Организационно-экономические основы реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания
|
Введение
Глава 1. Концептуальные основы развития предприятий общественного питания
1.1. Состояние и развитие общественного питания в России
1.2. Особенности организации предприятий общественного питания за рубежом
1.3. Основные тенденции развития инновационных процессов в общественном питании России
Глава 2. Состояние и развитие сферы общественного питания в Нижегородской области
2.1. Организация деятельности сети предприятий общественного питания Нижегородской области
2.2. Особенности использования технологического оборудования нижегородскими предприятиями общественного питания
2.3 Комплексный подход к реинжинирингу технологических процессов предприятий общественного питания
Глава 3. Методический подход по проведению реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания
3.1. Методические основы анализа структуры основных фондов предприятий общественного питания
3.2. Определение оптимального времени замены оборудования при проведении реинжиниринга технологических процессов
3.3. Методические основы расчета производственных мощностей предприятий общественного питания
3.4. Концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов
Заключение
Литература
Приложения
Глава 1. Концептуальные основы развития предприятий общественного питания
1.1. Состояние и развитие общественного питания в России
1.2. Особенности организации предприятий общественного питания за рубежом
1.3. Основные тенденции развития инновационных процессов в общественном питании России
Глава 2. Состояние и развитие сферы общественного питания в Нижегородской области
2.1. Организация деятельности сети предприятий общественного питания Нижегородской области
2.2. Особенности использования технологического оборудования нижегородскими предприятиями общественного питания
2.3 Комплексный подход к реинжинирингу технологических процессов предприятий общественного питания
Глава 3. Методический подход по проведению реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания
3.1. Методические основы анализа структуры основных фондов предприятий общественного питания
3.2. Определение оптимального времени замены оборудования при проведении реинжиниринга технологических процессов
3.3. Методические основы расчета производственных мощностей предприятий общественного питания
3.4. Концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов
Заключение
Литература
Приложения
На современном этапе становления рыночной экономики в России, в условиях структурной перестройки экономики страны в целом, важнейшее значение приобретает создание и эффективное использование инновационно направленной системы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях различных организационно-правовых форм и форм собственности.
Несмотря на сложное экономическое положение многих предприятий общественного питания, в настоящее время начинает появляться тенденция к усилению их инновационной активности, особенно в области продуктовых инноваций и технологических процесс-инноваций. Это требует соответствующих инвестиционных, кадровых и материально-технических ресурсов, усиления роли науки, подготовки и повышения квалификации менеджеров в области экономики, организации и управления инновационными процессами.
Глобальная инновационная революция привела технологические системы в режим непрерывного обновления технологий и оборудования. С учетом указанной тенденции развития народного хозяйства значительная доля морально и физически устаревших производственных мощностей подлежит демонтажу в условиях конкуренции поскольку следует исходить из позиции рентабельности мирового рынка.
Средняя степень износа основных производственных фондов промышленных предприятий в России достигла 60-75%, в отрасли общественного питания данный показатель превысил общепризнанный порог безопасности в 50%. Средний возраст производственного оборудования увеличился за период с 1990 г. по 2001 г. с 10,8 года до 17 лет. При таких условиях невозможно конкурировать в рыночной системе.
Под давлением рыночной конкуренции в условиях инвестиционного голода процесс воспроизводства основных фондов приостановился, а выбывающие производственные мощности не заменялись новыми. Таким образом свертывание производственных мощностей в последнее десятилетие происходило в стороне от инновационных процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованность вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
з
Остро встает вопрос создания научных и практических основ реинжиниринга технологических процессов с целью их оптимизации и эффективного функционирования в условиях рыночных отношений при резком изменении продуктовой и технологической политики.
Перестройка структуры экономики России главным образом связана с современным этапом научно-технической революции, означающем переход к новому технологическому укладу. Это требует больших усилий в разработке, внедрении и освоении новейших технологий на уровне мировых стандартов, использование передовых методов организации и управления производством, , а также разработки научно-обоснованной программы реинжиниринга технологических процессов.
