Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организационно-экономические основы реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания

Работа №8209

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

экономика

Объем работы180стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
974
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Концептуальные основы развития предприятий общественного питания
1.1. Состояние и развитие общественного питания в России
1.2. Особенности организации предприятий общественного питания за рубежом
1.3. Основные тенденции развития инновационных процессов в общественном питании России
Глава 2. Состояние и развитие сферы общественного питания в Нижегородской области
2.1. Организация деятельности сети предприятий общественного питания Нижегородской области
2.2. Особенности использования технологического оборудования нижегородскими предприятиями общественного питания
2.3 Комплексный подход к реинжинирингу технологических процессов предприятий общественного питания
Глава 3. Методический подход по проведению реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания
3.1. Методические основы анализа структуры основных фондов предприятий общественного питания
3.2. Определение оптимального времени замены оборудования при проведении реинжиниринга технологических процессов
3.3. Методические основы расчета производственных мощностей предприятий общественного питания
3.4. Концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов
Заключение
Литература
Приложения




На современном этапе становления рыночной экономики в России, в условиях структурной перестройки экономики страны в целом, важнейшее значение приобретает создание и эффективное использование инновационно направленной системы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях различных организационно-правовых форм и форм собственности.
Несмотря на сложное экономическое положение многих предприятий общественного питания, в настоящее время начинает появляться тенденция к усилению их инновационной активности, особенно в области продуктовых инноваций и технологических процесс-инноваций. Это требует соответствующих инвестиционных, кадровых и материально-технических ресурсов, усиления роли науки, подготовки и повышения квалификации менеджеров в области экономики, организации и управления инновационными процессами.
Глобальная инновационная революция привела технологические системы в режим непрерывного обновления технологий и оборудования. С учетом указанной тенденции развития народного хозяйства значительная доля морально и физически устаревших производственных мощностей подлежит демонтажу в условиях конкуренции поскольку следует исходить из позиции рентабельности мирового рынка.
Средняя степень износа основных производственных фондов промышленных предприятий в России достигла 60-75%, в отрасли общественного питания данный показатель превысил общепризнанный порог безопасности в 50%. Средний возраст производственного оборудования увеличился за период с 1990 г. по 2001 г. с 10,8 года до 17 лет. При таких условиях невозможно конкурировать в рыночной системе.
Под давлением рыночной конкуренции в условиях инвестиционного голода процесс воспроизводства основных фондов приостановился, а выбывающие производственные мощности не заменялись новыми. Таким образом свертывание производственных мощностей в последнее десятилетие происходило в стороне от инновационных процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованность вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
з

Остро встает вопрос создания научных и практических основ реинжиниринга технологических процессов с целью их оптимизации и эффективного функционирования в условиях рыночных отношений при резком изменении продуктовой и технологической политики.
Перестройка структуры экономики России главным образом связана с современным этапом научно-технической революции, означающем переход к новому технологическому укладу. Это требует больших усилий в разработке, внедрении и освоении новейших технологий на уровне мировых стандартов, использование передовых методов организации и управления производством, , а также разработки научно-обоснованной программы реинжиниринга технологических процессов.
Поэтому безусловно важным является создание теоретических и методологических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания.
Степень разработанности проблемы, цель и задачи исследования
Предметом исследования являются направления и методы систематизации и комплексного подхода к разработке организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений.
Объектом практической реализации результатов исследования выбраны предприятия общественного питания Нижегородской области.
За последние годы особенно обозримым стало увеличение разрыва в темпах экономического и научно-экономического роста в нашей стране по сравнению с развитыми странами Запада. Для большинства предприятий общественного питания в России данное отставание обусловлено неэкономичностью и неэкологичностью применяемых технологий, низкой производительностью оборудования, неконкурентоспособностыю и низким качеством продукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Переход России к рыночным отношениям, в условиях структурной перестройки экономики страны в целом поставил перед наукой и практикой проблему создания и эффективного использования инновационно направленной системы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания.
За период проведения реформ число предприятий общественного питания в нашей стране сократилось в 4,2 раза, товарооборот снизился в 4 раза, количество работников сократилось в 2,4 раза. Износ оборудования превысил общепризнанный порог безопасности в 50%, что свидетельствует о невозможности воспроизводства производственного парка за счет собственных средств. Следует также отметить увеличение среднего возраста оборудования до 17 лет.
Под давлением рыночной конкуренции в недостатка денежных средств ввод новых видов технологического оборудования приостановился. Наряду с этим не было внедрений новых технологических процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованностъ вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
Таким образом, возникает проблема изменения технической системы действующих предприятий на основе внедрения новых технологических процессов. Предприятия общественного питания в современных условиях конкурентной борьбы обязаны вводить новшества и чтобы оставаться конкурентоспособными.
Внедрение новой техники и технологии необходимо рассматривать как единый сбалансированный процесс, направленный на оптимизацию и эффективное функционирование производственной системы.
Недостаточная научная проработка и большая практическая значимость реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания определили актуальность исследования.
Нестабильность внешней среды, структурные изменения экономики требуют развития организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания. Разработанный методологический подход позволяет инвестировать программу реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного
147

