и др] ; под общей ред. И. Н. Шапкина. - Москва : Юрайт, 2011. - 691 с.
32. Омаров А.М. Экономика промышленного предприятия. - М.:
Экономика, 1995. - 350 с
33. Орлова П. И. Бизнес-планирование : учебник / П. И. Орлова. - Москва : Дашков и К', 2012. - 284 с.
34. Петров К. Н. Как разработать бизнес-план : практическое пособие с примерами и шаблонами: 69 готовых бизнес-планов для разных отраслей / К. Н. Петров. - Москва : Вильямс, 2011. - 384 с.
35. Пищевой спирт: получение, очистка, использование: Учебное пособие.- Ставрополь, СевКавГТУ, 2001. -68 с.
36. Поляков В.А., Разработка инновационных ресурсосберегающих технологий для спиртовой промышленности // Технологии пищевой и пере¬рабатывающей промышленности АПК продукты здорового питания. 2014, №1. С. 19 - 26.
37. Производство кормов для сельскохозяйственных животных в ми¬ре и в России [Электронный ресурс]: // Информационно-аналитическая служба ОАО «Корпорация «Развитие».- Белгород, 2013 г. - Режим доступа: http://belgorodinvest.rU/upload/information system 22/3/8/6/item 386/informatio n items property 181 .pdf, (дата обращения: 09.05.2016).
38. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с.
39. Рынок переработки побочных продуктов спиртового производства в 2011 году [Электронный ресурс]: отчет аналитического агентства Abercade. - Режим доступа: http://abercade.ru/research/industrynews/9431 .html. (дата об¬ращения 29.04.2016).
40. Рынок продуктов переработки спиртовой барды [Электронный
ресурс]: отчет аналитического агентства Abercade. - Режим доступа:
http://abercade.ru/research/analysis/6.html. (дата обращения: 30.04.2016).
41. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2009.
42. Седова Е.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информаци¬онная база финансового анализа // Консультант бухгалтера. 2011, №10.
43. Солоненко А.А. Особенности методики финансового анализа не-платежеспособных организаций // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2012, №2.
44. Статистический сборник: Основные показатели, характеризую¬
щие рынок алкогольной продукции в 2011-2014 года : Статистический сбор¬ник. - М, 2015. - Режим доступа:
http://www.fsrar.ru/industry/1261678438828/statisticheskij sbornik osnovnye po kazateli harakterizujushhie rynok alkogolnoj produkcii v 2012 2014 godah
45. Трохина С.Д., Ильина В.А., Морозова Т.Ф. Управление финансо-вым состоянием предприятия // Финансовый менеджмент. 2012, №1.
46. Турманидзе Т. У. Экономическая оценка инвестиций : учебник для вузов / Т. У. Турманидзе. - Москва : Экономика, 2010. - 342 с.
47. Туровец О. Г. Организация производства: Учеб. для ВУЗов / О.Г. Туровец, В. Н. Попов, В. Б. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровец. Издание второе, дополненное - М.: «Экономика и финансы», 2012. - 452
48. Управление инновационными проектами : учебное пособие / [кол. авт.: В. Л. Попов и др.] ; под ред. В. Л. Попова. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 336 с
49. Фатхутдинов Р. А. Организация производства : учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2010. - 544 с.
50. Фролова Т.С. Инструменты и методы анализа финансовой отчетно¬сти. Ключевые элементы финансового анализа в интересах менеджмента: анализ операционной деятельности, анализ управления ресурсами компании, анализ прибыльности: доходы - расходы // Горячая линия бухгалтера. 2012, №23-24.
51. Экономика организации (предприятия) : учебник для вузов / [авт. кол.: Е. В. Арсенова и др.] ; под ред. Н. А. Сафронова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Магистр, 2011. - 687 с.
52. Экономическая оценка инвестиций : учебник для вузов / [авт. кол.: М. И. Ример и др.]; под ред. М. И. Римера - Санкт-Петербург : Питер, 2011. - 416 с
53. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, выбор
оптимальных решений, финансовое прогнозирование / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. М., 2012.