Поэтому безусловно важным является создание теоретических и методологических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания.
Степень разработанности проблемы, цель и задачи исследования
Предметом исследования являются направления и методы систематизации и комплексного подхода к разработке организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений.
Объектом практической реализации результатов исследования выбраны предприятия общественного питания Нижегородской области.
За последние годы особенно обозримым стало увеличение разрыва в темпах экономического и научно-экономического роста в нашей стране по сравнению с развитыми странами Запада. Для большинства предприятий общественного питания в России данное отставание обусловлено неэкономичностью и неэкологичностью применяемых технологий, низкой производительностью оборудования, неконкурентоспособностыю и низким качеством продукции.
Несмотря на сложное экономическое положение многих предприятий общественного питания, в настоящее время начинает появляться тенденция к усилению их инновационной активности, особенно в области продуктовых инноваций и технологических процесс-инноваций. Это требует соответствующих инвестиционных, кадровых и материально-технических ресурсов, усиления роли науки, подготовки и повышения квалификации менеджеров в области экономики, организации и управления инновационными процессами.
Глобальная инновационная революция привела технологические системы в режим непрерывного обновления технологий и оборудования. С учетом указанной тенденции развития народного хозяйства значительная доля морально и физически устаревших производственных мощностей подлежит демонтажу в условиях конкуренции поскольку следует исходить из позиции рентабельности мирового рынка.
Средняя степень износа основных производственных фондов промышленных предприятий в России достигла 60-75%, в отрасли общественного питания данный показатель превысил общепризнанный порог безопасности в 50%. Средний возраст производственного оборудования увеличился за период с 1990 г. по 2001 г. с 10,8 года до 17 лет. При таких условиях невозможно конкурировать в рыночной системе.
Под давлением рыночной конкуренции в условиях инвестиционного голода процесс воспроизводства основных фондов приостановился, а выбывающие производственные мощности не заменялись новыми. Таким образом свертывание производственных мощностей в последнее десятилетие происходило в стороне от инновационных процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованность вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
з
Остро встает вопрос создания научных и практических основ реинжиниринга технологических процессов с целью их оптимизации и эффективного функционирования в условиях рыночных отношений при резком изменении продуктовой и технологической политики.
Перестройка структуры экономики России главным образом связана с современным этапом научно-технической революции, означающем переход к новому технологическому укладу. Это требует больших усилий в разработке, внедрении и освоении новейших технологий на уровне мировых стандартов, использование передовых методов организации и управления производством, , а также разработки научно-обоснованной программы реинжиниринга технологических процессов.
Поэтому безусловно важным является создание теоретических и методологических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания.
Степень разработанности проблемы, цель и задачи исследования
Предметом исследования являются направления и методы систематизации и комплексного подхода к разработке организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений.
Объектом практической реализации результатов исследования выбраны предприятия общественного питания Нижегородской области.
За последние годы особенно обозримым стало увеличение разрыва в темпах экономического и научно-экономического роста в нашей стране по сравнению с развитыми странами Запада. Для большинства предприятий общественного питания в России данное отставание обусловлено неэкономичностью и неэкологичностью применяемых технологий, низкой производительностью оборудования, неконкурентоспособностыю и низким качеством продукции.
Переход России к рыночным отношениям, в условиях структурной перестройки экономики страны в целом поставил перед наукой и практикой проблему создания и эффективного использования инновационно направленной системы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания.
За период проведения реформ число предприятий общественного питания в нашей стране сократилось в 4,2 раза, товарооборот снизился в 4 раза, количество работников сократилось в 2,4 раза. Износ оборудования превысил общепризнанный порог безопасности в 50%, что свидетельствует о невозможности воспроизводства производственного парка за счет собственных средств. Следует также отметить увеличение среднего возраста оборудования до 17 лет.
Под давлением рыночной конкуренции в недостатка денежных средств ввод новых видов технологического оборудования приостановился. Наряду с этим не было внедрений новых технологических процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованностъ вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
Таким образом, возникает проблема изменения технической системы действующих предприятий на основе внедрения новых технологических процессов. Предприятия общественного питания в современных условиях конкурентной борьбы обязаны вводить новшества и чтобы оставаться конкурентоспособными.