питания и своевременно проводить обновление парка технологического оборудования на новой технической основе.
Важнейшей характеристикой программы реинжиниринга технологических процессов является износ технологического оборудования. Анализ обновления и выбытия основных фондов показал, что их темпы значительно снизились, а оборудование за последние годы физически и морально устарело. С целью проведения рациональной программы реинжиниринга были проанализированы методы планирования времени замены оборудования. На основании рассмотренных методов был разработан методический подход по определению оптимального времени замены оборудования. Его особенностью является комплексный учет основных видов износа - физического, морального, экономического и бухгалтерского.
Разработанные методические указания по проведению анализа основных фондов позволяют рассчитать и оценить производственный потенциал предприятий общественного питания, уровень их технического состояния и развития, а также эффективность функционирования производственной системы.
Обязательным условием программы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания является расчет производственных мощностей. Предложенный алгоритм определения производственных мощностей позволяет объективно оценить степень использования эксплуатируемого оборудования при выполнении новой производственной программы с учетом основных технических параметров отдельных видов оборудования.
Разработанный концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов предполагает комплексный учет факторов эффективности результатов программы. Основой для оценки экономических результатов реинжиниринга является уровень отдачи инвестиций при сравнительном анализе использования базового и нового видов оборудования.
Системность и комплексность исследования позволили разработать методологию и методы исследования потребностей в технологическом оборудовании, которые могут иметь простой, расширенный и суженный характер. Предлагаемые методы позволяют проводить многовариантное планирование технического развития предприятий общественного питания при осуществлении программы реинжиниринга технологических процессов.
148

Методика выбора оборудования, основанная на использовании сравнительного анализа технико-экономических показателей дает возможность оптимизировать техническую систему новых технологических процессов с исключением избыточных производственных мощностей и дополнением недостающих видов оборудования.
В диссертации рассмотрены организационные и экономические особенности развития отечественных предприятий общественного питания, а также положительный опыт в этой области зарубежных стран. Полученные данные свидетельствуют о необходимости создания и широкомасштабного практического применения организационно-экономических основ программу, реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания.
Предложенная классификация предприятий общественного питания по признаку инновационной активности позволила выявить основные тенденции развития инноваций для определенных групп предприятий исследуемой отрасли. В связи с этим результаты работы дают возможность специалистам возможность полнее ориентироваться в сущности происходящих инновационных процессов в общественном питании, выбрать наиболее верные решения для оперативных и стратегических действий в области реинжиниринга технологических процессов.



1. Акоф Р., Сасиени М. Основы исследования операций: Пер.с англ.- М.: Изд-во Мир. 1971-350 с.
2. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность, налогооблажение. Том 2. - М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. — 432 с.
3. Безруков В., Матросова Е. Структурные преобразования в промышленности // Экономист. - 1997. - № 2. - с. 86-93.
4. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания. - М.: Экономика, 1989.
5. Беляев М.И., Горбанев А.П., Есинова Н.И. и др. Безотходная технология переработки сельскохозяйственной птицы в кулинарную продукцию. - Харьков: Институт общественного питания, 1989. - 144 с.
6. Бовыкин В.И. Новый менеджмент. - М.: ОАО Йзд-во Экономика, 1999.
7. Бок Зи Коу. Интенсификация общественного питания. - М.: Экономика, 1987.
8. Большой экономический словарь / Под редакцией А.Н. Азрилияна.- 2-е изд. доп. и перераб. - М.: Институт новой экономики, 1997. - 864 с.
9. Борман Д, Федерман Р. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике: Гамбург, 1992. - 925 с.
Ю.Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. - М.: Аспект Пресс, 1995. - 256 с.
11. Бригхем Ю., Ганянски JI. Финансовый менеджмент. Полный курс. В 2-х томах. Т 2: Пер.с англ. / Под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 1997. — 669 с.
12. Вафоев Б.У. Эффективность создания рациональных технологий общественного питания: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М., 1993. - 21 с.
13. Введенский А.П., Белик М.Д. Реконструкция предприятий общественного питания и торговли. - М.: Экономика, 1989. - 128 с.
14. Глазьев С.Д. Теория долгосрочного технико-экономического развития. - М.: ВлаДар, 1993.-310 с.
15. Глазьев С.Д. Экономическая теория технического развития. - М.: Наука, 1990.
16. Гунин В.Н. и др. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 7.-М.: ИНФРА- М, 2000. - 272 с.
17. Гуняр Франсис Ж., Келли Джейм Н. Преобразование организации: Пер.с англ. - М.: Дело, 2000. - 376 с.
151

18. Долгополова С.В. Новые и фирменные блюда (изделия) на предприятиях общественного питания. - Н.Новгород: НКИ, 1997.- 30 с.
19.3айцев H.J1. Экономика промышленного предприятия: Уч-к, 2-ое изд., перераб.и доп. - М.: Инфра-М, 1996. - 167 с.
20.3олин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник, 2-е изд., стереотип. - М.: ИРПО; Изд. Центр “Академия”, 2000.-256 с.
21. Индустрия питания в США // Общественное питание. - 1990. - № 6. - с. 39.
22. Карсекин В.И. Территориальная организация общественного питания в крупных городах. - К.: Выща школа, 1983. — 94 с.
23 .Ковалев А.П. Методические подходы к оценке стоимости машин и оборудования // Финансовая газета. - 1997. - № 38. - с. 9.
24. Ковалев А.П. Оценка стоимости активной части основных фондов: Уч- метод. пособие - М.: Финстатинформ, 1997. — 175 с.
25. Коган П.Я., Мокшанина И.М., Василенко Ю.А. и др. Производственные мощности предприятий общественного питания и эффективность их использования. Вып. 4. - М.: ЦНИИНТЭИ торговли, 1988. - 46 с.
26. Консон А.С. Экономика ремонта машин.- М.: Машиностроение, 1983. - 235 с.
27. Кофман А., Фор Р. Займемся исследованием операций: Пер.с франц. / Под ред. А.А. Корбута. - М.: Мир, 1996. - 384 с.
28. Кравченко В.Ф., Кравченко Е.Ф., Заболин П.В. Организационный инжиниринг: Уч. пособ. - М.: “Издательство ПРИОР”, 1999.- 258 с.
29. Кулагин А., Логинов. Структурные сдвиги и инновационный процесс // Экономист. - 1993. - №5. - с. 37-46.
30. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 336 с.
31. Магомедов Н.Ю. Организационно - экономические проблемы развития общественного питания потребительской кооперации в условиях формирования рыночных отношений: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М.,
1997. -24 с.
32. Манов М.А. Формирование сети общедоступных предприятий общественного питания в крупных городах: Автореф. дис. канд. экон. наук. - К., 1990.-23 с.
33. Мартынов В.Р. Общественное питание: резервы эффективности. - М.: Экономика, 1985.
152

34. Масленникова О.А. Организационно-экономический механизм управления инновационными процессами в пищевых отраслях агропромышленного комплекса: Автореф. дис. докт. экон. наук. - М., 1998. - 42 с.
35. Массовое питание в ФРГ // Торговля за рубежом. - 1988 - №12. - с. 29.
36. Массовое питание во Франции // Торговля за рубежом. - 1988.- №7. - с. 38.
37. Медынский В.Г., Ильдеменов С.В. Реинжиниринг инновационного предпринимательства: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.А. Ирикова. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 414 с.
38. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Госстроем РФ, Минфином РФ, Минэкономики РФ, Госкомпромом РФ № 7-12/47 от 31.03.94).
39. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция, утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомитетом по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 г. №ВК 477).
40. Методическое руководство по определению стоимости транспортного средства с учетом его естественного износа и технического состояния на момент предъявления. - М.: Автосельхозмашхолдинг, 1999.
41. Мильнер Б.З., Олейнин И.С. Японский парадокс. - М.: Мысль, 1985.
42. Морозов Ю.П. Управление технологическими инновациями в условиях рыночных отношений: Монография, Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 1995. — 174 с.
43. Невесенко В.И. Проблемы индустриализации в общественном питании. - К.: Выща школа, 1984.
44. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н. Проектирование предприятий общественного питания: Уч. пособие для студентов вузов. - М.: Экономика, 1987.-175 с.
45. Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. - М.: Наука, 1972. - 434 с.
46. Новые предприятия // Торговля за рубежом. - 1991. - № 2. - с. 33.
47.0бзор журнала "Попьюлар фудсервис" // Торговля за рубежом 1989, № 4, с. 28.
48.0йхман Е.Г., Попов О.Г. Реижиниринг бизнеса: реинжиниринг организации
и информационной технологии. - М.: Финансы и статистика, 1997. — 286 с.
49.0птимальный выбор оборудования // Питание и общество. - 1998. - № 10. - с. 8.
50.0рганизация предприятий общественного питания: Учебн. пособие для технол. фак. торг. вузов. - М., Экономика, 1975. — 319 с.
51 .Организация производства и обслуживания в общественном питании: Уч-к для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 “Технология и организация
153