Внедрение новой техники и технологии необходимо рассматривать как единый сбалансированный процесс, направленный на оптимизацию и эффективное функционирование производственной системы.
Недостаточная научная проработка и большая практическая значимость реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания определили актуальность исследования.
Нестабильность внешней среды, структурные изменения экономики требуют развития организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания. Разработанный методологический подход позволяет инвестировать программу реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного
147
питания и своевременно проводить обновление парка технологического оборудования на новой технической основе.
Важнейшей характеристикой программы реинжиниринга технологических процессов является износ технологического оборудования. Анализ обновления и выбытия основных фондов показал, что их темпы значительно снизились, а оборудование за последние годы физически и морально устарело. С целью проведения рациональной программы реинжиниринга были проанализированы методы планирования времени замены оборудования. На основании рассмотренных методов был разработан методический подход по определению оптимального времени замены оборудования. Его особенностью является комплексный учет основных видов износа - физического, морального, экономического и бухгалтерского.
Разработанные методические указания по проведению анализа основных фондов позволяют рассчитать и оценить производственный потенциал предприятий общественного питания, уровень их технического состояния и развития, а также эффективность функционирования производственной системы.
Обязательным условием программы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания является расчет производственных мощностей. Предложенный алгоритм определения производственных мощностей позволяет объективно оценить степень использования эксплуатируемого оборудования при выполнении новой производственной программы с учетом основных технических параметров отдельных видов оборудования.
Разработанный концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов предполагает комплексный учет факторов эффективности результатов программы. Основой для оценки экономических результатов реинжиниринга является уровень отдачи инвестиций при сравнительном анализе использования базового и нового видов оборудования.
Системность и комплексность исследования позволили разработать методологию и методы исследования потребностей в технологическом оборудовании, которые могут иметь простой, расширенный и суженный характер. Предлагаемые методы позволяют проводить многовариантное планирование технического развития предприятий общественного питания при осуществлении программы реинжиниринга технологических процессов.
148
Методика выбора оборудования, основанная на использовании сравнительного анализа технико-экономических показателей дает возможность оптимизировать техническую систему новых технологических процессов с исключением избыточных производственных мощностей и дополнением недостающих видов оборудования.
В диссертации рассмотрены организационные и экономические особенности развития отечественных предприятий общественного питания, а также положительный опыт в этой области зарубежных стран. Полученные данные свидетельствуют о необходимости создания и широкомасштабного практического применения организационно-экономических основ программу, реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания.
Предложенная классификация предприятий общественного питания по признаку инновационной активности позволила выявить основные тенденции развития инноваций для определенных групп предприятий исследуемой отрасли. В связи с этим результаты работы дают возможность специалистам возможность полнее ориентироваться в сущности происходящих инновационных процессов в общественном питании, выбрать наиболее верные решения для оперативных и стратегических действий в области реинжиниринга технологических процессов.
За период проведения реформ число предприятий общественного питания в нашей стране сократилось в 4,2 раза, товарооборот снизился в 4 раза, количество работников сократилось в 2,4 раза. Износ оборудования превысил общепризнанный порог безопасности в 50%, что свидетельствует о невозможности воспроизводства производственного парка за счет собственных средств. Следует также отметить увеличение среднего возраста оборудования до 17 лет.
Под давлением рыночной конкуренции в недостатка денежных средств ввод новых видов технологического оборудования приостановился. Наряду с этим не было внедрений новых технологических процессов. В результате этого произошло не только старение производственных мощностей, но и их невостребованностъ вследствие значительного технологического отставания отечественных предприятий.
Таким образом, возникает проблема изменения технической системы действующих предприятий на основе внедрения новых технологических процессов. Предприятия общественного питания в современных условиях конкурентной борьбы обязаны вводить новшества и чтобы оставаться конкурентоспособными.
Внедрение новой техники и технологии необходимо рассматривать как единый сбалансированный процесс, направленный на оптимизацию и эффективное функционирование производственной системы.
Недостаточная научная проработка и большая практическая значимость реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания определили актуальность исследования.
Нестабильность внешней среды, структурные изменения экономики требуют развития организационно-экономических основ реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания. Разработанный методологический подход позволяет инвестировать программу реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного
147
питания и своевременно проводить обновление парка технологического оборудования на новой технической основе.
Важнейшей характеристикой программы реинжиниринга технологических процессов является износ технологического оборудования. Анализ обновления и выбытия основных фондов показал, что их темпы значительно снизились, а оборудование за последние годы физически и морально устарело. С целью проведения рациональной программы реинжиниринга были проанализированы методы планирования времени замены оборудования. На основании рассмотренных методов был разработан методический подход по определению оптимального времени замены оборудования. Его особенностью является комплексный учет основных видов износа - физического, морального, экономического и бухгалтерского.
Разработанные методические указания по проведению анализа основных фондов позволяют рассчитать и оценить производственный потенциал предприятий общественного питания, уровень их технического состояния и развития, а также эффективность функционирования производственной системы.
Обязательным условием программы реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания является расчет производственных мощностей. Предложенный алгоритм определения производственных мощностей позволяет объективно оценить степень использования эксплуатируемого оборудования при выполнении новой производственной программы с учетом основных технических параметров отдельных видов оборудования.
Разработанный концептуальный подход к оценке экономической эффективности реинжиниринга технологических процессов предполагает комплексный учет факторов эффективности результатов программы. Основой для оценки экономических результатов реинжиниринга является уровень отдачи инвестиций при сравнительном анализе использования базового и нового видов оборудования.
Системность и комплексность исследования позволили разработать методологию и методы исследования потребностей в технологическом оборудовании, которые могут иметь простой, расширенный и суженный характер. Предлагаемые методы позволяют проводить многовариантное планирование технического развития предприятий общественного питания при осуществлении программы реинжиниринга технологических процессов.
148
Методика выбора оборудования, основанная на использовании сравнительного анализа технико-экономических показателей дает возможность оптимизировать техническую систему новых технологических процессов с исключением избыточных производственных мощностей и дополнением недостающих видов оборудования.
В диссертации рассмотрены организационные и экономические особенности развития отечественных предприятий общественного питания, а также положительный опыт в этой области зарубежных стран. Полученные данные свидетельствуют о необходимости создания и широкомасштабного практического применения организационно-экономических основ программу, реинжиниринга технологических процессов на предприятиях общественного питания.
Предложенная классификация предприятий общественного питания по признаку инновационной активности позволила выявить основные тенденции развития инноваций для определенных групп предприятий исследуемой отрасли. В связи с этим результаты работы дают возможность специалистам возможность полнее ориентироваться в сущности происходящих инновационных процессов в общественном питании, выбрать наиболее верные решения для оперативных и стратегических действий в области реинжиниринга технологических процессов.
Подобные работы
- Управление качеством выпускаемой продукции на предприятии
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4370 р. Год сдачи: 2018 - ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ПУТЕМ
РЕИНЖИНИРИНГА ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, управление качеством. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Оптимизация операционной деятельности ООО «СК-Комсомол», г. Челябинск, на основе теории массового обслуживания
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4210 р. Год сдачи: 2017 - Оптимизация операционной деятельности ООО «СК-Комсомол», г.Челябинск,
на основе теории массового обслуживания
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Стратегия маркетинга и упрощенной схемы налогообложения в системе антикризисного управления (на примере ИП «Сайфутдинов Д.В.»)
Дипломные работы, ВКР, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Оптимизация ассортиментной политики средствами информационной системы
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4210 р. Год сдачи: 2018 - Контроллинг в системе управления, ориентированного на стоимость
Дипломные работы, ВКР, финансовый менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4870 р. Год сдачи: 2016 - Экономическая политика как инструмент стратегического планирования деятельности предприятий сферы услуг
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2017 - БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО
ПРОЕКТИРОВАНИЕ В МАЙМИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Магистерская диссертация, география. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2021