общественного питания” / М.И Беляев, И.Г. Бережной , Г.А. Петров и др.; общ ред. М.И. Беляева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1986. — 302 с.
52. Палтенович Д.М. Технический прогресс и оптимальное обновление производственного аппарата. - М.: Мысль, 1975 - 212 с.
53. Пароконвектоматы: новые возможности для предприятий общественного питания // ПИР. - №6 - 2000. - с. 25-26.
54. Петухов P.M. Методика экономической оценки износа и сроков машин. - М.: Экономика, 1965. - 167 с.
55. Пивоваров В.И., Платонов В.М. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании. - М.: Высш. шк., 1990. - 189 с.
56. Пивоваров В.И., Рюмшин Е.А. Индустриализация общественного питания. - К.: Тэхника, 1984.
57. Пиппер Г., Рогач М., Лемме Ф. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1982.
58. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26.03.01г. №26 н.
59. Поршнев А.А. Название проблемы инновационной сферы России // РЭЖ. - 1992.-№10. - с. 49-55.
60. Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований ЮНИДО.
61. Постановление Правительства РФ от 05.08.92 №552. "О начислении ускоренной амортизации
62. Примерные нормы технического оснащения общедоступных предприятий общественного питания. - М.: Росстандарт ЦСПО РФ, 1995. - 132 с.
63. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1999. - 693 с.
64. Райзберг Б.А., Лозовский Л.М., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: Инфра - М., 1996. - 496 с.
65. Регионы России: Стат.сб. в 2 т. Т 1/ Госкомстат России - М., 2000. - 604 с.
66. Регионы России: Стат.сб. в 2 т. Т 2/ Госкомстат России - М., 2000. — 879 с.
67. Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес- процессов: Пер.с англ. / Под редакцией Н.Д. Эриашвили. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.- 224 с.
68. Ромашенко В.Н., Филиппова Н.И. Комплексное использование сырья в крахмало - паточном производстве. - М.: Агропромиздат, 1985. - 176 с.
69. Российский статистический ежегодник. Стат. сб. / Госкомстат России. - М.,
1998. -813 с.
154

70. Российский статистический ежегодник: Стат.сб./ Госкомстат России - М.,
1999. -621 с.
71. Российский статистический ежегодник. Стат. сб. / Госкомстат России. - М.,
2000. - 758 с.
72. Россия в цифрах. Кратк. стат. справочник. - М.: Госкомстат РФ, 1995. - 163. с.
73. Россия в цифрах: Кратк. стат. сб./ Госкомстат России - М., 2000 - 396 с.
74. Рудакова М.С. Инновационный процесс в странах развитого капитализма. - М.: Экономика. - 1991.
75. Рыкова И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры. - М.: Современная экономика и право, 2000. - 224 с.
76. Рябов Я.П., Скулкин М.Р. Индустриальное развитие и эффективность производства. - М.: Советская Россия, 1983.
77. Савчук В.П., Прилипко С.И., Величко Е.Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов: Уч. пособие. - К.: Абсолют-В, Эльга, 1999. - 304 с.
78. Саприцкий Е.Б. Как оценить рыночную стоимость машин и оборудования на предприятиях. - М.: Институт промышленного развития, 1997 - 64 с.
79. Саприцкий Е.Б., Лобарев А.Э. Некоторые методические вопросы оценки рыночной стоимости промышленного оборудования // Вопросы машиностроения. - 1996. - № 1.
80. Селиванов А.И Основы старения машин. - М: Машиностроение, 1971.- 408 с.
81. Соболев Ф.И. Общественное питание: Новые формы организации. - М.: Экономика, 1988. - 79 с.
82. Средняя заработная плата по отраслям экономики // АИФ. — 2000. - №42 - с. 24.
83. Старр М. Управление производством: Пер. с англ. - М.: Изд-во Прогресс, - 1968.-396 с.
84. Статистика расхода бюджета семьи на продукты питания в зарубежных странах // АИФ. - 1988. - №47. - с. 2.
85. Токарев Г.Г. Рациональные сроки службы автомобилей. - М.: Автострансиздат, 1962. - 79 с.
86. Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России - М., 1998.- 365 с.
87. Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России - М., 1999,- 365 с.
88. Торговля за рубежом. - 1990. - №6. - с. 39
89. Торговля СССР, Стат. сб. / Госкомстат СССР - М., 1989. - с. 17.
90. Уткин Э.А. Бизнес-реинжиниринг. Обновление бизнеса,- М.: Тандем, 1998.
91. Учет затрат в торговле и общественном питании. - М.: "Приор", 1999. - 32 с.
92. Хазанова Л.Э. Математическое моделирование в экономике: Уч. пособие - М.: Изд-во БЕК, 1998. - 141 с.
155



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